01:15 18 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Восход Европы. Первая сенсация Кубка мира

Сегодня. Торонто. Европы - США - 3:0. Мариан ГАБОРИК поражает ворота Джоната Куика. Фото AFP
Сегодня. Торонто. Европы - США - 3:0. Мариан ГАБОРИК поражает ворота Джоната Куика. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016. Групповой турнир

"СЭ" – о неожиданной победе сборной Европы над американцами в стартовом матче турнира в Торонто.

ЕВРОПА - США - 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
Голы: Габорик - 1 (Нильсен, Цуккарелло-Осен), 4:19 - 1:0. Драйзайтль - 1 (Нидеррайтер, Ридер), 24:02 - 2:0. Беллемар - 1 (Хансен, Эрхофф), 38:32 - 3:0. Вратари: Галак - Куик. Штраф: 8 - 8. Броски: 17 (5+5+7) - 35 (6+12+17). Судьи: Дуайер, Сазерленд. 17 сентября. Торонто. Air Canada Centre.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Эх, как мы – журналисты и болельщики – смеялись и издевались над этой непонятной сборной. Зачем нужна команда, которую не объединяет ровным счетом ничего, кроме континента, на котором родились хоккеисты? Казалось, у европейцев нет ни единого козыря, который бы спас их на турнире от позора. Даже гимна на музыку Бетховена – и того их лишили.

Все домыслы и нападки придется отправить в мусорное ведро. Два крупных разгрома в матчах с "янгстерами" вроде как окончательно убедили: европейцы за общую "родину" убиваться не будут. И правда, зачем им эта несчастная команда? Идея о том, что даже нынешние, почти беззвездные словаки или дерзкие швейцарцы были бы лучшей опцией для Кубка мира, после 4:11 в двух играх с Северной Америкой уже не выглядела столь радикально. И даже разгром шведов не убедил – отговорка, что скандинавы не играли в полную силу, никаких сомнений не вызывала. А зря.

Теперь всем евроскептикам не до смеха. Американцы, один из главных фаворитов турнира, рискуют не добраться до плей-офф – теперь для попадания в полуфинал им наверняка придется вновь, как и в выставочных матчах, обыгрывать канадцев!

Да, у европейцев нет ни флага, ни гимна, ни общей идеи. Но это совсем не значит, что у них не могло быть мотивации. Допустим, словацкие и швейцарские хоккеисты (причем далеко не все) играли в финалах чемпионатов мира и даже полуфинале Олимпиады, но что остальные? Копитар, Зукарелло, Нильсен и компания прекрасно понимают: лучшего шанса чего-то добиться на международной арене у них никогда не было и не будет. Может, через 20-30 лет Дания или Словения и пополнят число хоккейных держав, но сейчас удел "малых стран" – бороться в лучшем случае за четвертьфинал крупных турниров. Они, может, и не бьются за Европу, но почему бы не побиться за себя самих? Неужели не здорово, будучи норвежцем или французом, пополнить число своих титулов званием победителя Кубка мира?

В общем, спасибо Европе! За то, что в очередной раз напомнили, что не надо навешивать ярлыки раньше времени. За то, что преподнесли первую сенсацию Кубка мира уже на самом старте турнира.

И наконец, за то, что превратили скучную группу с очевидным итогом во вместилище сумасшедшей интриги – только представьте, в какую бойню превратится матч США-Канада, когда на кону окажется не только первое место в четверке, а путевка в полуфинал!

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
81
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (81)

Индисс

Упёртый русский===Не хами!

07:12 19 сентября 2016

Упёртый русский

Индисс Пенсионер палёный, условия спора с Индисом я тебе привёл ниже. Ты готов под эти условия подписаться?

01:13 19 сентября 2016

Индисс

Упёртый русский=====Ну во-первых спор был конкретный-твоя финальная пара-это сборные США и Канады. Любая- другая мой выитрыш.И никаких оговорок о второй АМЕРИКАНСКОЙ команде СА.Это уже смахивает на напёрсток! СА-это микст канадцев и американцев и об этом никто и не заикался!Относмтельно сумм в споре, то я предложил по 10000 рублей,но ты понтовито сказал,что готов ставить 20000 рублей против моей десятки. Я согласился.Ну и самое главное -ты что,не признаёшь меня как участника спора? Отказываешся от пари с Индиссом-Индисом? Есть свидетели.

00:20 19 сентября 2016

Упёртый русский

Индисс Казарменный спорт - это твоё понимание, не более. А вообще это до сих пор прогрессивный метод подготовки к соревнованиям. К спору. 1). Я спорил с человеком под ником Индис. С тобой спора не было. 2). Я утверждал, что в финале будут играть коммерчески выгодные организаторам команды из СА, Т.Е. играть будут американцы и канадцы. Т.е. под критерий попадают 3 команды - Канада, США и СА. Все остальные варианты - Индиса. 3). Я ставил 20000 руб., Индис - 10000 руб.

23:11 18 сентября 2016

Индисс

Упёртый русский...====Очень напоминает детский лепет.Лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным-из этой оперы! Это уже не спорт,а подготовка к конкретному событию,которое нужно выиграть кровь из носа вопреки всему и всем. Казарменный спорт!(подробности уже всем известны)Уродство какое-то,заточение! Не надо думать,что это "прогрессивная" методика подготовки панацея.Проигрывали и с ней. Серия-72 тому подтверждене.А насчёт "гипотетически выкупить все контракты,"то это фантазия.Уверен,что большинство игроков дадут отказ потому что не захотят разрушать сбывшуюся мечту с детства!Здесь деньги не решат ничего. Кстати о деньгах.Приближается развязка нашего пари по результатам КМ.Не забыто? Что будем делать? Напоминаю условия: Финал США-Канада- твой выигрыш,любой другой финал -мой выигрыш. Мой выигрыш в два раза больше (твоё предложение).Суммы наверное помнишь? Думаю нужен обмен почтовыми адресами.

21:20 18 сентября 2016

Thomas_Boy

Упёртый русский ___________ Строго говоря, Кинен изначально разводил их. Пытаясь вместо одного ударного звена получить два. Но с началом финала он об этой своей идее позабыл.) Я просто про Мессье, который играл в "Эдмонтоне" с Гленом Андерсоном. Периодически Гретцки к ним подключали, но большей частью он играл с Курри и Тикканеном. Ибо Мессье - центр, как и Гретцки.

20:52 18 сентября 2016

Упёртый русский

Thomas_Boy US46 ______ Грецки, Лемье и Мессье и без сыгранности выходили и возили КЛМ.)) ___________ Бред №2. Смока даже не в курсе, что Мессье не играл с Гретцки.__________________ О чём с ним спорить? Кинен наоборот развёл своих прим с КЛМ, потому что они не дотягивали до их уровня и по игре уступали - но это известно только тем, кто смотрел серию. ;)

20:37 18 сентября 2016

Упёртый русский

Марио 66 Любой Кросби в состоянии играть точно так же, как и любой Лемье. Или Марио делал на площадке что-то такое, что Сид не смог бы повторить? ______________ Ты что, смеёшься? Ладно бы сравнил с Ягром в молодости или с Малкиным - но Лемьё играл стабильнее этих двух. А Сидни банально не хватает данных, да он и не старается играть в таком стиле...

20:34 18 сентября 2016

Упёртый русский

Для непонятливых повторю: я считаю, что играть за деньги - это нормально. ИМХО, они (их количество) не должны быть целью игры в хоккей, сначала - ИГРА и результат. а потом уже - деньги. Совершенно заслуженные при наличии первого и второго. Вопрос именно в подходе ОРГАНИЗАТОРОВ действа. Одно дело, когда игроки играют через день и практически не тренируются (как в нхл). И совсем другое - сборы с 4 тренировками в день, закладка функционального и игрового фундамента, выход на пик формы к конкретному соревнованию, ОТРАБОТКА СВЯЗЕЙ В ЗВЕНЕ ДО СОВЕРШЕНСТВА И РАЗБОР СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН соперников до винтика, как было в СССР. Очевидно, что для максимально сильной игры именно в ХОККЕЙ на конкретном соревновании именно второй подход - более прогрессивный, хотя в данный момент он не используется и вроде бы остался в прошлом. И именно по этому люди из прошлого - из 80 - 90 годов играли СИЛЬНЕЕ, чем нынешнее поколение чистых игровиков. Чудес то не бывает - кто больше тренируется, тот лучше играет! Кстати, если гипотетически выкупить у нхл контракты наших игроков, посадить нынешнюю российскую команду на сборы советского образца и т.п. то после года - двух такой работы неожиданно выяснится, что кэнаки просто физически не смогут выдерживать темп и прессинг, который предложит им такая подготовленная российская команда. Так что пара сотен миллионов долларов - и мы будем иметь возможность с большой вероятностью выиграть ОИ... Газпром, Росснефть, Лукойл. ау!

20:23 18 сентября 2016

Thomas_Boy

US46 ______ Грецки, Лемье и Мессье и без сыгранности выходили и возили КЛМ.)) ___________ Бред №2. Смока даже не в курсе, что Мессье не играл с Гретцки.

19:42 18 сентября 2016

Thomas_Boy

Пови ________ Господа в 70-80-е годы в хоккее "ходили пешком" потому и можно было играть в комбинационный хоккей, любой сегодняшний клуб кхл просто изнасиловал бы что Канаду что СССР образца 87 года, уровень физической подготовки - просто другая галактика. _____________ Бред №1.

19:41 18 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Моральным уродам абсолютно недоступно для понимания, как раньше играли за флаг. Уроды все меряют на деньги. Только в СССР до определенного времени духовные ценности были в приоритете. Страну развивали, людей развивали в пониманием того, что деньги вторичны, главное - духовное развитие. Сменил вектор развития страны в конце 50-х Хрущев. Лозунг "Догоним и перегоним Америку" был не просто лозунгом, а директивой, что мы станем жить лучше, чем в Америке. Что мы живем плохо, а надо жить хорошо, жить лучше них. И психология людей начала меняться, но сменилась она не сразу. На поколение 60-х и 70-х еще хватило инерции, что дал стране Сталин. Что духовное важнее. Но в 70-х духовное уже совмещалось с тем, что и деньги важны. К началу 80-х материальное победило. И пассионариев в обществе заменили обыватели. Обыватель же хотел жить, как в США. Отсюда и письмо Ларионова и то, что народ не стал защищать СССР. Все хотели жрать 20 сортов колбасы и покупать джинсы без очереди. Что происходит с 1991 года в России писать тут не стану, пост уберут. Но кратко о процессе деградации человека в СССР, начиная с начала 60-х я описал. А деградировали люди, деградировала и страна.

19:29 18 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Марио66.............. Твою ахинею даже компенсировать не хочется. Примитивизм. Выросло в России поколение без мозгов. И сморщенные мозги стариков соображают гораздо лучше. Ибо сморщенный мозг - мозг. А отсутствие мозгов ничто не компенсирует. Головы у молодежи абсолютно пустые........... А если серьезно, то мой мозг делает лучших аналитиков страны на их сайтах, в спорах с ними. Калашников меня даже забанил из-за этого. Три раза подряд его уделал. А глупых несмышленышей с одной извилиной мне сам Бог велел делать.

19:15 18 сентября 2016

Индисс

Марио66 18:17...======Браво!

18:58 18 сентября 2016

Индисс

Тут завели разговор о деньгах?!Какие-то абстрактные упрёки кому-то. Так вот по этим вопросам обращайтесь к игрокам ,в первую очередь! Всегда играли за деньги,а не за грамоты,медали и поцелуи.Уезжали,убегали в НХЛ за прекрасными контрактами нелегально и легально.Не хочу приводить примеров.Приезжали в локаут на родину в команды,которые больше платили,"возвращались" в КХЛ за гигантские бабки под прикрытием патриотизма!Так было и так есть.Все знают кто и как,но стеснительно молчат . Вот такое поведение и стимулирует лицемерие болельщиков-псевдопатриотов- наши-то играют за флаг и гимн,а эти...алчные ...ну понятно кто.А вот мы будем сыгрывать пятёрки,тренируясь четыре раза в день 300 дней в году за бесплатно и скоро,очень скоро-в этом столетии победим всех на ОИ .Деньги возьмём из народного бюджета.А как-же? Победу ведь вы требуете!

18:51 18 сентября 2016

Марио66

Атцы...атцы никогда не меняются. Они как жили в прошлом, так и сейчас в свой сморщенный от старости мозг проецируют те самые воспоминания о траве, которая зеленее и солнце, которое ярче. А спорт, как и наука, так и прогресс, они не стоят на месте, а ежедневно и ежечастно меняются и совершенствуются. "Красивый", "комбинационный", "Красная машина" - эти слова прочно засели в вас стереотипами, воздвигая их в абсолют, но этот ваш образ далёк от мышления профессионалов хоккейного дела, где во главе угла всегда и везде будет понятия "эффективности" и "достижения целей". Нет никакой разницы в таланте общей массы между хоккеистами прошлого и хоккеистами настоящего. Любой Кросби в состоянии играть точно так же, как и любой Лемье. Или Марио делал на площадке что-то такое, что Сид не смог бы повторить? Конечно же нет. Контроль шайбы, голевое чутьё, хоккейное мышление - все на высочайшем уровне у обоих. Разница в очках за сезон? - Стечение обстоятельств, по большому счету (партнёры, недостатки в теоретической подкованности защитников, менее зависимый от жестких схем непосредственно сам хоккей). Отличие лишь в том, что с изменением самого хоккея, меняются и образы в головах тех, кто наблюдает его со стороны. Люди, занимающиеся им далеко не идиоты. Это для диванных спецов вброс - банальное бей-беги, а для профи это на данный момент вершина того самого эффективного хоккея как бы кто-то в силу своей зашоренности не хотел бы этого признавать. Звёзды современности просто заложники тех обстоятельств, в которых им приходится играть, точно так же, как и герои хоккея на заре самой НХЛ - с их примитивным катанием по меркам современников Лемье и никакующей технической и тактической подкованностью в сравнении с современниками Кросби. При этом меньшими легендами и талантами они не становятся. Дискасс! Пардон - диалог!

18:17 18 сентября 2016

mobile_actor

Подход к хоккею в СССР был политический, а не спортивный.

16:01 18 сентября 2016

$n10nep$

Кстати, пример Ягра ну очень красноречив.

14:34 18 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Весёлый©................. Ты софист и подтасовщик. Прогресс Швеции и Финляндии не компенсировал спад уровня хоккея в Северной Америке, Чехии, Словакии и России. Общий уровень сильно упал. Никогда беготня тупой биомассы не компенсирует потерю звезд, их мастерство.

14:33 18 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Индисс............. Не неси ахинею и не подтасовывай. Сравнивают не футбол и хоккей 40-х и 50-х, а хоккей 70-х, 80-х и 90-х с нынешним. И если бы звездам 70-х понадобилось время, чтобы адаптироваться к нынешнему хоккею. То звезды 80-х и 90-х с листа бы стали звездами и сейчас. Гении - гении во все времена. А биомасса - биомасса во все времена. И Ландау и сейчас бы остался Ландау, стал лучшим в современной науке. Да тот же пример Ягра обо всем говорит. Как он был звездой в конце 80-х, начале 90-х, так звездой и остался.Он в 44 года, лучше чем 95% биомассы в НХЛ. Аналогично и с футболом. Круифф и Марадона и сейчас бы были лучшими. Как и Эйсебео, как и Пеле. Про 40-е и 50-е не пишу, там действительно были иными футбол и хоккей.

14:30 18 сентября 2016

Весёлый©

Монте-Кристо (Мститель) . $n10nep$................. Сборная России, как и хоккей в России просто деградировали. Шведы и Финны стали сильнее. Чехи тоже слабее. Канада и США сильно слабее. ___ В целом правильно, но падает не уровень хоккея, а его география и конвейер/поточность (если можно так выразиться). Чехословакия не в совке - мотивации нет (для номенклатуры меряться медальками). Европа и СА-23 не от хорошей жизни в ростере и агенде.

14:15 18 сентября 2016

$n10nep$

Весёлый© $n10nep$ Хотя не, Кросби чисто из-за Малкина не смог забить 85 голов. Вот был бы у него молодой Ягр. ___ Ты немного передергиваешь, ведь речь совсем не про Малкина, а про состав, когда они (и те и другие) клуб до Кубков дотащили. Ну и то, что хоккей стал менее зрелищным (тут нужно верить нашим патриотам), коэффициенты экипировки и падающей средней результативности вполне могут подтянуть виртуальную сравнительную статистику Кида. 14:08 ================================== Могут. Вопрос насколько.

14:14 18 сентября 2016

Упёртый русский

Но главное - в подходе, подход к хоккею в СССР был спортивным, а сейчас у всех - коммерческий. Раньше всех интересовала максимально сильная игра в конкретном соревновании, а сейчас - максимальное количество заработанных денег. Только глупец будет утверждать, что сыгранная пятерка будет играть слабее,чем люди, собравшиеся с листа.

14:13 18 сентября 2016

Весёлый©

$n10nep$ Хотя не, Кросби чисто из-за Малкина не смог забить 85 голов. Вот был бы у него молодой Ягр. ___ Ты немного передергиваешь, ведь речь совсем не про Малкина, а про состав, когда они (и те и другие) клуб до Кубков дотащили. Ну и то, что хоккей стал менее зрелищным (тут нужно верить нашим патриотам), коэффициенты экипировки и падающей средней результативности вполне могут подтянуть виртуальную сравнительную статистику Кида.

14:08 18 сентября 2016

Упёртый русский

Лемью на голову по статистике возвышался над своими современниками, а Плакса бывает только первым среди равных, да и то нечасто. В КС вообще ни разу лучшим бомбардиром не был, хотя и получил липовый Смайт. Небо и земля, это очевидно для всех, кому Всевышний даровал зрение. ;)

14:05 18 сентября 2016

Индисс

Пиндостан,индостан...и тп.-вот что волнует больше всего здешнего "любителя хоккея",а не хоккей как таковой!Игры классные,мастерство высочайшее! Вот если бы эти годы доминировала российская сборная,то и хоккей был бы феерическим для этих людей.А так-всё дерьмо! Как можно сравнивать хоккей прошлого и нынешний-это просто полное отсутствие здравого смысла . Разве можно сравнивать игру Боброва и Федотова с игрой Месси и Ибрагимовича,команд ЦДКА и Динамо с Барселоной и Баварией? От звёздных хоккейных армейцев прошлого осталось бы только мокрое место после встречи с Чикаго или ПП ! Разные эпохи...Четырёхразовые тренировки...Кто тебе этот бред сказал? И ещё.Фокусник,чеканящий и жонглирующий мячом на свободном пространстве без малейщего сопротивления часами, не сможет продержатся на футбольном поле и 5 секунд! Он потеряет мяч от одного взгляда защитника!

13:48 18 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

$n10nep$................ Это ты хорошо по поводу Кросби и Ягра сказал. Молодой Ягр был намного сильнее нынешнего Кросби.

13:43 18 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Аркадия Ивановича Чернышева спросили в начале 70-х, каким он видит идеального хоккеиста и есть ли такой в сборной СССР. Чернышев ответил, что такого хоккеиста у нас нет, но он видит идеального хоккеиста так: сила и мощь Рагулина, отношение к хоккею Давыдова, техника и ум Мальцева или техника Харламова. Лемье идеально подходит под схему Чернышева. Кросби нет. У Кросби нет мощи и такой техники, какая была у Мальцева и Харламова.

13:39 18 сентября 2016

$n10nep$

Хотя не, Кросби чисто из-за Малкина не смог забить 85 голов. Вот был бы у него молодой Ягр. Был бы у него молодой Ягр - кросби был бы на вторых ролях.

13:36 18 сентября 2016

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

Седня комменты какие-то чокнутые.. одни придурки тут )))

13:35 18 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!