12:03 14 ноября 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Молодежка в Онтарио: голы за "грязь"

Четверг. Питерборо. Сборная лиги Онтарио – РОССИЯ – 0:4. Игорь ШЕСТЕРКИН снова спасает свою команду. Фото Пол КРОТЦ
Четверг. Питерборо. Сборная лиги Онтарио – РОССИЯ – 0:4. Игорь ШЕСТЕРКИН снова спасает свою команду. Фото Пол КРОТЦ

SUBWAY SUPERSERIES-2014

Молодежная сборная России впервые в истории начала суперсерию с трех побед подряд.

СБОРНАЯ ЛИГИ ОНТАРИО (OHL) – РОССИЯ – 0:4 (0:0, 0:4, 0:0)

Голы: Окулов (Толчинский, Шацкий), 22:16 – 0:1. Рафиков (бол., Юдин, Фищенко), 32:27 – 0:2. Шацкий (Толчинский, Гавриков), 34:28 – 0:3. Брюквин (бол., Рафиков, Юдин), 39:42 – 0:4.

Вратари: Шестеркин – Мартин.

Россия: Шестеркин. Рафиков – Юдин. Брюквин – Фищенко – Лещенко. Брынцев – Верещагин. Коренев – Красковский – Коршков. Пайгин – Гавриков. Шацкий – Окулов – Толчинский. Шарипзянов – Тихонов. Городецкий – Дергачев – Алексеев.

13 ноября. Питерборо. Peterborough Memorial Center. 2650 зрителей (3729)

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Питерборо

МАКДЭВИД И ЕЛИЗАВЕТА II

Весь 13,5-часовой марш-бросок от Брандона с двумя автобусными поездками и перелетом из Виннипега в Торонто нашу команду преследовал Макдэвид. Только включили в самолете хоккейный канал, программа, посвященная прошедшим матчам НХЛ, прерывается, и в студии снова и снова разбирают инцидент с травмой своего золотого мальчика. Ужинали в ресторане: опять по телевидению те же кадры, как новый Кросби или, по некоторым версиям, даже Гретцки, но, по общему мнению "Следующий", за два дня до матча с россиянами в рамках суперсерии попадается на провокацию и вступает в драку. В ней, кто не знает, он сломал одну из костей кисти и теперь должен восстановиться только к молодежному чемпионату мира.

– В ближайшие пять недель вся Канада будет с замиранием сердца следить за состоянием своей главной надежды, – резюмировал ведущий. Здесь, конечно, можно позавидовать столь трепетному отношению к своей любимой молодежке. Окажись, скажем, в подобной ситуации в 2012-м наш безусловный лидер Кузнецов, сложно представить, чтобы вся нация пристально следила за состоянием здоровья звездочки.

В общем, понятно, с какими вопросами при первой возможности бросились канадские репортеры к Валерию Брагину.

– Травмировался, бывает. И в сборной Канады, и в сборной лиги Онтарио полно сильных игроков и без Макдэвида, – разочаровал наш главный заокеанских коллег, ждавших, похоже, если не вытирания пота со лба, то хотя бы выдоха облегчения.

С сильными хоккеистами из лиги Онтарио предстояло играть в очередном дворце старой школы, правда с солидными традициями. Под его сводами Скотти Боумэн тренировал местных "Питс" с 58-го по 61-й, Ларри Мерфи, Стив Айзерман начинали свой путь в небожители.

А на южной стене за одними из ворот размещен огромный портрет… английской королевы Елизаветы II, улыбающейся во все 32 зуба. Не заинтересоваться историей появления такого необычного зрителя было бы преступлением.

Согласно исторической справке картину с венценосной особой арене двадцать с лишним лет назад подарил местный уроженец, популярный художник Дэвид Берк, но байки обслуживающего персонала были куда забавнее сухой фактуры.

– Раньше картина висела ниже и была значительно больше. Это потом ее обрезали по краям. В былые времена, когда еще не натягивали заградительную сетку, игроки на спор пытались попасть ей в зубы. И попадали, – хохотал пузатый заливщик. – Кстати, раз вы спрашиваете, может, заберете Елизавету с собой? Только глаза мозолит. Англичане говорят: "Боже, храни королеву", но я тебе скажу по-другому, сынок".

И сказал, да так, что на моем месте примерный англичанин тут же полез бы в драку. Но мне дела до тонкостей канадско-британских взаимоотношений нет, тем более на арене еще хватало колорита. Например, ресторан, расположенный прямо за воротами. Первые пять рядов от борта – обычные кресла с возможностью вызвать официанта, за ними зона со столиками и барная стойка. Никаких стекол. До площадки метров 15. Как еще не догадались назвать ресторанчик "Мечта болельщика". Места в нем, кстати, самые дорогие на арене – 30 канадских долларов.

ГОТОВЬТЕ СТУЛЬЯ, ГОСПОДА

Только вот приезжим хоккеистам в Питерборо нет никакого дела до особенностей местного боления. Вот наш нападающий Алексеев, поигравший в лиге Онтарио, уверял меня, что раньше никакого портрета Елизаветы II здесь не было, хотя, как уже известно, одному пузатому заливщику он мозолит глаза уже много лет. Первое объяснение, которое приходит на ум: гостевым командам надо смотреть не по сторонам, а на то, какую скамейку им выделили.

PeterboroughMemorialCentre уже 58 лет, и, хотя его модернизировали даже в начале текущего века, венцом реновации явно стало появление женской раздевалки, которой точно не могло быть в сезоне-1976/77, когда три передачи в трех матчах за "Питс" записал на свой счет Гретцки. А вот лавка на десять человек для визитеров так и стоит с тех пор. Еще место на пятерых есть совсем рядом, но уже за стеклом, да и то, расстояние от скамейки настолько мало, что даже у игроков детских команд в него с трудом пролезут колени. В общем, решайте, господа гости, эту проблему как-нибудь сами. Хоть в два ряда стойте. А хотите, поставьте стулья, как в итоге и пришлось поступить нашей сборной, но уже во втором периоде.

Надеюсь, и без лишних объяснений понятно, что расположенная напротив хозяйская скамейка в дополнительной меблировке не нуждалась.

А ведь в хоккее мелочей не бывает, и любое, даже микроскопическое преимущество может в итоге сыграть ключевую роль. Вот в первой же смене у Фищенко сломалась клюшку, но пока Красковский искал путь на лед в непривычных условиях, секунд 20 россияне были в меньшинстве. Могло же случиться, что канадцам удалось бы воспользоваться заминкой? Хорошо, что рассуждать об этом теперь можно лишь в теории. Игра продолжилась при равном счете, хотя даже не игра, а проверка на стать тел и крепость духа. Хозяева применили фирменный прием "гориллы из клетки", но огорошить соперника не вышло. Да еще и в ответ получили. Особенно хорош был эпизод с Коршковым. Ярославец увернулся от летевшего размазывать его Бертуцци, и канадец проследовал через борт к своим партнерам.

А МОЖЕТ, ШЕСТЬ ИЗ ШЕСТИ

Из игры в давление представители лиги Онтарио (их, к слову, за 11-летню историю суперсерий мы впервые победили только год назад) извлекли лишь два большинства с парой полумоментов. А после перерыва вместо россиян, которые за последние шесть дней провели в дороге более 60 часов, воздух вышел из противника. Как только на площадке стало чуть посвободнее, одна команда заиграла в хоккей, а другой досталась участь наблюдателя.

Тройка Окулова удачно раскатилась при выходе из своей зоны, и Толчинский в выходе "3 в 2" вывел центрального нападающего на пустые ворота. Заработали большинство – Рафиков неотразимо бросил от синей линии. Следом Гавриков отправил Толчинского в быстрый проход, а тот вместо ожидаемого паса в центр, куда увел защитников Окулов, вывел на открытый бросок Шацкого.

Менять ситуацию "кленовые" принялись по фирменному плану Б. Кэсселс при отложенном штрафе своей команды абсолютно хамским образом рубанул клюшкой по корпусу Окулова. Наш нападающий взвыл от боли, потребовался выход доктора, но, к счастью, все обошлось.

Мало того что сибиряк вернулся в игру в третьем периоде, так еще и большинство "пять на три" разыграли идеально: Брюквин промахнуться не мог. Жаль, что один наш хоккеист в итоге завершил игру досрочно: Лещенко отправился в раздевалку после умышленного удара локтем в лицо. Канадцы отчаялись спасти встречу и вовсю оставляли послание на следующую игру – мол, мы еще о-го-го, смотрите, что вас ждет. Так большими и маленькими стычками до сирены и доиграли.

Пока суперсерия идет по идеальному сценарию не столько с точки зрения рекордного результата, а и по тому, какие трудности довелось успешно преодолеть: потребовалось проявить характер и спасти первую игру за две с половиной минуты – забили и победили по буллитам. Надо было сохранить преимущество в концовке второй встречи – выстояли. Как не потерять голову и не разбазарить весомое преимущество при "грязи" от противника, россияне благополучно проверили в матче номер три. Вот и лидируем по очкам 8-1. Теперь любой дальнейший успех даже в серии буллитов гарантирует итоговую победу, но ребята горят желанием войти в историю. Шесть побед в шести матчах – вот это был бы номер.

53
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (53)

aleksrusx

vihaan ensimm?inen p??kaupunki +++++

17:27 17 ноября 2014

Kasatonowww

vihaan ensimm?inen p??kaupunki +1000 ,в семье не без урода

07:24 15 ноября 2014

vihaan ensimmäinen pä&

!SMOuKB!14 Ноября 2014 | 17:07 Thomas_Boy 14 Ноября 2014 | 17:04 "Мне плевать на твою недосборную... А я буду болеть за Канаду" *************************** НУ ТЫ И ПЕ-ДЕ-РАСТ! и пускай меня забанят

00:16 15 ноября 2014

FreDDy Kruger

Молодцы,хоть даже и на детских площадках...

23:11 14 ноября 2014

zeromanj

!SMOuKB! 14 Ноября 2014 | 15:59 А почему нет матчей Сборная Канады против российских регионов?)) Почему всё время со сборной России играют команды колледжей!)) Смех!)) Красиво канадцы глумятся!)) --------------------------- Странно только что у сб. Канады статистика матчей с Россией хуже чем у лиги Онтарио. А по поводу глумления - глумились они когда с сабвэя Россия с баранкой возвращалась. Сейчас у них тенденция на деградацию в молодежном хоккее наметилась, в первую очередь это даже не пять лет без побед на МЧМах, и тем более не результаты бутербродов, хотя это тоже имеет значение. В первую очередь это то, что с каждым годом сокращается количество действительно топовых игроков-канадцев, вышедших из молодежных лиг в НХЛ. И канадцы как люди неглупые и практические, просто не могут не обращать на это внимание. Думаю ближайшую олимпиаду (или что там намечается, кубок мира и т.п.) Канада еще будет считаться претендентом на золото номер один, далее это 'звание' перейдет скорее к шведам, менее вероятно к финнам или американцам.

23:02 14 ноября 2014

Toha050

Вперёд,верим в 6 из 6 Вы лучшие.

22:31 14 ноября 2014

Kasatonowww

Fantastic Hock Согласен с тобой и всегда об этом писал. Жаль,что по существу здесь мало кто пишет, по матчу, по серии,по ее истории,по лигам с которыми играем,по именам и прочее.Нужно немножко вникать в молодёжный хоккей, хотя бы в общих чертах знать историю бутербродов,молодёжных первенств, чтобы описываться в этой теме имхо. Но здесь хватает и много людей знающих, справедливости ради.

20:55 14 ноября 2014

Индис

n10nep !SMOuKB!14 Ноября 2014 | 17:07 Деньгийчука кстати спартаковцы взрастили))) Только вот не надо про то, что он из Твери))) --------------------- Так ведь жадность и любовь к капусте-это генетика, даже в Твери,а не продукт воспитания! Она или есть или её нет!:)))

20:33 14 ноября 2014

gde-gde

ion14 Ноября 2014 | 18:45 Пара троллей "съедает" все комментарии. А народ вместо адекватного игнора их кормит и тратит на них свои нервы. --- +

19:43 14 ноября 2014

Fantastic Hock

Главный тренер молодежной сборной Канады Бенуа Гру рассказал о своих ожиданиях от предстоящего чемпионата мира, который пройдет в Торонто и Монреале. - Все говорят, что на нас будет огромное давление. Я расцениваю это, как хороший знак - это значит, что у нас команда, которая будет претендовать на победу. Те команды, которые на победу не претендуют, никакому давлению не подвергаются. У Канады пять лет нет "золота" на молодежном уровне. И поэтому понятно, что у нас только одна цель - и в мыслях, и в подсознании, - приводит слова Гру официальный сайт НХЛ. http://allhockey.ru/news/show/194254-Gru_Kanada_budet_pretendovat_na_ pobedu_na_molodezhnom_chempionate_mira

19:37 14 ноября 2014

Fantastic Hock

Молодежный ЧМ в Канаде котируется чрезвычайно высоко. И всегда так котировался. В отличии от взрослых ЧМ (кроме нескольких топовых - вроде домашнего в Квебеке или в годы локаутов). Поэтому то, что с 2010-го года бобры остаются без золота, с 2012-го - без серебра, а с 2013-го - вообще без медалей, является страшнейшим ударом по их самолюбию. А то, что последние четыре года их нагибают именно русские медведи, делает этот удар невыносимым. Поэтому в следующем году они из кожи вон будут лезть, чтобы исправить ситуацию. На взрослом уровне два подряд олимпийских золота взяло поколение, пять раз подряд выигрывавшее МЧМ. Но смены им достойной нет. Поэтому перспективы Канады в будущем, на мой взгляд, весьма туманны...

19:34 14 ноября 2014

Индис

Заметка понравилась.С гордостью могу заявить,что 25 лет назад будучи в Питерборо лично видел этот самый портрет Елизаветы второй!Так что нападающий Алексеев, мягко говоря, лукавит! Действительно,как-то неожиданно выглядит портрет королевы как-бы над воротами. А наши ребята молодцы-выиграли,можно сказать, прямо в "цитадели"!:)))

18:58 14 ноября 2014

sol13

Наши ребята-молодцы.

18:55 14 ноября 2014

ion

Пара троллей "съедает" все комментарии. А народ вместо адекватного игнора их кормит и тратит на них свои нервы.

18:45 14 ноября 2014

Весёлый©

Thomas_Boy14 Ноября 2014 | 18:05 - Кроме Тараса, который попал под муштру Хитча, остальные как-то совсем печально, Панарин на Евротуре? - Конкуренция возросла? мм, спорно, людей, занимающихся хоккеем, в Европе не сильно прибавилось. Скорее, мы всё живем иллюзиями. - так у канадцев и приоритеты другие, МЧМ - это, конечно, религия, но общий рез-т не страдает.

18:17 14 ноября 2014

Весёлый©

n10nep14 Ноября 2014 | 18:00 Пусть матчасть подучит - его отец возил в спартаковскую школу, где и развратили.

18:10 14 ноября 2014

Thomas_Boy

Весёлый© - мы сейчас говорим только о результатах молодежки, корреляция с результатами большой сборной - это отдельная тема. - никто не говорит, что сборная приезжает на ЧМ ради матча с Канадой. Речь о том, что мы просто регулярно их обыгрываем. А с учетом возросшей конкуренции, нельзя требовать от наших побед на каждом турнире. - так-то Тарасенко, Орлов и Кузнецов в НХЛ. Пивцакин в Омске. Панарин в СКА. Зайцев в ЦСКА, чемпион мира-2014. Прямо совсем никто не запомнился? Это странно. Не всем суждено раскрыться. А некоторых, кстати, уж и в живых нет. - у канадцев разве кто раскрылся из той сборной? Шенн, Гудбрансон - все.

18:05 14 ноября 2014

Волшебник, Изумрудный От Голода

статья хорошая, спасибо. про скамейки и Королеву - зачет)

18:04 14 ноября 2014

Весёлый©

Thomas_Boy - результаты нашей молодежки ну никак не коррелируются с результатами сборной, в отличие от. - странна новая тенденция приезжать на соревнование ради одного матча. Неужели мы до сих пор себя считаем хоккейной державой, что для нас есть только один соперник? А потом влетим тем же финнам, как всегда. - и где все "чемпионы"-2011, чем они запомнились, кроме как пьянкой?

17:50 14 ноября 2014

Thomas_Boy

Весёлый© И все бы ничего, можно было бы сказать, что сборная Канады, составленная из игроков всех молодежных лиг намного сильнее, чем отдельно взятая команда лиги Онтарио, например. Но на четырех последних ЧМ наши канадцев непременно обыгрывали.)

17:31 14 ноября 2014

Весёлый©

А Смоук удачно вбросил про сборные регионов. Студенческий спорт - чуть ли не самое посещаемое зрелище в СА.

17:20 14 ноября 2014

Thomas_Boy

А мне Смоку жаль. Три игры ждал, бедолага, возможности позлорадствовать, а никак.)))

17:19 14 ноября 2014

Весёлый©

n10nep14 Ноября 2014 | 17:09 Почему не надо?

17:19 14 ноября 2014

bishop812

!SMOuKB!14 Ноября 2014 | 17:11 n10nep 14 Ноября 2014 | 17:08 Так и есть!)) А что, разве колледжы не дрючат российскую сборную?)) Дрючат, и ещё как!)) Вот только наша сборная дрючит Канадскую уже несколько лет,что факт!

17:14 14 ноября 2014

aleksrusx

наших с победой! дегенератов типа смока с поражением

17:13 14 ноября 2014

Thomas_Boy

!SMOuKB! А Шестеркин, когда будет играть в сборной, тоже превратится в рвача?

17:13 14 ноября 2014

bishop812

!SMOuKB По-крайней мере Ковальчук стабильно вкалачивал в НХЛ по 50-40 шайб ,для Канадца такая стабильность крайне редкое явление!

17:12 14 ноября 2014

!SMOuKB!

n10nep 14 Ноября 2014 | 17:08 Так и есть!)) А что, разве колледжы не дрючат российскую сборную?)) Дрючат, и ещё как!))

17:11 14 ноября 2014

!SMOuKB!

Thomas_Boy 14 Ноября 2014 | 17:04 Мне плевать на твою недосборную!)) Болей сам за рвачей-стриптизёров, тира деньгийчука!)) А я буду болеть за Канаду и другие нормальные сборные! Поверь Раша ещё не скоро Канаду на серьёзном обыграет!)) В ближайшей перспективе - не светит!))

17:07 14 ноября 2014

bishop812

!SMOuKB! Результат матча, кстати, сделал спартаковский вратарь)) Спартаковцы всегда тянули сборную_____________________________________Второй третий период Канадцы были порваны на все участках площадки и начили грубить,потому что были просто раздавлены!

17:05 14 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!