22:10 17 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Роман Ротенберг:
"Войнов очень помог бы нашей команде"

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК МИРА-2016

Вице-президент ФХР ответил на вопросы группы журналистов, среди которых был спецкор "СЭ"

Игорь РАБИНЕР из Торонто

– Не было ли у вас проблем, связанных со въездом в Канаду? – вопрос Ротенбергу.

– Это мои личные вопросы. У меня не было никаких проблем.

– Просто многие это обсуждали.

– Вам нужно посоветоваться с юристами и посмотреть, насколько финансовые и экономические санкции влияют на такие вещи. Нужно глубже проанализировать все эти моменты и после этого уже формулировать вопросы ко мне на эту тему.

– Какой результат на турнире лично вы сочтете успешным – только победа, выход в финал, в полуфинал?

– Мы всегда ставим задачу выигрывать каждый матч. Давайте пойдем шаг за шагом, будем поддерживать нашу команду, не будем давить на нее. Если и вы, наши уважаемые журналисты, будете поддерживать наших ребят в СМИ, это поможет делу. Посмотрите, как работают канадские журналисты.

– Как?

– Они никогда не критикуют своих, вы заметили.

– Не сказал бы.

– По сравнению с нашими журналистами – очень редко. Но мы к этому привыкли, это, наверное, особенность нашей культуры. Желаем, чтобы в будущем было больше поддержки со стороны прессы. В победе мелочей не бывает, в том числе и ваша поддержка нужна команде.

– Что за флешмоб вы организовали в поддержку сборной России на Кубке мира?

– Для нас очень важно, чтобы вся страна поддерживала наших ребят. Они стараются, в команде хорошая атмосфера, но для нее очень важна поддержка. На таких турнирах всегда существует некое давление на команду, но его нужно перевести в плюс. Поэтому мы и организовали флешмоб, чтобы игроки почувствовали, что вся Россия с нами. Хештэг – #сделановроссии.

Владислав Третьяк сегодня сказал, что Олег Знарок останется во главе сборной до Олимпиады при любом результате Кубка мира. Ваше мнение по этому поводу? Как быть, если команда не выйдет из группы?

– Еще раз скажу: надо идти шаг за шагом. У Знарка контракт до Олимпиады в Южной Корее. Мы стратегически рассматриваем Кубок мира как этап подготовки к Олимпиаде. Средний возраст нашей команды – 26,5 лет, это одна из самых молодых команд на Кубке мира. Ни в каких ваших аналитических статьях я этого ни разу не видел. А если мы уберем наших уважаемых ветеранов Дацюка и Маркова, средний возраст будет вообще меньше 25 лет.

Конечно, надо выходить и побеждать. Но, главное, надо дать возможность набраться опыта тем игрокам, на которых мы рассчитываем в будущем. У нас уже выросло новое поколение игроков, зарождаются новые звезды. Это очень важно. Во главу угла ставится развитие, Олимпиада в Корее, куда мы уже смотрим и выстраиваем всю нашу работу с прицелом на нее.

– Насколько серьезны были попытки отстоять Вячеслава Войнова? И были хоть малейшие шансы?

– Вы затронули очень важный вопрос. Жалко, что Славу в итоге не пустили в Канаду. Это игрок, который с точки зрения спортивного результата очень помог бы нашей команде. Он все-таки здесь добился серьезных результатов, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Если мы будем говорить о спорте и не станем затрагивать какие-то другие вещи – это удар по нам.

Но надо исходить из того, что есть. Мы ни о чем не жалеем. Выбор игроков – это прерогатива главного тренера. На сегодняшний день лучшие хоккеисты находятся в команде. Надо поддерживать ее и пожелать всем удачи. А Слава Войнов, знаю, переживает, и думаю, что ему дадут еще не один шанс проявить себя на международной арене, в том числе и на Кубках мира.

– А вы узнали у юристов, почему это происходит? Он ведь уже полностью отбыл наказание перед законом. Почему лига как частная компания его бессрочно дисквалифицировала?

– Здесь все очень просто. Он не имеет права играть в НХЛ, соответственно, он не имеет права играть на Кубке мира. У него не дисквалификация, но он на сегодняшний день не может подписать контракт в НХЛ. Поэтому она и не допускает его к Кубку мира, поскольку он проходит полностью по регламенту НХЛ.

– Лично вы не жалеете, что в сборной нет Александра Радулова?

– Еще раз повторю: лучшие игроки находятся сегодня здесь, и их надо поддерживать. Во всех остальных вопросах давайте пойдем от игры к игре, шаг за шагом. Всегда могут быть какие-то изменения, ничего не исключено.

– Будет ли сборная участвовать в воскресных выборах в Госдуму?

– Мы прорабатывали этот вопрос, но выяснилось, что это технически невозможно. Если бы было возможно – конечно, сделали бы. К тому же у нас завтра день игры.

– Вы говорили об идее провести следующий Кубок мира-2020 в России. Но со стороны это выглядит утопией – те же телерейтинги в США и Канаде тогда будут несравнимы с Россией.

– Но это же можно технически проработать. Можно, например, в России сделать часть Кубка мира – например, домашние матчи нашей сборной на групповом этапе. А плей-офф уже в Северной Америке. Есть разные варианты. Мы готовы провести турнир и полностью. Что касается разницы во времени, то матч со шведами у нас будет в 10 вечера по Москве, и, учитывая, что она будет транслироваться на Первом канале после программы "Время", у нее будет очень высокий рейтинг. При желании все эти вопросы можно уладить.

– Но учитывая, что турнир НХЛовский, вряд ли вам пойдут навстречу.

– Мы видим позитивную тенденцию. У нас есть оптимизм, мы можем найти с НХЛ точки соприкосновения и выстраивать с ней обоюдовыгодные взаимоотношения – и по Кубку мира, и по другим вопросам.

– На днях Сергей Гончар рассказал, что вы приглашали его в штаб сборной России, но это произошло уже после того, как он дал обещание руководству "Питтсбурга" отработать в тренинг-кемпе клуба.

– По просьбе Олега Знарка мы проводили консультации с разными кандидатами и на сегодняшний день абсолютно довольны наши тренерским штабом. Мы видим, что он способен на любые подвиги в плане результата. Алексей Жамнов помогал на лавке в игре с канадцами в Питтсбурге. Учитывая его опыт игры в НХЛ и то, что он понимает, как нужно играть в Северной Америке и на маленьких площадках, думаю, лучшего кандидата мы не могли найти.

– Он будет на лавке и на самом Кубке мира?

– Вам нужно адресовать этот вопрос Олегу Валерьевичу. Но вы прекрасно видели, что он был на лавке в Питтсбурге. И, насколько понимаю, остается на ней.

– У шведов в административный и тренерский штаб входят Сундин, Лидстрем, Альфредссон, у финнов – Селянне, Койву, Лехтинен, Нумминен. У нас – один Жамнов. Не мало?

– Вы же не знаете, кто не находится с нами официально, но мы проводим с ними консультации. Есть серьезные консультанты, с которыми мы общаемся, они всю жизнь играли в НХЛ. Это эксперты мирового уровня – и наши уважаемые легенды, выступавшие за океаном, и иностранные. Но мы не обязаны вам раскрывать все наши карты.

Мы находимся в постоянном диалоге со всеми – это наша изначальная позиция с того момента, как мы начали работать в федерации. Выстраиваем отношения с разными экспертами по всему мира, выводим нашу федерацию на самый высокий международный уровень. И верим, что на этом турнире увидим, насколько эта работа приносит плоды. Чтобы выстроить систему, которую мы сейчас выстраиваем, требуется не один год. У нас есть аналитический штаб, штаб скаутов. Вы сравниваете нас с финнами и шведами, но мы по многим моментам не отстаем, а даже опережаем эти страны.

Вопросы, которые требуют особого внимания, – инфраструктура, детско-юношеский хоккей, детские тренеры, массовость. Этим мы занимаемся, это наши основные векторы развития.

– Насколько вам интересен Кубок мира в организационном плане, как перенятие опыта?

– Очень интересен и важен. В этом плане ведется работа, наши сотрудники прилетели сюда изучать, как здесь все работает. Мы сотрудничаем с нашими североамериканскими коллегами, и в каких-то моментах они тоже берут с нас пример. Изучить изнутри, как здесь все функционирует, для нас очень важно.

– В КХЛ Сергей Мозякин повторяет рекорд великого Бориса Михайлова и отказывается от интервью со словами: "Я ничего такого не сделал". А здесь – абсолютная открытость и доступ ко всем каждый день. Что с этим делать?

– Мы стремимся к максимальной открытости. Наверное, надо взглянуть в регламент КХЛ и надо посмотреть, что сделать, как добиться открытости и, соответственно, рейтингов. Это взаимосвязанные вещи, открытость в итоге приносит и коммерческую выгоду как для клубов, так и для лиги.

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...