18:15 21 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Нужно ли России первое место в группе?

У сборной России еще есть шансы занять первое место в своей группе. Фото AFP Команда Северной Америки пока опережает нас по разнице шайб. Фото AFP Поражение шведов в последнем туре вряд ли сыграет на руку россиянам. Фото USA Today
У сборной России еще есть шансы занять первое место в своей группе. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016

"СЭ" разбирает все возможные турнирные расклады в группе с участием команды Олега Знарка.

РЕГЛАМЕНТ

На данный момент турнирная таблица нашей группы выглядит следующим образом:

 

И

В

П

ПО

Ш

О

ШВЕЦИЯ

2

2

0

0

4-1

4

РОССИЯ

2

1

1

0

5-5

2

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

2

1

1

0

7-5

2

ФИНЛЯНДИЯ

2

0

2

0

1-6

0

На Кубке мира используется непривычная российскому болельщику энхаэловская система подсчета очков – за любую победу начисляется два балла, за поражение в овертайме или по буллитам – один, а за поражение в основное время – ноль.

В случае равенства очков положение команд определяется так: если "спор" идет между двумя сборными, то выше оказывается та, которая одержала победу в личной встрече. А вот если одинаковое число баллов набрали три или четыре команды, то в дело вступают другие показатели:

1) Количество побед в основное время или овертайме (без учета буллитов);

2) Количество побед в основное время;

3) Разница шайб;

4) Число заброшенных шайб;

5) Разница шайб в матчах между командами, набравшими одинаковое количество очков;

6) Число заброшенных шайб в матчах между командами, набравшими одинаковое количество очков.

Любопытно, что на многих международных турнирах под пунктом один в таких случаях идет пятый вариант, когда в случае равенства трех команд "отбрасываются" результаты матчей с четвертой командой, и высчитываются личные встречи внутри "тройки". Помните, как шведы и датчане на футбольном Евро-2004 сыграли в последнем туре с "нужным счетом" 2:2 и оставили за бортом турнира итальянцев?

Если бы подобный регламент был на Кубке мира, то в случае поражения "Тре Крунур" от Северной Америки с разницей в одну шайбу, но в результативном матче (скажем, 4:5), российская сборная бы досрочно вылетела из турнира. К счастью, приоритет "разницы шайб" дает нам шанс решать свою судьбу самим.

Команда Северной Америки пока опережает нас по разнице шайб. Фото AFP
Команда Северной Америки пока опережает нас по разнице шайб. Фото AFP

РАСКЛАДЫ

Итак, перейдем наконец к самому интересному – раскладам. Как сборной России выйти в полуфинал? Условия зависят от результата сегодняшнего матча ШвецияСеверная Америка.

1) Если шведы выиграют в основное время, то перед последним игровым днем положение команд будет таким: Швеция – 6 (3 матча), Россия – 2 (2), Северная Америка – 2 (3), Финляндия – 0 (2). Таким образом, хотя бы одно очко (то есть нужна ничья в основное время в матче против финнов) выводит нас в полуфинал. А вот поражение после трех периодов, скорее всего, окажется роковым – по разнице шайб мы сейчас отстаем от СА ("0" против "+2", и для того, чтобы обогнать "янгстеров" в борьбе трех сборных, нам необходимо, чтобы они крупно уступили шведам).

2) Если шведы выиграют в овертайме или по буллитам, то положение будет таким: Швеция – 6 (3), Северная Америка – 3 (3), Россия – 2 (2), Финляндия – 0 (2). Как и в предыдущем случае, нас устроит ничья в основное время – мы превзойдем янгстеров по личным встречам "янгстеров".

3) Если шведы проиграют в основное время, ситуация станет такой: Северная Америка – 4 (3), Швеция – 4 (3), Россия – 2 (2), Финляндия – 0 (2). Финны выбывают из борьбы за плей-офф и теряют мотивацию на последний матч. Россиянам надо будет выигрывать в основное время, причем желательно с хорошей разницей, чтобы превзойти хотя бы одного соперника. Правда, при таком варианте сохраняются шансы на первое место в группе.

4) Если шведы проигрывают в овертайме или по буллитам, таблица обретет такой вид: Швеция – 5 (3), Северная Америка – 4 (3), Россия – 2 (2), Финляндия – 0 (2). В этом случае первое место занять мы не сможем, но зато выйдем в полуфинал даже в случае победы не в основное время.

Поражение шведов в последнем туре вряд ли сыграет на руку россиянам. Фото USA Today
Поражение шведов в последнем туре вряд ли сыграет на руку россиянам. Фото USA Today

ИТОГИ

Очевидно, что самый худший вариант – поражение шведов в основное время. Необходимость обыгрывать финнов с нужной разницей (правда, в случае крупного поражения шведов эта разница может обрести вид "+1") – задача не из приятных.

Да, это единственный вариант, при котором россияне могут занять первое место и избежать в полуфинале встречи с победителем группы А – и если Европа не преподнесет очередную сенсацию, то им станет Канада. Однако нужно ли "убегать" от хозяев турнира? Если мы рассчитываем на победу в Кубке мира, а не ставим промежуточные цели в виде финала, то лучше встретиться с канадцами именно в полуфинале – шансов обыграть их в одном матче, а не в серии до двух побед, гораздо больше.

Из остальных раскладов на матч Швеция – Северная Америка нас больше всего устраивают победы шведов, причем разгром "янгстеров" может подарить нам право на еще одну ошибку. Правда, плюс иного рода есть и побед "молодых звезд" – в таком варианте для финнов последняя игра обретает статус товарищеской. Однако поможет ли это нашей сборной?

результаты опроса
29330 чел.
Выйдет ли сборная России в плей-офф Кубка мира?
Да
62.4%
Нет
37.6%
40
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (40)

adamantane'

"Правда, плюс иного рода есть и побед "молодых звезд" - и у победы

14:12 22 сентября 2016

adamantane'

barabai Для всех наших журналистов и этой сборной лучше проиграть финнам со счетом 1:2 или 0:1 и писать потом как "... наши ребята дали бой, но благодаря финскому вратарю... бла-бла-бла", чем выкарабкаться из группы и 0:9 проиграть Канадцам в полу-финале. 10:03__________________________0:9 не будет!

14:07 22 сентября 2016

adamantane'

alexigot Впечатление, что привыкли наши болельщики себя за рабов считать, а начальников за Чапаева. Вот только хоккеисты то в НХЛ с теми же канадцами конкурируют. И деньги им не за фамилии платят, да побольше чем многим местным. Значит они, т.е. хоккеисты наши не чмо и не на чапая работают, а дело свое знают и место для реализации нашли. Значит могут и финнов пройти и канадцев, они могут. А нам лучше свои дела делать, да радоваться, что до сих пор финал Канада-Россия самый востребованный в мире хоккея. 21:09 21 СЕНТЯБРЯ________________Золотые слова...

13:54 22 сентября 2016

adamantane'

dEADj Какое такое первое место?:) Пятое место в группе - вот наш уровень :) Даже то, что показывать будет первый (проклятый) канал, ни дает нам ни малейшего шанса. 20:55 21 СЕНТЯБРЯ____________________Пятое из четырёх - это каламбур такой? Типа, всем днищам днище?

13:52 22 сентября 2016

adamantane'

Thomas_Boy Нам бы в полуфинал попасть, а мы тут места выбираем... 20:33 21 СЕНТЯБРЯ__________+1!

13:50 22 сентября 2016

adamantane'

Shalopay "– в таком варианте для финнов последняя игра обретает статус товарищеской. Однако поможет ли это нашей сборной?" Вполне возможно. Когда финики не мотивированы, они как правило одно место не рвут. Если у финнов будет мотивация - будет тяжко. 20:25 21 СЕНТЯБРЯ_____________________А уехать с турнира не с тремя поражениями в трёх матчах - чем не мотивация?

13:40 22 сентября 2016

adamantane'

Бен Ричардс "Гладко было на бумаге". Без всей этой бухгалтерии ясно, что в полуфинал нас выводит только победа над финнами, что представляется совсем неочевидным, так как финны против шведов смотрелись не хуже нас, а в концовке так и лучше и гол в пустые ворота на последних секундах ничего в этом плане не меняет. Главная проблема в том, что финны могут играть против нас, как им хочется, а мы против них - нет. На средних скоростях финны все контролируют и практически не совершают ошибок в обороне. Взять из можно только за счёт реализации большинства и очень скоростной и агрессивной игрой вблизи ворот, чего наши, увы на этом турнире не показывают.Вообщем нас ожидает очень-очень сложный матч с крайне неудобным соперником, если конечно не случится чуда в виде отрыва в пару заброшенных шайб. 20:21 21 СЕНТЯБРЯ____________________Не показывают? Покажут, наконец! Они от матча к матчу раскатываются. В обороне, правда, проблемы никуда не делись...

13:38 22 сентября 2016

adamantane'

PitersS Не дослушал-подделка-не пиков, ни мата.. Футболистов запишите, там и легионеры "правильно" запишут. 19:21 21 СЕНТЯБРЯ_________________Вообще-то на записи звук местами приглушали - не заметил?

13:28 22 сентября 2016

adamantane'

"Команда Северной Америки пока опережает нас по разнице шайб. Фото AFP" - а в таблице, млин, выдали желаемое за действительное и поставили Россию на второе место.

13:24 22 сентября 2016

barabai

Для всех наших журналистов и этой сборной лучше проиграть финнам со счетом 1:2 или 0:1 и писать потом как "... наши ребята дали бой, но благодаря финскому вратарю... бла-бла-бла", чем выкарабкаться из группы и 0:9 проиграть Канадцам в полу-финале.

10:03 22 сентября 2016

mobile_actor

СА выиграла в допвремя. России нужна только победа над финнами.

01:00 22 сентября 2016

mobile_actor

3:3 в основное время.

00:53 22 сентября 2016

mobile_actor

3:3 однако.

00:28 22 сентября 2016

Доктор Праути

против финнов всегда плохо играем...в последнее время... а сейчас время - последнее...(((((

00:14 22 сентября 2016

Airton Senna

Обидно будет кому-то вылетать с двумя победами

22:12 21 сентября 2016

jek

Чет делят шкуру медведя который еще и не родился даже. В полуфинал бы попасть. А тут вишь стоит ли нам выбирать себе место.

21:40 21 сентября 2016

DRW

Shalopay///Не, ну почему не мотивированы? Сами в полуфинал не попадают, так почему же и российскую сборною с собой не прихватить? :)) По моему очень даже мотивация! :)))

21:22 21 сентября 2016

alexigot

Впечатление, что привыкли наши болельщики себя за рабов считать, а начальников за Чапаева. Вот только хоккеисты то в НХЛ с теми же канадцами конкурируют. И деньги им не за фамилии платят, да побольше чем многим местным. Значит они, т.е. хоккеисты наши не чмо и не на чапая работают, а дело свое знают и место для реализации нашли. Значит могут и финнов пройти и канадцев, они могут. А нам лучше свои дела делать, да радоваться, что до сих пор финал Канада-Россия самый востребованный в мире хоккея.

21:09 21 сентября 2016

dEADj

"Россия не хоккейная страна" Закон Слуцкого - первого футбольного космонавта.

21:06 21 сентября 2016

wallesss

Блин да хорош ныть. Нормальная сборная. Завтра СА обыграет Сверидже 5-1, а наши дёрнут фиников 2-0 и всё норм. Запишите)

20:58 21 сентября 2016

dEADj

Какое такое первое место?:) Пятое место в группе - вот наш уровень :) Даже то, что показывать будет первый (проклятый) канал, ни дает нам ни малейшего шанса.

20:55 21 сентября 2016

Весёлый©

Бен Ричардс Главная проблема в том, что финны могут играть против нас, как им хочется, а мы против них - нет. ___ This!

20:53 21 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Вопрос в заголовке просто глупый.

20:52 21 сентября 2016

Снежик

поражение шведов в дополнительное - вот худший вариант. А поражение их в основное - как раз лучший.

20:51 21 сентября 2016

.BattleFish.

России нужно хоть какое место чтобы выйти в следующий раунд!!!

20:48 21 сентября 2016

Тот самый Зануда

Играть нужно,а не соперника по полуфиналу себе выбирать,в который кстати ещё нужно попасть.Трудно даже представить,чтобы кэнаки выбирали себе соперника.

20:34 21 сентября 2016

Thomas_Boy

Нам бы в полуфинал попасть, а мы тут места выбираем...

20:33 21 сентября 2016

Швейцарец

Конечно нам не нужно первое место (кто иначе вякнет, тот не болеет за Россию!!!). Мы со второго выйдем на Канаду!... И Порвем!!! А то, что в группе обыграли только мальчишек не старше 23 лет (с разницей в одну шайбу!)... Патриоты должны молчать!!!... А Тот, кто смеет болтать, что было - бы, если бы наши не старше 23 лет также играли против Их 23 - летних!!!!... СТРАШНО ПОДУМАТЬ!!!...

20:31 21 сентября 2016

Kursk1976

мне кажется завтра нас ждет поражение. И дело вот в чем. Просто мы опять стали считать варианты. А никто даже не поднял вопрос почему наши звезды никак не могут разыграть толково большинство. И это при наличии Дацюка, Малкина, Овечкина, Тарасенко, Кузнецова, Кучерова и тд. Молимся на Бобровского и все. Ау тренерский штаб Вы чем там занимаетесь. Когда будем забивать большинство. Почему по полной не используем Овечкина и Малкина. Боитесь обидеть других. Ну, ну вперед.

20:28 21 сентября 2016

Shalopay

"– в таком варианте для финнов последняя игра обретает статус товарищеской. Однако поможет ли это нашей сборной?" Вполне возможно. Когда финики не мотивированы, они как правило одно место не рвут. Если у финнов будет мотивация - будет тяжко.

20:25 21 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!