13:50 12 ноября 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Стражи Запада Брагина не остановили

Сегодня. Брандон. Сборная Западной лиги – Россия – 2:3. В атаке форвард Никита ШАЦКИЙ (№8). Фото Стив ХИЗКОК
Сегодня. Брандон. Сборная Западной лиги – Россия – 2:3. В атаке форвард Никита ШАЦКИЙ (№8). Фото Стив ХИЗКОК

SUBWAY SUPERSERIES-2015

Молодежная сборная России менее чем за сутки дважды победила сборную Западной лиги

СБОРНАЯ ЗАПАДНОЙ ЛИГИ – РОССИЯ – 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)

Голы: Красковский (бол., Проворов, Крошков), 10:07 – 0:1. Алексеев (Красковский, Крошков), 29:00 – 0:2. Хикеттс (бол., Климчук, Рейнхарт), 43:46 – 1:2. Красковский (Рафиков, Коренев), 44:01 – 1:3. Бликли (Бэйли, Алли), 44:46 – 2:3.

Вратари: Джерри (58:43) – Костин.

Россия: Костин. Рафиков – Юдин. Брюквин – Фищенко – Лещенко. Проворов – Валиев. Коренев – Красковский – Коршков. Пайгин – Рафиков. Шацкий – Окулов – Щербак. Паутов – Тихонов. Вовченко – Дергачев – Алексеев.

11 ноября. Брандон. WestmanPlace. 4788 зрителей (5102).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Брандона

Вторник виделся разгрузочным днем в плане впечатлений от "Одноэтажной Канады". После победы по буллитам в стартовом матче суперсерии молодежка покинула Саскатун на чартере и заселилась в гостиницу Брандона за 16 часов до начала повторной встречи со сборной Западной лиги. Поэтому в программе значился только отдых ну и, собственно, главная цель поездки – захватывающий хоккей. Ясно, что "западники" ничего не оставалось, кроме как грызть лед для доказательства своей способности побеждать заклятых соперников. А какой еще аргумент должен, простите, рассматривать тренерский штаб хозяев будущего чемпионата мира при определении расширенного списка кандидатов, если в последние четыре года "кленовые" неизменно проигрывали России в раундах плей-офф?

Сшибка и, вправду, выдалась на славу, да еще и с благополучным исходом, но без откровений, которыми "сабвэй" богат почище иного короля, снова не обошлось. Вот, скажем, любой школьник без запинки расскажет, что Канада – храм хоккея, где игра возведена в культ, так как эта информация уже передается генетически. А теперь представьте, что в рожденной воображением атмосфере величия отчетливо пахнет навозом. Без преувеличение, именно такой аромат превалировал над другими в бетонном зале а-ля подземная парковка рядом с раздевалками команд.

"Новый Кросби"
травмировался и не сыграет с Россией

– И ведь 20 лет назад здесь несло точно также, – смеясь, вспоминал молодость ассистент главного тренера россиян Александр Бойков, в середине 90-х три сезона поигравший в Западной лиге.

Ну раз так, то давайте брать выше. Дворец-то возвели еще в 1972-м, а последний раз модернизировали спустя 20 лет. Правда, приведение арены в соответствии с прогрессом не коснулось скамеек запасных. Я живу не первый день и знаю, что в старые-добрые времена в Канаде любили размещать команды друг напротив друга, но никогда бы не поверил, что доведется увидеть такую ретро-картину вживую.

– У нас в составе полно ребят, которые имеют минимум или не имеют вовсе опыта игры в Северной Америке. Мы их сюда и привезли, чтобы освоится, и в дальнейшем не смотреть вокруг с вытаращенными глазами. Ошибки в таких условиях неизбежны, но полученный опыт важнее, – не скрывал перед вторым матчем наставник нашей команды Валерий Брагин.

И ввел в состав 18-летних нападающих Коршкова и Вовченко. Также в Брандоне на суперсерии-2014 дебютировали защитники Пайгин и Тихонов. С трибуны в этот раз за матчем наблюдали игроки обороны Верещагин и Брынцев, а также нападающие Николишин и Мамин. Для московского армейца, доставленного днем ранее в больницу прямо со льда после падения головой в борт в начале первого периода, "сабвэй", увы, закончен. Форварду становится лучше, но ему по-прежнему необходим покой.

"Поиск, поиск и еще раз поиск", – под таким девизом тренерский штаб Брагина ехал в заокеанское турне, и процесс отладки взаимопонимания идет полным ходом. Все четыре звена были основательно перекроены – изменений не коснулись лишь две пары защитников: Рафиков – Юдин и Валиев – Проворов.

Неудивительно, что ввиду масштабных изменений чуть времени потребовалось для "прощупывания" партнера. Зато Костину, сменившему на посту номер один Шестеркина, дали возможность сразу заняться любимым делом – спасать ворота. Гости второй день подряд забросили первыми, когда канадцы в меньшинстве позволили Красковскому оценить позицию вратаря и неотразимо бросить под штангу. Передачу на свой счет записал дебютировавший в Брандоне в составе молодежной сборной Коршков. Оба игрока уже успели отличится за "Локомотив" в КХЛ, то есть ярославская связка обещает стать главной надеждой на победы молодежной сборной следующего года. Хотя понятно, что амбициозные игроки настраиваются стать ударной силой уже на ближайшем МЧМ.

Валерий Брагин: "В игре
сборной России стало
больше тактики и
дисциплины"

В отличие от волжан у вратаря "Авангарда" Костина второй попытки заявить о себе в молодежке (кроме как на стыке декабря-2014 и января-2015 в Торонто и Монреале) не будет. Так что необходимость не отставать от набравшего вистов в Саскатуне Шестеркина стояла остро. Омич отработал на "ура", и второй день подряд наши голкиперы заставляли публику хвататься за головы. "Ястреб" сильно помог команде отстоять преимущество во время серии удалений во втором периоде, а партнеры в награду подарили ему право на ошибку. Роль главного героя голевого эпизода разделили Алексеев и Красковский, последний после удачного дриблинга в чужой зоне наградил своевременной передачей на "пятак" оторвавшегося от защитника игрока из системы московского "Динамо".

"Мы стоим на страже", – вот слоган, под которым анонсировалось противоборство "западников" с заокеанскими гостями. Канадцы, надо понимать, собирались защищать честь своей лиги. Мероприятия с традиционно широким североамериканским размахом рисковало обернуться полной капитуляцией, попади Коршков не в штангу, а в створ после сольного прохода на старте третьей 20-минутки. Но нам, в принципе, только лучше. Проверить игроков в самых напряженных ситуациях – вот главная цель Брагина, и такую возможность наш главный получил: канадцы одну шайбу отквитали. Красковский был против нервной концовки. Правда, секундная потеря концентрации после восстановления комфортной разницы в две шайбы обеспечила напряжение до самой сирены. Главный может быть доволен – сыграли дисциплинировано и самоотверженно, а Костин и вовсе без помарок. Даже при "навале" в формате "6 на 5" отбивал шайбу "по учебнику" – к бортам. Стражи Запада пропустили нас в направлении Атлантического океана с пятью очками против одного в копилке хозяев.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Волшебник, Изумрудный От Голода

dertroy_i, ага, я тоже очень смеялся. Также в тексте статьи и в составе у нас нападающий КОРшков, а в статистике баллы набирает КРОшков. Спасибо за статью, Петр, приятно почитать об успехах молодежки, да вообще за ней последить. Но хотелось бы поменее досадных ошибок.

02:59 13 ноября 2014

dertroy_i

что такое Сшибка? неотразимо бросить под штангу. Можно бросить под перекладину,а под штангу?)))

00:04 13 ноября 2014

Thomas_Boy

Легко, уверенно, на классе! Канадцам и американцам стоит у нас поучиться.

20:52 12 ноября 2014

mitchelll

Да и игра есть. Ярко выраженная игра вторым номером. Отбиваться, перехватывать шайбу и лететь гусаром на вражьи ворота. Скорость напов - наш самый бросающийся в глаза козырь. Ну и характер пацанов, у брагинцев по-другому и быть не может. Я так думаю)))

18:48 12 ноября 2014

qqqqqqqqqqq

игры нет...а результат как ни странно есть

18:21 12 ноября 2014

mitchelll

Стражи Запада пропустили нас в направлении Тихого океана ------------------------------ Автору срочно подтянуть географию ! Параграф номер 1 - стороны света ! Ибо сборная России отправляется на следующие игры не к Тихому, а к Атлантическому океану )))

16:17 12 ноября 2014

pompey77

Петр, ну зачем вы тоже опускаетесь до сортирного юмора? Навоз, враги Родины. Уважайте соперников.

13:45 12 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!