02:59 19 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Рука человека. Почему не засчитали гол Овечкина

Воскресенье. Торонто. Россия - Швеция - 1:2. Александр ОВЕЧКИН спорит с судьями, не засчитавшими его второй гол. Фото AFP
Воскресенье. Торонто. Россия - Швеция - 1:2. Александр ОВЕЧКИН спорит с судьями, не засчитавшими его второй гол. Фото AFP
32

КУБОК МИРА-2016. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:2

"СЭ" объясняет, почему судьи отменили вторую шайбу капитана сборной России.

Игорь ЕРОНКО

Это был очень важный гол. Вполне возможно, он будет стоить сборной России выхода из группы. Но это же не значит, что его нужно было засчитывать по одной только этой причине. Это же не футбол, до сих пор пребывающий в прошлом веке. Новые технологии давно стоят на страже хоккея. И ни на одном из повторов не видно, чтобы Овечкин попал клюшкой по шайбе, которая не меняла траектории. Ови сказал, что вроде бы задел, что почувствовал касание, но не уверен, шайба это была или клюшка Антона Строльмана. Второе – куда более вероятно, ведь сам контакт прекрасно виден.

Комната видеопросмотров, Situation Room, она же War Room (генштаб – так ее прозвали в народе), расположенная неподалеку от Air Canada Centre, оборудована по последнему слову техники. У главного по комнате старшего вице-президента НХЛ по хоккейным операциям Майка Мерфи сотоварищи (к слову, сплошь бывшие игроки, которым знакомы все нюансы игры) есть возможность рассмотреть любой момент на сразу массе экранов с огромным приближением с любой из 31 стационарной камеры и немалого количества дополнительных, в том числе – с GoPro на шлемах судей.

Сезон в НХЛ еще не начался. И вся команда "генштаба" целиком занята одним конкретным матчем. А не тринадцатью-пятнадцатью, как бывает в ходе регулярного чемпионата. Ну и – обслуживавший встречу арбитр Дэн О'Рурк объявил, что видеопросмотр подтвердил решение на льду. Если бы он сказал о том, что видеоповторы с различных ракурсов непоследовательны (такое бывает, когда, допустим, в дело вмешивается эффект параллакса при определении взятия ворот на предмет "пересекла ли шайба линию", который даже программным обеспечением не просчитать), тогда еще можно было бы что-то предъявить. Но, судя по объявлению, на повторах все видно. А значит – нет причин не верить Мерфи.

Situation Room ни разу не дала себя скомпрометировать в похожих случаях. Какие-то претензии к ним можно предъявлять разве что по голам, забитым коньком – тут они не всегда последовательны. Но всегда доходчиво объясняют свои решения, даже когда это касается, допустим, правила Intention to blow (намерение судьи дать свисток), при том что никак к ним не относится. В особо спорных случаях они дают детальные видеоразборы, где все можно разглядеть как под лупой.

Думаете, НХЛ пошла бы на намеренную отмену? На турнире, который ей на данный момент очень важен, который она хочет сделать регулярным? Это грозило бы огромными репутационными потерями. В том числе - со стороны профсоюза игроков НХЛ, где состоит почти сборная России, играющего во всем этом очень большую роль. Что, впрочем, не мешает некоторым во всем видеть заговоры. Что ж, берите фольгу и делайте шапочку.

результаты опроса
15394 чел.
Правильно ли был отменен гол Овечкина?
Да
74.9%
Нет
25.1%
32
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

alcool

Паралла́кс (греч. παραλλάξ, от παραλλαγή, «смена, чередование») — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя. Параллакс используется в геодезии и астрономии для измерения расстояния до удалённых объектов (в частности в специальных единицах — парсеках).

12:54 20 сентября 2016

Иппон2

Док.- если Игрок направил ее в свои собственные ворота... *Ну и: или Строльман в свои, или Сашка чиркнув по шайбе.

07:33 20 сентября 2016

Марио66

Док_, мы друг друга явно не поняли, ну да ладно. Мокрое не подгорает.

17:52 19 сентября 2016

Док_

Марио66 == Странно, с таким ником вообще-то должен чувствовать запах мокрых подгузников.

17:26 19 сентября 2016

shvedero

ну хайлайты посмотрел.. Три гола из четырех пропустили, ибо вратарь сразу шайбу не зафиксировал..

16:59 19 сентября 2016

DRW

Вернее трансляция начинается в 7:30, игра в 8. :)))

16:57 19 сентября 2016

DRW

shvedero///Детвора с финами очень веслео играли, при чем и те и другие. :)))

16:49 19 сентября 2016

DRW

shvedero///А если у меня игра начинаетсыса в 7:30 вечера по местному времени, можно я спать не пойду? Рано как то, а то проснусь потом часа в 3 ночи, и дальше что делать? :)))

16:48 19 сентября 2016

Марио66

есть пункт за номером первым, раздела а), правила № 471, для тебя цитирую: а) Взятие ворот не будет засчитано: 1. Атакующий Игрок бросает шайбу рукой, бьет по шайбе рукой или направляет шайбу в ворота рукой или какой-либо другой частью тела, кроме как своей клюшкой, даже если шайба после этого отскакивает в ворота от любого Игрока, вратаря или судьи, за исключением, если Игрок направил ее в свои собственные ворота--------------чувствую запах палёной ваты и смех Обамы.

16:47 19 сентября 2016

shvedero

А вообще советую всем болельщикам перед матчем посмотреть состав и если вы увидите Звено Панарин-Шипачев-Дадонов, можете смело идти спать..

16:39 19 сентября 2016

shvedero

не могли они включится в игру, шведы диктовали темп, шведы захотели , чтобы Россия в последние 5 минут атаковала, так оно и было и точка. Не заслужили победы вообще, при посредственной игре шведов ничего не показали. Вообще спустя два дня складывается мнение, что только канадцы реально играют, все остальные команды какие-то медленные, вялые(единственный матч не видел са против финляндии) . А Знарок пошел на какие-то изменения после четырех игр , карл, после 4. До этого его видишь ли все устраивало, счет нормальный, значит не надо пробовать мешать звенья, просто трындец. На кой черт тебе дают три выставочных матча, чтобы ты поставил рандомно игроков в 4 звена из которых смотрится более менее только первое и всё.. ? За 4 матча(исключить последний период против шведов) единственная замена это ракировка Дацюка с Кузнецовым... Такое днище

16:37 19 сентября 2016

yspesh4

...Эффект параллакса создаёт иллюзию трёхмерного пространства и делает сайт более ярким и креативным.../// Из Вики/// Кто такой параллакс? Игорь, ну что ты умничаешь? Зачем, чтобы тебя понять, надо на другие страницы лазить? Ну нет в русском языке такого слова.

15:48 19 сентября 2016

Werewolf

Да не в минутах дело, а в отношении к игре. Ну тяжело было включиться пораньше а не фигурным катанием заниматься?

13:37 19 сентября 2016

dim777.

Werewolf Нужно было играть как ненавистные многими здесь кенаки 6-0 и вопросов по спорным шайбам нет..... На фиг спорить то? Нет мы будем 55 минут катать говно а потом клянчить непонятные шайбы ходить......Если хотим что-то выиграть - нужно выигрывать..... 12:42 _____________________ Полностью поддерживаю коммент. Только не ........55 минут, а .......59 минут.

13:20 19 сентября 2016

Werewolf

Нужно было играть как ненавистные многими здесь кенаки 6-0 и вопросов по спорным шайбам нет..... На фиг спорить то? Нет мы будем 55 минут катать говно а потом клянчить непонятные шайбы ходить......Если хотим что-то выиграть - нужно выигрывать.....

12:42 19 сентября 2016

aloveku

leprindo, я вчера проголосовал за единоросов, и сегодня в пользу судейского решения по отмене гола, такшта 76/23 никоим образом к политике не лежит, т.е. это ваша чушь, ну как и остальное.

12:28 19 сентября 2016

Zigo

Это был очень важный гол. Вполне возможно, он будет стоить сборной России выхода из группы__________Нет,квасный патриот,выход из группы сб России будет стоить ее игра,как этот гол может быть судьбоносный,когда еще две игры,где можно забрасывать шайбы?Логика как у женщины,как этот не засчитанный гол,тем более по правилам не засчитан так как его НЕ БЫЛО может может стоить выхода из группыы,а беззубая игра на протяжении 55 минут не может стоить выхода из группы?

11:58 19 сентября 2016

ИгорьНН

А почему не рассматривали ситуацию дальше по игровому эпизоду - как выход на пустые ворота - задержка клюшкой. игрока выходящего на ворота? Вообще-то - в таком случае должны засчитывать гол. По правилам игры в хоккей... Или это был не хоккей?! Так, что гол - был.

11:36 19 сентября 2016

МачоМэн

эх, задел бы клюшкой засчитали бы

11:32 19 сентября 2016

leprindo

О как неожиданно; 76/23 процентов в пользу судейского решения. Всего 23 % единороссов. Значит есть надежда, что страна выздоровеет.

11:07 19 сентября 2016

Док_

Странно, от тебя не ожидал)). Хотя вру, от тебя тоже ожидал)). Если бы Овечкин даже чуть-чуть царапнул бы шайбу клюшкой, то точно бы засчитали. Это выгодно всем - и нам, и организаторам, и технарям, и болелам. Этого не могут понять только упоротые патриоты. Ну и касаемо Строльмана или кого там - есть пункт за номером первым, раздела а), правила № 471, для тебя цитирую: а) Взятие ворот не будет засчитано: 1. Атакующий Игрок бросает шайбу рукой, бьет по шайбе рукой или направляет шайбу в ворота рукой или какой-либо другой частью тела, кроме как своей клюшкой, даже если шайба после этого отскакивает в ворота от любого Игрока, вратаря или судьи, за исключением, если Игрок направил ее в свои собственные ворота;

10:26 19 сентября 2016

Иппон2

Шайба поменяла траекторию движения. От Строльмана или чиркнув по сашкиной клюшке. Ч-и-р-к-н-у-л-а. Засчитывать нуно было.

10:02 19 сентября 2016

Camry163

После туфты "футбол в прошлом веке" читать дальше не стал.

10:00 19 сентября 2016

Andrei iz Rossia

Было касание,не было,но я уверен на 100%,что поменяй в этой ситуации команды местами,шведам засчитали бы такой гол.

09:07 19 сентября 2016

Семёныч1955

Просмотрел несколько раз - всё-таки Было КАСАНИЕ Шайбы Шведом, она меняет траекторию полёта и падает вниз -шайба Должна быть Засчитана ? Просмотрите внимательнее

08:05 19 сентября 2016

mobile_actor

Если бы играли в гандбол. Но это был (сюрприз! сюрприз!) - хоккей.

07:42 19 сентября 2016

mobile_actor

Газета должна сообщать читателям достоверную информацию. Что она в данном случае и сделала. Единственная правильная редакционная политика - писать правду.

07:24 19 сентября 2016

Проба положительна

Снова нашли заговор! Шайбу Обама не засчитал!! Смешно читать уже!! Глубже себе в опу не засадит, чем сама Россия с такими мнениями и жизненными позициями!!!

07:15 19 сентября 2016

andre2015

А что вы спорите? Если наша сборная хочет претендовать на победу, то надо решать все так чтобы не один судья докопаться не мог. а насчет газеты, мне плевать в каком ракурсе они это пишут. главное что я сам знаю правду

06:51 19 сентября 2016

Vlad Gassinov

СЭ это американская газета,нет? Просветите меня,недалекого.. А если серьезно,то газета теряет последних поклонников. С такой редакционной политикой вам нужно выпускать газету где-нибудь в американской глуши,ковбоев да индейцев просвещать о том,какая Америка замечательная страна и какие там прекрасные спортсмены,на дух не переносящие допинг у соперников,но с удовольствием пожирающих его сами. Вам не стыдно?

06:32 19 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!