13:12 6 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Валерий Брагин. Главный спец страны по Канаде

Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал. КАНАДА – РОССИЯ – 5:4

"СЭ" – о феномене главного тренера молодежной сборной России

С НОГ НА ГОЛОВУ

Уникальный он все-таки человек, главный герой нашего хоккейного "новогодья" Валерий Николаевич Брагин.

И тренерская карьера его – уникальная.

Ведь как 99 процентов брагинских коллег – из любых стран либо видов спорта – на свой профессиональный Олимп взбираются? Взял клубную команду, поднатаскал, вывел не из четвертой лиги в пятую (как Игорь Захаркин по версии Владимира Крикунова), а желательно в высшую. Там пошумел, уважать себя заставил. И уже с таким потолстевшим резюме да посолидневшем реноме – добро пожаловать в сборную.

Человек, который в ночь с 5 на 6 января почти обеспечил Канаде глубокий многодневный траур, поставил этот карьерный алгоритм с ног на голову.

Если его работа в ЦСКА по локаутным времена двухлетней давности еще помнится, то остальные три клуба, которые возглавлял в свое время Брагин, навскидку вряд ли назовут даже искушенные любители хоккея. Для тог, чтобы вам было интереснее лезть в справочники, делаю маленькую подсказку: два из них имеют опыт выступлений в чемпионатах КХЛ, но участниками сезона-2014/15 не числятся.

Да и почему эти команды должны были отложиться в памяти? Главная-то изюминка, повторюсь, в том, что элитным тренером он стал без какого-либо заработанного в клубе капитала. Будь мы с вами сторонними наблюдателями, удивлялись б примерно в таком ключе: "Появился словно ниоткуда – и с места в карьер рванул выигрывать титулы для сборной".

Но я бы предложил разобраться в феномене Брагина поглубже.


2014 год. Валерий БРАГИН в Новогорске.

ПОМОГАЛ БИТЬ "КЛЕНОВЫХ" ЕЩЕ БЫКОВУ

Сейчас уже мало кто помнит, что работу в системе национальных команд Брагин начал вовсе не с молодежки, а со штаба главной сборной. После фиаско в олимпийском Ванкувере ФХР выдвинула тандему Быков – Захаркин жесткое требование: покончить с практикой "двухголовой" тренерской лаборатории, призвать новых помощников и поделиться с ними частью полномочий.

– Теперь без пригляду наши соперники на крупнейших турнирах точно не останутся, – говорил мне в первые дни ЧМ-2010 президент федерации Владислав Третьяк. – На этом мировом первенстве будущих соперников по плей-офф будет отслеживать новый ассистент Быкова Валерий Брагин. Только пусть эта работа пока будет в секрете. Не публикуй информацию о ней до начала кубковых матчей.

Фактор секретности, о сохранении которого заботился Третьяк, сработал. В четвертьфинале ЧМ от проштудированных Брагиным канадцев летели клочки по закоулочкам. Итоговый счет, если что – 5:2. Любопытно, что к разработке рецептов на полуфинал Быков с Захаркиным помощнику тогда не пустили. "Да мы играли уже с немцами в группе, сами все знаем". "Сами знаем" обернулось тяжелейшими мучениями в матче с соперником, которому отдавать путевку в финал было никак нельзя. Дацюк вторую и победную шайбу в ворота Германии провел тогда на 59-й минуте...

Мало кто помнит, что в календарном 2011-м у Брагина было две личные тренерские победы над Канадой. Легендарный финал молодежного ЧМ в Баффало остался в душе у всей хоккейной России. Итоги состоявшегося спустя четыре месяца взрослого мирового первенства оказались далеко не столь радужными. А могли быть и вовсе позорными – если б не герой этих заметок, вновь выполнявший роль изучающего соперников разведчика. Тандем Быкова – Захаркина доживал в сборной России последние дни, наша национальная команда шла вразнос на льду и вне его, в плей-офф выкарабкались на честном слове да на одном коньке.

"Кленовые листья", наоборот, на том ЧМ были неудержимы – завершили групповой турнир стопроцентным показателем побед. Единственным человеком из стана сборной России, подметившим у них слабое место, оказался именно Брагин.

Мы стояли и курили у VIP-входа главной хоккейной арены Братиславы, где 15 месяцев спустя пропишется клуб КХЛ "Слован". И тренер-разведчик поделился самым сокровенным:

– Ты знаешь, а ведь групповой турнир канадцы отыграли в провинциальном городе Кошице. В маленьком и холодном дворце. Арена в Братиславе больше, зрители куда активнее – поэтому и каток душный. В третьем периоде четвертьфинала они просто "встанут". Не смогут бежать. Выдохнутся. А мы привыкли к этим "тропикам".

По ходу той беседы Брагин еще и намекнул, что от фактора духоты строится подготовка россиян к матчу. После такого я, откровенно говоря, почти не сомневался: путевка в полуфинал наша. Честь и хвала Вячеславу Быкову за то, что не постеснялся прислушаться к мнению ассистента и действительно построил тактику на фундаменте того дельного совета. В первом периоде наша команда играла на отброс, вполоборота, во втором канадцы разок пробили Барулина, но в последнюю 10-минутку Россия просто разрывала вставшую Канаду, Кайгородов с Ковальчуком провели по шайбе, а "кленовые" не сподобились выдать хотя бы пародию на финальный штурм.

Финны, канадцы и иже с ними просто обязаны вскладчину депонировать премию Билялетдинову. Наотрез отказавшемуся в свое время включать Брагина в свой сочинский олимпийский штаб. Оставшегося без главного специалиста России по победам над родоначальниками хоккея. А также по поиску рецептов против иных соперников топ-категории. Глядишь, с допуском к творческой лаборатории Брагина и с хоккейными итогами и на домашних Играх повеселее было бы.


2012 год. Валерий БРАГИН в ЦСКА.

ПРИМАНКА ИЗ КЛУБА

Вопрос хоккейным знатокам: кто из тренеров в новейшей истории хоккейной России отказывался от продолжения работы со сборными сам, без указывающего на дверь работодательского перста? Ну да, Билялетдинов в локаутном 2004-м съюлил в свою любимую Казань. Но в эпоху президентства Третьяка, обозначившего собой переход внутрикорпоративных отношений в цивильное русло, единственным добровольцем и вправду был Брагин.

Прекрасно помню, как весной 2012-го мы беседовали по поводу этого ухода с исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком.

– Если б все зависело от моего желания – обязал бы Валерия Николаича возглавлять молодежку пожизненно, – грустно хохмил первый заместитель Третьяка. – Золото в первый сезон работы, серебро во второй. О чем еще мечтать? Но как мы его можем удержать? В КХЛ контракты по определению выше. Как тягаться с деньгами, предложенными ЦСКА? (К тому времени в армейский клуб уже пришел всем известный госспонсор с приставкой "супер". – Прим. А.К.)

С моей стороны было бы некорректно озвучивать суммы, фигурирующие в сегодняшних контрактах работающих со сборными специалистов. Но в те времена наставник молодежки получал около десяти тысяч долларов (старых, тридцатирублевых) за сезон. И порядок цифр, наверное, был справедливым – все-таки период с января по август для главного тренера хоккеистов не старше 20 есть настоящий мертвый сезон. А премиальные, скажем, за золото МЧМ тогда могли составлять два-три годовых оклада.

Но когда на другой чаше весов уже шестизначные суммы в тех же долларах – отказаться от них невозможно даже в предвкушении мега-премиальных. Брагин и не отказался. Сам уведомил ФХР о добровольном уходе из молодежки. Сам оставил федерации и новому наставнику первой сборной Билялетдинову уйму времени для поиска сменщиков. Сам, наконец, остался наедине со своим профессиональным горем. Когда без видимых причин был уволен из ЦСКА в декабре 2012-го. Уволен как тренер, прочно удерживавший позиции одного из лидеров Запада...


2012 год. Валерий БРАГИН в Калгари.

ОТЕЦ-КОМАНДИР

Брагин уходил, чтобы через два года снова вернуться из творческого отпуска – и снова встряхнуть своих да потрясти чужих. Без него мы не пробивались в финалы молодежного ЧМ. Без него затянули серию проигрышей шведам на молодежном уровне до шести встреч кряду. Без него…

Да мы, в конце-то концов, просто не были бы командой, чьи выступления на молодежных ЧМ стали в последнюю пятилетку лучшими в мире!

Феномен Брагина, столь успешного в работе с молодежной сборной, вовсе не ограничивается умением изучать соперника, о котором мы говорили выше. К этому прибавляются еще два важнейших фактора, превративших его в одного из самых элитных тренеров страны.

Первый – талант отца-командира, воспитателя и наставника. Брагин как никто умеет чувствовать психологию своих новобранцев. Как никто умеет превращать их в гвардейцев-волкодавов, нацеленных только на победу. Из этой серии и планшет, вдребезги разбитый тренером в день легендарного финала МЧМ-2011. И джигитовка на бортике ледового катка, устроенная нашим главкомом в день едва ли не самого принципиального матча МЧМ-2015 – четвертьфинального против США. И монологи, произнесенные Брагиным после побед его подопечных в ноябрьских выездных суперсериях. "Что, думаете, вы уже великие? Ни черта вы еще не великие. Чемпионат мира все покажет!" О таком стиле общения в раздевалке рассказывают, не сговариваясь, разделенные четырьмя годами возрастной разницы поколения.

И ведь работают методы Николаича, черт возьми!

Как работает и фишка номер два. Умение выжимать из сборной максимум в самый нужный момент. Подчеркиваю – в нужный. Это недалекие коллеги из заокеанских спортивных СМИ успели в преддверии плей-офф написать "русские тупые, потому и не будут побеждать". Брагин знал, что делает. Ну да, отдал в группе пару встреч, ну да, поразвлекал буллитной серией соперников из Дании. Но такие медали, как на молодежных ЧМ, стартовыми блицкригами не выигрываются...


2011 год. Валерий БРАГИН в Баффало.

СЕРЕБРО С ЗОЛОТЫМ НАЛЕТОМ

Один из лучших русских писателей ХХ века Валентин Пикуль посвятил один из лучших своих романов "Пером и шпагой" веку ХVIII. В середине того столетия была Семилетняя война. И был король Фридрих, который – по примеру сборной США на МЧМ-2015 – до поры до времени побеждал одного оппонента за другим. Пока не напоролся на русскую армию. В "Пером и шпагой" описан эпизод, случившийся по ходу ключевого сражения той войны. Наш главнокомандующий, граф Салтыков, понял, что немцы бросили в бой все резервы без остатка. И с лукавым прищуром человека, знакомого с самыми нужными на данный момент тайнами, произнес: "Это хорошо, что король Фриц начал воевать по-настоящему. Потому что мы, русские, еще не начали".

Кто лично знаком с Валерием Брагиным, на приведенных выше строчках про лукавый прищур наверняка понял, как похож наставник на фельдмаршала. Начинающие воевать по-настоящему тогда, когда это нужно сильнее всего. Способные нащупать в душах своих солдат потайную психологическую пружину. И освободить ее в ключевой момент. Чтобы летела с силой, разрывая в клочки по закоулочкам хоть шведские стяги, хоть звездно-полосатые, хоть знамена с нашитым кленовым листом.

Брагин и золотой МЧМ-2011 начинал точно так же как нынешний. Поражениями от всех серьезных соперников по групповому турниру, нерейтинговым кубковым посевом, мучениями в четвертьфинале с "дровяным" поколением финнов. И чем обернулось "мы-то еще воевать не начали" в 2011-м? Проводя прямые аналогии с тем турниром, уже в нынешние новогодние дни дрожала от ужаса вся Канада. Особенно в преддверии финала. Особенно в третьем периоде этого самого финала, когда одна шайба отделяла хозяев МЧМ от безвозвратной потери инициативы.

Совсем красиво было бы, завершись возвращение Брагина в молодежку золотым триумфом. Хотя и серебро нынешнее – с неоспоримым золотым налетом. Спасибо вам за него, Валерий Николаевич. И с возвращением в пантеон самых-самых. Элитных, мудрых, уважаемых тренеров с приставкой топ. Россия вас заждалась, Россия соскучилась. А за чемпионство на будущий год еще повоюем.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...