16:46 2 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Время для русского духа

31 декабря. Торонто. Россия - Чехия - 1:4. Нападающий россиян Иван БАРБАШЕВ поражает ворота Мирослава СВОБОДЫ. Фото IIHF
31 декабря. Торонто. Россия - Чехия - 1:4. Нападающий россиян Иван БАРБАШЕВ поражает ворота Мирослава СВОБОДЫ. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. Сегодня. 21.00. США – РОССИЯ

Сегодня молодежная сборная России в четвертьфинале чемпионата мира сыграет с США.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Монреаля

Ровно год назад молодежка образца МЧМ-2014 точно так же вышла на четвертьфинал против США после двух поражений в заключительных матчах групповой стадии и добыла победу. Игра проходила в колхозном сарайчике – старенькой арене в Мальме, где до потолка рукой подать. Точнее – подбрось шайбу вверх чуть выше обычного и жди, пока на тебя посыплются сверху куски попорченной конструкции.

На той площадке наверняка и сейчас хоккеисты инстинктивно вжимают плечи в голову, когда шайба взлетает к крыше, а вот в глобальном плане за минувшие 365 дней обстановка в мире поменялась. Поэтому уже здесь, в Канаде, женщинам и детям из группы поддержки нашей команды по пути в Air Canada Centre в Торонто на матчи приходилось слышать ругательства в спину, на которой большими буквами выведено "РОССИЯ". Нас и так за океаном особо не жаловали – теперь и подавно.

Здесь мы всегда будем людьми из другого лагеря, и к улыбкам в лицо, пожеланиям удачи от местных приходится относиться сдержанно. Когда главный тренер молодежки Валерий Брагин общался с российской прессой после болезненной неудачи в новогоднем матче с Чехией, к группе присоединился канадский репортер и вопреки установленной регламентом процедуре с привлечением переводчика вклинился со своими вопросами. Валерий Николаевич многое понимает по-английски, но сам изъясняется с трудом.

В итоге в авторитетном The Hockey News появились цитаты Брагина – мол, он понятия не имеет, почему наша команда неровно провела групповой этап. Надо ли добавлять, что в реальности ничего подобного не было? А уже наверняка держа в уме контуры своей заметки, которую озаглавил "Почему тупые не могут победить", этот же корреспондент со вдовьей улыбкой просил возможности пообщаться с защитником сборной Проворовым. Забавно. Если такие вещи себе позволяет одно из самых старейших изданий о хоккее, то об остальных и говорить не приходится. Впрочем, кого это удивляет.

Четвертьфинал США – Россия пройдет в Монреале, где в 1972-м состоялся главный матч в истории отечественного хоккея. Пусть легендарный "Форум" большой хоккей покинул еще в 1996 году, новый дом "Канадиенс" Bell Centre не сильно отличается: те же уходящие ввысь трибуны в красных клубных цветах "Монреаля". По крайней мере, так сказал прославленный "Як-15" – Александр Якушев, ставший одним из главных героев воспетой в балладах победы в первом матче Суперсерии-1972, на нынешнем молодежном чемпионате мира возглавляет российскую делегацию. Ему есть о чем рассказать ребятам, о том, как выигрывать в "битве двух лагерей", когда до открытых проявлений ненависти со стороны болельщиков достаточно минимума.

Да и сама команда после оплеухи от чехов собралась отдельно от штаба, чтобы обсудить положение, в котором оказалась. Можно только гадать, о чем конкретно идет речь на подобных "собраниях за закрытыми" дверьми, но наверняка слова о главном матче в жизни были произнесены не раз.

Близится самый непростой отрезок в карьере еще совсем молодых ребят. Все понимают, что матч начинается в удобные для родины 21.00 по московскому времени, поэтому можно смело говорить об аудитории размером со всю Россию. Когда еще просыпаться Русскому духу, о котором мы время от времени напоминаем планете? Играть в хоккей, как справедливо отмечают специалисты, давно научились практически все. Но у нашей нации генетически где-то внутри хранится тот самый ресурс, дающий возможность сворачивать любые горы, будучи припертыми к стенке. Пусть его не задействовать по мановению волшебной палочки, но сейчас все сопутствующие факторы должны помочь предъявлению нашего главного козыря.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...