02:15 21 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Швеция дождалась финского "трупа"

Сборная Финляндии в атаке в игре против Швеции. Фото ice.wch2016.com
Сборная Финляндии в атаке в игре против Швеции. Фото ice.wch2016.com

КУБОК МИРА-2016

Сборная Швеции одержала вторую победу на Кубке мира, взяв верх над финнами

ШВЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Строльман - 1 (Х. Седин, Д. Седин), 29:57 - 1:0. Эрикссон - 1 (п.в.), 59:57 - 2:0.

Вратари: Лундквист - Раск (58:58 - 59:57).

Штраф: 8 - 8.

Броски: 29 (8+9+12) - 36 (11+12+13).

Судьи: Ли, О`Рурк.

Торонто. Air Canada Centre. 11604 зрителя.

КИТАЙСКАЯ МУДРОСТЬ

Количество возможных раскладов перед этой игрой в группе А было велико. Причем в независимости от результата матча все команды еще сохраняли шансы на выход в плей-офф. Однако лишний раз искушать судьбу и сломя голову бежать в атаку не торопились ни шведы, ни финны, прекрасно понимая, чего может стоить одна ошибка. К тому же оба соперника знают друг о друге едва ли не все: еще до старта Кубка мира они сыграли выставочные матчи в Хельсинках и Стокгольме. Новая игра на льду Торонто смотрелась живо. Обе команды хорошо двигались, не стеснялись идти в тело и быстро доставляли шайбу в чужую зону. Правда, там начинались проблемы. В позиционных атаках оборона смотрелась куда предпочтительнее атаки. Хоккеисты "Тре Крунур" ничего не выдумывали и делали все то же самое, что и принесло им успех в матче со сборной России: поджимали соперника в средней зоне, много контролировали шайбу и в соответствии с мудростью, предписываемой древним китайским мыслителям, ждали, когда "по реке проплывет труп врага", то есть финны допустят ошибку.

Событиями игра не баловала. Серьезной работы у вратарей было не много вопреки общему количеству бросков по их воротам. И швед Хенрик Лундквист, и финн Туукка Раск дебютировали на турнире: первый пропустил стартовую игру из-за простуды, а второй остался в запасе вследствие решения тренера. Пожалуй, именно их можно выделить.

Первый голевой момент возник из ниоткуда. Наброс от левого борта в исполнении финского нападающего Микаэля Гранлунда неожиданно нашел потерянного всеми Теуво Терявяйнена, заменившего в составе Эрика Хаулу. В этот момент не льду, кстати, находился лучшая пара шведских защитников в лице Виктора Хедмана и Антона Строльмана. Лундквист успел положить клюшку под бросок финна и от ее черенка шайба угодила в штангу. Шведская сборная ответила двумя моментами. Выход один на один под острым углом в исполнении Габриэля Ландескуга закончился на Раске, а после броска Никлас Бэкстрема шайба ударилась о каркас ворот. Столь подробное описание этих моментов уместно хотя бы потому, что для того, чтобы пересчитать голевые шансы в игре хватит пальцев одной руки.

КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

Шведы выглядят машиной с идеальным механизмом, когда все идет по их плану. В этот вечер сюрпризов от финнов они не дождались. Зато сами терпеливо доиграли до ошибки соперника, как и в первом для себя матче на турнире. В составе сборной Финляндии на роль козла отпущения добровольно выискался защитник Сами Ватанен. Он зачем-то поехал по левому борту вперед, как это всегда любил и любит делать. Но статус матча не подразумевал таких опрометчивых действий. Как тут не вспомнить, что именно его ляпы привели к поражению от "Трех корон" в одном из выставочных матчей (3:6). Потеря шайбы, быстрое движение шайбы шведами в позиционном нападении и приезд на чужой пятачок защитника Строльмана. А уж как умеют вылезать от бортов и ювелирно пасовать братья Седины – об этом книгу можно написать. У финнов голова шла кругом и визит Строльмана они проспали.

"СУХАРЬ"

Главная звезда сборной Швеции последнего десятилетия – это вратарь. Хенрик Лундквист сделал все, что от него и требовалось. Количество бросков, им отраженных, внушает уважение. Хотя в основном ему приходилось делать рутинные "сэйвы". Так или иначе Лундквист не пропустил.

РАСКЛАДЫ

В группе осталось провести два матча: Северная Америка – Швеция и Россия – Финляндия. Команде Суоми оставит шансы на выход в плей-офф только победа шведов в основное время. При таком раскладе россиян устроит и ничья в основное время с финнами. Если Швеция проиграет по буллитам, то уже нашей команде надо догонять североамериканцев и обыгрывать финскую команду с любым счетом. В случае чистой победы сборной Северной Америки россиянам необходимо побеждать финнов с разницей как минимум в две шайбы (в три если североамериканцы победят 3:2, 4:3, 5:4, 6:5 и так далее), чтобы выйти в плей-офф за счет разницы заброшенных и пропущенных шайб. Тогда у трех команд будет по четыре очка. Что касается разницы шайб, то на данный момент у Швеции +3, у Северной Америки +2, у России 0. Если эти показатели будут равными, то иметь будет значение общее количество заброшенных шайб на турнире. Если и оно окажется равным, то следующий показатель при определении занятых мест – количество забитых голов в очных матчах.

ЦИФРЫ

1 заброшенная шайба после 61 броска в двух матчах – пока у финнов худшая атака на турнире

5 – по столько бросков заблокировали финн Сами Ватанен и швед Никлас Хъялмарссон

7 силовых приемов совершил нападающий сборной Финляндии Леонид Комаров

26.02 – защитник сборной Финляндии Сами Ватанен провел на льду времени больше любого другого игрока в составах обеих команд

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ