19:45 16 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Молодежная сборная поклонилась народному хоккеисту

Сегодня. Химки. Перед вылетом на чемпионат мира молодежная сборная России посетила могилу Владимира Крутова. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Химки. Перед вылетом на чемпионат мира молодежная сборная России посетила могилу Владимира Крутова. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Накануне отлета на чемпионат мира в Канаду молодежная сборная России почтила память легендарного нападающего Владимира Крутова

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Химок

О том, что у нас в стране Владимир Крутов и хоккей синонимы, напоминать никому не надо. Как и о достижениях выдающегося игрока. То, что медалей у ушедшего из жизни 6 июня 2012 года армейца несметное количество, знают даже далекие от спорта люди.

Но главный тренер молодежки Валерий Брагин, обращаясь к окружившим могилу на Новолужинском кладбище хоккеистам, отдельно остановился на одной награде. В январе 1980 года Крутов в качестве капитана советской сборной и лучшего нападающего турнира с семью заброшенными шайбами поднял над головой трофей за победу в молодежном чемпионате мира. Менее чем через два месяца он шесть раз отличился уже на Олимпиаде, но, увы, американское "Чудо на льду" оставило сборную Виктора Тихонова без золота Лейк-Плэсида.

Ребятам было о чем подумать у могилы народного хоккеиста. Как и игрокам национальной команды минувшей весной перед поездкой на победный ЧМ в Минске у могилы другой отечественной легенды - Валерия Харламова, похороненного на Кунцевском кладбище.

Через пару часов после трогательного мероприятия молодежка вернулась к суровым будням. Пятерым хоккеистам из 29, тренировавшимся на сборе в Новогорске, объявили, что они выпали из числа кандидатов на попадание в итоговую заявку. Защитников Тихонова ("Нефтехимик"), Паутова ("Сочи"), Глухова ("Авангард"), нападающих Мокшанцева ("Локо") и Пеньковского ("Трактор") поблагодарили за проделанную работу. К слову, впервые с 2006 года на МЧМ не будет челябинских воспитанников. Тогда в Ванкувере выступал Лемтюгов, представлявший ЦСКА, но начинавший хоккейный путь на Урале.

За океан отправились 24 игрока: вратари Костин ("Авангард"), Сорокин ("Металлург" Нк), Шестеркин (СКА); защитники Брынцев ("Нефтехимик"), Верещагин ("Сибирь"), Гавриков ("Рязань"), Пайгин ("Ак Барс"), Рафиков ("Рязань"), Черепанов ("Рязань"), Юдин (СКА); нападающие Брюквин ("Динамо" М), Бучневич ("Северсталь"), Голдобин (ХИФК, Финляндия), Голышев ("Автомобилист"), Дергачев (СКА-1946), Каменев ("Металлург" Мг), Коренев ("Югра"), Красковский ("Локомотив"), Лещенко ("Атлант"), Мамин (ЦСКА), Морозов ("Сочи"), Окулов ("Сибирский снайперы"), Фищенко ("Сокол" Кр), Шаров ("Лада").

Заключительный этап подготовки к мировому первенству пройдет в пригороде Торонто Ошаве. Уже за океаном к команде присоединятся шесть хоккеистов, выступающих в канадских юниорских лигах: защитники Шарипзянов, Проворов, Валиев, нападающие Барбашев, Ткачев, Толчинский.

Итоговая заявка из 23 человек (3 вратаря, 20 полевых игроков), скорее всего, будет озвучена после товарищеского матча со сборной Финляндии, который состоится 21 декабря.

ФОТО: Молодежка почтила память Крутова

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...