01:05 22 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Время для расплаты!

Алексей ЕМЕЛИН (№74) в матче с Финляндией в четвертьфинале Олимпиады в Сочи. Россияне тогда уступили 1:3. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На чемпионате мира-2016 россиянам тоже досталось - поражение со счетом 1:3. Фото AFP
Алексей ЕМЕЛИН (№74) в матче с Финляндией в четвертьфинале Олимпиады в Сочи. Россияне тогда уступили 1:3. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
35

КУБОК МИРА-2016. Сегодня. 22.00. РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ

Сегодня в Торонто сборная России проведет решающую встречу на Кубке мира против своего самого неудобного соперника – команды Финляндии. Исход игры определит оценку выступления подопечных Олега Знарка – либо мы пройдем в полуфинал, что в нынешней ситуации можно будет считать успехом, либо уже в третий раз подряд не попадем в четверку лучших на турнире с участием всех сильнейших хоккеистов мира.

За последнее десятилетие именно команда Суоми выпила у сборной России больше всего крови. Черный список из поражений в решающих матчах крупных турниров за это время разросся до неприличных размеров: Турин-2006, Москва-2007, Братислава-2011, Сочи-2014, Москва-2016. На этом фоне российские победы в полуфинале ЧМ-2012 и финале ЧМ-2014 смотрятся куда скромнее. Всем главным тренерам сборной России – и Владимиру Крикунову, и Вячеславу Быкову, и Зинэтуле Билялетдинову, и Олегу Знарку – как минимум по разу доставалось от финнов по полной программе.

Перед первой игрой на Кубке мира сборная России смотрела шедевр советского киноискусства "В бой идут одни старики". Такая идеологическая подготовка почему-то вызвала смешки у некоторых моих коллег. Дескать, лучше бы видео будущего соперника смотрели и собственные действия в большинстве отрабатывали. Мне вспомнился московский чемпионат мира 2007 года. Тот самый, на котором Вячеслав Быков и его великолепная сборная не справились в полуфинале с финнами.

В матче за золото команда Эркки Вестерлунда была обыграна канадцами. Главный тренер победителей Энди Мюррей долго рассказывал о слагающих успеха. При этом он не преминул вспомнить, как помог единению его сборной просмотр документального фильма о битве при Вими Ридж в 1917 году с участием канадских частей. Это сражение времен Первой мировой в Стране кленового листа считается одним из поворотных моментов в формировании национального самосознания. Да, обращаться к исторической тематике российскому штабу необязательно. Достаточно напомнить о катастрофичных поражениях от финнов в последнее десятилетие. Тем более что многие участники тех матчей по-прежнему выходят на лед в составе сборной России.

На чемпионате мира-2016 россиянам тоже досталось – поражение со счетом 1:3. Фото AFP
На чемпионате мира-2016 россиянам тоже досталось – поражение со счетом 1:3. Фото AFP

Сейчас настало идеальное время для того, чтобы хотя бы частично расплатиться по старым счетам. При всем уважении, предстоящий соперник не выглядит всепобеждающей машиной. Тренер-дебютант, много неоперившейся молодежи, особенно среди защитников, и откровенная импотенция в атаке, выразившаяся в одной заброшенной шайбе за два матча.

Как эту сборную Финляндии можно обыгрывать, показали шведы и североамериканская молодежь. Скандинавский вариант с отточенной до идеала командной игрой нам точно не подходит. Положа руку на сердце россияне пока демонстрируют довольно безыдейный хоккей. За два часа игрового времени со шведами и североамериканцами можно вспомнить в положительных тонах от силы минут пятнадцать. Командное взаимодействие не впечатляет, а большинство ужасает. Финнов можно превзойти только в агрессии, желании, единоборствах и действиях нападающих под воротами. Эти черты прослеживались в действиях сборной Северной Америки. Да и в финале ЧМ-2014, где россияне взяли золотые медали, финны были обыграны именно в такой манере.

Для главного тренера сборной России этот матч должен быть важен вдвойне. До Олимпиады-2018 – самого важного турнира на его нынешней должности – еще полтора года. Все оставшееся до этого турнира время Знарка будут оценивать по результатам, показанным на Кубке мира, где собраны почти все сильнейшие хоккеисты современности. К тому же до сих пор существует вероятность того, что в Пхенчхан не приедут игроки НХЛ. В этом случае даже олимпийское золото можно будет посчитать второсортным.

Так что, Олег Валерьевич, настал ваш выход!

РОССИЮ УСТРОИТ ТОЛЬКО ПОБЕДА

Несмотря на поражение от Северной Америки, сборная Швеции обеспечила себе первое место в группе, а вот финны потеряли все шансы на выход в полуфинал. Чтобы выйти в плей-офф, российской команде необходимо обыгрывать финнов (не важно, в основное время, в овертайме или по буллитам) – набрав 4 очка, мы превзойдем североамериканцев благодаря победе в очной встрече.

Группа B

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. ШВЕЦИЯ

3

2

1

0

7-5

5

2. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

3

2

0

1

11-8

4

3. РОССИЯ

2

1

0

1

5-5

2

4.ФИНЛЯНДИЯ

2

0

0

2

1-6

0

результаты опроса
29330 чел.
Выйдет ли сборная России в плей-офф Кубка мира?
Да
62.4%
Нет
37.6%
35
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (35)

Упёртый русский

Leo707 Ты удовлетворён главным тренером сборной? Систему надо менять, руководство... Общие слова. Конкретно, почему ни Билл, не Знарок с таким подбором исполнителей не могут поставить игру в большинстве? Это же просто финиш какой то, в нхл наши в большинстве рвут и мечут, а в сборной - полные нули! ЭТО ЧИСТО ТРЕНЕРСКИЙ ПРОКОЛ! При том подборе исполнителей, который есть на данный момент, мы просто обязаны играть лучше! И все вопросы тут - именно к тренеру сборной.

21:38 22 сентября 2016

Leo707

Der23St545 Говорит, костяк сборной на ЧМ и ОИ должны составлять КХЛовцы, а на второсортном КМ можно и НХЛовцев выпускать для проверки. ____________________________________________________________________ Думаю как раз, что на этом КМ как раз и нужно было сыгранные кхл-вские звенья попробовать. Уверен, что по крайней мере, была бы игра у нашей команды, пусть и не выиграли бы КМ, но на игру было бы приятно посмотреть, а не так как например со шведами, я не смог досмотреть до конца это ДНО, просто выключил телек.

14:02 22 сентября 2016

Leo707

Avtozavod Весь наш спорт в полнейшей ж... Не только хоккей. Хотя за хоккей обиднее больше всего... ____________________________________ Я бы добавил что не только спорт, но конкретно по хоккею - что сделало его руководство, чтобы поднять хоккей за последние годы, кроме тупой смены тренеров?! А ведь хоккей у нас - спорт номер 1, футбола то давно уже нет ...

13:58 22 сентября 2016

Avtozavod

US46 Да, лохонулся..... признал..) PitersS Та же фигня с московским Спартаком. Команда отстой, но все пытаются порвать и унизить. За былые заслуги.. Но у нас такая же фигня с Канадой. На них, как не странно, мы настраиваемся. Leo707 Весь наш спорт в полнейшей ж... Не только хоккей. Хотя за хоккей обиднее больше всего...

13:41 22 сентября 2016

Der23St545

Leo707 Парни, вас годы, проведенные только в смене тренеров сборной России видимо так ничему и не научили. Да не в тренере здесь дело, а в целой системе, которая развалила и продолжает разваливать российский хоккей. В советский комбинационный хоккей давно уже играют не только канаки, но и шведы, да даже финны ближе к нему, чем наша команда. За океаном играют именно в советский хоккей 70-80-ых годов и всех рвут, а у нас его развалили. Кто спросите вы, тренера что ли? Нет, не тренера! Что Быков, что Бил, что Знарок наступали в итоге на одни и те же грабли - отсутствие внятной игры у нашей команды, бледная оборона, слабая атака, отсутствие скоростей, нормальной игры в пас и т.п. Ну сольют снова наши, ну поменяют опять тренера, ну выиграют с ним максимум 1-2 второсортных ЧМ, но Третьяк так и останется на своем месте, и дальше снова будет тоже дно. Неужели же вас прошедшие годы ничему не учат?! Ведь на протяжении 8-ми лет, две ОИ подряд, когда у всех собираются сильнейшие составы, Россия даже не может выйти в 4-ку сильнейших, причем с разными тренерами. Вам это не о чем не говорит? // Говорит, костяк сборной на ЧМ и ОИ должны составлять КХЛовцы, а на второсортном КМ можно и НХЛовцев выпускать для проверки.

13:31 22 сентября 2016

Leo707

Парни, вас годы, проведенные только в смене тренеров сборной России видимо так ничему и не научили. Да не в тренере здесь дело, а в целой системе, которая развалила и продолжает разваливать российский хоккей. В советский комбинационный хоккей давно уже играют не только канаки, но и шведы, да даже финны ближе к нему, чем наша команда. За океаном играют именно в советский хоккей 70-80-ых годов и всех рвут, а у нас его развалили. Кто спросите вы, тренера что ли? Нет, не тренера! Что Быков, что Бил, что Знарок наступали в итоге на одни и те же грабли - отсутствие внятной игры у нашей команды, бледная оборона, слабая атака, отсутствие скоростей, нормальной игры в пас и т.п. Ну сольют снова наши, ну поменяют опять тренера, ну выиграют с ним максимум 1-2 второсортных ЧМ, но Третьяк так и останется на своем месте, и дальше снова будет тоже дно. Неужели же вас прошедшие годы ничему не учат?! Ведь на протяжении 8-ми лет, две ОИ подряд, когда у всех собираются сильнейшие составы, Россия даже не может выйти в 4-ку сильнейших, причем с разными тренерами. Вам это не о чем не говорит?

13:25 22 сентября 2016

shvedero

сейчас любая сборная сильнее России, на ровне с тортеллой США и чехи. СА проиграли чисто из-за оплошности вратря, а всякие шведы, финны, канадцы безоговорочно выиграют, ибо у них есть система, у них есть хороший тренер. Сегодня ждите нелепых отмазок от Знарка из рода ребята набрали недостаточно хорошо форму... Хоть 1 раз сказали бы после поражения, что мы играем плохо, команды нет, желания тоже

12:49 22 сентября 2016

Флаваноид

Выиграем в овертайме или по буллитам.

12:32 22 сентября 2016

PitersS

Такое впечатление, что цель у всех команд одна-обыграть российскую сборную. Мы, как тот лакомый кусок, от которого хочется откусить. Шведы, молодые американцы играли с нами, как за жизнь боролись-между собой игру раскатали, чуть ли, не по дружески. Канадцы с американцами, тоже, особо не напрягались между собой, а с Россией канадцы забегают. Наши, еще советские заслуги и тот авторитет, бодрят наших противников, и те пытаются, именно, нас, как бы, унизить-тем более и политическая обстановка предполагает агрессивные настроения. И, хотя, мы давно не красная и не машина, тот отблеск продолжает дразнить и заводить команды, играющие с нами. И дай бог, чтобы так продолжалось и дальше, чтобы наше прошлое находило подтверждение в настоящем и устремлялось в будущее.

12:23 22 сентября 2016

TooM

Фины победят, у них командная игра( уже года 4ри), у наших личности, которые не могут преодолеть себя.

12:15 22 сентября 2016

КБ Спартак

В нашей команде играют о-о-о-очень приличные по мировым стандартам игроки (умышленно пишу "приличные", а не блестящие, чтобы не приувеличить). Овечкин, Малкин, Дацюк, Тарасенко, Панарин, Шипачёв.......... Однако, на выходе имеем полное отсутствие внятной командной игры, отвратительную культуру паса и катастрофически низкую общекомандную скорость. Всё это наводит на единственно правильную мысль - тренерский штаб НЕ ТЯНЕТ!!! Не тянет, никогда не тянул и тянуть, по ходу, не будет. Очень интересно и уместно будет провести параллели с нашим болезным спортом №1. Как только ушёл спартаковец до мозга костей Аленичев, "Спартак" заиграл В ПАС!!!! Да как заиграл!!! Может всё это снова кончится печально, однако у Аленичева ведь играли те же самые комбаровы с глушаковыми и промесами, что и у Карреры сейчас. СМЕНА ТРЕНЕРА!!!!!!!! Я не знаю, что не так пошло у Анатольича, и в чём прокололся Знарок, но их тренерская мысль дала сбой и таких тренеров надо УБИРАТЬ как бы и жалко не было..... Что с этим делать и как дальше жить - не нам решать, а кому решать чётко заявили, что тренером на следующих ОИ будет Знарок, как это не прискорбно звучит.... А матч с финнами..... Как бы он не закончился - ничего в лучшую сторону не изменится. Сам кубок нам не выиграть - на мой субъективный взгляд. А когда вылетать - без разницы. В конце концов, можно опять получить от кленовых 3:7 и кому легче станет? Странно, что со всех "радиоприёмников" не звучит лейтмотивом слово "темп"!!! Что в футболе, что в хоккее, мы "ХОДИМ", а соперники летают!!! Но это тема для другого разговора.

11:47 22 сентября 2016

Avtozavod

Автор, поправьте таблицу. Победа в овертайме дает 1 очко. У амеровской молодежки не 4 а 3 должно быть.... Тогда Ваш комментарий про победу, даже не в основное время будет актуален.

11:40 22 сентября 2016

Leo707

Парни, вы бы поостереглись ерунду писать, про то что для финнов матч ничего не решает, поэтому обязательно выиграют наши. Как раз таки именно потому, что для финнов данный матч не так важен, а для нас он очень важен, это больше на руку именно финнам, они будут действовать раскрепощенно, а российскую команду как бы излишний груз ответственности не придавил. Это первое, а второе - у нас пока что нет игры, её не было в двух предыдущих матчах и я пока что не понимаю за счет чего она вдруг появится, но хотелось бы верить, что все-таки прибавят. И третье, финны для нас крайне неудобный соперник даже на ЧМ, когда они не в самом сильном своем сотставе - наши слили им как раз на предыдущем ЧМ. Ну и на домашней ОИ так же бездарно слили именно финнам. Так что рано пока пальцы гнуть по поводу того, что финнов порвем. Я вообще пока не вижу за счет кого и чего их можно порвать, хорошо бы просто суметь выиграть, да и с этим еще большой вопрос. Уверен я только в одном - матч будет для нас очень тяжелым, а кто победит вообще не берусь сказать.

11:23 22 сентября 2016

gekochuk

Забыть про необязательные удаления! Вспомнить игру в тело!;)

11:09 22 сентября 2016

Papa Dolphin

Yevgeniy.GM............ Он все верно сказал

10:29 22 сентября 2016

aloveku

сегодняшних финов наши должны обыгрывать, ибо если и этих не обыграть, ну ваще тогда не заслужили бы. Тем более у финов мотивация только на хлопок дверью.

10:25 22 сентября 2016

Yevgeniy.GM

Проба положительна -убейся об стену....

10:11 22 сентября 2016

сферический_конь_в_вакууме

Нужно обыграть финнов. Они на турнире не блещут, мягко говоря.

09:59 22 сентября 2016

Papa-psix

ArturoNK Самое интересное, что проигрыш финнам в основное время оставит нас на почетном четвёртом месте, поскольку при равенстве очков финны выйдут на 3е за счёт победы в личной встрече))) ========================= и что же в этом интересного ? Это вообще никому не интересно ! Даже финны, думаешь, будут писать в утренних газетах "Ура ! Мы обошли Россию ! Мы - третьи в группе !" ?

09:32 22 сентября 2016

Т-174

Слабое звено нашей сборной - ТШ. Во первых много пассажиров взяли. 2. Моторчики за бортом (по неизвестным причинам0 3. В штаб позвали не пойми кого (могли объеденить Быкова, Билла) 4. Мысли в игре вообще нет, особенно выход-вход в зону. большинство-меньшинство, а это самое важное. Тупое дынамовское бей-беги уже не прокатывает. даже канадцы играют в комбинационный хок. Надежда только на самих игроков.

09:30 22 сентября 2016

Mon65

Мы 15 лет ничего не могли выиграть на чемпионатах мира (с 1993 по 2008 год). И сделали это тогда, когда меньше всего от нас ждали, в Квебеке, на родине хоккея, в честь 100 летия мировой федерации, когда кэнаки выставили звездный состав. А почему бы не выиграть сейчас Кубок Мира, когда все обстоятельства против нас? Это же в русском характере.В Россию надо верить!!!

09:23 22 сентября 2016

Проба положительна

Россия должна проиграть сегодня!! Ведь хоккей СА намного интереснее российского!! Там ребята хотят ИГРАТЬ в хоккей!! Не мучаются, как некоторые!! А Канадцы вынесут Россию в два счёта!! Не будет ни игры, ни удовольствия!!

09:13 22 сентября 2016

ArturoNK

Самое интересное, что проигрыш финнам в основное время оставит нас на почетном четвёртом месте, поскольку при равенстве очков финны выйдут на 3е за счёт победы в личной встрече)))

09:11 22 сентября 2016

Джон....Сильвер

Шведы облапошили всех. В первую очередь сборную России. Даже вчера с молодыми американцами. Они могли добиться любого результата, какой хотели. В итоге они взяли свое первое место и не сомневаюсь, что будут играть теперь в финале. И это сборная доказала уже, что она крутая! А вот, что докажет сборная России? Тут правильно кто-то написал, выход в полуфинал и проигрыш там канадцам будет рассматриваться, как достойное выступление на этом турнире. А вот проигрыш сегодня финнам и не выход в этот полуфинал - это катастрофа. При чем шапкозакидательские настроения, мол этих финнов порвем, как и остальные - бред идиотов! Автор правильно написал - мы проигрываем в последние лет 10 финнам самые важные матчи, финнам позарез нужна эта победа (которая даже не дает выход в полуфинал), т.к. проигрыш на таком важном турнире во всех трех матчах - это тоже своего рода катастрофа финского хоккея, а победа над русскими - все это очень даже скрасит! Поэтому надеяться, что они будут валять дурака - просто глупо! Так что именно сегодня будет матч за состоятельность сборной России и тренерского штаба Знарка!

08:53 22 сентября 2016

shvedero

За два матча удачной игрой были 6 минут и 15 секунд и последние 2 минуты со шведами(причем та еще халява) атака беззубая. По правде говоря не заслужили . Как истинный болельщик буду болеть за Россию, но все же в душе хочется чтобы они вылетели, несправедливый выход.

08:01 22 сентября 2016

Бармалей3000

Кучеров лучший игрок для большинства - он в Тампе проводит больше всего времени в большинстве , быстрые руки, моментально принимает качественные решения!!!

07:55 22 сентября 2016

ser13sp14

спектакль устроили америкосы со шведами.НЕ ВЕРЮ,что всё было честно.

07:33 22 сентября 2016

diolym

Выиграем у финнов, выиграем у канадцев. Не то, чтобы мне сон был, но...

06:37 22 сентября 2016

neznaika№1

Там есть Гралунд,вновь придумает что-нибудь.

06:31 22 сентября 2016

Serafimos

Мы не можем вывезти решающие игры ,это факт.И тут не исключение.Будет 1-2 в пользу финов

05:41 22 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!