09:31 4 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

По канатной дороге за Брагиным

2 января. Монреаль. США - Россия - 2:3. Валерий БРАГИН на бортике. Фото TSN
2 января. Монреаль. США - Россия - 2:3. Валерий БРАГИН на бортике. Фото TSN

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала.
Сегодня. 23.55. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ

Сегодня хоккеисты молодежной сборной России проведут второй за двое суток главный матч в своей карьере – на пути к третьему. За выход в финал предстоит спор со шведами.

Я живу только на канате.
Остальное время
жду подъема на канат.
Ник Валленда,
легендарный канатаходец

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Торонто

"Если у вас где-то внутри есть чувство приятной легкости от того, насколько канадский марш к золотым медалям чемпионата мира великолепен, чтобы быть правдой, то, вы, наверное, не заметили большущего слона, или лучше сказать медведя, который по-прежнему находится с вами в одной комнате.

Русских еще так никто и не выбил.

Американцы могли, теперь очередь шведов попробовать в дневном полуфинале в Air Canada Centre.

А главная причина бояться русскую сборную, которую на льду бросает то в жар, то в холод, которая на предварительном этапе порой выглядела просто ужасно, ни в игроках на площадке. Пусть у них и хорошая команда, когда хоккеисты бьются друг за друга, действуют в комбинационном стиле.

Но все дело в человеке, который стоит за ними на скамейке – или теперь надо говорить про мужчину, который стоял на бортике, словно на гимнастическом снаряде во время тайм-аута в победном матче с янки. Именно он заставляет своих подопечных поверить".

Обозреватель крупнейшей канадской медиакорпорации Sun, включающей в себя больше полусотни печатных изданий, похоже, слишком волновался, набирая полный эмоций текст. Все-таки Валерий Брагин ходил по бортику монреальской арены не во время тайм-аута, а в рекламной паузе, но не будем чересчур придирчивы к заокеанской акуле пера. Поступок нашего наставника в момент, когда при счете 3:2 в пользу россиян и за девять минут до сирены один из его хоккеистов выскочил на лед шестым и заработал командный штраф, поразил Канаду до глубины души. Если не сказать больше. На главной арене Торонто во время тренировки россиян перед полуфиналом разговоры шли только о памятном эпизоде.

Североамериканские репортеры долго силились вспомнить, видели ли они, в принципе, что-то подобное, пока один робкий голос не нашел в памяти сходный пример из финала юниорской лиги то ли начала 2000-х, то ли конца 90-х. И без того огромный пиетет к "коучу Валери" за две невероятные победы над канадцами в финале Баффало-2011 и полуфинале Калгари-2012, как видно из отрывка приведенной выше статьи, перед началом битв за медали готов перерасти в страх. Значит, за Швецию "кленовые" будут болеть с удесятеренной энергией.

– Если бы мы добыли такую победу, как вы в финале в Баффало, половину Канады точно заставили памятниками тренеру и его игрокам. И даже боюсь представить, что бы случилось, если канадский тренер так уделает русских в третий раз подряд, – делился эмоциями тот самый обозреватель, чем собственно в конец убедил меня обязательно найти и прочитать свою заметку.

Не уверен насчет памятника, но брагинское "хождение по канату" точно войдет в наш хоккейный фольклор, правда, пока не понятно, в каком масштабе. Все-таки пока достигнут лишь промежуточный результат, а впереди дуэль со шведами, которых мы последний раз побеждали в полуфинале того самого Баффало, а потом последовали шесть поражений кряду, включая две битвы за выход в финал (Уфа-2013, Мальме-2014) и игру за золото Калгари-2012.

У нас нет шведской системности в подготовке подрастающего поколения. Именно она позволяет включать в заявку на чемпионат одиннадцать 18-летних игроков и одного 17-летнего безо всякого ущерба для оттачиваемых с детства общекомандных взаимодействий, и только лишь потому, что на заводе "Тре Крунур" по производству винтиков хоккейного механизма произошел сбой с игроками 1995 года рождения.

Нет и такой лихой атакующей линии, которая своими комбинациями заставляет трибуны заходиться от восторга в стоячей овации прямо во время игры, как это происходит во время матчей канадской сборной на нынешнем МЧМ. Да и оборона с вратарем под стать. Четыре пропущенных шайбы за пять матчей, а основного голкипера Фукала пробили лишь раз за 180 игровых минут.

Да и в одну воронку снаряд трижды по всем раскладам не падает. И для Брагина на самом деле уже не в диковинку взбираться на бортик в ключевые моменты, чтобы общаться с игроками лицом к лицу, а не кричать в спину. Впервые только именно вышагивал, как средь проспекта, по скользкой от пота и льда узкой границе. Но молодежка по-прежнему в седле, идет по своей особенной канатной дороге. Хотя мы отнюдь не сильнейшие в четверке претендентов на золото, и риск сорваться во время последних шагов к заветной цели очень велик.

– Боялись ли мы, что наш тренер упадет? Повод поволноваться действительно был, но, надеемся, ничего такого не случится, – сказал иностранным СМИ центральный нападающий первого звена Барбашев.

Будет тяжело, наверняка еще найдутся поводы для экстренных мер ради передачи энергии хоккеистам. Всех переживающих за молодежку однозначно ждет крайне нервная ночь, но давайте надеяться. На арене ли в Торонто, у телевизора, монитора или у радиоприемника вместе верить, что они рождены делать сказку былью, в их способность в решающий час стать настоящей Командой и не оступится на грани в пути за мечтой.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...