01:15 18 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Восход Европы. Первая сенсация Кубка мира

Сегодня. Торонто. Европы - США - 3:0. Мариан ГАБОРИК поражает ворота Джоната Куика. Фото AFP
Сегодня. Торонто. Европы - США - 3:0. Мариан ГАБОРИК поражает ворота Джоната Куика. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016. Групповой турнир

"СЭ" – о неожиданной победе сборной Европы над американцами в стартовом матче турнира в Торонто.

ЕВРОПА - США - 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
Голы: Габорик - 1 (Нильсен, Цуккарелло-Осен), 4:19 - 1:0. Драйзайтль - 1 (Нидеррайтер, Ридер), 24:02 - 2:0. Беллемар - 1 (Хансен, Эрхофф), 38:32 - 3:0. Вратари: Галак - Куик. Штраф: 8 - 8. Броски: 17 (5+5+7) - 35 (6+12+17). Судьи: Дуайер, Сазерленд. 17 сентября. Торонто. Air Canada Centre.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Эх, как мы – журналисты и болельщики – смеялись и издевались над этой непонятной сборной. Зачем нужна команда, которую не объединяет ровным счетом ничего, кроме континента, на котором родились хоккеисты? Казалось, у европейцев нет ни единого козыря, который бы спас их на турнире от позора. Даже гимна на музыку Бетховена – и того их лишили.

Все домыслы и нападки придется отправить в мусорное ведро. Два крупных разгрома в матчах с "янгстерами" вроде как окончательно убедили: европейцы за общую "родину" убиваться не будут. И правда, зачем им эта несчастная команда? Идея о том, что даже нынешние, почти беззвездные словаки или дерзкие швейцарцы были бы лучшей опцией для Кубка мира, после 4:11 в двух играх с Северной Америкой уже не выглядела столь радикально. И даже разгром шведов не убедил – отговорка, что скандинавы не играли в полную силу, никаких сомнений не вызывала. А зря.

Теперь всем евроскептикам не до смеха. Американцы, один из главных фаворитов турнира, рискуют не добраться до плей-офф – теперь для попадания в полуфинал им наверняка придется вновь, как и в выставочных матчах, обыгрывать канадцев!

Да, у европейцев нет ни флага, ни гимна, ни общей идеи. Но это совсем не значит, что у них не могло быть мотивации. Допустим, словацкие и швейцарские хоккеисты (причем далеко не все) играли в финалах чемпионатов мира и даже полуфинале Олимпиады, но что остальные? Копитар, Зукарелло, Нильсен и компания прекрасно понимают: лучшего шанса чего-то добиться на международной арене у них никогда не было и не будет. Может, через 20-30 лет Дания или Словения и пополнят число хоккейных держав, но сейчас удел "малых стран" – бороться в лучшем случае за четвертьфинал крупных турниров. Они, может, и не бьются за Европу, но почему бы не побиться за себя самих? Неужели не здорово, будучи норвежцем или французом, пополнить число своих титулов званием победителя Кубка мира?

В общем, спасибо Европе! За то, что в очередной раз напомнили, что не надо навешивать ярлыки раньше времени. За то, что преподнесли первую сенсацию Кубка мира уже на самом старте турнира.

И наконец, за то, что превратили скучную группу с очевидным итогом во вместилище сумасшедшей интриги – только представьте, в какую бойню превратится матч США-Канада, когда на кону окажется не только первое место в четверке, а путевка в полуфинал!

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ