08:47 28 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

"Швейцария сильнее России"

Суббота. Торонто. Чехия - Швейцария - 2:5. В атаке - швейцарский нападающий с русскими корнями Денис МАЛЬГИН. Фото iihf.com
Суббота. Торонто. Чехия - Швейцария - 2:5. В атаке - швейцарский нападающий с русскими корнями Денис МАЛЬГИН. Фото iihf.com

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир. Группа В
Сегодня. ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ

В час ночи с воскресенья на понедельник по московскому времени российская молодежка проведет свой второй матч на чемпионате мира в Канаде. Соперник - сборная Швейцарии - считает себя фаворитом в воскресной игре.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Торонто

"Счастье вдруг в тишине постучалось в двери". В подтрибунных помещениях Air Canada Centre после абсолютно заслуженной победы швейцарцев в дебютном для них матче МЧМ с чехами (5:2), казалось, что где-то рядом действительно, скрипнула та самая дверь из сказки. От триумфаторов вечера позитивом веяло за версту. Заряжайся, не хочу.

- Фиала сегодня летал по площадке, - с лучезарной улыбкой нахваливал знакомым канадским телевизионщикам автора дубля генеральный менеджер швейцарской молодежки и главный тренер национальной сборной страны Глен Хэнлон.

Репортеры из далеких Альп сплошь выглядели, как человек, неожиданно сорвавший джекпот в первые мгновения после свалившейся удачи. Когда счастливчик еще чувствует себя немного виновато по отношению к другим соискателям?

- Такого мы, конечно, точно не ждали, - только и качали головами гости из-за океана.

- Вчера мы всей командой посетили игру Швеция - Чехия. Как следует изучили соперника, и поэтому сыграли так хорошо, - делился секретами успеха главный герой вечера 18-летний нападающий "Йенчепинга" Кевин Фиала. - Каждый отлично справился с тем, что от него требовалось. Это и стало залогом победы.

- А от завтрашнего матча с Россией чего ждете?

- Двигаемся шаг за шагом. Победа над чехами уже позади, так что теперь на сто процентов сфокусированы на матче с Россией.

- Насколько вам помогает, что весной вы приняли участие во взрослом чемпионате мира?

- Счастлив, что мне представилась такая шикарная возможность.  Сильно удивился, что мне оказали такое доверие, и старался показать свой максимум и помочь команде. Впечатления, конечно, незабываемые. Было здорово оказаться на одной площадке с Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым и другими игроками НХЛ.

…Услышав, какой ход приняло, в принципе, типовое послематчевое общение с прессой счастливого победителя, в нее вмешался и ваш корреспондент. Оказалось, совсем не зря. Разговор в итоге завершился заявлением, которое вряд ли прежде звучало в хоккейном мире.

- Овечкин случайно не ваш кумир?

- Великий игрок, один из лучших в мире. Не назвал бы его прямо самым любимым, но одним из - безусловно.

- В первый день турнира датчане выдали шикарный матч против России, устали, и уже сегодня вчистую уступили шведам. Ваша команда готова два дня подряд играть на максимуме?

- Конечно. Мы знаем, что способны победить. Уже посмотрели вчерашний матч россиян против Дании, и сильного впечатления ваша сборная не произвела. Думаю, мы сильнее.

Я немного опешил, но тут же уточнил на всякий случай:

- Вы считаете, что сборная Швейцарии сильнее российской?

- Да. Мы сильнее.

Вот так вот. Лишний повод призвать всех к телеэкранам, чтобы последить, насколько слова столь уверенного в себе юноши разойдутся с делом.

Есть в сборной Швейцарии и русскоговорящий игрок. Нападающий Денис Мальгин, сын экс-игрока "Молота" и "Химика" Альберта Мальгина, родился в стране банков и сыров, где заканчивал карьеру отец.

- Честно говоря, не ждали столь уверенной победы, - рассказал форвард "Цюриха", почти идеально изъясняющийся на языке страны, против чьей сборной вскоре выйдет на лед. - Точнее, вообще заранее не думали о результате, а играли друг за друга, и получилось отлично.

- Завтрашний матч для вас имеет особое значение?

- Я играю за сборную Швейцарии и буду думать только об этой стране.

- А папа за кого будет болеть?

- Наверное, за меня (смеется).

- Вы же каждый год летом посещаете родную Пермь. С пермяком из состава сборной России Анатолием Голышевым не знакомы?

- Вроде бы нет.

- В КХЛ не зовут?

- О своем будущем буду думать после сезона.

- Каковы амбиции вашей команды на турнире?

- Пока стоит задача выйти в четвертьфинал, а дальше посмотрим. Если будем играть как сегодня, то можем победить и Россию, и Канаду.

Проучим?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...