23:44 26 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Брагин научил датчан на свою голову

Пятница. Торонто. Дания - Россия - 2:3 Б. Нападающий сборной  России Максим МАМИН сравнивает счет. Фото IIHF Пятница. Торонто. Дания - Россия - 2:3 Б. В атаке Владимир БРЮКВИН (справа). Фото IIHF
Пятница. Торонто. Дания - Россия - 2:3 Б. Нападающий сборной России Максим МАМИН сравнивает счет. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российская молодежка стартовала на чемпионате мира-2015 с непростой победы над датчанами – 3:2 Б

Группа B

ДАНИЯ – РОССИЯ – 2:3 Б (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Бьоркстранд – 1 (бол., Ларсен, Асперуп), 13:15 – 1:0. Элерс – 1 (бол., Бьоркстранд, Ларсен), 15:49 – 2:0. Голдобин – 1 (бол., Проворов, Валиев), 39:13 – 2:1. Мамин – 1 (Брюквин, Шаров), 47:07 – 2:2.

Буллиты: Элерс – 0:0 (вратарь). Толчинский – 0:1. Бьоркстранд – 0:0 (вратарь). Голдобин – 0:2.

Россия: Сорокин. Рафиков – Черепанов, Лещенко – Каменев – Бучневич. Гавриков – Брынцев, Голышев – Шаров – Мамин. Проворов – Валиев, Голдобин – Барбашев – Толчинский. Пайгин – Юдин, Брюквин – Фищенко – Дергачев.

Штраф: 8 – 6.

Броски: 22 (8+11+3+0) – 39 (9+17+12+1).

Судьи: Брюггеманн (Германия), Ержабек (Чехия).

26 декабря. Торонто. Air Canada Centre. 12 412 зрителей (18 800).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Торонто

Матч Дания – Россия открывал 43-й форум лучших молодых хоккеистов планеты. Вроде бы пустяк, но от лишних нескольких часов предстартовой нервотрепки наша команда была избавлена. Все-таки ожидание действительно прилично затянулось: игроки из российских клубов сели на сбор в Новогорске ровно три недели назад, а легионеры из заокеанских лиг присоединились к партнерам после прибытия молодежки к месту проведения заключительного тренировочного лагеря в пригород Торонто Ошаву. В общем, было от чего бить копытом.

– Все это время работали с предвкушением старта чемпионата мира, и сегодняшний день ждали с большим нетерпением. Хочется уже поскорее начать, – рассказывал за день до стартового матча нападающий Мамин. – Данию воспринимаем как серьезного соперника и готовимся соответствующим образом. Изучили по видео сильные и слабые стороны, непосредственно перед матчем тренерский штаб еще раз расскажет, как играть правильно. Все полностью сконцентрированы и понимают, что на чемпионатах мира проходных команд уже не бывает.

Кстати, наш первый соперник лучше других знаком с системой подготовки Валерия Брагина. Главный тренер северян Олаф Эллер в начале 90-х был капитаном команды "Редовре", которая выходила на лед под руководством… Брагина. Наставник россиян завершал карьеру в Дании, где поднимал местный хоккей в качестве играющего тренера.

Можно не сомневаться, с каким вниманием конспектировал Эллер за диковинным для его страны представителем великой хоккейной державы, пусть только начинавшим свой тренерский путь. Может, именно те записи помогли в нынешнем декабре дважды переиграть юниорскую сборную России на Мировом кубке вызова в Канаде, в котором датская молодежка участвовала в рамках подготовки к МЧМ.

Понятно, что играть с 18-летними – совсем другая история, но победный опыт противостояния оппонентам с двухглавым орлом на груди североевропейцы получили. И на первую игру вышли без какой-либо робости аутсайдера перед фаворитом. Наоборот, россиян потрясывало заметнее. Хотя Каменев заработал большинство уже на первой минуте, начать с быстрой шайбы не получилось, а она была бы ой как кстати.

Невынужденных ошибок молодежка совершала многовато. Второе большинство, увы, тоже не привело к изменению в счете. Противник же в одном из ключевых компонентов современного хоккея, наоборот, проявил себя идеально. Дважды подряд Валиев и Рафиков отправлялись на скамейку штрафников за атаку игрока, не владеющего шайбой, – в обоих случаях лидеры соперника Бьоркстранд и Элерс пробивали Сорокина бросками с дистанции при образцовом трафике перед вратарем.

Перерыв на диспозицию на площадке особенно не повлиял. Наш штаб команду успокоил и "подарков" в виде обрезов и необязательных потерь у россиян стало гораздо меньше – впрочем, к серьезным угрозам воротам Соренсена это не приводило. Датчане действовали очень дисциплинированно, в своей зоне размещались глубоко, поэтому приходилось "палить" от синей линии, притом что "пятачок" защитники чистили на зависть.

Тумблер переключился где-то за пять минут до конца второго периода, вскоре после того, как датчане попали в штангу. Голышев технично убрал защитника – бросок пошел мимо, Лещенко едва не замкнул прострел Каменева на дальнюю штангу, Валиев трижды проверял кипера за одну атаку. Возросшее давление вылилось в большинство за выброс шайбы, а в численном преимуществе Голдобина вывели на идеальную позицию. Голкипер сборной Дании показал свой уровень, чтобы через считанные мгновения пропустить от того же Голдобина с отрицательного угла.

Голевой почин очень помог в плане психологии – отыгрывать одну шайбу у Дании мы были обязаны. Правда, на помощь сопернику пришли канадские трибуны, которые, естественно, хотели стать свидетелями сенсации. Под гул зрителей россияне две минуты практически не покидали чужую зону, Каменев с Лещенко были обязаны забивать – Соренсен оказался не промах.

Раз красивые розыгрыши к изменению в счете не приводят, то надо включать план "Б" и забивать с мясом. Мамин полез на ворота под передачу, и шайба от его конька срикошетила за ленточку. Теперь уже оживился российский сектор. Упустив нужный результат, соперник был обязан подсесть – ну никак не верилось, что Дания может демонстрировать железную дисциплину на протяжении всего матча. Только вместо атак пришлось отбиваться в меньшинстве. Хорошо хоть 100-процентный показатель реализации лишнего был испорчен. Плохо, что сами не забили на последней минуте основного времени, хотя могли.

Овертайм заставил еще понервничать, благо Сорокин остановил выход один на один. А если бы Шаров после эффектного проезда за воротами проткнул шайбу в ворота – не пришлось бы бить буллиты. Правда, именно здесь Сорокин взял мини-реванш у забивавших ему Элерса и Бьоркстранда, а Толчинский и Голдобин издевательски разобрались с попившим немало крови Соренсеном.

Главное – давайте помнить: подготовка сборных Брагина строится так, чтобы на пик формы команда вышла в плей-офф. Поэтому и в золотом Баффало-2011 и в серебряном Калгари-2012 россияне начинали не самым удачным образом. Будем считать, что повода для волнений нет и сейчас.

Материалы других СМИ
Загрузка...