13:00 9 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

"Янгстеры" разорвали Европу, финны дожали шведов

Четверг. Квебек. Северная Америка - Европы - 4:0. Нападающий сборной Северной Америки Райан НЬЮДЖЕНТ-ХОПКИНС забрасывает шайбу. Фото USA TODAY Sports
Четверг. Квебек. Северная Америка - Европы - 4:0. Нападающий сборной Северной Америки Райан НЬЮДЖЕНТ-ХОПКИНС забрасывает шайбу. Фото USA TODAY Sports

КУБОК МИРА-2016. Выставочные матчи

"СЭ" подробно рассказывает о первых выставочных матчах Кубка мира, в одном из которых дебютировали сразу две новые сборные.

ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)
Голы:
Барков (бол.), 14:40 - 1:0. Эрикссон (Хедман, Д. Седин), 15:29 - 1:1. Седерберг (Ракелль, Ландеског), 49:42 - 1:2. Гранлунд (Койву), 55:01 - 2:2. Мяття (Барков, Йокинен), 64:17 - 3:2. Вратари: Ринне - Маркстрем (Энрот, 31:03). Штраф: 6 - 14. Броски: 24 (8+8+7+1) - 20 (5+9+4+2). Судьи: Салонен, Фурлатт. 8 сентября. Хельсинки. Hartwall Arena. 11 634 зрителей.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА - ЕВРОПА - 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)
Голы
: Маккиннон - 1 (бол., Экблад, Годро), 23:52 - 1:0. Ньюджент-Хопкинс - 1, 26:22 - 2:0. Годро - 1 (Саад, Айкел), 28:34 - 3:0. Маккиннон - 2 (буллит), 51:52 - 4:0. Вратари: М. Мюррей - Галак. Штраф: 4 - 2. Броски: 21 (10+6+5) - 23 (5+7+11). Судьи: Маколи, О`Халлоран. 8 сентября. Квебек-Сити. Centre Videotron. 18 005 зрителей.

СТАРУШКА-ЕВРОПА

Организаторы Кубка мира приняли смелое решение свести в первый день выставочных матчей две сборных-экспромта. Уровень скепсиса по отношению к этим формированиям и так рос с каждым днем, а тут еще можно было сразу убедиться в свой правоте и вообще махнуть на этот "цирк" рукой. Матч сборной молодых звезд и сборной Европы представлялся как поединок новорожденных котят, у которых еще не открылись глаза и которые с большим трудом представляют, как отдать пас партнеру и зачем это нужно делать.

Первая же игра новых команд дала понять, что это все те же знакомые всем хоккеисты, и тотальная несыгранность не убивает качество игры. Выяснилось, что цели и возможности для их достижения у двух новых сборных совершенно разные. Команда Европы действительно кажется пришельцем с Матча всех звезд, и ее задачей на каждый матч будет забросить хотя бы что-нибудь. Подавляющему числу хоккеистов этой команды исполнилось 30 лет, и было заметно, что скорость мысли у них значительно превышает скорость физическую. На фоне непривычно медленных Хоссы и Нильсена забуксовали даже молодые Нидеррайтер и Бедкер. Зрители с жалостью смотрели на Драйзайтля , подходящего по возрасту для "янгстеров", который практически в одиночестве рвался вперед.

Нельзя не упомянуть Копитара, который, как и ожидалось, слишком хорош, чтобы не попытаться тащить за собой команду. Команда сопротивлялась, и после ударного первого периода словенец слегка сбавил обороты. Роман Йоси, напротив, всю игру оставался Романом Йоси – защитником, который, вероятно, смог бы пробиться даже в набитую звездами оборону Канады. Отрицательный показатель полезности швейцарца не должен никого смущать – в своем строгом "Нэшвилле" он привык, что со стороны партнеров следует хоть какая-то посильная помощь.

Совсем другой предстала команда юных североамериканских звезд. С одной стороны, они не привыкли убиваться в товарищеских матчах, и никакое давление заполненных квебекских трибун не могло сказаться на их позитивном настрое. Но хорошее настроение вовсе не означает расслабленность – ни один канадец или американец не позволил себе, например, не подставиться под щелчок соперника от синей линии или неосторожно обрезаться.

ОТ "ПОЗОРА" ДО "ПАНАРИНА-КЕЙНА"

На этом моменте стоит остановиться и представить себе Коннора Макдэвида и все эпитеты, которые можно сказать про него как про игрока. Молодой и фантастический Макдэвид приезжает на товарищеский "междусобойчик" перед турниром, на котором будет играть даже не за сборную родной страны. Все, что нужно болельщикам от этого матча, это прийти домой и сказать: "Я там был. Видел Макдэвида", – и они будут счастливчиками. Однако Коннор на то и Коннор, чтобы сочетать в себе дружеские "подколы" на скамье и полнейшую самоотдачу на льду.

Не было смены, в которой он вышел бы отработать номер, в которой не был бы нацелен на ворота. Его партнеры Шайфли и Друэн отрабатывали при входе в зону и знали, что в центре или на фланге уже открылся под пас Макдэвид, который на космической скорости ушел из-под опеки, будто не прилагая никаких усилий. Главная несправедливость матча в том, что первому звену во главе с Коннором не удалось отличиться, но у связки ШайфлиМакдэвид плюс Друэн, Годро или кто угодно еще все впереди.

Примеряя на себя образ будущего капитана "Эдмонтона", Макдэвид не провел ни одной паузы в игре, не перекинувшись словами с партнерами. Он объяснял, чертил в воздухе схемы и вовсе не походил на 19-летнего паренька, приехавшего покуражиться на выставочный матч.

Тодд Маклеллан очевидно угадал с сочетаниями. Из трех левых нападающих и десяти центров ему нужно было собрать слово "команда", и уже в первом матче несколько связок выглядели на твердое "хорошо" по шкале от "позор" до "Панарин – Кейн". Второе звено ГодроАйкелСаад начиная со второго периода организовывало быстрые контратаки, проходя чужую синюю так, словно там вообще не было защитников. Можно сделать скидку на то, что возрастная оборона сборной Европы "просела" после двадцати минут беготни за реактивной молодежью, но разве есть вообще защитники, от которых не сможет убежать Годро?

Отличный матч провел уже опытный Кутюрье, успевавший буквально все: хитовать, бороться за воротами, успевать на добивания и даже отрабатывать назад. Шикарный момент имел партнер Кутюрье по звену Винсент Трочек, а левый нападающий их звена Миллер стал, похоже, первым травмированным. При позиционной атаке европейцев он подставился под шайбу, которая угодила ему в руку, и вынужден был уйти на какое-то время в раздевалку.

А первую шайбу в истории сборной молодых звезд Северной Америки забросил Натан Маккиннон, из первого звена "Колорадо" перекочевавший только в третью тройку "янгстеров". Экс-первый номер драфта сначала сам создал трафик перед Галаком, затем отъехал в сторону и сыграл на добивании, никем не опекаемый. Любая бригада меньшинства, даже имея в составе опытнейшего Хоссу, растеряется, увидев у соперника в большинстве пятерку Экблад - ГудроМэттьюсМаккинон - Друэн, потому что, кажется, эта молодежь сама не знает, чего от себя ожидать и кого именно выводить на бросок.

БУЛЛИТ

Маккинон оформил дубль, реализовав буллит после грубого фола Штрайта, который был медленнее канадца почти настолько же, насколько и старше.

Статистическое равенство бросков не должно никого смущать – сборная североамериканцев была сильнее, опаснее, интереснее и перспективнее. Первый матч новой команды только усилил интерес к ней. Как будет смотреться эта блестящая атака против строгих шведов и финнов?

КОГДА ЛУЧШИЕ НАПАДАЮЩИЕ – ЗАЩИТНИКИ

Эти самые шведы и финны несколькими часами ранее продемонстрировали совсем другой стиль игры. Привычно строгие шведы, нападение которых после травм Стеена, Зеттерберга выглядит еще менее впечатляюще, располагают защитой уровня канадцев (почти). Финны, наоборот, при блеклой по именам обороне собрали бодрый состав нападающих – своеобразный аналог "янгстеров". Времена, когда Суоми брали командной игрой, похоже, проходят – Гранлунд, Барков, Терявайнен и Донской выросли достаточно, чтобы в нужный момент брать игру на себя. Стоит ли говорить про Патрика Лайне, который сходу начал игру в ведущих звеньях и всегда оказывался рядом с Барковым в самой гуще событий.

Новый главный тренер сборной Финляндии Лаури Марьямяки, учитывая молодость своих подопечных, постарался поставить ей очень мобильную игру: нападающие быстро бегут вперед и так же быстро возвращаются, пытаясь помочь обороне. Проблема финнов заключается в том, что вернуться-то они успевают, но в своей зоне впадают в небольшой ступор и, вопреки установке, мешают не только защитникам, но и Пекке Ринне.

Если финны ставят на разящие контратаки даже в меньшинстве, то шведы полагаются больше на свою оборону. Шайбы хозяев были следствием затяжных и игрового преимущества, а шведы забивали буднично, в ситуациях, которые изначально и не выглядели опасными. Чего стоит хотя бы гол Эрикссона, который он забил с нулевого угла рикошетом от конька Ринне. В этом все шведы – рабочие, трудовые шайбы, с отскока, с добивания, после борьбы у бортов и на пятаке. Такой же была и не засчитанная шайба Экмана-Ларссона из-за нахождения во вратарской Крюгера. Чего еще ждать от команды, где самый яркий игрок нападения – Эрик Карлссон?

Карлссон, несмотря на все свои атакующие способности, "привозит" в сборной так же, как и в "Оттаве". Играя в меньшинстве, он вложил шайбу на крюк Баркову, который, получив свободный лед, на замахе красиво убрал Содерберга и "прошил" Энрота. Барков, вне всяких сомнений, должен был становиться первой звездой матча, если бы не удаление в концовке. Александр был самым ярким и досаждающим идеально выверенной обороне шведов, обводя вокруг пальца опекавшего его Экмана-Ларссона. Барков полезен и при позиционной атаке, но его козырь в этой сборной – взрывные контратаки. Он укрывает шайбу корпусом, уходя из-под прессинга, а догнать его на чистом льду невероятно сложно.

Нельзя сказать, что финны использовали все свои возможности. Больше моментов должен был реализовывать Гранлунд, ярче умеет играть Терявайнен, не вынес пока никакой выгоды из своей активности неугомонный Комаров. Однако атака шведов заставляет задуматься куда сильнее. Только обороной не обыграешь даже финнов, а одних лишь Ландескуга с Карлссоном будет явно недостаточно для победы над молодыми североамериканцами.

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...