18:31 19 ноября 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

41:18 по броскам - и поражение

Вчера. Батерст. Сборная лиги Квебека - Россия - 3:1. Из 41 бросков по воротам "кленовых" цели достиг лишь один. Фото theqmjhl.ca
Вчера. Батерст. Сборная лиги Квебека - Россия - 3:1. Из 41 бросков по воротам "кленовых" цели достиг лишь один. Фото theqmjhl.ca

Вчера молодежная сборная России потерпела второе поражение в суперсерии с заокеанскими сверстниками, уступив сборной лиги Квебека – 1:3. Судьба Subway Super Series-2014 решится завтра – в матче с тем же соперником.

СБОРНАЯ ЛИГИ КВЕБЕКА – РОССИЯ – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

Голы: Перрон (бол., Одетт, Каррье), 6:43 – 1:0. Одетт (Дофен, Делука), 11:53 – 2:0. Ришар (Делука, Ратей), 25:33 – 3:0. Юдин (мен.), 34:08 – 3:1.

Вратари: Фукаль – Шестеркин (59:12).

Броски: 18 (9+8+1) – 41 (11+8+22).

19 ноября. Батерст. K. C. Irving Regional Centre. 3027 зрителей (3524).

Счет в серии: 2-3 (сборная Западной лиги – 2:3 Б, 2:3, сборная лиги Онтарио – 0:4, 5:1).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Батерста

СЫГРАЛИ "С КОЛЕС"

Вчера российскую молодежку ждало новое испытание – выйти и сыграть "с колес". Ведь после поражения от сборной лиги Онтарио команда переночевала в Кингстоне, а к месту первой встречи со сборной лиги Квебека отправилась рано утром на чартере. Дорога, обед, несколько часов сна и снова на лед – вот такой был распорядок.

Пока хоккеисты отдыхали в гостинице Батерста, на арене вовсю кипела работа: баулы с амуницией ночью проделали путь в 400 с лишним километров в холодном грузовике, и форма как следует не просохла. В порядок ее привели за несколько часов всеми подручными средствами – машин для сушки на арене не было, зато хватало фенов и опыта преодоления подобных трудностей у наших сервисменов. Но дополнительную сложность создавал тот факт, что большая часть техперсонала ледового дворца с трудом понимала английский язык, и общение по насущным вопросам происходило буквально на пальцах.

Кроме проблем с коммуникацией, других отличительных черт франкоязычной части Канады подметить возможности не представлялось в силу ограниченных временных рамок. Но можно констатировать, что на улице было безумно холодно, быстро стемнело и увеличилось количество журналистов. Это главные различия с предыдущими матчами, хотя и непонятно, в географии дело или просто совпадение.

Предметное знакомство с провинцией Квебек еще только предстоит, а степень вовлеченности целиком зависела от результата матча. Поставь россияне впервые в истории победную точку уже в пятой игре – и смотри себе дальше по сторонам, сколько душа пожелает.

НАС БИЛИ НАШИМ ЖЕ ОРУЖИЕМ

На вторую попытку досрочного успешного завершения турне вышел основательно перетряхнутый по сравнению с матчем в Кингстоне состав. А существенным подспорьем для ротации стало прибытие в расположение сборной трех легионеров из квебекской лиги – нападающих Барбашева (он вышел в центре первой пятерки), Свечникова и Лазарева. Двое последних с лучшим игроком россиян в четвертом матче Дергачевым образовали молодежное звено игроков 1996 года рождения.

Правда, стартовые сочетания продержались недолго. Россияне сразу заперли соперника в чужой зоне, однако, пока мы прилично нагружали вратаря хозяев, те забивали при каждом визите во владения Шестеркина. Два из четырех бросков пришлись точно в "девятку". Противник бил нас нашим же оружием – сверхнадежная игра голкипера, быстрые контратаки и высокий процент реализации.

Совсем обидно стало, когда хозяева реализовали первый же момент и во втором периоде, удачно сыграв на добивании. Разница в счете в три шайбы абсолютно не соответствовала происходящему на площадке. Вскоре руки и вовсе могли опуститься, но наш голкипер а-ля футбольный Нойер уберег команду от неприятностей, прервав острейший выпад канадцев ловким подкатом чуть ли не в середине своей зоны. Полевые игроки вдохновились мини-подвигом и соорудили красоту у чужих ворот. Трудовик Фищенко уже было проиграл скоростной забег, но навязал борьбу у борта и протолкнул шайбу на Лещенко, который вывел на расстрельную позицию Юдина. У Фукаля шансов спастись от гола не было.

КТО ВЫТЯНЕТ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ?

Третий период показал, что у канадцев тоже есть вратарь, способный творить волшебство. Россияне не вылезали из чужой зоны ни в равных составах, ни тем более в большинстве. Острейшие ситуации возникали одна за другой, но снова и снова гостям оставалось только ругать себя и бить по ни в чем не повинным бортам. Фукаль выглядел бесподобно, отразив за 20 минут невероятные 22 броска.

Противник, к слову, потревожил Шестеркина лишь однажды. Давно не приходилось видеть чисто вратарской победы "кленовых" на молодежном уровне. Главный тренер сборной Квебека мог потирать руки. Ведь именно Бенуа Гру станет руководить канадцами на предстоящем молодежном чемпионате мира, и вратарской проблемы в отличие от предшественников у него точно не будет.

– Если проиграли, перебросав соперника в два раза, а в третьем периоде соотношение составило 22:1, значит, не хватило исполнительского мастерства, – констатировал после матча главный тренер нашей сборной Валерий Брагин. – Спешили, с точным последним пасом возникли проблемы. Обидно уступать, когда имеешь такое преимущество. Теперь победитель суперсерии определится по итогам заключительного матча, а значит, по накалу он получится финалом. Что ж, интересно и полезно увидеть команду в таких условиях.

Стоит отметить, что в решающей игре у нас есть небольшое преимущество. В случае победы канадцев по буллитам (их исполняют, если основное время завершится вничью) счет в Subway Super Series по очкам сравняется. По регламенту турнира в случае ничьей назначается новая буллитная серия. Правда, как-то не верится, что мы позволим квебекцам вытянуть счастливый билет два раза подряд.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ