23:48 2 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Возвращаемся в Торонто!

Сегодня. Монреаль. США - Россия - 2:3. Только что Иван БАРБАШЕВ открыл счет в матче. Фото IIHF
Сегодня. Монреаль. США - Россия - 2:3. Только что Иван БАРБАШЕВ открыл счет в матче. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россия вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира-2015, в Монреале одолев американцев – 3:2.

1/4 финала

США – РОССИЯ – 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

Голы: Барбашев – 2 (бол., Лещенко, Бучневич), 2:31 – 0:1. Шаров – 2 (Дергачев, Мамин), 15:25 – 0:2. Дианджело – 2 (бол., Батчер, Айкел), 32:43 – 1:2. Толчинский – 3 (бол., Пайгин, Голдобин), 41:27 – 1:3. Веренски – 1 (Мэттьюс), 48:56 – 2:3.

Россия: Шестеркин. Рафиков – Брынцев, Лещенко – Барбашев – Бучневич. Гавриков – Черепанов, Брюквин – Шаров – Мамин. Проворов – Валиев, Голдобин – Каменев – Толчинский. Юдин – Пайгин, Дергачев – Фищенко – Голышев.

Штраф: 16 – 12.

Броски: 41 (9+12+20) – 25 (10+10+5).

Судьи: Виннерборг (Швеция), Верли (Швейцария).

2 января. Монреаль. Bell Centre. 8694 зрителя (21 287).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Монреаля

– Четвертьфинал – едва ли не главный матч на турнире, – еще до отъезда в Канаду говорил наш главный тренер Валерий Брагин. – Либо ты открываешь себе дорогу к медалям, где может случиться все, что угодно. Либо не увозишь домой ничего, кроме разочарования.

Напряжение высочайшее. Хорошо еще игра США – Россия начиналась, по сути, утром. В час дня по местному времени. Томительное ожидание до вечера стоило бы впустую потраченных нервов. А так проснулись утром, за завтраком поздравили лидера нашей делегации Александра Якушева с днем рождения – и спустя полтора часа уже отправились на арену.

Хотелось уже поскорее перейти непосредственно к выявлению достойного на льду, но время до стартового вбрасывания никак не убивалось. Зато нашлась возможность прогуляться по домашнему дворцу "Монреаля". За четыре игры в Торонто подобного шанса не было. Размах, конечно, впечатляет. Ряд для медиа, опоясывающий трибуны, насчитывает 302 места. Похоже, здесь можно усадить всю хоккейную прессу России, да еще останутся свободные позиции.

За дуэлью россиян с американцами следила примерно треть из возможных 21 тысячи зрителей. Обоих соперников в Канаде не любят в принципе. Так что атмосфера ревущего котла изначально не представлялась реальной. Заполненные трибуны, конечно, добавляют куража, но и способны вызвать непредсказуемую реакцию у совсем еще молодых хоккеистов.

В России опасались, что под грузом ответственности подопечные Брагина могут излишне нервничать, но проблемы с хладнокровием возникли у соперника. Американцы слишком размахивали клюшками и уже в дебюте подарили россиянам шанс на двойное большинство, которое наши с успехом реализовали: Бучневич прострелил на пятачок, а в суматохе после выпада Лещенко лучше всех сориентировался Барбашев.

Однако США не зря называли одним из фаворитов турнира. В равных составах эта команда играет на высочайших скоростях, отлично налажено взаимодействие. Важно, что американцам не надо было тратить полдня на переезд из Торонто, поэтому в свежести оппонент нас тоже превосходил.

В общем, спасибо "звездно-полосатым", что в фолах, которых ситуация абсолютно не требовала, они себе не отказывали. Забить непосредственно в большинстве еще не получилось, все равно разрыв вырос. На этот раз после розыгрыша лишнего на ворота прострелил Мамин, защитник едва не переправил шайбу в свои ворота, но путь за ленточку она все-таки нашла благодаря Шарову.

Конечно же, было очевидно, что судьи так или иначе будут подравнивать штрафное время. Наверняка об этом предупреждали и игроков. Арбитры при всей лояльности все же нашли повод прицепиться в одном из моментов, а потому Валиев отправился в штрафной бокс за то, что клюшкой погладил ногу сопернику. Пропустили, правда, не сразу, а когда вскоре остались втроем. Уже в пятый раз на турнире голевым стал бросок с дистанции. Залетает постоянно, хоть ты тресни.

Третий период – апофеоз нервных перегрузок. Бучневич и Эйкель едва не подрались уже на стартовом вбрасывании, а первыми снова дрогнули американцы. Удаление, и рикошет то ли от клюшки, то ли от конька после броска Толчинского – 3:1. И снова "звездно-полосатые" подрезали разницу до минимума, когда Веренски "вторым темпом" выцелил в створ Шестеркина от синей линии. Обидно, ведь перед этим Барбашев и компания выстояли более чем минуту втроем против пятерых.

Американцы лезли и лезли вперед, наши терпели в своей зоне – и балансировали на грани. Так, как в одном из эпизодов после зафиксированного нарушения численного состава прогулялся по борту Брагин. Картина для нас в общем-то привычная. Но телевизионщики не упустили возможности посмаковать этот кадр.

Ко всем тревогам добавились переживания за Шестеркина. В очередной из атак не без давления со стороны соперника вратарь ударился локтем о штангу. Медицинская пауза – и голкипер продолжил игру, а его ловушка – брать шайбы (39 сэйвов, 19 – в третьем периоде). Если бы еще Лещенко забросил в редком контрвыпаде фактически с нулевого угла или Каменев после вбрасывания в своей зоне умудрился бы попасть в пустые ворота, было бы просто сказочно.

Впрочем, и так нам жаловаться не на что. Как и год назад в Мальме, россияне в четвертьфинале выбили из турнира американцев – и в пятый раз подряд шагнули в четверку лучших. Наши после противоречивого завершения предварительного раунда показали свой характер, возвращаются в Торонто и готовятся к противостоянию с победителем североевропейского дерби Швеция – Финляндии.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...