11:30 23 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Нужно русское чудо!

Четверг. Торонто. Россия - Финляндия - 3:0. Нападающий сборной России Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Официальный сайт ФХР.
Четверг. Торонто. Россия - Финляндия - 3:0. Нападающий сборной России Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Официальный сайт ФХР.

Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, есть ли у россиян шансы на победу в полуфинале Кубка мира-2016.

Михаил ЗИСЛИС

Победа над сборной Финляндии имеет редкую для русского человека природу.

Собраться в последний момент, оказавшись на краю пропасти, и выдать когда надо матч жизни, полной драмы, вполне привычное дело для любой нашей сборной. Будь то хоккей или гандбол. Сейчас все прошло по более приземленному сценарию. Неудобный соперник, пусть и лишенный турнирной мотивации, был обыгран в рациональном стиле. Аккуратно выждав шанса, россияне открыли счет и потом методично добивали оппонента. Именно в такой манере расправлялись с нашей командой в последние годы сами финны. Так что, чего скрывать, сборная России приятно удивила. Так же, как и тем фактом, что никто не тянул одеяло на себя, не лез спасать родину в одиночку и работал исключительно на команду. Именно в этих компонентах финские игроки видели свое потенциальное превосходство до матча. Но за счет них сами оказались биты.

Выход из группы – это хороший результат. Однако повторение в полуфинале Кубка мира результата Ванкувера-2010 или Праги-2015 в корне поменяет общее впечатление от турнира. Так есть ли у нас шанс биться с хозяевами на равных?

Для начала о грустном. Игра в исполнении сборной России к идеалу только стремится. По-прежнему ужасно большинство, малозаметны Малкин и Панарин, заставляют нервничать действия команды в собственной зоне. Не все ясно и с состоянием Дацюка. А ведь это наш сильнейший центрофорвард по игре на точке, не говоря уже о всем остальном.

Вместе с тем очевидно, что у российской команды заметен прогресс от матча к матчу. И это позволяет надеяться, что в полуфинале с непобедимой Канадой все будет не так однозначно, как может показаться. Параллели с финалом чемпионата мира-2015 в Праге лично мне проводить не хочется. Диспозиция теперь другая. Разве что канадцы по-прежнему видятся безоговорочным фаворитом.

Полтора года назад до решающего матча команда Олега Знарка не "доехала", а доковыляла. Не без серьезного везения одолела шведов в четвертьфинале, затем два периода мучалась и спаслась за счет Бобровского в игре с заурядными по составу американцами. На Канаду не осталось ни сил, ни эмоций. И это если еще не лезть в тактические нюансы. На Кубке мира россияне действовали экономно. Своей лучшей игры (если отталкиваться от набора звезд) мы еще не продемонстрировали и выше головы не прыгали.

Победить канадцев за счет правильной тактики и суммы мастерства, как было в игре с финнами, невозможно. В этих компонентах Майк Бэбкок и его команда сильнее всех остальных сборных в мире. С высказыванием главного тренера сборной США Джона Тортореллы о том, что меряться с Канадой глубиной состава дело бесполезное, остается только согласиться. Даже с учетом хорошего выбора кандидатов среди американских игроков.

Вот здесь и должно помочь русское чудо. Иррациональный компонент, природу которого описать сложно. Это не отменяет того, что надо стремиться не уступить в базовых вещах – единоборствах, действиях на собственном пятачке, игре в нейтральной зоне. И, конечно, рассчитывать на прекрасную форму Бобровского. Без его идеальной игры подвиги всех остальных не будут иметь решающего значения.

Хотя для поколения Овечкина-Малкина это, скорее всего, последний шанс обыграть Канаду в сильнейшем составе у нее дома. Великолепный шанс войти в историю и встать в один ряд с советскими героями Кубка Канады-1981. Может, чем черт не шутит, и получится?

результаты опроса
26655 чел.
Как сборная России выступит в плей-офф Кубка мира-2016?
Станет чемпионом
37.1%
Проиграет в финале
4.1%
Проиграет в полуфинале
58.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ