20:30 9 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Овечкин будет прибавлять,
Дацюк - отдыхать

Харийс ВИТОЛИНЬШ, Александр ОВЕЧКИН, Павел ДАЦЮК и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Чехия - 4:3. Александр ОВЕЧКИН (слева) был не очень заметен, но находился на льду во время заброшенных шайб нашей команды. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК, ТАСС Александр ОВЕЧКИН. Фото ФХР
Харийс ВИТОЛИНЬШ, Александр ОВЕЧКИН, Павел ДАЦЮК и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК МИРА-2016. Выставочные матчи. РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 4:3.
10 сентября ЧЕХИЯ - РОССИЯ

После тренировки в Праге перед вторым выставочным матчем против Чехии в рамках подготовки к Кубку мира на вопросы журналистов ответили тренер Харийс Витолиньш и звездные нападающие сборной России Александр Овечкин и Павел Дацюк

Марат САФИН
из Праги

Харийс ВИТОЛИНЬШ: "ДАЦЮК НЕ СЫГРАЕТ С ЧЕХИЕЙ"

– Немножко устали, потому что в семь часов утра выехали из гостиницы в Санкт-Петербурге, прилетели, еле успели пообедать, а потом сразу отправились на тренировку. Однако есть достаточно времени восстановиться до завтрашней игры, настроение хорошее, – сказал ассистент Олега Знарка.

– Коррективы внесли после вчерашней игры?

– Конечно, еще и завтра разберем некоторые моменты, уделим внимание обороне. Как мы видели вчера, были проблемы на нашем пятачке, часто проигрывали отскоки и добивания. Да и в атаке, в большинстве есть что усилить, поострее сыграть.

– Емелин и Анисимов сыграют в завтрашнем матче?

– Да, Емелин заменит Маркова, а Анисимов – Дацюка.

– Кто будет вратарем?

– Планируется Варламов.

– Есть какая-то польза от того, что играть два матча подряд с одним соперником?

– Думаю, что нет, но главное – игровая практика. Больше смотрим не на соперника, а на то, чтобы самим сыграться. Завтра будет совсем другая игра – большая площадка, а лед не самого лучшего качества. Шайба скачет, вряд ли встреча будет такая зрелищная, как вчера, когда были момент за моментом.

– Сразу трое человек дебютировали вчера (Кучеров, Наместников и Нестеров. – Прим. "СЭ"), как оцените их игру?

– Все старались, самоотдача была хорошая. Судя по числу голевых моментов, могли побольше забить и пропустить поменьше.

– Не хватало игровой практики?

– Конечно, первый раз играли вместе, тренировки – это одно, а реальные матчи – совсем иное. Совсем другие скорости, а для того чтобы сыграться, всегда нужно время.

Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Чехия - 4:3. Александр ОВЕЧКИН (слева) был не очень заметен, но находился на льду во время заброшенных шайб нашей команды. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК, ТАСС
Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Чехия - 4:3. Александр ОВЕЧКИН (слева) был не очень заметен, но находился на льду во время заброшенных шайб нашей команды. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК, ТАСС

Александр ОВЕЧКИН: "Я ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ЛУЧШЕ"

– Довольны первым матчем с чехами? – вопрос капитану.

– Конечно, мы удовлетворены победой, но на данный момент результаты не важны. Нам сейчас в первую очередь необходимо найти взаимопонимание в тройках, почувствовать друг друга, отточить систему игры.

– А своей игрой довольны?

– Безусловно, я должен играть лучше. И нашей тройке (Овечкин – Кузнецов – Кучеров. – Прим. "СЭ") нужно нащупать связи в зоне атаки. Но все-таки это же была первая игра после долгого перерыва. И я не сомневаюсь в том, что мы будем прибавлять с каждым новым матчем.

– Впечатлила ли вас тройка Шипачева?

– Очевидно, что у них отличное взаимопонимание. Думаю, они еще многих удивят на Кубке мира.

– Насколько Кубок мира отличается от чемпионатов мира?

– Мне кажется, он очень похож на олимпийский хоккейный турнир. Лучшие команды мира играют друг с другом. По-моему, это очень здорово для болельщиков, да и для нас крайне интересно.

– Чехи сменят вратаря дома – Нойвирт выйдет вместо Мразека. Как вы к этому готовитесь?

– Он отличный вратарь. В прошлом сезоне в плей-офф он очень здорово сыграл против "Вашингтона". Но нам сейчас важнее то, что делаем мы.

– Остались ли у вас какие-то особенные воспоминания от арены, где будет проходить матч? Вы завоевали тут серебро чемпионата мира в 2015 году.

– Я тут не первый раз выступать буду. Даже в КХЛ успел поиграть на этом льду.

Александр ОВЕЧКИН. Фото ФХР
Александр ОВЕЧКИН. Фото ФХР

Павел ДАЦЮК: "КАЖДЫЙ УЧАСТНИК КУБКА МИРА МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ТУРНИР"

– Каков главный итог победы над чехами? – вопрос ассистенту капитана.

– Мы порадовали этой победой множество людей. Сыграли на хорошем уровне в отличной атмосфере, за что спасибо болельщикам.

– Насколько, по-вашему, сильна сборная России? Она может выиграть Кубок мира?

– Каждый из участников может выиграть. Тут много сильных сборных, но важнее то, как они смогут себя проявить. Кто будет сильнее именно как команда – у того и будут хорошие шансы.

– Сразу трое игроков – все представители "Тампы" – вчера дебютировали в сборной. Как оцените их дебют?

– Сыграли хорошо, сыграли командно, Кучеров даже смог забить гол, с чем я его и поздравляю. А так – хорошо себя проявили, но я думаю, что это только начало. У них большой потенциал, они еще докажут это в будущем.

– Способны ли чехи удивить сборную России у себя дома?

– Конечно, ведь они будут играть при своих болельщиках. Наверняка сыграют мощнее, энергичнее. Уверен, будет хорошая игра.

– Стало известно, что вы не сыграете во второй встрече. Все ли с вами в порядке? Или это просто рабочий момент?

– Нет-нет, все хорошо. Спасибо, что дали отдохнуть.

– В Санкт-Петербурге вы играли на маленькой площадке, сейчас снова будете играть на большой, потом опять переедете на маленькую. Это мешает?

– Наверное, не так это важно. Важнее получить игровую практику, что мы и пытаемся сделать за это короткое время. Это самое важное.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!