10:55 21 ноября 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Валерий Брагин:
"Нереально одержать шесть побед при таком графике"

Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

SUBWAY SUPERSERIES-2014

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин сразу после победы в суперсерии Subway специально для "СЭ" подвел первые итоги ноябрьского турне. Напомним, россияне добились итогового успеха (4-2), выиграв заключительный матч у сборной Юниорской лиги Квебека – 3:2.

Суперсерию выиграли.
На очереди чемпионат мира

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Римуски

Особой радости после сирены наш тренерский штаб не испытывал. Серьезные лица, минимум улыбок и поздравлений. Все понимают, что главный турнир года еще впереди.

– Основная цель турне – определить кандидатов на заключительный сбор перед чемпионатом мира, – сказал наш рулевой. – Хотя, конечно, никто не отменял задачи играть в каждом матче на победу. Кто-то из игроков сумел проявить себя, кто-то не очень порадовал. В ближайшее время еще раз просмотрю все матчи в спокойной обстановке, и, думаю, в течение недели или, максимум, десяти дней приму решение, кто продолжит подготовку к чемпионату мира в декабре.

– Впервые в истории российская команда начала суперсерию с трех побед кряду. Реально ли однажды взять верх во всех шести матчах?

– Думаю, максимального результата достигнуть все-таки сложно. Дело в специфике турнира: практически каждый соперник имеет преимущество в свежести. Вот шли бы игры через день, без спаренных матчей, то шансов было бы больше. А когда приходится выходить на лед два дня подряд плюс тратить энергию на переезд, то сил не хватает. Но доводить матчи до побед в таких условиях тоже очень полезный опыт.

– При этом все равно были отрезки, когда наша команда полностью доминировала на площадке.

– Лучше всего нам удался второй период третьего матча, по ходу которого мы забросили четыре безответные шайбы. Пусть все равно нельзя говорить, что мы показали идеальный хоккей, но действуй мы так по два периода в каждой игре – думаю, было бы достаточно для побед над любым соперником. Во всяком случае, именно такой хоккей хочется видеть в исполнении своей команды.

– Сегодня два периода полностью контролировали ход матча, но в третьем пришлось понервничать.

– Как раз нехватка свежести, о которой я говорил, и сказалась. Это чувствовалось. Шесть игр за десять дней – очень серьезная нагрузка. Тем более многие игры мы завершали в три пятерки, и на отдельных хоккеистов нагрузка и вовсе навалилась огромная. Поэтому в шестом матче было важно повести в счете. Мы вообще побеждали в каждом матче, когда первыми выходили вперед, но сегодня это было особенно важно. Стало легче.

– Перед суперсерией вы планировали чередовать вратарей в каждой игре, но сегодня, как и в пятом матче, вышел Шестеркин. Почему?

– Посоветовался с тренером вратарей Куликовым. Решили на решающую игру выпустить Шестеркина. Все-таки он выглядел поувереннее по ходу суперсерии.

– Молодежка не реализовала большинство 16 раз подряд. Многовато.

– Работы впереди еще много. Уже говорил о сложном графике, но на нехватку мастерства тоже можно попенять. Такая удручающая статистика в большинстве очень беспокоит. Хотя, у нас есть еще резерв в виде Бучневича, Шарова, Каменева, Голышева, Голдобина. Эти ребята не участвовали в суперсерии, но в своих клубах они получают время в численном преимуществе. Посмотрим, как смогут помочь сборной.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...