14:00 22 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Плей-офф уже начался. Как России обыграть Финляндию

Андрей МАРКОВ, Александр ОВЕЧКИН и Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP Олли МЯЯТТЯ. Фото REUTERS Нападающий сборной Финляндии Патрик ЛАЙНЕ. Фото AFP Сборная Северной Америки забрасывает шайбу в ворота Финляндии. Фото AFP Игроки сборной России празднуют заброшенную шайбу Владимира ТАРАСЕНКО. Фото "СЭ"
Андрей МАРКОВ, Александр ОВЕЧКИН и Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016. Сегодня. РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ (22.00)

"СЭ" объясняет, как сборной России пробиться в полуфинал Кубка мира-2016.

Да, это будет матч группового этапа, но по факту для сборной России уже начался плей-офф. Побеждает – проходит дальше, где злобная Канада, терпит поражение – едет домой с позором. Потому что все в ее руках, потому что у финнов уже нет турнирных задач, которые могли бы придать мотивации, потому что команда Лаури Марьямяки ничего толком не показала ни в выставочных встречах, ни в группе, где за две игры забросила всего одну шайбу. Мы не раз спотыкались о Финляндию, впору привыкнуть, но тут расклады таковы, что это можно будет расценивать исключительно как провал.

Олли МЯЯТТЯ. Фото REUTERS
Олли МЯЯТТЯ. Фото REUTERS

ЧТО ЭТО ЗА ФИННЫ?

Это самая молодая сборная Финляндии в истории Кубков мира и Олимпиад с участием всех сильнейших. Средний возраст – менее 26 лет. Из тех, кто приехал в Торонто, моложе только североамериканцы, куда не брали игроков старше 23. У финнов происходит очевидная смена поколений. Которая и сказывается на результате. Крутые старички посходили с дистанции, а замещать их, ввиду некоторого провала в подготовке полевых игроков в 2000-х, особенно некому. Приходится привлекать молодежь.

В 2009 году финны собрали масштабнейший симпозиум, на котором полностью пересмотрели программу развития. Ориентиром стала техническая подготовка хоккеистов, ради чего знаменитый центр в Виерумяки нанял порядка 30 тренеров по развитию технических навыков (так называемых skill coach), которые работают с юношами по всей стране. Как можно заметить, это уже дает неплохие плоды. Но тот самый провал все равно дает о себе знать.

Время финнов еще успеет прийти. На следующем Кубке мира, через четыре года, когда подрастут Пулюярви, Рантанен, Хонка, Капанен, Юолеви, Саариярви, Саарела, Вааканайнен, Хинтц, возмужают Барков, Лайне, Ристолайнен, Ахо, Терявяйнен, Мяяття, Покка, Линделл, талантливейшая финская поросль, усиленная небезнадежным народом постарше, сможет многим задать жару. Но пока – пока они еще далеки от этого.

Сборная Северной Америки забрасывает шайбу в ворота Финляндии. Фото AFP
Сборная Северной Америки забрасывает шайбу в ворота Финляндии. Фото AFP

КАК С НИМИ ИГРАТЬ?

Самый простой вариант, судя по выставочным и групповым матчам, – со старта оказать как можно большее давление на оборону. Она молода и небезгрешна, защитники нередко ошибаются в не самых сложных ситуациях, отдают свой пятак. Так делали шведы в Стокгольме и американцы в Вашингтоне, так делали североамериканцы уже в Торонто. И не испытали особенных проблем. Правда, те же шведы уже в группе сыграли совсем по-другому, предельно расчетливо и методично, закапывая соперника в углах, выжидая ошибок и полагаясь на своих высококлассных оборонцев. Но для сборной России этот рецепт не очень подходит ввиду отсутствия тех самых высококлассных оборонцев.

Правда, и задавать в игре тон наш тренерский штаб ни разу не спешил. Что плохо, потому что этим финнам свойственно прибавлять с каждым периодом. Так было во всех их матчах. Если тройка ЛайнеБарковАхо (58 лет и невероятное количество таланта на троих) разбежится и войдет в игру – попробуй потом этих коней придержать. А звено Койву (ГранлундКойвуДонской) ниже определенного уровня не опускается. Определенных проблем стоит ждать и от трио ЙокиненФилппулаКомаров. Они особенно хороши в форчеке, грамотно поддушивая защитников.

Пока единственное сочетание в обороне финнов, которое можно назвать более-менее надежным – найденное Марьямяки в последнем матче Леписто Ристолайнен. Мяяття с Ватаненом опасны в атаке, особенно второй, он и в позиционках хорош, и в большинстве, но их обоих можно и раздергать, и накрутить, а Йокипакка с Поккой не случайно получают максимум по пять смен за период. Впрочем, за их спиной будет Раск, вратарь, который блестяще читает игру и находится, в отличие от Ринне, в очень хорошей форме.

Игроки сборной России празднуют заброшенную шайбу Владимира ТАРАСЕНКО. Фото "СЭ"
Игроки сборной России празднуют заброшенную шайбу Владимира ТАРАСЕНКО. Фото "СЭ"

ЧТО НАС ЖДЕТ?

Главный вопрос – выйдет сборная России просто биться или все же играть. Первое было бы вполне допустимым, будь у Знарка хоть одно действенное оружие в атаке. Большинство там, хитрые позиционки или тройка, способная раскатать кого угодно. Ничего этого пока и близко нет. Есть яркие индивидуальности, но на это у финнов может найтись ответ. Пока у Марьямяки не получалось устраивать болото в средней зоне, однако прогресс заметен. Работоспособности даже его талантам не занимать – она будто врожденная. И если наша команда опять будет играть в нападении пассивно – она в этой трясине тупо погрязнет. А там рикошетик какой или бомба от Лайне из "офиса Овечкина" в достаточно неплохо выглядящем большинстве, и придется снова спасать родину с голой уже задницей. Знакомо же? До боли.

Пугает, что тренер сборной не в курсе, что Панарин и Анисимов отыграли вместе весь сезон за исключением пары матчей. Что не знает, что шайбу в тройке с Кейном Панарин таскал едва ли не столько же. И что показатели обладателя "Харт трофи" в отсутствие "Хлебушка" неплохо так проседали. Или взять Орлова – он за пять лет в НХЛ провел на льду в большинстве всего-то 100 с небольшим минут. С этой Финляндией можно справиться и без этих знаний, но сам факт удручает.

Материалы других СМИ
Загрузка...