03:50 30 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

У России появился еще один гол-фантом

Сегодня. Торонто. Швеция - Россия - 3:2. Только что в ворота Ильи СОРОКИНА влетела решающая шайба. Фото IIHF Сегодня. Торонто. Швеция - Россия - 3:2. Линус СОДЕРСТРЕМ выгребает шайбу из ворот после атаки Ивана БАРБАШЕВА (№22). Фото AFP
Сегодня. Торонто. Швеция - Россия - 3:2. Только что в ворота Ильи СОРОКИНА влетела решающая шайба. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Молодежная сборная России потерпела первое поражение на чемпионате мира – 2:3 от шведов, которые гарантировали себе победу в группе.

Группа В

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)

Голы: Форслинг – 1 (бол., Кемпе, Холмстрем), 10:38 – 1:0. Лещенко – 2 (Пайгин, Барбашев), 34:15 – 1:1. Лещенко – 3 (Бучневич, Рафиков), 43:23 – 1:2. Форслинг – 2 (бол., Нюландер, Кемпе), 46:44 – 2:2. Холмстрем – 1 (Линдблум, Нюландер), 50:53 – 3:2.

Россия: Сорокин. Рафиков – Юдин, Лещенко – Барбашев – Бучневич. Гавриков – Валиев, Брюквин – Шаров – Мамин. Черепанов – Брынцев, Голдобин – Каменев – Толчинский. Проворов – Пайгин, Фищенко, Дергачев.

Штраф: 6 – 12.

Броски: 26 (11+7+8) – 29 (9+9+11).

Судьи: Миллер (США), Сент-Жаке (Канада).

29 декабря. Торонто. Air Canada Centre. 17 000 зрителей (18 800).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Торонто

Утром после убедительной, но во многом непростой победы над Швейцарией не выходившие накануне на лед вратари Сорокин и Костин отправились на тренировку, а остальная команда за исключением форварда Голышева – на прогулку. Представителю же "Автомобилиста" пришлось предстать перед дисциплинарным комитетом Международной федерации хоккея, который разбирал эпизод с силовым приемом нападающего против швейцарца Фила Балтисбергера в момент приема шайбы. Напомним, сначала арбитры хотели наказать россиянина малым штрафом, но поскольку пострадавшему долго оказывали помощь на льду, а в итоге увезли на каталке, Голышева удалили до конца игры.

То, как швейцарцу накладывали фиксатор на шею, действительно со стороны выглядело жутковато. Но коль скоро выяснилось, что с ним все в порядке, уже не будет кощунством обратить пристальное внимание на примечательный эпизод вокруг инцидента. В один момент, пока Балтисбергер еще пластался на льду, камера выхватила крупным планом, как он поднимает голову и украдкой смотрит на реакцию судей на свои мучения. Так что, вполне возможно, дело известного симулянта, футболиста "Барселоны" Бускетса добралось и до хоккея. Если вкратце, то испанец однажды изображал вселенскую боль, но попался на камеры, когда подглядывал сквозь пальцы, насколько его мучения впечатлили арбитров. Кстати, тогда рефери купился и достал красную карточку.

Как бы то ни было, дисциплинарный комитет заслушал объяснения Голышева, пересмотрел столкновение со множества ракурсов и решил, что наш нападающий все равно переборщил с агрессией в моменте, который того не заслуживал, и вынес свой вердикт: дисквалификация на матч. Так в поединке за первое место в группе, на этом чемпионате имеющим важнейшее значение (только лучшая и четвертая команда квинтета В из-за особенностей регламента останутся на четвертьфинал в Торонто), мы остались без одной боевой единицы, притом что вышли на лед во второй раз за 24 часа.

"Тре Крунур" играли в финалах на трех предыдущих чемпионатах мира, но в нынешнюю сборную не слишком верят даже на родине. Правда, именно россиян из всех фаворитов турнира скандинавские коллеги считали самым удобным соперником. По их логике выходило, что наша команда лучше всех способна противостоять североамериканцам, а вот стиль шведов ей традиционно неудобен.

Как бы здорово было первыми открыть счет и сразу получить заряд положительных эмоций, но Гавриков в раннем большинстве попал во вратаря. Без голевого почина встреча перешла в вязкое русло, и первыми из цепких "объятий" оппонентов вырвались шведы. Очень удачную смену с тремя бросками они завершили, заставив сфолить Рафикова, а при численном преимуществе точным оказался выстрел через троих от синей линии.

Преимущества в одну шайбу оказалось достаточно, чтобы "Тре Крунур" закрылись и за оставшееся до первого перерыва время вообще перестали тревожить Сорокина. Правда, бетонную стену, несмотря на отход с передовой, соперник не выстроил. За счет скоростей, грамотного раската и передач в касание наши раз за разом проникали в зону Содерстрема, но в решающий момент никак не складывалось.

А ведь голкипер соперника постоянно отбивал шайбу перед собой, потому каждый бросок таил в себе двойную опасность. Надо было только наращивать их количество. Сработало – и очередной четкий перепас у синей линии родил выход "четыре в три", скидка Барбашева на Пайгина, бросок в щиток – и Лещенко оставалось не промахнуться мимо пустого угла.

На старте третьего периода форвард "Атланта" забросил гол-близнец. И тут же Бучневич мог огорошить соперника третьей шайбой – жаль, в последнюю секунду вратарь успел растянуться в шпагате. Игра нам давалась. Сорокин так в основном и простаивал с середины первого периода, но тут как обухом свалился новый успех дальней артиллерии "желтых" в большинстве.

Радует, что наша команда стремится гнуть свою линию при любых обстоятельствах. Россияне моментально соорудили достойный ответ. Барбашев должен был забивать в касание после передачи Бучневича, но угодил в щиток Содерстрема. Шайба застряла между амуницией вратаря и штангой, начала пикировать за линию ворот – тут-то голкипер ее и выгреб. Показалось – из-за ленточки. Всем, кроме судьи-видеогола. Напрасно наши предлагали арбитрам на площадке взглянуть на видеокуб – решение было принято.

Россияне продолжили нагнетать: Бучневич едва не выкатился один на один, а в последующей суматохе перед воротами явно зацепили Фищенко. Еще не успели отгреметь все проклятья в адрес арбитража, как редкая вылазка на владения Сорокина привела к пропущенной шайбе. Очень обидно. Впрочем, оставалось еще девять минут на проявление волевых качеств. Увы, совершенно несвоевременное удаление за нарушение численного состава и шведская контригра съели почти все время на спасение.

"Тре Крунур" обыграли россиян в шестой раз подряд после поражения в полуфинале Баффало-2011, гарантировали себе первое место в группе и останутся на четвертьфинал в Торонто. Подопечным Брагина же теперь по воле канадской стороны светит дорога в Монреаль – все станет ясно после новогоднего матча с чехами.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...