15 сентября 2016, 16:00

Сборная России на Кубке мира-2004: где они сейчас

Корреспондент
Читать «СЭ» в
"СЭ" вспоминает подробности выступления сборной России на Кубке мира-2004 и рассказывает о судьбе хоккеистов сборной, сыгравших на том турнире.

ВРАТАРИ

Илья БРЫЗГАЛОВ, 24 года (на момент КМ-2004)
На Кубке мира-2004: 7 пропущенных шайб в 3 матчах, 90 процентов отбитых бросков

Илья БРЫЗГАЛОВ.
Илья БРЫЗГАЛОВ.

Молодого Брызгалова, выступавшего тогда в АХЛ, привлекли на Кубок мира после отказа Николая Хабибулина и из-за отсутствия российского гражданства у Евгения Набокова. Сухарем в выставочном матче со словаками он закрепил за собой позицию стартера, и уверенно провел предварительный этап благодаря советам тренера вратарей Владислава Третьяка, пропустив лишь трижды во встречах с США и Словакией. Голкипер неплохо смотрелся и в четвертьфинале с американцами, но российская оборона не справилась с прославленным Китом Ткачаком, выстрелившим в тот вечер покером.

Где сейчас: больше года Брызгалов занимается поиском клуба, при этом исключает возвращение в Россию по семейным обстоятельствам. По словам вратаря, он наслаждается жизнью и подумывает о завершении карьеры.

Максим СОКОЛОВ, 32 года
3 пропущенных шайбы в 1 матче, 89 процентов отбитых бросков

Максим СОКОЛОВ.
Максим СОКОЛОВ.

На долю опытного Соколова, лучшего на тот момент вратаря Суперлиги, на Кубке мира пришелся матч против будущих победителей канадцев. Отбившись в первые 20 минут, защитные порядки россиян капитулировали на старте следующего отрезка, упустив в большинстве Брэда Ричардса, а затем и Криса Дрэйпера. После игры голкипер признался, что мог выручить в обоих эпизодах. Возможно, в этом случае турнир сложился бы иначе для российской сборной.

Где сейчас: Соколов продолжает работать в хоккее. Недавно покинув пост тренера вратарей СКА, он продолжил карьеру в штабе молодежной команды питерского клуба.

Александр ФОМИЧЕВ, вратарь, 25 лет
0 матчей

Александр ФОМИЧЕВ.
Александр ФОМИЧЕВ.

В 2004 году после первого сезона в Суперлиге Фомичев дебютировал в сборной на Евротуре. С начала и до конца Кубка мира он вместе с наставником по амплуа Владиславом Третьяком помогал команде на тренировках, в том числе с помощью шайб белого цвета.

Где сейчас: ныне Фомичев разбирает игру своих бывших коллег с позиции эксперта на телеканале КХЛ-ТВ.

ЗАЩИТНИКИ

Виталий ВИШНЕВСКИЙ, правый защитник, 24 года
0 очков в 3 матчах, 0 минут штрафа, "+5"

Виталий ВИШНЕВСКИЙ.
Виталий ВИШНЕВСКИЙ.

Основной защитник "Анахайма" завершил турнир с лучшим показателем полезности в сборной благодаря результативной победе над словаками. После окончания турнира Вишневский признался, что обидного поражения от США можно было избежать, сыграй россияне построже в обороне.

Где сейчас: прошлым летом чемпион мира ездил в тренировочный лагерь "Анахайма", но до контракта дело не дошло. Ныне он остается без работы.

Антон ВОЛЧЕНКОВ, левый защитник, 22 года
0 очков в 1 матче, 0 минут штрафа, 0

Антон ВОЛЧЕНКОВ.
Антон ВОЛЧЕНКОВ.

Наш самый молодой игрок обороны вышел на лед лишь на предварительной стадии с американцами, после чего выбыл из-за ушиба голеностопа. На тот момент защитник оборонительного плана на протяжении двух сезонов выступал за "Оттаву" и привлекался в национальную команду.

Где сейчас: недавно Волченков вернулся в КХЛ, подписав контракт с "Адмиралом", но выбыл из-за травмы уже после первой игры.

Сергей ГОНЧАР, правый защитник, 30 лет
3 (1+2) очка в 4 матчах, 6 минут штрафа, "-1"

Сергей ГОНЧАР.
Сергей ГОНЧАР.

На своем втором Кубке мира Гончар стал одним из лидеров нашей сборной, выходя в первой паре с Каспарайтисом, и закончил турнир в числе лучших бомбардиров россиян. Его фирменный выстрел от синей линии достиг цели во встрече с канадцами, однако ранее нерасчетливая игра защитника при розыгрыше большинства привела к шайбе Ричардса, положившей начало канадской виктории.

Где сейчас: перед нынешним турниром Олег Знарок хотел видеть прославленного хоккеиста в штабе сборной, однако откликнуться на запоздалое приглашение помешала занятость в лагере "Питтсбурга", где с прошлого сезона он работает тренером по развитию.

Дмитрий КАЛИНИН, правый защитник, 24 года
0 очков в 3 матчах, 0 минут штрафа, "+1"

Дмитрий КАЛИНИН.
Дмитрий КАЛИНИН.

Калинин приехал в национальную команду, имея за спиной 250 матчей в НХЛ. На турнире он уверенно действовал в связке с Александром Хавановым. Однако в роковом четвертьфинале с США именно он подарил шайбу на синей линии разыгравшемуся Ткачуку, мгновенно переадресовавшему ее под точный бросок Гомесу.

Где сейчас: в нынешнем сезоне трехкратный чемпион мира перебрался в "Спартак", где в свои 36 лет не только стал столпом обороны, но и регулярно появляется в большинстве.

Дарюс КАСПАРАЙТИС, левый защитник, 31 год
1 (0+1) очко в 4 матчах, 8 минут штрафа, "0"

Дарюс КАСПАРАЙТИС.
Дарюс КАСПАРАЙТИС.

Наводивший ужас на хоккеистов лучшей лиги мира "Каспер" был альтернативным капитаном нашей команды, и вместе с соседями по номеру Алексеем Яшиным и Алексеем Ковалевым сплотил коллектив. "Впервые с Нагано у нас была настоящая команда, в атаке показали хороший комбинационный хоккей. Обидно покидать турнир после четвертьфинала. Допустили глупые ошибки, которые привели в решающем матче с США к четырем пропущенным шайбам из пяти", – отметил защитник после окончания того Кубка мира.

Где сейчас: Каспарайтис с многочисленной семьей проживает в Майами, где возглавляет строительную компанию, а недавно вместе с женой выпустил линию детской одежды. Каждый год один из самых грозных энхаэловцев выходит на лед в составе клуба из Вильнюса, чтобы в конечном итоге выступить за сборную Литвы.

Андрей МАРКОВ, левый защитник, 25 лет
На Кубке мира-2004: 1 (0+1) очко в 2 матчах, 2 минуты штрафа, "-1"

Андрей МАРКОВ.
Андрей МАРКОВ.

Лучший на тот момент атакующий защитник "Монреаля" появился на льду дважды на предварительном этапе. Хоть Маркову удалось ассистировать Дацюку сразу по истечении большинства со словаками, из-за травмы на четвертьфинал его заменил Олег Твердовский.

Где сейчас: как и 12 лет назад, чемпион мира выступает за "Монреаль", пока не планирует завершать карьеру и готовиться к своему второму Кубку мира. В недавнем интервью "СЭ" он признался, что не считает себя лидером обороны нынешней сборной.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ, правый защитник, 28 лет
На Кубке мира-2004: 0 очков в 3 матчах, 0 минут штрафа, "+1"

Олег ТВЕРДОВСКИЙ.
Олег ТВЕРДОВСКИЙ.

В период между победами в Кубке Стэнли Твердовский провел два отличных сезона в "Авангарде". По окончании первого, став лучшим игроком Суперлиги, он отправился на Кубок мира. Самый результативный защитник российского чемпионата завершил турнир без очков, хоть и остался в "плюсе".

Где сейчас: сейчас хоккеист с семьей проживает в Калифорнии, где провел пять лет карьеры, но иногда возвращается на родину для участия в ветеранских матчах.

Александр ХАВАНОВ, правый защитник, 32 года
На Кубке мира-2004: 1 (0+1) очко в 4 матчах, 4 минуты штрафа, "-2"

Александр ХАВАНОВ.
Александр ХАВАНОВ.

В 2004 году Хаванов присоединился к сборной после четвертого сезона в "Сент-Луисе". Самый опытный защитник той команды смотрелся неплохо в паре с различными партнерами. В матче с американцами на групповом этапе он ассистировал Ковалеву, забросившему победную шайбу.

Где сейчас: ныне Хаванов – один из самых известных и авторитетных экспертов нашего хоккея, а также постоянный эксперт "СЭ".

НАПАДАЮЩИЕ

Дмитрий АФАНАСЕНКОВ, левый форвард, 24 года
На Кубке мира-2004: 2 (1+1) очка в 2 матчах, 0 минут штрафа, "+2"

Дмитрий АФАНАСЕНКОВ.
Дмитрий АФАНАСЕНКОВ.

Действующий обладатель Кубка Стэнли провел два матча в тройке с Чубаровым. В начале третьего периода четвертьфинала он сократил отставание от американцев, но на большее подопечные Билялетдинова не сподобились.

Где сейчас: о нынешней судьбе воспитанника архангельского хоккея мало что известно. Последним клубом профессиональным клубом в его карьере значится белорусский "Гомель".

Максим АФИНОГЕНОВ, правый форвард, 25 лет
На Кубке мира-2004: 1 (0+1) очко в 4 матчах, 2 минут штрафа, "-2"

Максим АФИНОГЕНОВ.
Максим АФИНОГЕНОВ.

В межсезонье-2004 мобильный нападающий "Баффало" заявил, что поедет в Канаду даже с травмированной рукой. Однако хоккеист быстро оправился и подошел к турниру в хорошей форме. Афиногенов не получил много игрового времени, но отдал результативный пас Гончару, пробившему Мартена Бродо.

Где сейчас: без Афиногенова сложно представить нынешний "Витязь". Бронзовый призер Олимпиады-2002 продолжает радовать подмосковных болельщиков уже четвертый сезон.

Павел ДАЦЮК, центрфорвард, 26 лет
На Кубке мира-2004: 1 (1+0) очко в 4 матчах, 0 минут штрафа, коэффициент полезности: 0

Павел ДАЦЮК.
Павел ДАЦЮК.

После сражений за Кубок Стэнли Дацюк на протяжении всего лета лечил колено и, вероятно, не до конца восстановился к старту. На том Кубке мира Павел порадовал публику своими магическими финтами и передачами, а единственную шайбу приберег до игры со словаками.

Где сейчас: в минувшее межсезонье Дацюк объявил о завершении карьеры в НХЛ и присоединился к СКА и сборной. В выставочном матче с чехами Знарок использовал ветерана в сочетании с молодыми Наместниковым и Телегиным.

Дайнюс ЗУБРУС, центрфорвард, 26 лет
На Кубке мира-2004: 3 (2+1) очка в 4 матчах, 4 минуты штрафа, "+2"

Дайнюс ЗУБРУС.
Дайнюс ЗУБРУС.

Прошлый коммерческий турнир в Северной Америке стал единственным для литовского нападающего без российского гражданства в составе сборной России. Зубрус прекрасно адаптировался в сочетании с Алексеем Яшиным, забросив первую и предпоследнюю шайбы нашей команды на турнире.

Где сейчас: финалист Кубка Стэнли-2016 занят поиском клуба и настроен продолжить выступление за литовскую сборную вместе с Каспарайтисом.

Олег КВАША, левый форвард/центрфорвард, 26 лет
На Кубке мира-2004: 1 (0+1) очко в 2 матчах, 0 минут штрафа, коэффициент полезности: "0"

Олег КВАША.
Олег КВАША.

Армейского воспитанника и призера Солт-Лэйк-Сити-2002 пригласили на прошлый Кубок мира после самого результативного сезона в НХЛ. В первой же встрече в Сент-Поле Кваша он ассистировал Зубрусу, однако, начиная с третьего матча, уступил место в составе юному Овечкину.

Где сейчас: пока универсальный нападающий не заявлял об окончании карьеры, но уже больше года занимается поиском новой команды, проживая в Москве.

Алексей КОВАЛЕВ, правый форвард, 31 год
На Кубке мира-2004: 3 (2+1) очка в 4 матчах, 4 минуты штрафа, "-2"

Алексей КОВАЛЕВ.
Алексей КОВАЛЕВ.

Ковалев стал одним из первых капитанов, которому удалось направить в правильное русло амбициозных российских звезд. Уже в стартовом противостоянии с США ему удался эффектный сольный номер, ставший в итоге победным. Разумеется, после повторной встречи в Сент-Поле Ковалев был крайне раздосадован поражением: "Американцы не продемонстрировали ничего сверхъестественного: заманивали нас в свою зону, а затем проводили быстрые и результативные контратаки. Мы совершили много ошибок, которыми они воспользовались".

Где сейчас: недавно "АК-27" был назначен спортивным директором швейцарского клуба второго дивизиона "Висп", в котором завершил карьеру, а теперь занимается формирование команды и передает мастерство молодым хоккеистам.

Андрей КОВАЛЕНКО, правый форвард, 34 года
На Кубке мира-2004: 0 очков в 2 матчах, 6 минут штрафа, "+1"

Андрей КОВАЛЕНКО.
Андрей КОВАЛЕНКО.

12 лет назад "русский танк" отправился в сборную лучшим снайпером Суперлиги, успев выиграть два чемпионства с "Локомотивом". Ветеран добавил мощи команде Билялетдинова, очень старался проявить себя, но не отметился ничем, кроме штрафных минут в двух стартовых встречах.

Где сейчас: сейчас Коваленко бессменно возглавляет Профсоюз игроков КХЛ. Его сын Николай выступает за юниорскую сборную и молодежный "Локо".

Илья КОВАЛЬЧУК, левый форвард, 21 год
На Кубке мира-2004: 1 (1+0) очко в 4 матчах, 4 минуты штрафа, "-4"

Илья КОВАЛЬЧУК.
Илья КОВАЛЬЧУК.

За три сезона в "Атланте" Ковальчук преодолел отметку в 100 голов и попал в предварительный состав на Кубок мира. И хотя по ходу турнира не наладил взаимодействие с партнером по звену Павлом Дацюком, именно он подарил команде последнюю надежду в четвертьфинале, сократив отставание в начале третьего периода. Как и партнеры, Кови тяжело воспринял поражение от США: "Не зря говорят, что в течение турнира очень тяжело обыграть одного соперника. Несмотря на высокий уровень американцев, мы должны были побеждать, потому что у нас была команда, которой по силам решать любые задачи".

Где сейчас: В этом сезоне лидер СКА оправился от прошлогоднего застоя и вернулся на лидирующие позиции в рейтингах результативности российской лиги. Недавно он заявил, что спокойно относится к своему неучастию в нынешнем Кубке мира.

Виктор КОЗЛОВ, центрфорвард, 29 лет
На Кубке мира-2004: 1 (1+0) очко в 4 матчах, 0 минут штрафа, "-1"

Виктор КОЗЛОВ.
Виктор КОЗЛОВ.

Отсутствие в составе Сергея Федорова и Алексея Жамнова осложнило выбор центральных нападающих для первого звена. Находкой для Билялетдинова стал Виктор Козлов. Он умело дирижировал крайними Ковалевым и Самсоновым и неплохо отрабатывал за них в обороне. В стартовой встрече с командой Словакии он установил итоговый результат.

Где сейчас: ныне Виктор Козлов входит в тренерский штаб "Магнитки", где руководит работой с нападающими.

Александр ОВЕЧКИН, левый форвард, 18 лет
На Кубке мира-2004: 1 (1+0) очко в 2 матчах, 0 минут штрафа, "+2"

Александр ОВЕЧКИН.
Александр ОВЕЧКИН.

Североамериканская хоккейная общественность с нетерпением ждала появления первого номера драфта НХЛ на льду Кубка мира. Наблюдавший две игры с трибуны, Ови оправдал ожидания заокеанской публики, отличившись в своем первом же матче.

Где сейчас: В сборной Знарка Овечкин – признанный лидер и капитан, которому наставник несомненно благоволит. От игры форварда "Вашингтона" в Торонто во многом зависит результат российской команды.

Олег ПЕТРОВ, левый форвард, 33 года
На Кубке мира-2004: 0 матчей

Олег ПЕТРОВ.
Олег ПЕТРОВ.

Один из немногих представителей швейцарского чемпионата поехал на Кубок мира запасным и выходил на лед в Сент-Поле, Монреале и Торонто только на тренировках. Тем не менее, многие отмечали большой вклад возрастного хоккеиста в поддержание боевой атмосферы в команде.

Где сейчас: после завершения карьеры карьеры в "Локомотиве" Петров входил в штаб Дэйва Кинга в сезоне 2013/14.

Сергей САМСОНОВ, левый форвард, 25 лет
На Кубке мира-2004: 3 (1+2) очка в 4 матчах, 0 минут штрафа, "+1"

Сергей САМСОНОВ.
Сергей САМСОНОВ.

В 2004 году нападающий "Бостона" провел второй и последний турнир за сборную России. Выступая в номинально первой тройке, он неплохо взаимодействовал с Ковалевым и Козловым и не испытывал недостатка игрового времени, выходя на реализацию лишнего. В матче со словаками крайний стал автором победной шайбы и записал на счет голевые передачи в обеих встречах с американцами.

Где сейчас: с позапрошлого года Самсонов работает скаутом в "Каролине", отвечая за окрестности Детройта, и участвует в ветеранских матчах в Северной Америке.

Александр ФРОЛОВ, левый форвард, 22 года
На Кубке мира-2004: 2 (0+2) очка в 4 матчах, 2 минуты штрафа, "0"

Александр ФРОЛОВ.
Александр ФРОЛОВ.

Будущий чемпион мира узнал о вызове в сборную на сборах с ЦСКА, с которым он подписал страховочный контракт из-за угрозы локаута в НХЛ. Фролов начал турнир в тройке сдерживания Чубарова, но на встречу со словаками его перевели в сочетание с Яшиным и Зубрусом. Итогом стали два результативных паса. Тем не менее, специалисты отмечали, что Александр сыграл ниже возможностей, продемонстрированных в НХЛ.

Где сейчас: дюжину лет спустя Фролов продолжает профессиональную карьеру в нижегородском "Торпедо".

Артем ЧУБАРОВ, центрфорвард, 24 года
На Кубке мира-2004: 1 (0+1) очко в 4 матчах, 0 минут штрафа, "+1"

Артем ЧУБАРОВ.
Артем ЧУБАРОВ.

После пяти сезонов в Северной Америке Чубаров дебютировал за национальную команду в августе 2004 года. Он надежно сыграл центра четвертого звена с различными партнерами, в том числе будущим партнером по "Динамо" Александром Овечкиным и отметился передачей.

Где сейчас: Чубарова с удовольствием приняли в родном "Торпедо", где он уже два года работает в тренерском штабе Петериса Скудры и владеет кафе в Нижнем Новгороде.

Алексей ЯШИН, центрфорвард, 30 лет
На Кубке мира-2004: 3 (1+2) очка в 4 матчах, 4 минуты штрафа, "+3"

Алексей ЯШИН.
Алексей ЯШИН.

Яшин приезжал в национальную команду по первому зову тренерского штаба в любом состоянии. Не стал исключением и этот турнир. "Капитан-Россия" довольно быстро нашел взаимопонимание с Зубрусом, которому дважды ассистировал, в том числе в заключительной для нашей сборной встрече. "Для повторной победы над американцами не хватило прагматизма. Игра шла, нужно было действовать проще, обойтись без промахов в обороне. Финны сделали правильные выводы из наших ошибок, поэтому вышли в финал", – отметил центральный нападающий.

Где сейчас: в последнее время Яшин поддерживает форму в составе "Легенд Хоккея", живет в основном в Нью-Йорке и заинтересован в менеджерской работе.

Евгений БЕЛОУСОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости