02:05 20 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Пятый интернационал.
Как Европа победила Чехию

Понедельник. Торонто. Чехия - Европа - 2:3 ОТ. "Европейцы" поздравляют Матса ЦУККАРЕЛЛО с заброшенной шайбой. Фото AFP
Понедельник. Торонто. Чехия - Европа - 2:3 ОТ. "Европейцы" поздравляют Матса ЦУККАРЕЛЛО с заброшенной шайбой. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016

Сборная Европы одержала вторую победу на Кубке мира и получила прекрасный шанс выйти в полуфинал.

ЧЕХИЯ – ЕВРОПА – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

Голы: Хара - 1 (Ванек, Беллемар), 30:05 - 0:1. Ворачек - 1 (Йордан, М. Михалек), 33:28 - 1:1. Цуккарелло-Осен - 1 (Галак), 42:17 - 1:2. Ганзал - 1 (бол., Соботка, Хемски), 48:31 - 2:2. Драйзайтль - 2 (Цуккарелло-Осен), 62:06 - 2:3.

Нереализованный буллит: Копитар (22:31, Европа).

Вратари: Мразек - Галак.

Штраф: 12 - 8.

Броски: 30 (5+9+13+3) - 41 (8+21+10+2).

Судьи: Сазерленд, Фурлатт.

19 сентября. Торонто. Air Canada Centre. 8574 зрителя.

КУДА ДЕТЬ "САУТГЕМПТОН"?

Теперь любое поражение американцев в завтрашнем матче с хозяевам откроет ей дорогу в плей-офф. Кто бы в это поверил еще три дня назад. Европейцы, которых в выставочных матчах размазывала по льду североамериканская молодежь, на самом Кубке мира неожиданно предстали цельным и выдрессированным коллективом. Каждый знает куда бежать, под кого открываться и как быстро двигать шайбу в большинстве. Разум отказывается верить, что весь этот "интернационал", представляющий восемь стран, в полном составе собрался пару недель назад.

Главный тренер Ральф Крюгер последние два года является президентом футбольного клуба английской премьер-лиги "Саутгемптон" и согласился вернуться к шайбам, клюшкам и льду из-за чистой любви к искусству. Две игры европейцев убедительно показали, какого классного специалиста потерял хоккейный мир. Невольно закрадывается мысль, может ну, его к дьяволу этот футбол, герр Крюгер. А то в одной титулованной некогда сборной кто в лес, кто по дрова. Кстати, ведь за уроженцем Виннипега в свое время долго и безуспешно охотился ярославский "Локомотив".

Чехи, как и в предыдущей встрече, начали резво и даже могли забить, но броску Милана Михалека немного не хватало точности. Еще пару раз они играли к большинстве и ничего опасного в первом периоде не создали. В остальном игра проходила под полным контролем "европейцев". Чешский вратарь Петр Мразек постоянно был при деле, а самым запоминающим моментом стал его "сэйв" после броска Здено Хары.

БУЛЛИТ

Мразек держался долго, если принимать во внимание характер матча. "Европейцы" давили с неумолимостью асфальтоукладчика. Однажды не выдержали нервы у защитника Михала Кемпни, почему-то накрывший шайбу рукой в площади ворот. Однако капитан соперника, словенец Анже Копитар перехитрить Мразека не смог.

ХИТРЕЦ ХАРА

С высоты своего гигантского роста и огромного опыта словак Хара смог все-таки удивить голкипера сборной Чехии. Мразек потерял клюшку, а когда ему ее затем передал собственный защитник, вратарь опустил правую руку на долю секунду. В образовавшуюся брешь и метнул шайбу чуть ли не от борта Хара.

КОНТРАТАКА

"Европейцы" неустанно прессовали защитников соперника, плотно закупорили нейтральную зону и лишили чешскую команду излюбленного оружия – быстрых контратак. Однако Якуб Ворачек сумел пробить стену, особенно хорошим получился у него завершающий бросок.

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ

Мразек очень долго творил чудеса. В начале третьего периода чехи остались на 64 секунды втроем против первых и героически отстояли свои ворота. Голкипер в этом отрезке отметился нереальным сэйвом ловушкой, вытащив бросок Романа Йоси.

Когда же команды играли в полных составах расслабившийся на долю секунды Мразек запустил "бабочку".

ПЕРВЫЙ ОВЕРТАЙМ

Чехи сражались с отчаянием загнанного хищника, сравняли счет и перехватили инициативу. Будь на их стороне везение, возможно, они вытащили бы победу и сохранили реальную возможность побиться за выход из группы. Но стоит признать, что "европейцы" больше заслужили двух очков. Первый овертайм на этом Кубке мира не затянулся. Чешская команда искала счастья впереди и пропустила выход один в ноль. Леон Драйзайтль мудрить и не стал, пробив Мразека прямым кистевым броском.

ЦИФРЫ

– 3 – с таким показателем полезности закончил матч бывший защитник "Авангарда" Михал Кемпни.

7 бросков в створ нанес словацкий нападающий сборной Европы Мариан Габорик.

28.06 – больше всех времени на льду в составе обеих команд провел швейцарский защитник Роман Йоси.

93.28 – столько времени составила на турнире сухая серия словацкого вратаря сборной Европы Ярослава Галака.

Трансляция матча Чехия - Европа

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ