02:40 18 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Ральф Крюгер:
"Ничего еще не достигнуто!"

Суббота. Торонто. Европа - США - 3:0. Главный тренер сборной Европы Ральф КРЮГЕР. Фото Официальный сайт НХЛ. Суббота. Торонто. Европа - США - 3:0. Сборная Европы празднует победу над США. Фото AFP
Суббота. Торонто. Европа - США - 3:0. Главный тренер сборной Европы Ральф КРЮГЕР. Фото Официальный сайт НХЛ.
3

КУБОК МИРА-2016. Групповой турнир. ЕВРОПА – США – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Главный тренер сборной Европы, в первом матче Кубка мира обыгравшей США – 3:0, эмоционально ответил на вопросы журналистов.

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

Прическа главного творца суперсенсации старта Кубка мира-2016, главного тренера... нет, не сборной Швейцарии, как уже собирался по привычке написать, а сборной Европы Ральфа Крюгера со швейцарских времен изрядно поредела. В Турине-2006 он устроил такой же (ну, на шайбу меньше) "сухарь" канадцам – и в итоге швейцарцы ухитрились даже опередить "Кленовых листьев" по итогам группового турнира.

Но не поредело мастерство тренера. Ну кто мог предположить после двух разгромов его, казалось бы, ничем не объединенной всеевропейской команды молодежкой Северной Америки (0:4, 4:7), чем все обернется в итоге? А обернулось тем, что Крюгер, к удивлению журналистов, вовсе не светился от счастья, поднявшись на сцену пресс-центра Air Canada Center.

– Не хочу делать каких-то глобальных выводов, картина должна быть маленькой и конкретной: мы выиграли отдельный матч и не более того, – сказал Крюгер. – Ничего еще не достигнуто, перед нами – сложнейшая задача. Поэтому вы и не видите на моем лице никаких эмоций.

– Насколько идеально команда выполнила ваш план на игру? За исключением второй половины третьего периода, когда по сути, все уже было ясно, складывалось впечатление, что Европа целиком и полностью диктует ритм игры.

– Больше всего у парней меня поразила уверенность, которую они демонстрировали при владении шайбой. В первом периоде американцы постарались оказать на нас давление, но наша команда с ним справилась и из-под него выходила раз за разом. Как игроки открывались, как создавали для человека, находившегося с шайбой, сразу несколько возможностей для развития атаки! Поэтому нам и удавалось регулярно создавать голевые моменты.

Это аспект игры, которого никто от нас не ждал. Но мы не могли позволить себе провести деструктивный, разрушительный турнир, что многие ожидали увидеть. Горжусь тем, как наша команда оборонялась – она постоянно действовала компактно и ни на секунду не теряла концентрации. В этом смысле план был выполнен безупречно. Однако повторяю: то, что хоккеисты делали непосредственно с шайбой, стало ключевым. Это дало нам пространство – и, хотя мы бросали по воротам нечасто, шансов у нас более чем хватало.

Суббота. Торонто. Европа - США - 3:0. Сборная Европы празднует победу над США. Фото AFP
Суббота. Торонто. Европа - США - 3:0. Сборная Европы празднует победу над США. Фото AFP

– Как вы объясните колоссальную разницу между первыми четырьмя периодами с общим счетом 1:9 против команды Северной Америки – и всем, что произошло после этого? 6:2 у Швеции, теперь вот 3:0 у США...

– Ключевой разговор состоялся в раздевалке в первом перерыве второго матча с молодыми североамериканцами. Как раз после этих 1:9. Мы говорили о том, для чего вообще участвуем в Кубке мира. О том, что, если будет продолжаться то, что происходило, можно собираться и разъезжаться по домам. В противном же случае мы должны объединиться, начать биться и формировать у нашей многонациональной команды собственную идентичность, свое лицо.

Оно появляется в трудные времена. Если вы – лузеры, то в такой ситуации, как в тех четырех периодах, с командой происходит коллапс. Я же благодарю ребят за то, что они показали себя настоящими мужчинами. А еще благодарю молодых североамериканцев. Мы не могли получить лучшего оппонента, чем это резвая, возможно, самая скоростная на всем турнире команда. По крайней мере, на тот момент, когда опытные хоккеисты из других сборных только разбегались, а молодые уже готовы были нестись. А теперь уже сказывается тот опыт, который у нас есть. И мастерство управления шайбой, которое мы сегодня показали, отсюда и берется.

Ни у одной другой сборной нет такого опыта участия в международных матчах, как у нашей. Видел статистику: мы по этому показателю опережаем абсолютно всех. Верю, что это тоже привело нашу группу игроков туда, где мы находились в сегодняшнем матче.

– Чего вы ожидаете от сборной Европы теперь?

– Мы приехали сюда не для того, чтобы ограничиться девятью периодами. Как и все остальные, хотим выступать здесь в следующий уик-энд (когда состоится финальная серия Кубка мира, – Прим. И.Р.). Это – причина, по которой мы здесь. Мы ни секунды не видели себя в роли этакой группы на разогреве у главных музыкантов. Мы с самого начала стремились туда, где сегодня и оказались.

Да, понимали, что для этого должны будем провести идеальную игру. Американская команда так мощна и, глядя на ее состав, осознавали: только если каждый проведет свой лучший матч, можем победить. Но факт, что это было возможно! И, начиная с вратаря Ярослава Галака, это случилось. Однако теперь нам предстоит очень много работы. И Чехия, и Канада – великолепные команды, и теперь наша обязанность – сфокусироваться на трех следующих периодах. Не меньше, чем мы сделали это сегодня.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Пови

Да кубок мира провалился! Америку уже изнасиловали) Следующая Канада?

10:14 18 сентября 2016

ростовский свин

сборная европы - которую называли главным аутсайдером - считай уже в плей -офф - т.кю. мертвую сборную чехии они оязанны обыгрывать даже по составу у европейцев команда именитее.

10:04 18 сентября 2016

ростовский свин

ха-ха -ха = да жураналситы сэкса порядочно лоханулись ... когда сборную европы записали в статисты... я еще не понимал почему? копитар йоси и еще огромное количество классных игроков. Жаль вратарь андерсен травмирвоался - галак и грейс по уровню ему заметно усупают. ну да неудачные первые матчи - команда притиралась. а в последнм выставочном грохнули - швецию. европа вперед!!!

10:01 18 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!