18:15 21 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Нужно ли России первое место в группе?

У сборной России еще есть шансы занять первое место в своей группе. Фото AFP Команда Северной Америки пока опережает нас по разнице шайб. Фото AFP Поражение шведов в последнем туре вряд ли сыграет на руку россиянам. Фото USA Today
У сборной России еще есть шансы занять первое место в своей группе. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016

"СЭ" разбирает все возможные турнирные расклады в группе с участием команды Олега Знарка.

РЕГЛАМЕНТ

На данный момент турнирная таблица нашей группы выглядит следующим образом:

 

И

В

П

ПО

Ш

О

ШВЕЦИЯ

2

2

0

0

4-1

4

РОССИЯ

2

1

1

0

5-5

2

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

2

1

1

0

7-5

2

ФИНЛЯНДИЯ

2

0

2

0

1-6

0

На Кубке мира используется непривычная российскому болельщику энхаэловская система подсчета очков – за любую победу начисляется два балла, за поражение в овертайме или по буллитам – один, а за поражение в основное время – ноль.

В случае равенства очков положение команд определяется так: если "спор" идет между двумя сборными, то выше оказывается та, которая одержала победу в личной встрече. А вот если одинаковое число баллов набрали три или четыре команды, то в дело вступают другие показатели:

1) Количество побед в основное время или овертайме (без учета буллитов);

2) Количество побед в основное время;

3) Разница шайб;

4) Число заброшенных шайб;

5) Разница шайб в матчах между командами, набравшими одинаковое количество очков;

6) Число заброшенных шайб в матчах между командами, набравшими одинаковое количество очков.

Любопытно, что на многих международных турнирах под пунктом один в таких случаях идет пятый вариант, когда в случае равенства трех команд "отбрасываются" результаты матчей с четвертой командой, и высчитываются личные встречи внутри "тройки". Помните, как шведы и датчане на футбольном Евро-2004 сыграли в последнем туре с "нужным счетом" 2:2 и оставили за бортом турнира итальянцев?

Если бы подобный регламент был на Кубке мира, то в случае поражения "Тре Крунур" от Северной Америки с разницей в одну шайбу, но в результативном матче (скажем, 4:5), российская сборная бы досрочно вылетела из турнира. К счастью, приоритет "разницы шайб" дает нам шанс решать свою судьбу самим.

Команда Северной Америки пока опережает нас по разнице шайб. Фото AFP
Команда Северной Америки пока опережает нас по разнице шайб. Фото AFP

РАСКЛАДЫ

Итак, перейдем наконец к самому интересному – раскладам. Как сборной России выйти в полуфинал? Условия зависят от результата сегодняшнего матча ШвецияСеверная Америка.

1) Если шведы выиграют в основное время, то перед последним игровым днем положение команд будет таким: Швеция – 6 (3 матча), Россия – 2 (2), Северная Америка – 2 (3), Финляндия – 0 (2). Таким образом, хотя бы одно очко (то есть нужна ничья в основное время в матче против финнов) выводит нас в полуфинал. А вот поражение после трех периодов, скорее всего, окажется роковым – по разнице шайб мы сейчас отстаем от СА ("0" против "+2", и для того, чтобы обогнать "янгстеров" в борьбе трех сборных, нам необходимо, чтобы они крупно уступили шведам).

2) Если шведы выиграют в овертайме или по буллитам, то положение будет таким: Швеция – 6 (3), Северная Америка – 3 (3), Россия – 2 (2), Финляндия – 0 (2). Как и в предыдущем случае, нас устроит ничья в основное время – мы превзойдем янгстеров по личным встречам "янгстеров".

3) Если шведы проиграют в основное время, ситуация станет такой: Северная Америка – 4 (3), Швеция – 4 (3), Россия – 2 (2), Финляндия – 0 (2). Финны выбывают из борьбы за плей-офф и теряют мотивацию на последний матч. Россиянам надо будет выигрывать в основное время, причем желательно с хорошей разницей, чтобы превзойти хотя бы одного соперника. Правда, при таком варианте сохраняются шансы на первое место в группе.

4) Если шведы проигрывают в овертайме или по буллитам, таблица обретет такой вид: Швеция – 5 (3), Северная Америка – 4 (3), Россия – 2 (2), Финляндия – 0 (2). В этом случае первое место занять мы не сможем, но зато выйдем в полуфинал даже в случае победы не в основное время.

Поражение шведов в последнем туре вряд ли сыграет на руку россиянам. Фото USA Today
Поражение шведов в последнем туре вряд ли сыграет на руку россиянам. Фото USA Today

ИТОГИ

Очевидно, что самый худший вариант – поражение шведов в основное время. Необходимость обыгрывать финнов с нужной разницей (правда, в случае крупного поражения шведов эта разница может обрести вид "+1") – задача не из приятных.

Да, это единственный вариант, при котором россияне могут занять первое место и избежать в полуфинале встречи с победителем группы А – и если Европа не преподнесет очередную сенсацию, то им станет Канада. Однако нужно ли "убегать" от хозяев турнира? Если мы рассчитываем на победу в Кубке мира, а не ставим промежуточные цели в виде финала, то лучше встретиться с канадцами именно в полуфинале – шансов обыграть их в одном матче, а не в серии до двух побед, гораздо больше.

Из остальных раскладов на матч Швеция – Северная Америка нас больше всего устраивают победы шведов, причем разгром "янгстеров" может подарить нам право на еще одну ошибку. Правда, плюс иного рода есть и побед "молодых звезд" – в таком варианте для финнов последняя игра обретает статус товарищеской. Однако поможет ли это нашей сборной?

результаты опроса
29330 чел.
Выйдет ли сборная России в плей-офф Кубка мира?
Да
62.4%
Нет
37.6%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ