13:30 7 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Пазлы для Знарка. Как России сыграть на Кубке мира

В какое звено Олег ЗНАРОК поставит Александра ОВЕЧКИНА? Фото REUTERS Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег ЗНАРОК (слева) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артемий ПАНАРИН (слева), Евгений ДАДОНОВ (в центре), Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Николай КУЛЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ" Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ" Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ" Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ"
В какое звено Олег ЗНАРОК поставит Александра ОВЕЧКИНА? Фото REUTERS

Кто станет партнерами Овечкина и Малкина по звену, а кто из центрфорвардов сборной сыграет на фланге? "СЭ" пытается предугадать решения Олега Знарка и называет самые вероятные варианты сочетаний троек сильнейшей линии российской команды на Кубке мира в Торонто.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ТРИ ПЛЮС ОДИН
Дацюк – Малкин – Тарасенко
Овечкин – Кузнецов – Кучеров
Панарин – Шипачев – Дадонов
Телегин (Наместников) – Анисимов – Кулемин

Безошибочно раскидать по четырем тройкам больше десятка российских звезд атаки – задача практически невозможная. С тремя звеньями чуть попроще. Олег Знарок до последнего сомневался, нужно ли везти в Торонто экс-питерскую тройку в полном составе, но конкуренты Шипачева и Дадонова отвалились один за другим: Ковальчук выбыл из гонки еще во время плей-офф КХЛ, Радулов своим демаршем убедил тренера в ненадежности, а в случае Мозякина свою роль сыграли возраст и травмы.

Правда, тройка, созданная Вячеславом Быковым, специфическая – уровень комбинаций и технического оснащения что ни на есть элитный, а вот умение играть под давлением топ-оппонентов вызывает вопросы. Новый армейский вариант, в котором Панарина заменил Гусев, был хорош лишь против середняков и аутсайдеров КХЛ, но в результате оказался несостоятельным даже на внутренней арене – ЦСКА в финале Запада это звено уничтожил. Артемий гораздо более скоростный игрок, чем его преемник в СКА, и не боится силовой игры – ему не нужен кристально чистый лед, чтобы набирать очки. Однако неидеален и Панарин. Оба поражения сборной в плей-офф чемпионатов мира при Знарке (от канадцев и финнов) не удались всей тройке Шипачева в целом, а оба наших обидчика к Торонто только усилились.

Аналогия напрашивается: прошлая российская супертройка ЗариповЗиновьевМорозов громила почти всех, но матчи с самым физически мощным соперником (канадцами) у них не складывались что в злосчастном Ванкувере, что на чемпионатах мира. Однако же закладываться на встречу с "кленовыми листьями", до которого можно и не добраться, смысла нет. Хватило Сочи и бесполезных попыток Билялетдинова забетонировать нижние звенья. Кроме тройки Дацюка тогда провалились все, а ведь до Олимпиады не добрались первоначально заявленные Соин и Кокарев.

Артемий ПАНАРИН (слева), Евгений ДАДОНОВ (по центру), Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артемий ПАНАРИН (слева), Евгений ДАДОНОВ (в центре), Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сборной у "шипачевцев" будет роль, которую в СКА исполняет звено Прохоркина: техничное третье звено, спрятанное от лучших сил соперника, но способное забивать не хуже партнеров из первых двух троек. Возвращаясь к Ванкуверу – именно такая задача была у сочетания Зиновьева.

Из остальных десяти нападающих шестеро – игровики (и только Дацюка из них можно назвать двусторонним форвардом), четверо – универсалы. На бумаге все просто: к старой связке АнисимовКулемин крепится Телегин или Наместников, а внутри топ-шестерки остается найти идеальные связки и сформировать еще два ярких атакующих звена. В сборной непривычно много центров (пятеро, не считая Телегина и Наместникова, способных сыграть на любой позиции), и кому-то придется подвинуться на край.

На первой тренировке Знарок ожидаемо свел вместе вашингтонскую парочку ОвечкинКузнецов, "настрадавшуюся" на чемпионате мира с Широковым и Бурмистровым. На этот раз "столичным" повезло: если в сборной и есть какой-то игрок, способный подстроиться под партнеров не хуже Дацюка, так это Никита Кучеров – пожалуй, самый недооценная российская звезда НХЛ.

Кучеров одинаково хорош как снайпер и ассистент, не боится ни силовой борьбы, ни игры на пятачке (часто забивая после подправлений шайбы), и не страдает главной проблемой всех русских "суперстаров" – неумением сыграть не первую, а вторую или даже третью скрипку. Правда, как и его партнеры по "Тампе" Наместников и Нестеров, во взрослой сборной он новичок. Но только понадобится ли опыт чемпионатов мира в Торонто?

Остается еще одна супертройка: Дацюк – Малкин (на вбрасываниях предпочтительнее будет Павел) – Тарасенко. Роли предельно понятны – диспетчер-универсал, индивидуально самый сильный российский форвард и топ-снайпер. Жаль, что в Минске Знарок связку МалкинТарасенко так и не попробовал. Глядишь, и тогда бы избежал многих проблем, и сейчас найти химию было бы немного попроще.

Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ВОЛШЕБНИК ДЛЯ ОВЕЧКИНА
Овечкин – Дацюк – Тарасенко (Кузнецов)
Кучеров – Малкин – Кузнецов (Тарасенко)
Панарин – Шипачев – Дадонов
Телегин (Наместников) – Анисимов – Кулемин

Факт первый: Овечкин – лучший снайпер мирового хоккея. Факт второй: Овечкин – вероятно, самый сложный партнер, которого только себе можно представить. Александр стал заложником собственных достоинств: если он может забить с любой позиции, то зачем ему делиться шайбой, рискуя допустить потерю? Лучше бросить по воротам самому. Овечкин сохранил к тридцати годам 50-головый темп, но окончательно похоронил в себе неплохой навык ассистента – а ведь в первые шесть сезонов в НХЛ он отдавал не меньше 45 передач за регулярный чемпионат!

В "Вашингтоне" есть удивительный альтруист Никлас Бэкстрем, который вечно бросающему партнеру как нельзя подходит. Кузнецов – не менее гениальный диспетчер, но не без хорошего эгоизма: иногда он не сдерживается и тянет одеяло на себя. А Барри Тротц использовал русскую связку постольку-поскольку и в долгосрочной перспективе их не наигрывал. Фрагментами Кузнецов с Овечкиными творили чудеса, но ни в Кубке Стэнли, ни на чемпионате мира из их сотрудничества не вышло ничего путного.

А если не выйдет и в Торонто, то придется искать альтернативу, так как когда топ-форварды мучительно ищут попытки выхода из кризиса, страдает вся команда. Вряд ли Знарок удумает вернуть сочинский вариант с Малкиным и Овечкиным, от которого так и не отказался упрямый Зинутэла Билялетдинов, а значит – в случае новых нестыковок вашингтонцев вся надежда на Дацюка. Тогда Кузнецову надо будет вернуться на старую позицию на фланге, а, может, даже и сменить тройку.

Николай КУЛЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай КУЛЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: НУЖЕН РУССКИЙ КЕЙН
Кулемин – Малкин – Тарасенко
Овечкин – Дацюк – Кучеров
Панарин – Анисимов – Кузнецов (Дадонов)
Телегин – Наместников (Шипачев) – Дадонов (Кузнецов)

Однако что, если аксиома о незыблемости экс-тройки СКА окажется неверной? Вдруг тот же Шипачев, никогда не игравший на маленьких площадках, подтвердит обвинения в "плюшевости", которые преследовали его полкарьеры, и окажется не готов к игре против лучших сборных мира? План Б здесь очевиден: использовать другой наигранный вариант, чикагский – ПанаринАнисимов.

Правда, в их звене с Патриком Кейном, одном из самых результативных в прошлом сезоне в НХЛ, внутренняя химия немного иного сорта. Если тройку Шипачева легко можно разложить на три пары форвардов, которые не сильно страдают от смены партнера, то ПанаринАнисимов и Анисимов – Кейн настоящими связками назвать нельзя. Сугубо рабочая роль Артема предполагает отвлекающие маневры, подстраховку сзади и минимальное владение шайбой. В сезоне 2015/16 "Чикаго" забросило 15 голов, в которых поучаствовали все трое, 12 – при участии только Анисимова и Кейна, 7 – Анисимова и Панарина и 42 (!) – Панарина и Кейна. Почувствуйте разницу.

Тройка с двумя "ястребами" может работать, но не без дополнительного элемента – нужен российский клон Кейна. Он есть – но Панарин и так играет в этой тройке, только на левом фланге. Есть ли другие вингеры с задатками элитного плеймейкера? Александр Радулов, несмотря на букет различий с американцем, подошел бы, но его в Торонто мы не увидим. Дадонов больше привычен ко вторым ролям в звене (пусть и очки он набирает не менее исправно, чем тот же Шипачев), так что возможен вариант с Кузнецовым, но ему чуть не хватает снайперских качеств Кейна.

Необходимость найти лишнего форварда в топ-6 может возникнуть и по другой причине. После первой тренировки Знарок заявил, что "определился с двумя звеньями", и с большой вероятностью речь шла о тройках Кузнецова и Шипачева. Не исключено, что тренерский штаб станет использовать магнитогорскую связку МалкинКулемин. Николай в НХЛ совсем зачах в плане результативности, но со старым знакомым он частенько преображается (как происходит почти с каждым партнером Малкина). А в оборонительной игре форвард "Айлендерс" – сильнейший в сборной Знарка, и кому как не ему подчищать за взрывооопасным обладателем Кубка Стэнли. В таком случае в четвертое звено отправится Дацюк (этот вариант Знарок сейчас наигрывает на тренировках, разбавляя скорость и напор Телегина и Наместникова своим беспредельным хоккейным интеллектом.

Есть и еще один фантастический вариант, который вряд ли будет воплощен в реальности, но чисто по-болельщицки бы хотелось его увидеть – это тройка Панарин – Кузнецов – Тарасенко. Да, и в самом золотом Баффало-2011 звезды российской молодежки играли в разных звеньях, и пересекались в одной тройке лишь фрагментами. Однако ощущение, что эти ребята зажгут вместе, не покидает. Может, это произойдет на Олимпиаде или Кубке мира через четыре года?
 

Олег ЗНАРОК (слева) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК (слева) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ: БРАГИНСКИЙ
Кулемин – Малкин – Дадонов
Овечкин – Дацюк – Кучеров
Панарин – Кузнецов – Тарасенко
Телегин – Анисимов (Шипачев) – Наместников

Есть и еще один фантастический вариант, который вряд ли будет воплощен в реальности, но чисто по-болельщицки бы хотелось его увидеть – это тройка ПанаринКузнецовТарасенко. Да, и в самом золотом Баффало-2011 звезды российской молодежки играли в разных звеньях, и пересекались в одной тройке лишь фрагментами. Однако ощущение, что эти ребята зажгут вместе, не покидает. Может, это произойдет на Олимпиаде или Кубке мира через четыре года?

По уровню таланта атака сборной России в Торонто уступит лишь канадцам, но это не гарантирует нам даже выход в плей-офф, не говоря уже о финале. Кроме звена Шипачева у Знарка есть лишь потенциально звездные связки и тройки, которые еще только предстоит сложить в один цельный комплект. В Минске ему это удалось (вкупе с отличной физической подготовкой), и команда весь турнир катила по рельсам в нужном направлении без сбоев. В Праге и Москве все прошло не так гладко: то не находилось нужных партнеров Ковальчуку и Тарасенко, то в тройку к Дацюку и Мозякину вынужденно пришлось отправлять очень настырного, но мало подходящего им по стилю Санникова.

В Торонто скидок на обстоятельства не будет: под рукой у тренерского штаба оптимальный состав, и с десяток интересных вариантов, как собрать четыре классных звена, причем как минимум три – атакующих. Но если пазл Знарка в атаке все-таки сложится идеально, и те же Овечкин с Малкиным наконец покажут свой лучший хоккей на турнире с участием всех сильнейших, то кто знает – может и со всеми проблемами в линии обороны сборная России сможет добиться успеха?

Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ"
Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ"
Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ"
Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ"

 

Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ"
Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ"
Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ"
Вариант состава сборной России на Кубке мира. Фото "СЭ"
результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ