11:30 3 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Валерий Брагин: "В нужный момент
прибавили и в игре, и в характере"

Вчера. Монреаль. США - Россия - 2:3. Радость российской молодежки: команда Валерия Брагина - в полуфинале. Фото AFP
Вчера. Монреаль. США - Россия - 2:3. Радость российской молодежки: команда Валерия Брагина - в полуфинале. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. США – РОССИЯ – 2:3

О победе в четвертьфинале – главный тренер российской молодежки

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Монреаля

– Перед игрой все отводили нам роль аутсайдера. И я был согласен с этим, потому что у США – искусная, хорошо организованная команда. Однако в начале игры мы использовали свои шансы в большинстве. И после этого имели моменты, так что в целом победили заслуженно, – сказал Брагин на протокольной послематчевой пресс-конференции. – Главное – сегодня в первый раз за турнир, ну или во второй, команда показала характер. Все бились. Пусть порой были неоправданные удаления, но все выходили и отдавали все силы. Ну и Шестеркин выдал хороший матч.

– Почему сделали выбор именно в пользу Шестеркина? – вопрос тренеру уже в формате разговора для российских СМИ.

– Ну… (Выдыхает.) Посчитали, что на данный момент он чуть-чуть посвежее, чуть-чуть увереннее в себе. Поэтому выбор на него пал.

– Полуфинал доверите ему или будете еще смотреть?

– По самочувствию. Все определяет это. Он отдал много энергии. Но пока – вероятнее всего, да.

– Это лучшая игра сборной в обороне на этом турнире?

– Думаю, да. Радует, что в нужный момент получилось добиться улучшения – и в плане командной игры, и характера. Все были друг за друга – вот что радует.

– Кого в составе соперника опасались больше всего?

– Всей команды. Уровень США и Канады – примерно одинаков. Очень сильная сборная. Знаю эту команду по юниорским чемпионатам. Она там была фаворитом. И сейчас выросла. Хорошее движение, техника, играет в командный хоккей. Очень опасный соперник. И я очень рад, что мы его обыграли.

– Барбашев вышел "три на пять"…

– Во втором и третьем периоде шла активная игра и было видно, что всем тяжеловато. Устали и Фищенко с Дергачевым, и Шаров с Маминым. У нас эти две связки играют (в меньшинстве). Поэтому пошли Каменев с Барбашевым.

– И опять, как против шведов, не убереглись в концовке от нарушения численного состава.

– Это концовка – эмоции захлестывают. Мы и кричим, и за майки их хватаем. Но видите… Еще внимательнее, значит, будем. Я помощников предупредил: "Хватать, не пускать их никуда!"

– Что хотели сказать команде, когда пошли по бортику?

– По бортику? Затягивает игра! Да и так лучше слышно. К тому же парни чувствуют, что я с ними. Энергетика моя к ним идет. Обычно так редко бывает, но матч был очень важен. Просто очень важен – либо ты за медали играешь, либо… Дальше все 50 на 50, все вравную, опять нюансы какие-то будут решать. А эта игра, этот четвертьфинал, тем более против Америки – сами знаете ситуацию в мире, она была такая…

– Как будете успокаивать ребят после…

– (Перебивает.) Я их успокоил. Уже. Они сразу – раз, и все. Эмоции положительные нужно сохранить.

– Вы настороженно относились к поездке в Монреаль. В итоге она пойдет на пользу?

– Не то что я опасался – опасался из-за разницы температур в игровых залах. Но здесь оказалось примерно так же, как в Торонто. Так что поездка никак не сказалась. Плюс сегодня было много русских болельщиков – и это радует. Надеюсь, и на следующей игре их будет немало. В Торонто, скажем так, трибуны более энергичные. А сегодня – как-то так, как в выходной...

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...