02:59 19 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Рука человека. Почему не засчитали гол Овечкина

Воскресенье. Торонто. Россия - Швеция - 1:2. Александр ОВЕЧКИН спорит с судьями, не засчитавшими его второй гол. Фото AFP
Воскресенье. Торонто. Россия - Швеция - 1:2. Александр ОВЕЧКИН спорит с судьями, не засчитавшими его второй гол. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:2

"СЭ" объясняет, почему судьи отменили вторую шайбу капитана сборной России.

Игорь ЕРОНКО

Это был очень важный гол. Вполне возможно, он будет стоить сборной России выхода из группы. Но это же не значит, что его нужно было засчитывать по одной только этой причине. Это же не футбол, до сих пор пребывающий в прошлом веке. Новые технологии давно стоят на страже хоккея. И ни на одном из повторов не видно, чтобы Овечкин попал клюшкой по шайбе, которая не меняла траектории. Ови сказал, что вроде бы задел, что почувствовал касание, но не уверен, шайба это была или клюшка Антона Строльмана. Второе – куда более вероятно, ведь сам контакт прекрасно виден.

Комната видеопросмотров, Situation Room, она же War Room (генштаб – так ее прозвали в народе), расположенная неподалеку от Air Canada Centre, оборудована по последнему слову техники. У главного по комнате старшего вице-президента НХЛ по хоккейным операциям Майка Мерфи сотоварищи (к слову, сплошь бывшие игроки, которым знакомы все нюансы игры) есть возможность рассмотреть любой момент на сразу массе экранов с огромным приближением с любой из 31 стационарной камеры и немалого количества дополнительных, в том числе – с GoPro на шлемах судей.

Сезон в НХЛ еще не начался. И вся команда "генштаба" целиком занята одним конкретным матчем. А не тринадцатью-пятнадцатью, как бывает в ходе регулярного чемпионата. Ну и – обслуживавший встречу арбитр Дэн О'Рурк объявил, что видеопросмотр подтвердил решение на льду. Если бы он сказал о том, что видеоповторы с различных ракурсов непоследовательны (такое бывает, когда, допустим, в дело вмешивается эффект параллакса при определении взятия ворот на предмет "пересекла ли шайба линию", который даже программным обеспечением не просчитать), тогда еще можно было бы что-то предъявить. Но, судя по объявлению, на повторах все видно. А значит – нет причин не верить Мерфи.

Situation Room ни разу не дала себя скомпрометировать в похожих случаях. Какие-то претензии к ним можно предъявлять разве что по голам, забитым коньком – тут они не всегда последовательны. Но всегда доходчиво объясняют свои решения, даже когда это касается, допустим, правила Intention to blow (намерение судьи дать свисток), при том что никак к ним не относится. В особо спорных случаях они дают детальные видеоразборы, где все можно разглядеть как под лупой.

Думаете, НХЛ пошла бы на намеренную отмену? На турнире, который ей на данный момент очень важен, который она хочет сделать регулярным? Это грозило бы огромными репутационными потерями. В том числе - со стороны профсоюза игроков НХЛ, где состоит почти сборная России, играющего во всем этом очень большую роль. Что, впрочем, не мешает некоторым во всем видеть заговоры. Что ж, берите фольгу и делайте шапочку.

результаты опроса
15394 чел.
Правильно ли был отменен гол Овечкина?
Да
74.9%
Нет
25.1%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ