13:31 6 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

"Можно выдохнуть, Канада…"

Сегодня. Торонто. Канада - Россия - 5:4. Этого золота Канада ждала слишком долго - и едва не потеряла. Фото AFP
Сегодня. Торонто. Канада - Россия - 5:4. Этого золота Канада ждала слишком долго - и едва не потеряла. Фото AFP
43

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал. КАНАДА – РОССИЯ – 5:4

Победа сборной Канады в финале молодежного чемпионата мира над Россией вызвала широкий резонанс за океаном.

"Русские наступали и наступали, снова и снова. Все помнили, что случилось в прошлый раз. Канада выигрывала со счетом 5:1, когда матч еще не дошел до своей середины, и все продолжалось, но русские проявили характер на этом турнире. Они наступали. Почти четыре года назад их тренер Валерий Брагин сказал: "Если ты играешь против канадцев, то это настоящий тест, показывающий, какие хоккеисты у тебя есть". Весь остальной мир меряет себя по Канаде, мы по-прежнему остаемся стандартом и воспитываем лучших игроков. Но эти молодые парни из России были по-спортивному дерзкими и вызывающими. Даже когда они проигрывали четыре шайбы, то не останавливались. В последние двадцать минут давление выросло, и каждый момент мог принести русским заветный ничейный гол. Всего четыре года назад российские хоккеисты забили пять голов в третьем периоде и забрали золото себе, но нынешние канадские игроки показали самый отчаянный хоккей в своей жизни. Когда Фукал остановил прыгавшую шайбу за 3,9 секунды до конца, оставалось только выдохнуть и сказать: "О, боже!". Канада выиграла первое золото МЧМ с 2009 года, это было справедливо", – отметил Брюс Артур из Toronto Star.

"Русские за один матч нагрузили Фукала сильнее, чем все предыдущие команды за весь турнир. За первые шесть матчей канадцы пропустили только пять голов", – отмечает его коллега по изданию Кевин Макгрэн.

"Канада победила русских, сумев завоевать первое золото молодежного чемпионата мира за пять лет. Сбросьте часы обратного отсчета, утверждающие, что канадский хоккей в кризисе. Канадцы наконец-то выиграли турнир, победа в котором раньше считалась рутиной. Это не было легко, хотя, постойте, подобные победы легкими не бывают. По словам хоккеистов, когда русские начали отыгрываться, то тренер сказал им расслабиться и играть. Если это так, то хоккеисты были единственными людьми на арене, которые расслаблялись. Казалось бы, счет 5:1, и победа Канады – это лишь вопрос времени. Верно? Но это Россия, это команда, которая четыре года подряд обыгрывала канадцев в финальных раундах, одержав наиболее обидную для Канады победу в 2011-м, когда они забили пять шайб в третьем периоде. Сценарий был неприятно знаком для канадцев. После двух периодов российская сборная превосходила соперника по броскам со счетом 21-9, и это стало первым поводом для канадских болельщиков, чтобы пересмотреть самооценку Канады как хоккейной нации. Не то, чтобы когда-либо можно было проводить референдум по вопросу: "Хороша ли Канада в молодежном хоккее?", но тень прежнего краха был. В понедельник глава канадской федерации хоккея Том Ренни не дрогнул, комментируя перспективу шестой год подряд остаться без золота. "Мы 18 лет подряд в полуфинале. Это нормальный результат". Непросто было сохранять оптимизм после того, как команда упустила преимущество в четыре шайбы. Но все-таки после матча у всех, кто носил канадский свитер, на лицах были улыбки, которых ждали 5 лет и 60 минут, которые длился этот безумный матч", – отмечает Скотт Стинсон из National Post.

"Обычный канадский хоккеист, как правило, скромен. В этом году молодежная сборная снова хотела привить всем былой снобизм и заносчивость, что, в итоге удалось сделать. Прервать пять лет позора помог Лазар, который присоединился к команде в последний момент, стал капитаном и обеспечил большую часть импульса, той искры, которая позволила переиграть Россию в классическом противостоянии сверхдержав. Все игроки дали себе шанс на дальнейший успех в карьере, независимо от того, как долго она продлится. Тренер сборной Канады Бенуа Гру изобрел собственный термин: "Дао-крестики-нолики". "Дао" на китайском означает путь, и именно этой фразой он хотел дать понять парням, чтобы они быстрее передвигали шайбу. "Когда он первый раз сказал эту фразу, было очень смешно. Но мы выполнили его указания", – сказал Джейк Виртанен. Великие команды и великие тренеры умеют справляться с давлением. Гру взял тайм-аут, и вместо того, чтобы ругать своих парней, заговорил про крестики-нолики. Игроки засмеялись, и это сработало блестяще", – отметил обозреватель The Hockey News Кен Кэмпбелл.

"От такого матча может остановиться сердце. У Канады нет разочарований в хоккее, но есть неудачи. Ни одна страна не доставила канадцам большего количества неудач, чем Россия. Четыре года с момента поражения в Баффало страна точила зуб на русских, это была миссия. Теперь у этих парней есть возможность на две недели стать королями страны", – считает журналист The Globe and Mail Кейтел Келли.

"Эй, Канада, уже можно выдыхать! Сборная нашла возможность дотерпеть, завершить матч с победным результатом, принеся стране первое с 2009 года золото – это целая вечность по канадским стандартам. "Это наш дом!", – скандировали трибуны, но даже при счете 5:1 русские не собирались никуда уходить. У канадцев упал груз с плеч, теперь их тяготят только золотые медали", – добавил Джеймс Миртл.

43
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (43)

Индис

ktb08 Января 2015 | 11:47 Спортивная злость и бытовая ненависть-есть разница?Даже новозеландские регбисты-"людоеды" после матча уважительно,имхо,относятся к сопернику!Именно об этом речь!

15:59 8 января 2015

ktb

Михаил Ефремов - Хрен с бугра к отцу пришел-------------------- это видео в дополнение к сказаному

12:28 8 января 2015

ktb

ktb08 Января 2015 | 11:21 Весёлый©06 Января 2015 | 12:40 ktb06 Января 2015 | 12:13 Методы времен Красной машины уже никогда не сработают, потому что в карманах айфоны, а в головах Сайрус и Гага не Вика Цыганова с Кобзоном. Да и отношения со спонсорами монетарные, выраженные в у.е., вон и новость о премиальных вывесили. ------------------------------------------------------------ ---------------------------------------------- Я тебе тут отвечу,тогда не имел возможности. Щас айфоны,а при СССР мозги были забиты тем где взять джинсы и импортную обувь,щас Гага,а тогда была Сабрина(девушка с выдающейся грудью)и Челентано.Кобзона никто никогда не слушал--он король голубых огоньков. а враг всегда был один и тот же,но тогда они были врагами потому,что угнетали раб.класс,а теперь потому,что бездуховные.Тогда нас в светлое будущее вела КПСС,а теперь православная церковь. Ненависть я считаю лучший мотиватор,чем больше ты ненавидишь соперника,тем больше у тебя шансов его победить

11:47 8 января 2015

Упёртый русский

Индис07 Января 2015 | 18:42 Перечитал наш вчерашний диалог. Понимаю, что неправильно всё это. Ругаться на форуме - это неправильно. Я первый начал резкий диалог, поэтому приношу свои извинения и поздравляю с Рождеством. Индис06 Января 2015 | 18:04 Но у сб. России (совместно с СССР) всё-таки больше званий чемпион мира, чем у кого бы то либо!

19:14 7 января 2015

KongKing

Индис 07 Января 2015 | 18:42 ========================= Хорошо сказано! ;о)

18:55 7 января 2015

Индис

Птицuk07 Января 2015 | 15:18 Представляю,что бы вы "выдавили из себя" забей наши ещё один гол!А ведь не забили и позтому не придётся возить их носом по льду!Этого вы хотели?Или чего похлеще-рвать на куски с мясом,как желает ваш безумный друг! Не в оправдание хочу сказать,что это вы и вам подобные превращаете форум не в разговор,дискуссию о хоккее,а в поле самой грязной брани соперников,которых вы просто ненавидите,изощряетесь в оскорблениях людей других национальностей.К сведению,НИКОГДА не говорил гадостей в адрес какой-либо российской(советской)команды(критика порой слабой игры или результата-это что?),знаком с рядом легендарных личностей нашего хоккея,непосредственно сам имел к спорту отношение и поэтому презираю людей превносящих националистическую идеологию и оскорбляющих людей спорта!А псевдопатриотов критиковал и буду критиковать,своими идиотскими комментами они только вредят репутации любителей хоккея!

18:42 7 января 2015

KongKing

SportsMan 07 Января 2015 | 16:54 Турнир ещё раз доказал, что мы хоккейная сверх-держава. ************************************* Читал стоя! Можно вас попросить дать оценку Канаде... в хоккейном смысле. :о))

17:07 7 января 2015

SportsMan

Турнир ещё раз доказал, что мы хоккейная сверх-держава. Проигрыш в финале в одну шайбу... Это по сути равный уровень с чемпионом. А фраза: "нет разочарования в хоккее, а есть лишь неудачи" - вот это самое адекватное и правильное отношение к своей сборной. Неудачи свойственны всем, главное не терять присутствие духа, верить в себя и уважать себя и работать дальше.

16:54 7 января 2015

KongKing

Птицuk 07 Января 2015 | 15:18 ====================== Это ваше "произведение" комментирую цитатой... вашей собственной "русский язык так художественно красив... " Читаешь и прям чувствуешь, как мысли выше становятся. Толстой отдыхает, Пушкин нервно курит в сторонке. Хотя скорее оба в гробу перевернулись от вами излоченного...

15:46 7 января 2015

Птицuk

Упёртый русский06 Января 2015 | 21:37 -------------------- есть правила, есть законы человеческие и государственные, а есть законы природы! Один из них - как черви НИКОГДА не вылазят на свет, если нет гнили, так и эти любители "свободы", пендосии, Запада и т.д. никогда бы не вылезали со своими ушатами дерьма, если бы наши выигрывали! Надо было забивать ещё одну шайбу - целый период был, и не было бы этих отщепенцев и предателей здесь... А так, что ж, им дана возможность выдавить из себя их содержимое!

15:18 7 января 2015

Птицuk

Голштинец06 Января 2015 | 21:58 -------------------- то есть ты уверен, что на Западе свобода слова есть и там пишут только правду о том, что творится в Мире? :) Ты дypaчёк что ли?

15:13 7 января 2015

Птицuk

Гаттузо крут!!!!06 Января 2015 | 14:08 А обси...ть своих за отличную игру могут только местные свои утырки. Только непонятно зачем.------------------ обсирать своих, свою страну и свой народ - отличительная черта именно русских!

15:04 7 января 2015

Птицuk

Всё-таки и в Канаде о хоккее, и в Англии о футболе пишут как-то деревянно, "без выкрутасов", от которых захватывает дух! Самые лучшие писатели в Мире - русские, когда пишут о душе, о высоком... О"Генри умеет шутить, Ремарк - умеет блеснуть из чернухи, французские писатели блестящие фантазёры, и т.д., то есть и у англосаксов есть великие писатели, но возможно только русский язык так художественно красив...

15:00 7 января 2015

KongKing

Thomas_Boy 06 Января 2015 | 22:00 В принципе, Канада, конечно была сильнее и обыграть ее дома было крайне сложно. Но опять же, наши молодцы. Серебро - наш максимум. На сегодня. Поражают только комменты, есть ощущение, что по обе стороны собрались абсолютно больные люди. Одни верещат, что канадцы - трусливые ублюдки. А другие визжат, что русские - недоделки. Интернет, конечно, чего уж там... Но число дебилов-обиженок с той и другой стороны меня удивляет. ========================= Коротко, точно, трезво.

13:33 7 января 2015

alex186

Вот эта вата надоела уже. В мире есть 6 стран, чьи команды хорошо играют в хоккей. Победить на любом турнире может любая из них. КАнада не гегемон, все примерно равны, такой разницы в классе, как в футболе, нет среди них.

12:06 7 января 2015

китайский обозреватель

Хорошая подборка. И победителям слава, и их соперникам уважение. Классно, когда спорт вне политики.

08:39 7 января 2015

KOSTIAN

Пока на Олимпиаде играют профессионалы - для меня она главный показатель в хоккее. Мне было 13, когда мы там побеждали последний раз. Разочарование в Сочи для меня даже не скрасила наша командная победа. Пока мы в хоккее на вторых ролях.

03:23 7 января 2015

Упёртый русский

Весёлый©06 Января 2015 | 23:40 Ха-ха-ха! Вот в этом и вся разница! Я, в отличии от вас, "либералов-западников", НИКОГДА НИКАКИХ ДЕНЕГ ЗА КОММЕНТАРИИ НЕ ПОЛУЧАЛ И ПОЛУЧАТЬ НЕ ПЛАНИРУЮ! И модераторов там всяких, говорящих, о чём писать, не имею. Что думаю, о том и пишу! А видеть всякие антироссийские посты мне просто по человечески противно, вот и приходится одёргивать дорвавшихся.

23:57 6 января 2015

Весёлый©

Упёртый русский06 Января 2015 | 19:06 . Ну, думаю, прибавка не больше твоей по 15 р. за коммент. Лови.

23:40 6 января 2015

Упёртый русский

Индис06 Января 2015 | 22:25 Реально, такие как ты и есть та поганая пятая колонна, которую надо выжигать калёным железом! Твоё присутствие на форуме ВСЕГДА - это восхваление канадцев или американцев и опускание наших, сборной это касается, НХЛ или КХЛ - не важно! Праздновал вчера победу кэнаков ты бурно, ощущается! Как может россиянин опуститься до подобного мазохизма и американского идолопоклонничества - не понятно.

23:33 6 января 2015

Индис

Упёртый русский06 Января 2015 | 21:37 Ты кто такой?Зарвавшийся хам из Усть-Дрищенска,возомнивший себя великим аналитиком спорта и защитником нации?!Выкладывает здесь свои бесценные суждения о глобальных проблемах от имени россиян и России.Твои людоедские посты(рвать на куски,мясо и тп.) противно читать-уровень питекантропа!В Швецию он ездил!ХАхаха!Таких не пускают дальше околицы села,лгун.Подленький человечек-тебе открыли некоторые факты биографии и ты тут же показал себя во всей красе.Удивлён,что некоторые уважаемые на форуме люди общаются с тобой.Не лезь ко мне,не цепляйся-ты мне противен!А меня на форуме знают без твоего "представления"!

22:25 6 января 2015

Thomas_Boy

В принципе, Канада, конечно была сильнее и обыграть ее дома было крайне сложно. Но опять же, наши молодцы. Серебро - наш максимум. На сегодня. Поражают только комменты, есть ощущение, что по обе стороны собрались абсолютно больные люди. Одни верещат, что канадцы - трусливые ублюдки. А другие визжат, что русские - недоделки. Интернет, конечно, чего уж там... Но число дебилов-обиженок с той и другой стороны меня удивляет.

22:00 6 января 2015

Упёртый русский

Индис06 Января 2015 | 21:26 Ну тут уж я точно не смогу ничего сделать - у нас же свобода слова, как никак! Но людей предупредить о постоянном авторе проамериканских, проканадских и антироссийских постов стоит - что б представляли, с кем имеют дело. Вчера, небось по окончании матча отпраздновал великую победу своей любимой команды над россиянами, наверняка не ошибаюсь!

21:37 6 января 2015

Последний Легион

Канада - чемпион МЧМ-201506 Января 2015 | 21:05 Мне золотишко Канады очень даже согревает!)) Ахаха))))) ... Ну дали кэнакам разок за пять лет порадоваться. Племянник звонил из Монреаля, говорил что вся Канада при инфаркте в третьем периоде была! Отбивались из последних сил, ничего не соображая!! Вот это мне душу долго будет греть!!! ))))))))))))))))

21:34 6 января 2015

Индис

Упёртый русский06 Января 2015 | 19:06 Писал и буду писать то,что думаю о спорте,хоккее-это моё суверенное право и никакой насквозь лживый негодяй,клеветник и провокатор не помешает мне это делать!

21:26 6 января 2015

Авача

Перед началом МЧМ думал будет бронза. PatriotSB 06 Января 2015 | 18:51 И я так думаю про развитие нашего хоккея. Когда Канада последний раз выигрывала МЧМ? Лет 5 назад? Ну и сколько игроков из той команды на ведущих ролях в НХЛ? Примерно столько-же как и наших (если не брать в расчёт что с европейцев больше спроса и НХЛ их домашняя лига).

20:41 6 января 2015

Kostyan77

Знай наших! родоначальники Хоккея! Помнят, как их уронили, поэтому ВСЕГДА с трепетом и боязьню к РОССИИ относятся!!!!!!!!!!!!

19:55 6 января 2015

Упёртый русский

Канадцы объективно сильнейшая команда МЧМ. Что у них не понравилось: 1. Грубая, хамская и провокаторская игра с постоянным цеплянием к нашим при счёте 3,4-1 и далее. Один толчок головой на борт Шарова чего стоит, человек мог сразу и карьеру закончить. 2. Политические плакаты про Путина, которыми был усеян стадион. Хотя у себя дома каждая собака лает. 3. Лично я был удивлён их полностью откатной игрой в третьем периоде. Люди, которые чувствуют себя более сильными, чем соперник, так не играют.

19:46 6 января 2015

сабзеро

социалист Сафронов06 Января 2015 | 18:21 Канадские журналисты вызывают симпатию своим профессионализмом, адекватным и уважительным отношением к сопернику. На фоне местных ватно-совковых ушлепков это просто недостижимый уровень. _________________________________________ Ну, извиняй, мы не читаем твоих местных прибалтийских ватно-совковых ушлепков, по этому не в курсе.

19:44 6 января 2015

stels_ru

Молодцы канадцы! Поздравления! Лучшие!

19:10 6 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!