05:00 29 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

7:0! Россия все же сильнее Швейцарии

Сегодня. Торонто. Швейцария - Россия - 0:7. Радость Сергея ТОЛЧИНСКОГО. Фото IIHF
Сегодня. Торонто. Швейцария - Россия - 0:7. Радость Сергея ТОЛЧИНСКОГО. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Во втором матче на МЧМ-2015 подопечные Валерия Брагина разгромили швейцарцев – 7:0, наказав соперника за дерзкие заявления.

Группа B

ШВЕЙЦАРИЯ – РОССИЯ – 0:7 (0:3, 0:2, 0:2)

Голы: Рафиков – 1 (бол., Голышев, Бучневич), 11:28 – 0:1. Дергачев – 1 (Брынцев), 18:26 – 0:2. Бучневич – 1 (Барбашев, Рафиков), 19:38 – 0:3. Толчинский – 1 (Голдобин, Каменев), 35:29 – 0:4. Шаров – 1 (Мамин), 37:36 – 0:5. Каменев – 1 (бол.), 54:59 – 0:6. Лещенко – 1 (Барбашев, Бучневич), 55:41 – 0:7.

Россия: Шестеркин. Рафиков – Юдин, Лещенко – Барбашев – Бучневич. Гавриков – Валиев, Брюквин – Шаров – Мамин. Черепанов – Брынцев, Голдобин – Каменев – Толчинский. Проворов – Пайгин, Голышев – Фищенко – Дергачев.

Штраф: 22 – 41.

Броски: 32 (10+14+8) – 23 (9+4+10).

Судьи: Олунд (Швеция), Пэтэфи (США).

28 декабря. Торонто. Air Canada Centre. 15 125 зрителей (18 800).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Торонто

Чемпионат мира только набирает обороты, а его уже то и дело называют турниром-сюрпризом. Причем так или иначе неожиданности коснулись практически каждой из шести проведенных встреч. О сложностях россиян в стартовой игре с Данией все, наверное, уже в курсе, действующие чемпионы финны в некоторой степени сенсационно довели до буллитов игру с одним из главных фаворитов – США. Оказалось, что восторги вокруг открытий дня преждевременны – датчане не смогли провести вторую встречу за сутки с той же самоотдачей и были биты шведами, а Суоми умудрилась уступить словакам, которые бросили всего 12 раз.

Канадцы ожидаемо прошлись по первым соперникам катком, но и у хозяев нашелся повод поохать. 21-тысячная арена в Монреале на матчах "кленовых" пока заполняется максимум на две трети, чего организаторы никак не могли представить. Уже пошли разговоры о дороговизне билетов (самый дешевый – 160 долларов), так как другой причины, почему пока есть свободные места даже на новогоднее североамериканское дерби со Штатами, ни у кого здесь не находится.

Нашу сборную сильнее всего задел главный сюрприз субботы – второй соперник по групповой стадии швейцарцы в одну калитку переиграли чехов и настолько воодушевились своим успехом, что автор дубля и лидер команды Фиала решился на крайне смелое заявление. Как уже сообщал "СЭ", 18-летний нападающий с опытом игры на взрослом чемпионате мира публично заявил о превосходстве своей сборной над российской.

Подобие сермяги в словах хоккеиста "Йончепинга" можно было найти только на стартовом отрезке встречи, пока швейцарцы по инерции продолжали удачную встречу с чехами и проводили лихие атаки на ворота Шестеркина. Но когда россияне, имевшие накануне день отдыха, окончательно вошли в игру, тяжко пришлось и Фиале, и всем его партнерам.

Первым швейцарского Цицерона к ответу призвал Юдин – последовало обоюдное удаление, потом звезде соперника досталось от Голышева, причем при отложенном штрафе. И пока 10-й номер "крестоносцев" приходил в себя на скамейке, Рафиков мощнейшим выстрелом от синей линии впервые пробил Уабера. Концовка периода сложилась вообще идеально: Дергачев и Бучневич с кистей отправили шайбу в ближнюю и дальнюю "девятки".

Наша команда гарантировала, что усвоила урок не самого удачного матча с Данией, и слова не разошлись с делом на площадке – настрой под статус турнира, поэтому в отсутствии самоуспокоенности после перерыва можно было не сомневаться. Но проблема пришла из-за повалившихся одно за другим удалений. 11 минут штрафа подряд, причем дисциплинарный штраф до конца игры в отношении Голышева выглядел очень спорным. Наш миниатюрный форвард вроде бы не метил сопернику в голову, но поскольку пострадавшему даже потребовались носилки, судьи пересмотрели штраф – и отправили пермяка в душ.

Впрочем, ни яростная поддержка канадских трибун, ни 1:14 впятером против троих центральноевропейцам не помогли. Спецбригады большинства действовали выше всяких похвал, и можно только поаплодировать Фищенко, Дергачеву с партнерами. А как только составы подравнялись, отдыхавшие в меньшинстве Голдобин с Толчинским шикарной распасовкой оставили оппонентов в дураках. Не лишним отметить, что в связке технари действовали с самого детства.

Неудачливый прогнозист Фиала психанул от бессилия, ударил в лицо нашего капитана Гаврикова и получил "2+10". Шаров, наоборот, явил образцы хладнокровия, когда спокойно вкатил в зону и бросил в "девятку". Два броска по воротам за период – и оба в цель! Теперь исход матча не вызывал сомнений даже у главных адептов таланта 10-ки швейцарцев, поэтому главной задачей было не втянуться в разборки на льду, чреватые санкциями, и избежать травм. Тем более судьи закрывали глаза на грязные приемы – к примеру, Дергачеву в кровь разбили лицо, а удаления не последовало.

В коридорах верхнего яруса, где расположены командные ложи, во втором перерыве истуканом замер Глен Хэнлон. Его вчерашняя улыбка в 32 зуба после выноса чехов сменилась каменной гримасой. И радостных эмоций генменеджер швейцарцев так и не получил. Эмоции, к нашему облегчению, улеглись и на площадке. А в игре в хоккей наше превосходство не вызывало сомнений: Каменев и Лещенко довели счет до унизительного. Тем не менее, счастливую раздевалку гарантировала только штанга. Иначе наш вратарь Шестеркин наверняка бы устроил обороне взбучку за то, что дважды едва не лишили его сухаря, хотя и играли в большинстве.

Несмотря на убедительную победу, давайте помнить, что молодежка приехала в Канаду не ставить на место зазнаек, а добывать трофей, и менее чем через сутки нас ждет ключевой матч за первое место в группе против шведов. А вечером по местному времени станет известен вердикт дисциплинарного комитета по Голышеву.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...