09:30 16 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Скрытая угроза. Почему не стоит недооценивать сборную США

Сборная США - один из фаворитов Кубка мира. Фото REUTERS Джонатан КУИК. Фото REUTERS Главная звезда сборной США Патрик КЕЙН. Фото REUTERS
Сборная США - один из фаворитов Кубка мира. Фото REUTERS

КУБОК МИРА-2016

"СЭ" рассказывает об одном из главных фаворитов Кубка мира.

МАГИЯ КУИКА

Сборной США больше остальных повезло с соперниками по выставочным матчам. Два зубодробительных матча со сборной Канады и вечно неудобные и неуступчивые финны, которые поиздевались над звездно-полосатыми в матче за бронзу в Сочи. И даже относительно бодро пройденные товарищеские встречи не заставили скептиков поставить команду Тортореллы на второе место в списке главных фаворитов турнира. А зря.

В сборной США есть практически все, что позволяет им рассчитывать на выход в финал. Чтобы проиграть чехам и сборной Европы, американцам надо приложить большие усилия, и, фактически, главной проверкой для них станет встреча с Канадой. И по итогам первых двух выставочных матчей нельзя подметить каких-то масштабных проблем, которые Торторелла не сможет решить по ходу группового этапа. Его сборная больше похожа на сбалансированный клуб, где ввиду потолка зарплат нет возможности набить состав звездами под завязку. Правда, главный тренер американцев руководствуется другим принципом. В его вселенной в команде, претендующей на самые высокие цели, должны быть люди, которые будут получать по 14 минут игрового времени, хитовать соперника до посинения, играть в меньшинстве и сдерживать ребят вроде Кросби. Нельзя сказать, что Торторелла не прав. Именно поэтому, например, Кесселу и Джонсону он предпочел Бэкеса и Абделькадера.

Главный козырь американцев бросается в глаза сразу. Джонатан Куик успел набрать лучшую форму, какую можно представить для голкипера в сентябре. Он до печенок достал канадцев в первом матче, а затем не позволил финнам открыть счет в течение двух с половиной периодов. Даже в случаях, когда партнеры Джонатана по команде недобросовестно относятся к его труду и не работают на отскоках или создают трафик, Куик творит настоящую вратарскую магию. Если он почувствует кураж в матче с "кленовыми листьями", то сможет вытащить свою команду на первое место в группе. Чтобы пробить голкипера "Лос-Анджелеса", одной лишь мощной по именам атаки не хватит.

Джонатан КУИК. Фото REUTERS
Джонатан КУИК. Фото REUTERS

НЕ НАВРЕДИ

Немного хуже у сборной США обстоит дело с обороной. Американцы не могут пожаловаться на отсутствие классных защитников – Сутер и Макдона входят в число лучших в НХЛ. В матче с Финляндией они провели на льду по 22-23 минуты, на Кубке мира сыграют еще больше, но даже Сутер не сможет в сентябре играть по полчаса, как он это делает в плей-офф. И Нисканен, и Джонсоны (оба), безусловно, хорошие защитники, но не более – все они исправно ошибаются, когда им противостоит нападающий экстракласса. Во втором периода матча с финнами Джека Джонсона раздел Патрик Лайне, который еще не провел ни матча в НХЛ, но уже научился уходить от защитников лучшей лиги мира, как от стоячих. В эпизоде с голом Йокинена тот же Джонсон помешал вратарю отбросить шайбу из-за ворот, забыв про главное правило играющего с Куиком защитника: "не навреди".

Не сразу поймешь, в какой группе лучше упомянуть Дастина Бафлина – в защитниках или нападающих. На какой бы позиции ни выходил Биг Баф, в чужой и средней зоне он полезнее, чем в своей. Сборной Тортореллы, которая не ломится от обилия звезд в атаке, крайне полезен парень, который способен сыграть на синей линии в большинстве или разогнать атаку с нуля, да еще и приложить соперника так, что у того перед глазами замелькают все звезды с флага США. Правда, иногда его чрезмерная активность заканчивается удалением, и в решающих матчах это может стать проблемой. И Бафлин, и Абделькадер, и Бэкес в самый ненужный момент могут схватить лишних две минуты, а с канадцами это подобно смерти.

Главная звезда сборной США Патрик КЕЙН. Фото REUTERS
Главная звезда сборной США Патрик КЕЙН. Фото REUTERS

ПРОБЛЕМНЫЕ СПЕЦБРИГАДЫ

В матче с финнами меньшинство американцев работало слабо, и в играх на вылет уже недостаточно будет поставить Куика на уши и ждать, что он справится со всем сам. Это касается и концовок матчей: в игре с Финляндией Лайне и Ко каким-то чудом не сравняли счет, играя две минуты в формате "шесть на четыре". Спецбригады – вот то, чему Торторелла уделит максимальное внимание до старта Кубка мира. В большинстве у американцев пока не клеится даже больше, чем в меньшинстве, и это удивительно, учитывая отличный подбор исполнителей. В матче с финнами, например, кураж поймало звено Пачиоретти - Кеслер - Оши. Центрфорвард тройки пока и вовсе выглядит самым ценным полевым игроком сборной США. Кеслер способен сыграть жестко у бортов в своей зоне, выиграть нужное вбрасывание, отдать блестящий пас и между делом организовать мелкую пакость в стиле Лео Комарова или Кори Перри.

К старту турнира должен прибавить Патрик Кейн, который в новой тройке со Степаном и ван Римсдайком заскучал и все моменты пытался создать себе сам. Его прошлое сочетание с Паризе и Пачиоретти выглядело куда интереснее и показывало хотя бы проблески взаимопонимания. Кейн способен втащить шайбу в зону, отдать головокружительный пас, как во втором матче с канадцами, или продемонстрировать сеанс волшебства, но ему необходима поддержка в отборе шайбы и, прежде всего, в борьбе у бортов. От того, как Торторелла сможет использовать лучшего игрока прошлого сезона, зависит и игра американцев и в большинстве, и контратаки, без которых против "Кленовых листьев" не одолеть.

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...