11:30 23 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Нужно русское чудо!

Четверг. Торонто. Россия - Финляндия - 3:0. Нападающий сборной России Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Официальный сайт ФХР.
Четверг. Торонто. Россия - Финляндия - 3:0. Нападающий сборной России Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Официальный сайт ФХР.
52

Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, есть ли у россиян шансы на победу в полуфинале Кубка мира-2016.

Михаил ЗИСЛИС

Победа над сборной Финляндии имеет редкую для русского человека природу.

Собраться в последний момент, оказавшись на краю пропасти, и выдать когда надо матч жизни, полной драмы, вполне привычное дело для любой нашей сборной. Будь то хоккей или гандбол. Сейчас все прошло по более приземленному сценарию. Неудобный соперник, пусть и лишенный турнирной мотивации, был обыгран в рациональном стиле. Аккуратно выждав шанса, россияне открыли счет и потом методично добивали оппонента. Именно в такой манере расправлялись с нашей командой в последние годы сами финны. Так что, чего скрывать, сборная России приятно удивила. Так же, как и тем фактом, что никто не тянул одеяло на себя, не лез спасать родину в одиночку и работал исключительно на команду. Именно в этих компонентах финские игроки видели свое потенциальное превосходство до матча. Но за счет них сами оказались биты.

Выход из группы – это хороший результат. Однако повторение в полуфинале Кубка мира результата Ванкувера-2010 или Праги-2015 в корне поменяет общее впечатление от турнира. Так есть ли у нас шанс биться с хозяевами на равных?

Для начала о грустном. Игра в исполнении сборной России к идеалу только стремится. По-прежнему ужасно большинство, малозаметны Малкин и Панарин, заставляют нервничать действия команды в собственной зоне. Не все ясно и с состоянием Дацюка. А ведь это наш сильнейший центрофорвард по игре на точке, не говоря уже о всем остальном.

Вместе с тем очевидно, что у российской команды заметен прогресс от матча к матчу. И это позволяет надеяться, что в полуфинале с непобедимой Канадой все будет не так однозначно, как может показаться. Параллели с финалом чемпионата мира-2015 в Праге лично мне проводить не хочется. Диспозиция теперь другая. Разве что канадцы по-прежнему видятся безоговорочным фаворитом.

Полтора года назад до решающего матча команда Олега Знарка не "доехала", а доковыляла. Не без серьезного везения одолела шведов в четвертьфинале, затем два периода мучалась и спаслась за счет Бобровского в игре с заурядными по составу американцами. На Канаду не осталось ни сил, ни эмоций. И это если еще не лезть в тактические нюансы. На Кубке мира россияне действовали экономно. Своей лучшей игры (если отталкиваться от набора звезд) мы еще не продемонстрировали и выше головы не прыгали.

Победить канадцев за счет правильной тактики и суммы мастерства, как было в игре с финнами, невозможно. В этих компонентах Майк Бэбкок и его команда сильнее всех остальных сборных в мире. С высказыванием главного тренера сборной США Джона Тортореллы о том, что меряться с Канадой глубиной состава дело бесполезное, остается только согласиться. Даже с учетом хорошего выбора кандидатов среди американских игроков.

Вот здесь и должно помочь русское чудо. Иррациональный компонент, природу которого описать сложно. Это не отменяет того, что надо стремиться не уступить в базовых вещах – единоборствах, действиях на собственном пятачке, игре в нейтральной зоне. И, конечно, рассчитывать на прекрасную форму Бобровского. Без его идеальной игры подвиги всех остальных не будут иметь решающего значения.

Хотя для поколения Овечкина-Малкина это, скорее всего, последний шанс обыграть Канаду в сильнейшем составе у нее дома. Великолепный шанс войти в историю и встать в один ряд с советскими героями Кубка Канады-1981. Может, чем черт не шутит, и получится?

результаты опроса
26655 чел.
Как сборная России выступит в плей-офф Кубка мира-2016?
Станет чемпионом
37.1%
Проиграет в финале
4.1%
Проиграет в полуфинале
58.8%
52
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (52)

aleksrusx

Русское чудо или нерусское или вообще не чудо... Главное, чтоб Россия выиграла!

00:29 25 сентября 2016

Россия круче всех!

-Да не выйдут наши из группы никогда! -Ну, есть шанс, но ведь финнам по традиции обязательно сольем! -Ну, вышли, а что дальше-то с такой игрой против самой Канады?! -Ну прошли кануков - а дальше что, куда с такой защитой и такой потерей сил, есть ли смысл вообще выходить на финал?! -Ну, выиграли этот никчемный Кубок, неужели непонятно что в начале сейчас все игроки не форме и берегут себя для нхл-кого сезона?! Дальше то что???

19:12 24 сентября 2016

Россия круче всех!

Рецепт прост - больше работать ногами, терпеть и меньше выпускать Емелина.

19:02 24 сентября 2016

Thomas_Boy

de Carabas ___________ В 90-х на матчи ЧР без слёз смотреть нельзя было, в нем играли те, кого не брали даже в ахл. Всякие яшины, буры, морозовы, козловы и десятки других были для нашего хоккея потеряны. ____________ Так и сейчас всякое куньлуневое гуано играет. Только уровень игры никакой - бей-беги. А магнитогорский "Металлург", например, играл в советский хоккей.

00:36 24 сентября 2016

КБ Спартак

В одном отдельно взятом матче случиться может всё что угодно, в том числе и победа сборной России над канадцами. Вспомните 2011 год, финал молодёжки Канада - Россия.... Но.... Выигрыш наших будет чудом, а выигрыш кленовых - реальностью, увы. Вот из этого будем исходить, и рвать попу за наших в ночь с субботы на воскресенье. Готовим пиво с водкой.....

22:12 23 сентября 2016

tank777

Снежик коммерческий турнир. Кому в Северной Америке нужен финал (из нескольких матчей при том) Россия - Швеция или Россия-Словакия плюс.////// Эт-точно…это самое главное преимущество канадцев. А так, по составу, по умению игроков играть в хоккей, наши ни в чём канадцам не уступают. В отличие от наших диванных пессимистов, канадцы вполне себе опасаются, что если русские поймают кураж, то ни игроки, ни судьи остановить их не смогут. Главное, чтобы наши не проиграли до свистка и в первые 5-10 минут.

21:00 23 сентября 2016

alduda

Не нужно никаких чудес. Но нужно еще прибавить. Играть с ними нужно от обороны. Во всяком случае первый период.

20:32 23 сентября 2016

Снежик

коммерческий турнир. Кому в Северной Америке нужен финал (из нескольких матчей при том) Россия - Швеция или Россия-Словакия плюс.

20:23 23 сентября 2016

SIZ170

.... ничего не меняется.... как были *ущербные* визжащие, что *из группы не выйдут* , так и продолжают *сольют канадцам*........ выпейте ЯДу...... РОССИЯ ВПЕРЁД!!!!!

20:11 23 сентября 2016

alexigot

HarryAngel – в то время это было открытие, наши были в шоке. НО СЕйЧАс это уже отыгранный вариант, высокий прессинг, как наши тренировались в матче с финами, или Шведы против Nato, нет уже никакой загадки.

19:54 23 сентября 2016

HarryAngel

Наиболее вероятен ванкуверский сценарий. Три шайбы в первом периоде и дальше канадцы доигрывают, готовясь к финалу. Как и в 2010-м году мы играем без тренера и без защитников.

19:30 23 сентября 2016

alexigot

Так кэнаксы будут играть в своем турнире, при своих зрителях и без права на ошибку. А нашим пофигу, давно так играют. Тут уже без коктеля Вильямс можно и упасть на стремление все делать правильно, что в спорте обычно как раз ведет к скованности и невынужденным ошибкам.

19:19 23 сентября 2016

Mangust071

Меня удивляют некоторые комментарии)))не надо быть капитаном очевидность,что Канада фаворит,но если мы выиграем,то это не сенсация!!!!посмотрите на наших нападающих,не последние люди в нхл!!!

19:09 23 сентября 2016

alexigot

AlexYujin – я ходил на матчи хоккейного ЦСКА с отцом, и мне было скучно. Набрали всех по призыву в армию и конкурентов нет. Но например Александр Лальцев и Валерий Васильев были в сборной из Динамо, т.е. нет прямой зависимости от принадлежности к клубу, есть мастера.

19:00 23 сентября 2016

AlexYujin

"...Может, чем черт не шутит, и получится?" Не получиться!!! В 70-е - 80-е наши играли на равных, а иногда и лучше канадцев за счет сыгранности. Это и было наше основное преимущество. В сборной играли сыгранные тройки и пятерки, игроки которых спиной чувствовали друг друга. А сейчас мы в одинаковых условиях. И даже в этом у канадцев есть преимущество - есть сыгранные сочетания + канадская школа подразумевает четкие схемы игры, которые мы не особо практикуем. А индивидуальное мастерство у наших и канадцев примерно одинаковое. Поэтому чуда не будет. Увы!

18:51 23 сентября 2016

dEADj

каждый год, перед встречей с канадой слышишь такие разговоры с одним и тем же результатом - позор в самой игре.

18:50 23 сентября 2016

alexigot

Thomas_Boy – трудно сравнивать, по результатам так всякое бывало, по школе тоже метались наши в силовую, они в перепасовку. Наши тренеры начали торговать местами даже в сборной, но по сути их так поставили (не скажу что раком, но очень близко). Но результат и драфт делали лучшие. А время всем покажет.

18:38 23 сентября 2016

RoyalHunter

sp2012 время покажет

18:30 23 сентября 2016

Осакаровка

Дай бог чтобы не стала!

18:29 23 сентября 2016

Осакаровка

Канада играла на одном коньке. А если на оба встанет?

18:28 23 сентября 2016

механик39

p2012 Я смотрю все эксперты,даже не берёте в расчёт,что Россия улучшает игру ____________________ Главное чтобы после матча никто не забыл про это . 17:57

18:00 23 сентября 2016

sp2012

Не тратьте время осталось полтора дня!!!! Игра покажет!!

17:59 23 сентября 2016

механик39

Забросаем сборную Канады пыжиковыми шапками .

17:58 23 сентября 2016

sp2012

Я смотрю все эксперты,даже не берёте в расчёт,что Россия улучшает игру и настраивать на кэнаков не надо. Матч будет не хуже выставочного,разгрома не жду. А если первый период сыграем нормально,то шансы появятся,и не слабенькие. Надеюсь. Чудеса случаются и не редко.

17:57 23 сентября 2016

sp2012

RoyalHunter---И даже если пройдем Канаду, нас тёпленькими и выхолощенными в финале возьмут шведы, которые без напряга сделают Европу---Европа проблемки шведам создаст и не малые, не надейся на разгром!!!

17:52 23 сентября 2016

DRW

alexpomor///Очень хорошо написал!

17:33 23 сентября 2016

alexpomor

tank777------alexpomor//// имел в виду прессинг нападающими,чтобы не дать разбежаться в большинстве. В игре с NAT, наши долго возились в своей зоне, и атаки начинали от своих ворот, давая противнику организованно откатиться, а соперник входил в нашу зону,как правило, в большинстве, потому как середина была его.----- Это другой вопрос. Вопрос грамотного совмещения игры "в откат" и "в давление"... Но смысл вашего замечания вы разъяснили, спасибо.

16:14 23 сентября 2016

= Даль =

1:8 и домой

16:09 23 сентября 2016

de Carabas

В 90-х на матчи ЧР без слёз смотреть нельзя было, в нем играли те, кого не брали даже в ахл. Всякие яшины, буры, морозовы, козловы и десятки других были для нашего хоккея потеряны.

16:00 23 сентября 2016

tank777

alexpomor//// имел в виду прессинг нападающими,чтобы не дать разбежаться в большинстве. В игре с NAT, наши долго возились в своей зоне, и атаки начинали от своих ворот, давая противнику организованно откатиться, а соперник входил в нашу зону,как правило, в большинстве, потому как середина была его.

15:37 23 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!