12:03 14 ноября 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Молодежка в Онтарио: голы за "грязь"

Четверг. Питерборо. Сборная лиги Онтарио – РОССИЯ – 0:4. Игорь ШЕСТЕРКИН снова спасает свою команду. Фото Пол КРОТЦ
Четверг. Питерборо. Сборная лиги Онтарио – РОССИЯ – 0:4. Игорь ШЕСТЕРКИН снова спасает свою команду. Фото Пол КРОТЦ

SUBWAY SUPERSERIES-2014

Молодежная сборная России впервые в истории начала суперсерию с трех побед подряд.

СБОРНАЯ ЛИГИ ОНТАРИО (OHL) – РОССИЯ – 0:4 (0:0, 0:4, 0:0)

Голы: Окулов (Толчинский, Шацкий), 22:16 – 0:1. Рафиков (бол., Юдин, Фищенко), 32:27 – 0:2. Шацкий (Толчинский, Гавриков), 34:28 – 0:3. Брюквин (бол., Рафиков, Юдин), 39:42 – 0:4.

Вратари: Шестеркин – Мартин.

Россия: Шестеркин. Рафиков – Юдин. Брюквин – Фищенко – Лещенко. Брынцев – Верещагин. Коренев – Красковский – Коршков. Пайгин – Гавриков. Шацкий – Окулов – Толчинский. Шарипзянов – Тихонов. Городецкий – Дергачев – Алексеев.

13 ноября. Питерборо. Peterborough Memorial Center. 2650 зрителей (3729)

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Питерборо

МАКДЭВИД И ЕЛИЗАВЕТА II

Весь 13,5-часовой марш-бросок от Брандона с двумя автобусными поездками и перелетом из Виннипега в Торонто нашу команду преследовал Макдэвид. Только включили в самолете хоккейный канал, программа, посвященная прошедшим матчам НХЛ, прерывается, и в студии снова и снова разбирают инцидент с травмой своего золотого мальчика. Ужинали в ресторане: опять по телевидению те же кадры, как новый Кросби или, по некоторым версиям, даже Гретцки, но, по общему мнению "Следующий", за два дня до матча с россиянами в рамках суперсерии попадается на провокацию и вступает в драку. В ней, кто не знает, он сломал одну из костей кисти и теперь должен восстановиться только к молодежному чемпионату мира.

– В ближайшие пять недель вся Канада будет с замиранием сердца следить за состоянием своей главной надежды, – резюмировал ведущий. Здесь, конечно, можно позавидовать столь трепетному отношению к своей любимой молодежке. Окажись, скажем, в подобной ситуации в 2012-м наш безусловный лидер Кузнецов, сложно представить, чтобы вся нация пристально следила за состоянием здоровья звездочки.

В общем, понятно, с какими вопросами при первой возможности бросились канадские репортеры к Валерию Брагину.

– Травмировался, бывает. И в сборной Канады, и в сборной лиги Онтарио полно сильных игроков и без Макдэвида, – разочаровал наш главный заокеанских коллег, ждавших, похоже, если не вытирания пота со лба, то хотя бы выдоха облегчения.

С сильными хоккеистами из лиги Онтарио предстояло играть в очередном дворце старой школы, правда с солидными традициями. Под его сводами Скотти Боумэн тренировал местных "Питс" с 58-го по 61-й, Ларри Мерфи, Стив Айзерман начинали свой путь в небожители.

А на южной стене за одними из ворот размещен огромный портрет… английской королевы Елизаветы II, улыбающейся во все 32 зуба. Не заинтересоваться историей появления такого необычного зрителя было бы преступлением.

Согласно исторической справке картину с венценосной особой арене двадцать с лишним лет назад подарил местный уроженец, популярный художник Дэвид Берк, но байки обслуживающего персонала были куда забавнее сухой фактуры.

– Раньше картина висела ниже и была значительно больше. Это потом ее обрезали по краям. В былые времена, когда еще не натягивали заградительную сетку, игроки на спор пытались попасть ей в зубы. И попадали, – хохотал пузатый заливщик. – Кстати, раз вы спрашиваете, может, заберете Елизавету с собой? Только глаза мозолит. Англичане говорят: "Боже, храни королеву", но я тебе скажу по-другому, сынок".

И сказал, да так, что на моем месте примерный англичанин тут же полез бы в драку. Но мне дела до тонкостей канадско-британских взаимоотношений нет, тем более на арене еще хватало колорита. Например, ресторан, расположенный прямо за воротами. Первые пять рядов от борта – обычные кресла с возможностью вызвать официанта, за ними зона со столиками и барная стойка. Никаких стекол. До площадки метров 15. Как еще не догадались назвать ресторанчик "Мечта болельщика". Места в нем, кстати, самые дорогие на арене – 30 канадских долларов.

ГОТОВЬТЕ СТУЛЬЯ, ГОСПОДА

Только вот приезжим хоккеистам в Питерборо нет никакого дела до особенностей местного боления. Вот наш нападающий Алексеев, поигравший в лиге Онтарио, уверял меня, что раньше никакого портрета Елизаветы II здесь не было, хотя, как уже известно, одному пузатому заливщику он мозолит глаза уже много лет. Первое объяснение, которое приходит на ум: гостевым командам надо смотреть не по сторонам, а на то, какую скамейку им выделили.

PeterboroughMemorialCentre уже 58 лет, и, хотя его модернизировали даже в начале текущего века, венцом реновации явно стало появление женской раздевалки, которой точно не могло быть в сезоне-1976/77, когда три передачи в трех матчах за "Питс" записал на свой счет Гретцки. А вот лавка на десять человек для визитеров так и стоит с тех пор. Еще место на пятерых есть совсем рядом, но уже за стеклом, да и то, расстояние от скамейки настолько мало, что даже у игроков детских команд в него с трудом пролезут колени. В общем, решайте, господа гости, эту проблему как-нибудь сами. Хоть в два ряда стойте. А хотите, поставьте стулья, как в итоге и пришлось поступить нашей сборной, но уже во втором периоде.

Надеюсь, и без лишних объяснений понятно, что расположенная напротив хозяйская скамейка в дополнительной меблировке не нуждалась.

А ведь в хоккее мелочей не бывает, и любое, даже микроскопическое преимущество может в итоге сыграть ключевую роль. Вот в первой же смене у Фищенко сломалась клюшку, но пока Красковский искал путь на лед в непривычных условиях, секунд 20 россияне были в меньшинстве. Могло же случиться, что канадцам удалось бы воспользоваться заминкой? Хорошо, что рассуждать об этом теперь можно лишь в теории. Игра продолжилась при равном счете, хотя даже не игра, а проверка на стать тел и крепость духа. Хозяева применили фирменный прием "гориллы из клетки", но огорошить соперника не вышло. Да еще и в ответ получили. Особенно хорош был эпизод с Коршковым. Ярославец увернулся от летевшего размазывать его Бертуцци, и канадец проследовал через борт к своим партнерам.

А МОЖЕТ, ШЕСТЬ ИЗ ШЕСТИ

Из игры в давление представители лиги Онтарио (их, к слову, за 11-летню историю суперсерий мы впервые победили только год назад) извлекли лишь два большинства с парой полумоментов. А после перерыва вместо россиян, которые за последние шесть дней провели в дороге более 60 часов, воздух вышел из противника. Как только на площадке стало чуть посвободнее, одна команда заиграла в хоккей, а другой досталась участь наблюдателя.

Тройка Окулова удачно раскатилась при выходе из своей зоны, и Толчинский в выходе "3 в 2" вывел центрального нападающего на пустые ворота. Заработали большинство – Рафиков неотразимо бросил от синей линии. Следом Гавриков отправил Толчинского в быстрый проход, а тот вместо ожидаемого паса в центр, куда увел защитников Окулов, вывел на открытый бросок Шацкого.

Менять ситуацию "кленовые" принялись по фирменному плану Б. Кэсселс при отложенном штрафе своей команды абсолютно хамским образом рубанул клюшкой по корпусу Окулова. Наш нападающий взвыл от боли, потребовался выход доктора, но, к счастью, все обошлось.

Мало того что сибиряк вернулся в игру в третьем периоде, так еще и большинство "пять на три" разыграли идеально: Брюквин промахнуться не мог. Жаль, что один наш хоккеист в итоге завершил игру досрочно: Лещенко отправился в раздевалку после умышленного удара локтем в лицо. Канадцы отчаялись спасти встречу и вовсю оставляли послание на следующую игру – мол, мы еще о-го-го, смотрите, что вас ждет. Так большими и маленькими стычками до сирены и доиграли.

Пока суперсерия идет по идеальному сценарию не столько с точки зрения рекордного результата, а и по тому, какие трудности довелось успешно преодолеть: потребовалось проявить характер и спасти первую игру за две с половиной минуты – забили и победили по буллитам. Надо было сохранить преимущество в концовке второй встречи – выстояли. Как не потерять голову и не разбазарить весомое преимущество при "грязи" от противника, россияне благополучно проверили в матче номер три. Вот и лидируем по очкам 8-1. Теперь любой дальнейший успех даже в серии буллитов гарантирует итоговую победу, но ребята горят желанием войти в историю. Шесть побед в шести матчах – вот это был бы номер.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...