21:58 11 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Брагин верен традициям Баффало-2011

Четверг. Новогорск. Валерий БРАГИН руководит тренировкой команды. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Новогорск. Валерий БРАГИН руководит тренировкой команды. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В четверг молодежная сборная России, продолжающая подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Торонто и Монреале, провела открытую тренировку

Валерий Брагин:
"Лучше иметь одного сильного вратаря,
чем три хороших"

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Новогорска

Подготовительный процесс нынче разбит на два этапа. 28 хоккеистов, выступающих за российские клубы, сели на подмосковный сбор 7 декабря. Ожидается, что по его итогам 23 игрока отправятся в Канаду. Необходимо сделать небольшую оговорку: 14 декабря к команде присоединится единственный европейский легионер – форвард ХИФКа Голдобин. На два дня, понятное дело, москвича звать бы никто не стал.

В Ошаве к сборной добавятся еще от шести до восьми претендентов на попадание в итоговую заявку. В общем, неудивительно, что на лицах первых же двух игроков молодежки, встреченных на дне открытых дверей, защитника СКА Юдина и обменянного в "Сибирь" экс-игрока первой пятерки "Витязя" Верещагина красовались синяки. При такой конкуренции за попадание в состав никто себя жалеть не будет.

Правда, возникшие опасения, что наши игроки "поубивают" друг друга еще до начала главных битв, развеял доктор команды Александр Бородин, рассказавший, что, слава богу, синяками и ушибами все беды и ограничиваются.

Условия в Новогорске приближены в боевым – ФХР заказала канадскую коробку, чтобы хоккеисты как можно раньше начали привыкать к особенностям маленького льда. Кстати, в декабре 2010-го, когда молодежка Валерия Брагина готовилась к "золотому" чемпионату мира в Баффало, площадка тоже была адаптирована к североамериканским реалиям. Годом позднее перед "серебряным" Калгари она уже была европейского формата, так как следом национальная команда Зинэтулы Билялетдинова должна была начать свой сбор перед Кубком Первого канала в Сочи. В большом деле мелочей, как известно, не бывает, а такой важнейший нюанс тем более является серьезным подспорьем для достижения максимального результата.

Состав звеньев в ходе тренировки по указанным выше причинам вряд ли может дать пищу для какого-то анализа. Никто не скрывает, что связки еще много раз поменяются. Но, скажем, любопытно было увидеть в одной тройке понюхавших пороха в первой сборной череповчанина Бучневича и 18-летнего магнитогорца Каменева. Все сочетания выглядели так:

вратари - Шестеркин, Костин, Сорокин;

"красные": Рафиков – Юдин, Лещенко – Каменев – Бучневич;

"желтые": Черепанов – Пайгин. Брюквин – Шаров – Мамин;

"синие": Гавриков – Паутов. Голышев – Окулов – Морозов;

"черные": Верещагин – Глухов, Пеньковский – Фищенко – Дергачев;

"белые": Брынцев – Тихонов. Коренев – Красковский – Мокшанцев.

Приезд прессы, как и недавняя примерка парадных костюмов, разбавил рутинность работы на сборе, и перед выходом на лед хоккеисты косились на выросшие у бортиков камеры и добрую дюжину представителей СМИ. Конечно, в российской команде достаточно игроков, которых уже давно можно отнести к категории медийных, но для большинства пристальное внимание не к более старшим партнерам по клубам КХЛ, а к ним самим все-таки было в новинку.

Отдуваться же перед прессой пришлось все тем же лидерам сборной. Вратарскую бригаду в полном составе пытали на тему, какие ощущения вызывает такая плотная конкуренция. Давненько такого не было, чтобы все три голкипера претендовали на место в основе. Важно подчеркнуть, что наши юные стражи ворот составляют очень дружное трио, и борьба за ключевой пост номер один будет отчаянной, но пройдет в атмосфере поддержки, а не зависти.

Бучневича, игравшего в первой тройке еще на прошлом МЧМ в Мальме, телевизионщики поймали у льда, а потом "сталевару" пришлось выйти к общему пулу прессы. Каменев, привыкающий к повышенному вниманию после лестных отзывов из Магнитогорска, вообще говорил на камеру минут 15.

Главное, что все ребята поняли: страна с ними, болеет, верит и внимательно следит. Молодежный чемпионат мира станет главным новогодним спортивным событием едва ли не для всей России. Ведь он после двухлетнего перерыва возвращается в Канаду, где в год 100-летия местной федерации хоккея как никогда стремятся взять реванш за неудачи последних лет.

А ведь помимо собственно канадцев в нынешнем сезоне в число реальных претендентов на медали впервые за несколько лет входят все члены большой шестерки. Сейчас Москва завешана рекламными плакатами голливудского блокбастера "Битва пяти воинств", который, по прогнозам, должен побить все рекорды посещаемости кинотеатров. Поверьте: "Битва шести воинств" с 26 декабря по 5 января в Торонто и Монреале будет куда интереснее красивой, но придуманной истории.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!