9 января 2010, 12:41

Не горячитесь!

В четверг вечером с чемпионата мира в Канаде в Москву вернулась молодежная сборная России. Настроение тренеров и игроков сложно передать словами. У всех до сих пор мелькают перед глазами последние секунды основного времени и последние минуты овертайма четвертьфинального матча со швейцарцами. Матча, который перечеркнул все надежды наших ребят на получение первых медалей в 2010 году. Сейчас уже никто не вспоминает проигранный финнам матч за пятое место. Эта встреча ничего не решала, и наши ребята просто не смогли собраться с силами. После такого фиаско, которое случилось с дружиной Владимира Плющева в четвертьфинале, настроиться на игру было невозможно. Видели бы вы наших ребят в раздевалке после той самой игры со швейцарцами… Не находил себе места и тренерский штаб. Казалось бы, все складывалось в нашу пользу, шла последняя минута третьего периода, и россияне выигрывали со счетом 2:1, но, увы… Не будем вспоминать ту игру. Слишком больно.

В СМИ разразилась полемика между главным тренером Владимиром Плющевым и уже бывшим капитаном Никитой Филатовым. Они обвиняют друг друга в фиаско, которое потерпела сборная.

На мой же взгляд, каждый должен признать свою вину. Плющев не раз доказывал, что умеет работать с молодежью. В его коллекции победы не только на юниорском и молодежном чемпионатах мира, но и на множестве других турниров. В то же время некоторые специалисты ставят в вину Плющеву тот факт, что он не пригласил нескольких игроков, которые усилили бы игру команды. Так, скорее всего, не испортил бы погоды уже имевший опыт выступления на молодежных чемпионатах мира Кугрышев. Возможно, придал бы еще большую силу атаке получивший место в основном составе московского "Динамо" Авцин. Может быть, смог-таки проявить себя защитник Юрьев. Но не стоит забывать и то, в какую ситуацию попал наставник, когда появилась информация, что клубы АХЛ не отпускают защитника Войнова и форварда Грачева. Также уверенной игрой в НХЛ не позволил на себя рассчитывать защитник Куликов, получивший постоянное место в основе "Флориды". Курьезным образом травмировался форвард Лактионов. В итоге сборная недосчиталась фактически целой пятерки!

Зато появился вернувшийся из-за океана Филатов, который прибыл в расположение сборной в Новогорск за несколько дней до вылета в Канаду. Казалось, что игрок, еще недавно выступавший в НХЛ, станет главным джокером в колоде Плющева. Но он не смог стать примером для своих партнеров. И самому Филатову грех жаловаться, что, дескать, тренировки велись не правильно. Его дело играть, забивать… А на счету армейца лишь один гол за весь чемпионат мира. Помнится, два года назад, также после молодежного чемпионата мира, он был недоволен Сергеем Немчиновым и даже говорил, что больше под его руководством играть не будет. Однако Филатов вернулся в ЦСКА, главным тренером которого является как раз Немчинов… Удивительно, не правда ли?

Скорее всего, крайним в неудаче признают Плющева. Ведь говорят же у нас: выигрывает команда, проигрывает – тренер. Но вряд ли стоит по горячим следам делать далекоидущие выводы и оценивать по этому чемпионату мира работу самого титулованного и удачливого молодежного тренера. Нужно "капнуть" глубже. И разобраться, почему в нынешней сборной лишь один воспитанник московского хоккея. Раньше ведь в сборных игроков с периферии были единицы, а костяк команды составляли воспитанники столичных школ.

Чемпионат мира в Саскатуне нужно побыстрее забыть. Будем надеяться, что наша сборная на Олимпиаде в Ванкувере поможет нам в этом.

Александр ШАПИРО

Саскатун - Москва

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости