23:44 26 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Брагин научил датчан на свою голову

Пятница. Торонто. Дания - Россия - 2:3 Б. Нападающий сборной  России Максим МАМИН сравнивает счет. Фото IIHF Пятница. Торонто. Дания - Россия - 2:3 Б. В атаке Владимир БРЮКВИН (справа). Фото IIHF
Пятница. Торонто. Дания - Россия - 2:3 Б. Нападающий сборной России Максим МАМИН сравнивает счет. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российская молодежка стартовала на чемпионате мира-2015 с непростой победы над датчанами – 3:2 Б

Группа B

ДАНИЯ – РОССИЯ – 2:3 Б (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Бьоркстранд – 1 (бол., Ларсен, Асперуп), 13:15 – 1:0. Элерс – 1 (бол., Бьоркстранд, Ларсен), 15:49 – 2:0. Голдобин – 1 (бол., Проворов, Валиев), 39:13 – 2:1. Мамин – 1 (Брюквин, Шаров), 47:07 – 2:2.

Буллиты: Элерс – 0:0 (вратарь). Толчинский – 0:1. Бьоркстранд – 0:0 (вратарь). Голдобин – 0:2.

Россия: Сорокин. Рафиков – Черепанов, Лещенко – Каменев – Бучневич. Гавриков – Брынцев, Голышев – Шаров – Мамин. Проворов – Валиев, Голдобин – Барбашев – Толчинский. Пайгин – Юдин, Брюквин – Фищенко – Дергачев.

Штраф: 8 – 6.

Броски: 22 (8+11+3+0) – 39 (9+17+12+1).

Судьи: Брюггеманн (Германия), Ержабек (Чехия).

26 декабря. Торонто. Air Canada Centre. 12 412 зрителей (18 800).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Торонто

Матч Дания – Россия открывал 43-й форум лучших молодых хоккеистов планеты. Вроде бы пустяк, но от лишних нескольких часов предстартовой нервотрепки наша команда была избавлена. Все-таки ожидание действительно прилично затянулось: игроки из российских клубов сели на сбор в Новогорске ровно три недели назад, а легионеры из заокеанских лиг присоединились к партнерам после прибытия молодежки к месту проведения заключительного тренировочного лагеря в пригород Торонто Ошаву. В общем, было от чего бить копытом.

– Все это время работали с предвкушением старта чемпионата мира, и сегодняшний день ждали с большим нетерпением. Хочется уже поскорее начать, – рассказывал за день до стартового матча нападающий Мамин. – Данию воспринимаем как серьезного соперника и готовимся соответствующим образом. Изучили по видео сильные и слабые стороны, непосредственно перед матчем тренерский штаб еще раз расскажет, как играть правильно. Все полностью сконцентрированы и понимают, что на чемпионатах мира проходных команд уже не бывает.

Кстати, наш первый соперник лучше других знаком с системой подготовки Валерия Брагина. Главный тренер северян Олаф Эллер в начале 90-х был капитаном команды "Редовре", которая выходила на лед под руководством… Брагина. Наставник россиян завершал карьеру в Дании, где поднимал местный хоккей в качестве играющего тренера.

Можно не сомневаться, с каким вниманием конспектировал Эллер за диковинным для его страны представителем великой хоккейной державы, пусть только начинавшим свой тренерский путь. Может, именно те записи помогли в нынешнем декабре дважды переиграть юниорскую сборную России на Мировом кубке вызова в Канаде, в котором датская молодежка участвовала в рамках подготовки к МЧМ.

Понятно, что играть с 18-летними – совсем другая история, но победный опыт противостояния оппонентам с двухглавым орлом на груди североевропейцы получили. И на первую игру вышли без какой-либо робости аутсайдера перед фаворитом. Наоборот, россиян потрясывало заметнее. Хотя Каменев заработал большинство уже на первой минуте, начать с быстрой шайбы не получилось, а она была бы ой как кстати.

Невынужденных ошибок молодежка совершала многовато. Второе большинство, увы, тоже не привело к изменению в счете. Противник же в одном из ключевых компонентов современного хоккея, наоборот, проявил себя идеально. Дважды подряд Валиев и Рафиков отправлялись на скамейку штрафников за атаку игрока, не владеющего шайбой, – в обоих случаях лидеры соперника Бьоркстранд и Элерс пробивали Сорокина бросками с дистанции при образцовом трафике перед вратарем.

Перерыв на диспозицию на площадке особенно не повлиял. Наш штаб команду успокоил и "подарков" в виде обрезов и необязательных потерь у россиян стало гораздо меньше – впрочем, к серьезным угрозам воротам Соренсена это не приводило. Датчане действовали очень дисциплинированно, в своей зоне размещались глубоко, поэтому приходилось "палить" от синей линии, притом что "пятачок" защитники чистили на зависть.

Тумблер переключился где-то за пять минут до конца второго периода, вскоре после того, как датчане попали в штангу. Голышев технично убрал защитника – бросок пошел мимо, Лещенко едва не замкнул прострел Каменева на дальнюю штангу, Валиев трижды проверял кипера за одну атаку. Возросшее давление вылилось в большинство за выброс шайбы, а в численном преимуществе Голдобина вывели на идеальную позицию. Голкипер сборной Дании показал свой уровень, чтобы через считанные мгновения пропустить от того же Голдобина с отрицательного угла.

Голевой почин очень помог в плане психологии – отыгрывать одну шайбу у Дании мы были обязаны. Правда, на помощь сопернику пришли канадские трибуны, которые, естественно, хотели стать свидетелями сенсации. Под гул зрителей россияне две минуты практически не покидали чужую зону, Каменев с Лещенко были обязаны забивать – Соренсен оказался не промах.

Раз красивые розыгрыши к изменению в счете не приводят, то надо включать план "Б" и забивать с мясом. Мамин полез на ворота под передачу, и шайба от его конька срикошетила за ленточку. Теперь уже оживился российский сектор. Упустив нужный результат, соперник был обязан подсесть – ну никак не верилось, что Дания может демонстрировать железную дисциплину на протяжении всего матча. Только вместо атак пришлось отбиваться в меньшинстве. Хорошо хоть 100-процентный показатель реализации лишнего был испорчен. Плохо, что сами не забили на последней минуте основного времени, хотя могли.

Овертайм заставил еще понервничать, благо Сорокин остановил выход один на один. А если бы Шаров после эффектного проезда за воротами проткнул шайбу в ворота – не пришлось бы бить буллиты. Правда, именно здесь Сорокин взял мини-реванш у забивавших ему Элерса и Бьоркстранда, а Толчинский и Голдобин издевательски разобрались с попившим немало крови Соренсеном.

Главное – давайте помнить: подготовка сборных Брагина строится так, чтобы на пик формы команда вышла в плей-офф. Поэтому и в золотом Баффало-2011 и в серебряном Калгари-2012 россияне начинали не самым удачным образом. Будем считать, что повода для волнений нет и сейчас.

37
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (37)

Bolzen

щас уже сложно найти неприличную команду ) пользуясь неразберихой в России, ребята время даром не теряли

22:27 28 декабря 2014

Упёртый русский

Да ничего страшного, Дания очевидно была быстрее - они вышли на пик формы, а наши играли ещё под нагрузкой - чтоб на максимум выйти к ПО. Вначале думали шапками забросать, но датчане оказались приличной командой, их так не возьмёшь. В третьем периоде прибавили - чуть не повезло. Но в целом, результат - по игре, и в этом нет ничего страшного. Как всегда, ПО всё покажет.

21:06 28 декабря 2014

Прометей12

Русский мужик всегда долго запрягает, да быстро едет

13:02 28 декабря 2014

pompey77

Дания очень уперлась. Тем более мы не знаем что там было с акклиматизацией. Датчане в последние годы очень прибавляет - и по юношам, и по молодежи, и взрослая частенько на ЧМ феерит. Конечно, говорить что Даны очень сильны - рано. Да, у них Швеция под боком - сел на электричку и ты уже в Мальме минут через 20.У нас мальчишки добираются до дворцов некоторые часа по 4. А Румянцевская дружина блатная - она кому только не лила. Правда, тот пацаненок, объехавший на одном коньке всю нашу пятерку - заслуживает.

10:46 28 декабря 2014

Весёлый©

ktb27 Декабря 2014 | 11:55 Пусть учит язык победителей. МЧМ, конечно^^ -- n10nep27 Декабря 2014 | 13:49 Привет, сам не знаю, почему так написал, конечно, rofl. Хотя, есть автосалон такой, рекламщики не зря едят хлеб.

01:06 28 декабря 2014

serjio_1704

Все плохо, мы бегаем медленно, плохо бросаем, мысли нет, кривые, косые, тренер неудачник, вратарь дырка, отскочили, повезло... Что еще придумаете нытики? Вы хороните уже который год, а парни все не тонут. Так что хватит сопли разводить девчата.

20:15 27 декабря 2014

shvedero

побеждает тот, кто быстрее и качественнее принимает решения. из-за решения кхл увеличить площадки сделали хуже для всех сборных России... это такой идиотизм..... на олимпиаде или кубке мира от сборной России ничего не останется,увы.

19:07 27 декабря 2014

shvedero

1

19:06 27 декабря 2014

Птицuk

Почему-то у всех наших команд, что у взрослой, что у молодёжи - просто чудовищно неточная игра в пас по сравнению с чехами шведами например, да и швейцарцы с датчанами стали наших в этом компоненте обгонять. Если бы не более высокое индивидуальное - проигрывали бы всегда! Вроде и тренеры иностранные в России работают - а как было десятилетия назад - так и сейчас одна и та же болезнь! Теперь понятно, почему на сборах наших МПХ и КЛМ бесконечно держали - только каждодневное по нескольку раз отрабатывание взаимодействия могло привести к тому, что они ошибались хоть чуть-чуть поменьше! Почему с детства их не учат аккуратному пасу?

14:54 27 декабря 2014

van der sar

Ребята, всё в порядке...Будем смотреть дальше и болеть за наших. Удачи,парни и побед!

12:34 27 декабря 2014

Пови

Верим в Команду!

12:29 27 декабря 2014

ADMIRAL(495)

burkov 27 Декабря 2014 | 09:00 на золото - да.

11:55 27 декабря 2014

ktb

Весёлый© Ну ты подкинул человеку работёнки,теперь бедняга полдня с googletranslate будет мучиться

11:55 27 декабря 2014

bishop812

Все в норме первый блин комом,а далее пойдет и это знают все без исключения,мальчиками для битья мы не будем , и это все знают ,претендентами-ДА и это все знают, на зло вонючим бендеровцам и прибалтийским фашистам,сборная России пудет в полуфинале -точно ,а там как повезет!

11:34 27 декабря 2014

Childrandom

Док_ Один из немногих адекватных комментариев в этой теме, уважуха! :)

11:32 27 декабря 2014

Док_

Позволю брякнуть мнение по первой игре, хотя сам хоккей тут мало кто обсуждает: весело, бесшабашно-бестолково, искренне от души, с кучей элементарных ошибок, но интересно-смотрибельно. Некоторые ребята быстры, техничны и потенциальны, хотя игрочков уровня Тарасенко или Кузнецова пока не приметил... Соглашусь, что у меня "горячая головенка", в которой мозгов не очень много, но на медали своей сборной (и даже высшей пробы) очень надеюсь. Потому что только свихнувшаяся малолетняя придурь может делать глубокие выводы по первой игре, да еще молодых, волнующихся (для большинства это дебют на таких турнирах), чудовищно не стабильных пацанов, да еще не видя остальных конкурентов. Также понятно, что в свете отторжения всем миром всего российского (по делу или нет - это другой вопрос) нашим юношам достигнуть успеха будет гораздо трудней, чем раньше - это видно по поведению зала и настрою соперников, но тем ценнее может стать возможная виктория. А пускать сопли, предсказывать провал и готовить крышку с гвоздями, дескать - а что я говорил, завсегда успеется. Или как местные спивающиеся нищедроты - говорить после(!!!) игры, что именно такой счет они и предсказывали)!

11:14 27 декабря 2014

Индис

Как всегда фирменный с глубоким и "скромным" смыслом заголовок.Бред какой-то и традиционное бахвальство !Наверняка там канадская школа.

11:01 27 декабря 2014

Блужин и Ратничкин круче всех!

gretzkyfan, у тебя Канада поддерживает фашиков, а у самого ник в поддержку главного канадоса. Самому-то мозг не рвет?

10:52 27 декабря 2014

Весёлый©

Скушай яблочко Лях27 Декабря 2014 | 10:47 -- LOL is an English abbreviation. Learn Russian, portyanka. ROLF

10:52 27 декабря 2014

Скушай яблочко Лях

Весёлый© Зачем ты бандеровец всех отправляешь учить русский язык? Ты его сам не знаешь толком! LOL

10:47 27 декабря 2014

lev48

Со стороны сборной России организованной и осмысленной игры как таковой,не проглядывалось.Датчане выглядели поорганизованнее и дисциплинированнее,но по индивидуальному мастерству явно уступали россиянам,что и подтвердило пробитие буллитов.

10:46 27 декабря 2014

Скушай яблочко Лях

toxa-rv@list Не галди укро-прибалт! Смотри количество бросков... Если говорить про слово "возили"! А так забили в большинстве два гола,да были контр атаки,но наши вынуждены были подключаться к атакам ,т.к.горели 0-2

10:45 27 декабря 2014

Весёлый©

Чмока-представитель древнейшей профессии27 Декабря 2014 | 03:30 -- *"теши", учи русский, ватник.

10:43 27 декабря 2014

BattleFish!

Nuriddin Нашел с чем сравнивать, откровенно отскочила Дания в этой встрече, тут больше у нас были проблемы чем они что то создали, вот поэтому про них ничего не пишу! На контрасте у тебя создалось ложное впечатление о северянах, да и о каких бабках ты говоришь, акстись, этим парням по 18-19 лет, откуда у них миллионы!)

09:50 27 декабря 2014

BattleFish!

Гула и боления против России как такого не было, очень часто слышал под сводами арены скандирования "Россия, Россия", было приятно! Да и вообще, местная челядь пришла посмотреть на хоккей в первую очередь, и так же ухала и восклицала от обилия опасных моментов со стороны россиян! Трибуны были заполнены процентов на 70%, но и этого было достаточно чтобы создалась необходимая атмосфера, классно!

09:45 27 декабря 2014

BattleFish!

Я не понимаю, че за паникерские настроения, да играли не очень хорошо, много было брака и сумбура, но в целом игра есть! Тренер разберется, подкорректирует и сделает выводы, это же групповой раунд, да за всю историю ЧМ там кто только у кого не выигрывал и не проигрывал, все будет решать ПО! Много везло датчанам, 100% моментов было штук 7, шайба просто не шла в ворота, это пожалуй последний успех сборной Дании, чьи парни прыгнули выше головы! ЗЫ Результат встречи полностью по игре!

09:10 27 декабря 2014

burkov

Еще остались "горячие головы" которые на выигрыш Российской сборной медалей надеются?

09:00 27 декабря 2014

transtrap

удивляться игре дании не стоит - их пара лидеров будет играть в нхл. у нас же ни бучневич, ни каменев, ни тем более дергачёв с такой скоростью катания и функциональной выносливостью особых перспектив не имеют

08:50 27 декабря 2014

Кайса "Вата-ушаталово" Мякяряйне

toxa-rv@list 27 Декабря 2014 | 01:04 ППКС!)) Датчане молодцы!)) Вату конкретно прессанули, и в целом были лучше!))

08:39 27 декабря 2014

stalinskiy narkom

Был на игре.Наших было не мало.Мы орали по-дикому. Ничего , все путем. Временами играли совсем неплохо. Проявили характер. Верим , что дальше будет лучше.

06:06 27 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!