21:00 19 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Николай Голдобин:
"Решающим стало то, что играю с мужиками"

На драфте НХЛ-2014 Николай ГОЛДОБИН был выбран "Сан-Хосе" под общим 27-м номером. Фото AFP
На драфте НХЛ-2014 Николай ГОЛДОБИН был выбран "Сан-Хосе" под общим 27-м номером. Фото AFP

19-летний нападающий ХИФКа, который в составе молодежной сборной России готовится к мировому первенству, в интервью спецкору "СЭ" поделился впечатлениями от чемпионата Финляндии, Лиги чемпионов и рассказал, чего ждет от предстоящего турнира в Канаде

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Ошавы

ХОЧУ ЗАБИВАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ

– Раньше у вас отношения со сборными складывались непросто, а сейчас есть реальный шанс попасть на чемпионат мира.

– В год юниорского мирового первенства я стал лучшим новичком в лиге Онтарио и думал, что после такого удачного сезона в клубе заслужил место в сборной. А главный тренер Игорь Кравчук решил по-другому. Обидно, но это не повод опускать руки. Проанализировал недостатки и стал работать больше.

Сейчас нацелен на попадание в итоговую заявку. Дальше надеюсь выходить в одном из двух звеньев-лидеров, получать время в большинстве. Мы хотим завоевать золотые медали, а чтобы помочь команде ее решить, хочу забивать в каждом матче и побороться за звание лучшего бомбардира турнира.

– Почему на сбор молодежки ХИФК отпустил вас только 14 декабря, когда остальная команда провела в Новогорске уже неделю?

– Такие правила. Отпустить раньше можно было только по решению руководства, но генеральный менеджер очень рассчитывал, что помогу команде в последних играх перед перерывом набрать очки, поэтому до 13-го числа играл за ХИФК.

– С учетом сложных взаимоотношений со сборными, когда вообще появилась мысль что могут позвать в молодежку на сбор?

– В Финляндии многое начало получаться сразу. Забивал, отдавал, в большинстве выходил. Но, думаю решающим фактором оказались даже не голы, а то что с мужиками. Вот и кэхаэловцев почти всех позвали.

– Очень рассчитывали на вызов?

– Бывало после удачного матча в раздевалке действительно проскальзывала мысль, что тренерский штаб узнает о моих успехах.

– Как узнали, что Валерий Брагин следит за вами?

– Все через агента. Лично с Валерием Николаевичем пообщались только в Новогорске.

ТОРНТОН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ Я ОСТАЛСЯ

– Минувшим летом вы принимали участие в тренировочном лагере "Акул". Какие остались воспоминания?

– Очень понравилось. В четырех матчах набрал четыре очка. Выходил в одном звене с Джо Торнтоном.

– И как вам знаменитый центрфорвард?

– Если говорить точнее, то я поиграл в разных сочетаниях, но Торнтон, конечно, выдающийся мастер. Он вообще не напрягался в товарищеских матчах, но по всему было очевидно – хоккеист он выдающийся. И, несмотря на свою звездность, очень доброжелательный. Постоянно меня подбадривал. Хотел, чтобы я остался в команде.

– В свободное время, наверное, на пляже пропадали?

– До пляжа добираться 40 минут. Но все равно, когда по городу, в те же рестораны, кафе, кино ходишь в шортах и шлепках, конечно, забавно. Опять же пальмы растут по середине дороги. При этом лед во дворце идеального качества. На контрольные матчи приходило по 14 тысяч болельщиков. Такой вот хоккей в Калифорнии.

– По итогам тех выставочных матчей у вас была очень лестная пресса. Казалось, вам дадут шанс уже в этом сезоне.

– И не дали (смеется).

– За дело хвалили?..

– Ну, четыре очка в четырех играх – немало. Надеялся, что моя мечта попасть в НХЛ стала ближе. В итоге не взяли, но я не расстроился. Поиграю в Финляндии с мужиками, прибавлю в весе, в мощи. Я не спешу.

– Почему предпочли отправиться из Северной Америки в аренду в Финляндию, а не в Россию?

– Насколько я знаю, несколько клубов КХЛ действительно проявляли ко мне интерес, но мы с моим агентом Игорем Ларионовым обсудили ситуацию и предпочли вариант с ХИФКом всем остальным.

– В "Сан-Хосе", отправляя вас в Финляндию, не скрывали, что надеются на повторение ситуации с Хертлем. Вы знаете недавнюю историю с чехом?

– Знаю, конечно. После годичной аренды в чешской лиге он очень резво начал в НХЛ и даже в одном из матчей забросил четыре шайбы. Надеюсь, что смогу превзойти его (улыбается). Но и просто по примеру чеха сразу закрепиться в основе "Сан-Хосе" я тоже не против. Главное, чтобы травмы обошли стороной и все зависело исключительно от меня.

НЕ БОЮСЬ ОШИБИТЬСЯ

– Вы в курсе, что ваш гол в стиле знаменитого Петера Форсберга в ворота "Фрибурга" сделал вас звездой YouTube в Северной Америке?

– Честно говоря, не знал. Если вы говорите, что следят, то это классно и приятно.

– Забавно, что за несколько дней до вашей шайбы в одну руку, такой же в НХЛ отметился Тарасенко. На такой трюк вас сподвиг капитан золотой молодежки-2011?

– Шайбу Тарасенко увидел уже после. Да и не в ней дело. Просто всегда при выходе один на один стараюсь сотворить что-нибудь необычное и всех удивить. Прежде всего, вратаря соперника (улыбается).

– А как же Лига чемпионов, задачи выиграть трофей?

– Ничего страшного. Не боюсь ошибиться. Хоккей – это же игра, в ней есть место для импровизации.

– Как вообще относитесь в к восторгам в свой адрес, к вниманию в прессе?

– Воспринимаю их как должное. Думаю, все приходят в хоккей, чтобы так или иначе стать известным и узнаваемым. И за свою работу получать, в том числе, и признание и любовь со стороны болельщиков.

– За комментариями текущей ситуации в КХЛ к вам как к эксперту не обращаются?

– Просто обсуждали ослабление рубля без привязки к КХЛ. Причем в основном в шуточной форме. Шутки по поводу национальности – обычное дело. Вот есть у нас в команде француз и словак – вам бы послушать их диалоги между собой.

– А вообще как к представителю России, что для финского чемпионата в достаточной степени экзотика, интерес повышенный?

– Такие моменты, наверное, обсуждаются в прессе. Я же какого-то особого внимания не замечал. Другое дело, что я сам хочу прославить русский хоккей, не уронить его марку.

– Вы еще и полпред России в Лиге чемпионов. Как относятся в Европе к этому турниру?

– Мне показалось, что фанатов Лига чемпионов интересует больше, чем внутренний чемпионат. Пресса тоже ажиотаж поднимает. А как участнику очень нравилось играть с теми же шведами или швейцарцами – новые страны, новые впечатления. Международные матчи проходят как-то по-особенному. Даже форму другую дают (смеется).

– В клубе разделяют международный турнир с чемпионатом?

– На каждую игру настраиваемся одинаково. В чемпионате идем на пятом месте – задача выиграть титул, здесь тоже победить. Но, увы, уже на стадии четвертьфинала нам попал очень сильный соперник, который не пустил дальше.

– Если бы вам позвонил президент КХЛ и начал расспрашивать об участии наших клубов, что ответили бы?

– Отличная идея. Победа клуба КХЛ в Лиге чемпионов означала бы, что наш хоккей – лучший в Европе. Разве это не здорово? Внимание к турниру выросло бы еще больше. И престиж Лиги чемпионов только вырос бы.

– У хоккейной Лиги чемпионов есть шанс хотя бы чуть-чуть приблизиться по уровню внимания к футбольной?

– С КХЛ шансы стали бы выше.

– В футбольной Лиге чемпионов сильны традиции, гимн пробирает до мурашек.

– У хоккейной тоже есть гимн. Правда, пока трепета он не вызывает. Но, думаю, все впереди. Со временем будут и традиции.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Марио66

Очень парень любит себя в хоккее. Это хорошо. Если продолжит работать, то станет настоящей звездой, а не статистом.

04:05 20 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!