23:34 25 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Валерий Брагин: "В хоккее чудес не бывает"

Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. СТАРТ – в пятницу

Главный тренер молодежной сборной России, приводивший команду к золоту в Баффало-2011 и серебру Калгари-2012, в интервью "СЭ" оценил работу подопечных, уровень соперников и рассказал, насколько трудно определить окончательный состав на главный турнир сезона.

Россия назвала состав
на молодежный ЧМ-2015

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Торонто

У КАНАДЫ МОЩНАЯ КОМАНДА

– С начала подготовки в Новогорске прошло три недели, но вы продолжаете повторять, что впереди много работы. Ее итоговые результаты, надо понимать, станут видны только в плей-офф?

– Вся подготовка строилась с таким расчетом. К старту турнира главным было выравнять физическое состояние игроков. Команда проделала большую работу, и тесты показывают, что с этим компонентом порядок уже сейчас, по ходу чемпионата должны только прибавлять. Теперь надо решить не менее важную задачу – подобрать правильные сочетания. Несколько готовых связок есть, но пока мы с помощниками все равно в процессе поиска оптимальных вариантов звеньев, и матчи группового турнира должны нам помочь.

– Наши главные, по крайней мере, на бумаге соперники в группе шведы перед чемпионатом мира уступили Канаде и США с общей разницей 7:15. Нынешний вариант скандинавской команды настолько уступает североамериканским сборным?

– Товарищеские игры остаются товарищескими. Никто не может точно знать, какие цели преследовали шведы в контрольных поединках. Мы, например, не выпустили во встрече с канадцами ведущих игроков, хотели посмотреть остальных, чтобы определиться по составу. Хотя это не отменяет впечатления, которое произвела сборная Канады. Мощная команда.

Весьма кстати для нее пришлись точечные приглашения из НХЛ на конкретные позиции, вызывавшие у хозяев вопросы. Лазар и Деклер заметно усилили атакующую линию, хотя она и так, мягко говоря, не хромала. За сборными хоккеистов 1995 года рождения слежу давно и хорошо всех знаю. Канада и США – главные фавориты турнира.

– Хозяева тоже в восторге от своей сборной. Говорят, что на домашний чемпионат мира собралась сильнейшая команда за последние пять лет.

– Самая играющая уж точно. Противостоять ей будет сложно.

– Получается, дорога к золоту лежит через противостояние с североамериканцами. У нас есть свои козыри?

– Рассчитываю, что в плане боевитости нынешняя сборная не уступит тем командам, которые добивались успеха в Баффало и Калгари. Опять же, надеемся, к решающим матчам выйдем на пик формы. Но к чему сейчас эти разговоры и прогнозы? Легко не будет, но надо играть, диктовать на площадке свои условия. А обсуждать станем потом.

Сказочные финалы.
От Виннипега-1999
до Баффало-2011

ГОТОВЫ К ЛЮБЫМ НЕОЖИДАННОСТЯМ

– Пока на повестке дня групповой турнир, нынешний регламент которого сильно возмутил главного тренера шведской сборной. Как вы относитесь к тому, что второе место в группе на 99 процентов будет означать переезд на четвертьфинал в другой город?

– Вряд ли хоть одна из команд нашей группы довольна регламентом. Тот факт, что канадцы в любом случае на плей-офф переберутся из Монреаля в Торонто, сильно меняет расклады. Вроде бы обычно по спортивному принципу вторая команда в группе не должна дергаться, лететь в другой город, в новый дворец, раздевалку, а сейчас, скорее всего, придется.

– В золотом Баффало и серебряном Калгари сработал принцип "чем хуже – тем лучше".

– Сейчас сложно говорить, к чему приведет такой регламент. Посмотрим по ситуации. Но все равно в голове надо держать много нюансов: по моим данным, в Монреале дворец теплее, значит, там играть сложнее. В том же Баффало наша сборная все это проходила. Тогда из холодного дворца перебрались на четвертьфинал в теплый. Было очень тяжело, сказывалась нехватка кислорода.

Сам процесс переезда вызывает определенные неудобства. Но сейчас, повторюсь, говорить об этом рано. Борьба за первое место в группе только начинается.

– Для канадцев на кону нынче многое. Другие сюрпризы от организаторов возможны?

– Мы привычны ко всему и готовы к любым неожиданностям (смеется). Важнее, что Федерация хоккея России оказывает нам всяческую поддержку, решает все вопросы. Я нахожусь на постоянной связи с генеральным менеджером национальной команды Андреем Сафроновым и главным тренером первой сборной Олегом Знарком. Они в подробностях интересуются нашими делами и всегда повторяют, что мы можем рассчитывать на любую помощь с их стороны. Такое внимание очень ценно.

Золотые парни
золотых команд.
Чубаров, Волченков, Трубачев, Панарин

У НАС ВСЕ ОБЪЕКТИВНО

– Многим врезалась в память ваша недавняя фраза, что у нас три средних вратаря. Звучит не слишком оптимистично.

– Я имел в виду, что среди трех голкиперов нет ярко выраженного лидера. Лучше, когда есть железный первый номер. Прежде всего самим вратарям в плане правильной подготовки.

– С лета вы "просеяли" больше полусотни кандидатов. Даже здесь в Канаде за несколько дней до турнира в расположении команды находилось 30 человек. Сложно было принимать решение по итоговому составу?

– Не сказал бы. Сомневался лишь по нескольким позициям. В двух матчах перед турниром мы еще раз проверили ребят, которые выступают в канадских лигах, и приняли решения. Это что касается атаки, а в обороне до последнего думали только над одной позицией. У нас в команде все объективно, и ребята это знают. Считаю, в сборную включены все сильнейшие на данный момент. Предпочтение отдавалось хоккеистам, которые способны удачно действовать и в атаке, и в обороне.

– От вас лично в России все ждут очередного чуда. Тяжелый груз?

– Да какие чудеса... Надо правильно работать, принимать верные решения и в плане подготовки, и во время матчей. Усиливать слабые места. Чудес в хоккее не бывает. Да, фактор удачи присутствует, но она улыбается тем, кто правильно работает и живет хоккеем.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...