14:26 18 ноября 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Канадцев завели кадрами Суперсерии-1972

Понедельник. Кингстон. Сборная лиги Онтарио – Россия – 5:1. Денис КОСТИН пропускает гол от Макса ДОМИ.
Понедельник. Кингстон. Сборная лиги Онтарио – Россия – 5:1. Денис КОСТИН пропускает гол от Макса ДОМИ.

SUBWAY SUPERSERIES-2014

В понедельник молодежная сборная России уступила сборной лиги Онтарио – 1:5, потерпев первое поражение в суперсерии с заокеанскими сверстниками.

СБОРНАЯ ЛИГИ ОНТАРИО – РОССИЯ – 5:1 (2:0, 3:0, 0:1)

Голы: Доми (бол., Дал Колле, Нерс), 15:30 – 1:0. Доми (Ритчи), 18:52 – 2:0. Дикинсон (бол., Биграс, Хо-Сан), 23:15 – 3:0. Хо-Сан (бул.), 26:48 – 4:0. Эли (Хо-Сан, Сомпел), 29:33 – 5:0. Верещагин (Коршков, Коренев), 50:11 – 5:1.

Вратари: Блэквуд – Костин (Шестеркин, 33:12).

18 ноября. Кингстон. RogersK-Rock Centre. 4011 зрителей (5380).

Счет в серии: 1-3 (сборная Западной лиги – 2:3 Б, 2:3, сборная лиги Онтарио – 0:4).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Кингстона

КАНАДУ МОЖНО ПОБЕДИТЬ?

Первая половина суперсерии безоговорочно осталась за гостями, и этот факт Канада признала даже после того, когда эмоции после чувствительного поражения в третьем матче в Питерборо еще не улеглись. Три дня назад после финальной сирены группа не совсем трезвых белорусов из Торонто праздновала 4:0 в пользу своих бывших соотечественников возле арены распеванием "Калинки", и в какой-то момент к ним решительно направился огромный канадец явно с твердым намерением разобраться с шумной компанией. Но атмосфера накалилась лишь на мгновение – оказалось, единственной целью великана была констатация факта: ребята, у вас есть полное право праздновать.

Вот только реверансы взрослых мало что значат в сравнении с искренним восхищением подростков. В одном отеле с российской молодежкой жила детская команда "Гамильтон Хаскис", для игроков которой после ноябрьских поражений соотечественников мир просто перевернулся.

– У меня к вам огромная просьба, – подошел к нам как-то тренер ребят Марти. – Можете попросить хоккеистов сфотографироваться с моей командой? Для пацанов ваши игроки словно пришельцы из космоса. Они раньше не верили, что Канаду можно победить, а теперь увидели это своими глазами.

Конечно, снимки на память организовали для всех желающих, и ликующие вопли их счастливых обладателей только усиливали трогательность момента. Когда же ассистент главного тренера россиян Александр Бойков еще и подарил новым маленьким друзьям официальный вымпел сборной, вообще впору было пускать слезу умиления. Столько радости не проявляют иные победители крупных турниров, а пока детишки прыгали до потолка, Марти жал нам руки и заверял, что его команда за недолгую историю существования получила главный трофей, и памятный подарок всегда будет висеть в раздевалке на самом видном месте.

Кроме завоевания сердец подрастающего поколения канадцев за оставшиеся два с половиной дня в Питерборо перед отъездом в Кингстон на четвертый матч молодежка, наконец, получила возможность отдохнуть после тяжелейшего графика на старте серии. Один выходной день – Евгений Корешков, помощник Валерия Брагина, назвал его "кислородным", – чтобы отдышаться, а потом тренировались только утром по полтора часа. Работа шла по плану, но с важным нюансом – одно из занятий наш главный тренер пропустил из-за подскочившей температуры. К счастью, на следующий день он уже вышел на лед, и тревожиться приходилось только по поводу предстоящей встречи, ведь для любого мало-мальски интересующегося хоккеем человека было очевидно: канадцы до предела обозлены неудачами.

БОЛЬШОЙ БОЙ

Антураж перед четвертым матчем был под стать кульминационному моменту. После комфортных, но маленьких деревенских мини-отелей в первых трех местах дислокации, в Кингстоне команда разместилась в многоэтажной гостинице в стиле хай-тэк на берегу озера Онтарио. Местный дворец тоже ощутимо контрастировал с аренами времен царя Гороха, на которых пришлось играть ранее. 2008 год постройки говорил сам за себя: комфортные подтрибунные помещения, выдвижной видеокуб, борта – все уровня XXI века.

А если учесть, что и по составу нам предстоял сильнейший за суперсерию соперник, то аналогии с происходившим можно было искать в голливудских сюжетах. Вроде как боксер начал восхождение на провинциальных рингах и добился права на большой бой в шикарных условиях. Конечно, сравнение во многом притянуто за уши, ведь "деревенские" соперники едва ли сильно уступали предстоявшему, вот только разительная смена обстановки отправляла фантазию в полет. И "большой бой" точно был гарантирован, ведь хозяева стояли на грани исторического провала.

Поэтому у болельщиков с журналистами появилось много вопросов. Но штабу "кленовой" молодежки не до публикаций в прессе, уж больно серьезный груз ответственности лежит на плечах.

– Четвертое поражение станет для вас кошмаром или сейчас все-таки не тот случай, когда говорят: "победа или смерть"? – спросил корреспондент "СЭ" перед матчем у любимца болельщиков "Ак Барса" экс-вратаря казанцев Фрэдди Брэтуэйта, который отвечает за голкиперов в системе канадских сборных всех возрастов.

– По телевизору в последнее время много чего говорят, но мы стараемся не обращать на это внимания. Дело тренеров понять, кто из игроков чего стоит, изучить возможности каждого от и до. Четвертое поражение подряд в наши планы не входит, но если так случится, то небеса не упадут. Главный турнир года начнется в конце декабря, и вся наша работа направлена на золотые медали чемпионата мира. Хотя побеждать, конечно, надо и сейчас.

ПОДАРКИ ОТ РОССИЯН

Вроде правильно сказано, но у армии болельщиков взгляд на игру зачастую отличается от мнения специалиста. И для публики организаторы подготовили обнадеживающий предматчевый ролик, не пожалев даже джокера из рукава – кадры легендарной Суперсерии-1972. Непонимающие лица канадских игроков и любителей хоккея во время первых побед над профессионалами на видеокубе сменялись ликующими лицами итоговых триумфаторов. Смотри, мол, страна, как можно перевернуть ход любого противостояния.

Да тут еще, как назло, россияне поначалу предстали выпавшими из игрового тонуса и за стартовые минуты допустили больше потерь в своей зоне, чем за предыдущие матчи. Но стоило Коршкову завершить сольный проход опаснейшим броском, как из динамиков зазвучал популярный хит группы Headaway "Whatislove" c припевом "Детка, хватит делать мне больно". И ведь, вправду, могли в который раз досадить "кленовым", жаль Фищенко с Лещенко не реализовали выход "два в одного", а чуть позже "атлант" не сумел забросить шайбу, выкатившись из-за ворот.

Увы, но при первой же возможности наказать нашу команду судьи не медлили ни секунды, хотя даже вещавшие по соседству местные комментаторы с трудом скрывали удивление от неожиданного большинства. Оно к тому же оказалось голевым. Вот тут-то все и пошло не так, и совсем скоро под сводами арены звучала другая популярная песня – на этот раз Depeche Mode "Я все никак не могу получить достаточно". Так встречали пятый безответный гол хозяев.

Отрезок выдался провальный. Дважды мы позволили забить с добивания, хотя ранее все восхищались, насколько умело наша команда не дает сопернику "вторых" шансов. Реализация большинства у хозяев до встречи в Кингстоне была ужасная – 1 из 14, здесь получилось два из двух. На оборонительные действия словно наложили какую-то порчу, и снять ее удалось только после взятого Брагиным тайм-аута.

Понятно, что при преимуществе в пять шайб соперник поумерил пыл, но и подарки с нашей стороны, наконец, пропали. Подтянув дисциплину, в третьей 20-минутке мы смогли размочить счет после броска Верещагина. Для возвращения уверенности зацепить хотя бы один период – благое дело. Ведь следующая встреча, со сборной лиги Квебека, с самого начала представлялась сложной, так как играть предстоит с колес – после ночи в Кингстоне перелет в Батерст и после короткого отдыха сразу на лед. А теперь этот поединок и вовсе грозит стать едва ли не главным тестом в ходе "проверки Канадой". Российским хоккеистам предстоит доказать Брагину свою способность правильно реагировать на болезненные неудачи. Главный тренер молодежки никогда не скрывал, что без внутреннего стержня путь на чемпионат мира закрыт.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...