Супертурнир, который отменила НХЛ. Россия, Канада, США - чей топ-состав круче?

20 января 2019, 17:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Как выглядели бы составы команд на Кубке мира - 2020»

№ 7831, от 21.01.2019

Андрей Василевский против капитана сборной США Джастина Абделькадера. Фото photo.khl.ru Россиянин Александр Овечкин (справа) и канадец Джонатан Тэйвз на Кубке мира-2016 в Торонто. Фото USA TODAY Sports Сборная России. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ" Сборная Канады. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ" Сборная США. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ" Сборная Швеции. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ" Сборная Финляндии. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ" Сборная Чехии. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"
Как бы выглядели составы топ-сборных, если бы в 2020 году состоялся Кубок мира

НХЛ отменила Кубок мира, что лишает нас возможности через год увидеть лучшие сборные планеты в их оптимальных составах. Как бы выглядели команды, если бы лига все-таки провела турнир? "СЭ" предлагает вам ориентировочные версии составов шести ведущих сборных (Россия, Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия) – по три вратаря, семь защитников и 13 нападающих – и сравнивает их между собой.

Россия

Сборная России. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"
Сборная России. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"

Вратари (оценка "СЭ" по десятибалльной шкале): 9,00
Защита: 7,25
Нападение: 8,75
Среднее: 8,33

Кубок мира-2020 мог бы стать последним турниром, на котором мы еще удивим Александра Овечкина и Евгения Малкина в одной команде в расцвете (относительном) сил. Оптимальный состав российской сборной в последние годы стал, вероятно, сильнейшим в мире во вратарской линии (благодаря прогрессу Андрея Василевского), немного подобрался к другим топ-командам (но пока еще не очень близко) в защите (за счет появления Ивана Проворова и Михаила Сергачева), а вот в атаке больших изменений нет.

Плюс – превращение Никиты Кучерова в одного из лучших хоккеистов в НХЛ, минус – ветеранский возраст Павла Дацюка ослабил и до того не самую глубокую линейку центров. Помимо Артема Анисимова, который в идеале не должен быть в такой сборной выше четвертого звена, в российском хоккее так и не появилось классных двусторонних форвардов – что в центре, что на флангах.

Да, есть потенциальные два суперзвена, способные в теории снести всех – но на последних элитных турнирах их предшественники с теми же исполнителями ничего подобного показать не смогли.

Канада

Сборная Канады. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"
Сборная Канады. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"

Вратари: 8,25
Защита: 9,00
Нападение: 9,50
Среднее: 8,92

У сборной Канады есть только одно относительно слабое место – ни один из сильнейших "кленовых" вратарей не проводит в этом году выдающийся сезон. Регулярки что для Кэри Прайса, что Брэйдена Холтби, что Марка-Андре Флери можно оценить как "средние".

На этом все – в защите уйма вариантов, начиная от указанного нами с большим числом ветеранов (Джиордано, Бренс, Уэбер), так и с куда более молодыми Парайко, Моррисси или Шабо. Пожалуй, свой пиковый состав, с праймовыми Данканом Китом и тем же Ши Уэбером, Канада уже прошла, но нынешний вариант ей не сильно уступает.

В нападении – все не менее страшно, причем традиционно центрфорварды занимают почти все возможные позиции на флангах. Вне нашей версии состава остались Холл, Жиру, Пойнт – еще на один звездный вариант хоккеистов точно бы хватило.

Ключевое преимущество Канады над Россией в атаке не в уровне таланта (за исключением пары-тройки человек, они примерно равны), а в универсальности: если почти все наши форварды хороши исключительно в нападении, то у "Кленовых" что первая, что четвертая тройка способна уничтожить любого в разрушении. При этом у канадцев почти нет габаритных нападающих. Скорость, скорость и еще раз скорость.

США

Сборная США. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"
Сборная США. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"

Вратари: 8,75
Защита: 8,5
Нападение: 8,75
Среднее: 8,66

Американцы провалились на Кубке мира-2016, но тогда у них не было ни Джонса, ни Айкела, ни Мэттьюса, зато с составом и игрой начудил Джон Торторелла. США по-прежнему уступает Канаде и в защите, и в атаке (хотя набор вингеров точно не хуже), но маленькими шажками все-таки приближается к северному соседу.

К количественному прогрессу (процент американцев в НХЛ все больше) добавилось и увеличение топ-талантов: Айкел и Мэттьюс позволяют создать два топ-атакующих звена (чем-то похоже на Россию), через два-три года к ним может приплюсоваться и фаворит драфта-2019 Джек Хьюз.

Скорее всего, США были бы вторым фаворитом турнира после Канады.

Швеция

Сборная Швеции. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"
Сборная Швеции. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"

Вратари: 8,00
Защита: 9,00
Нападение: 8,50
Среднее: 8,50

У шведов, как и канадцев, есть небольшая вратарская проблема: Хенрик Лундквист недалек от пенсии, а реального нового первого номера на ближайшее десятилетие пока не видно – Робин Ленер проводит отличный сезон, но для подтверждения его уровня хочется как минимум двух.

Зато и так бомбическая оборона может стать еще сильнее: в 18 лет в 21-м веке в НХЛ из защитников никто не играл так круто, как Расмус Далин.

А вот ровное нападение уступает конкурентам: у шведов много форвардов уровня первой тройки в НХЛ, но суперзвезд маловато: вечно оказывающий в тени Бэкстрем после ухода братьев Сединов чуть не остался в одиночестве, но в топы по результативности ворвались сменивший "Каролину" на "Калгари" Линдхольм и главный претендент на "Колдер" Петтерссон. Зато Вильям Нюландер вместо прогресса, как у партнеров по "Торонто" Мэттьюса и Марнера, просаботировал из-за контракта треть сезона, а сейчас ужасает фанов "Мэйпл Лифс" своей статистикой.

Финляндия

Сборная Финляндии. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"
Сборная Финляндии. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"

Вратари: 8,50
Защита: 7,50
Нападение: 8,25
Среднее: 8,08

Самая прогрессирующая топ-сборная мира, которая через несколько лет может нагнать чуть ли не всех, кроме Канады. У Финляндии традиционно не было большого числа звезд (Курри, Селянне как исключения), и сборные добивались успеха за счет командного хоккея, вратарей и игры как раз тех самых лидеров вроде Селянне.

Прорыв поколения родившихся в 90-е (и он продолжается за счет тех, кто появился на свет в начале нулевых) принес финнам три золота МЧМ и сверхталантливый состав. К 2020 году он еще не достигнет пика – парни вроде Какко, Купари, Хепониеми, Вялимяки, Толванена, Весалайнена и Лунделла будут покорять в НХЛ чуть позже.

Однако финнам уже не нужно затыкать дыры в составе хоккеистами, выступающими в Европе – ровная оборона с сильнейшим после Далина проспектом-защитником Хейсканеном, две очень мощные тройки в атаке, которые дадут фору любой паре сочетаний тех же шведов. Суоми придется опасаться не из-за умения выгрызть результат в качестве аутсайдера – а за сочетание такого навыка с большущим мастерством.

Чехия

Сборная Чехии. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"
Сборная Чехии. Состав из игроков НХЛ. Фото "СЭ"

Вратари: 7,50
Защита: 6,50
Нападение: 7,50
Среднее: 7,16

Чехи по всем параметрам являются худшей командой в Топ-6, однако и в их случае есть позитивные изменения. Поколение ветеранов, которые побеждали на Олимпиаде, брали медали Игр и чемпионатов мира в конце прошлого и начале этого века, наконец сошло – и дна в плане уровня таланта Чехия уже прошла.

Риттих, и, вероятно Францоуз, а с ними еще кто-то из молодых голкиперов закроют вратарскую позицию (хотя Гашеков или хотя бы Вокоунов в них пока видно), ключевая проблема – это оборона, которую с трудом можно укомплектовать из хоккеистов, выступающих в НХЛ.

В атаке все намного интереснее: Врана хорош, Хертл очень хорош, а Пастрняк вообще претендует на любые превосходные эпитеты. И за ними есть целый ряд крутых молодых нападающих: да, Нечас, Задина и Каут или плохо выступили на МЧМ, или вообще провалили его, но в энхаэловском будущем каждого из них сомнений почти нет.

Результаты опроса

проголосовало: 6726
Все опросы
НХЛ отменила Кубок мира по хоккею-2020. Ваша реакция?
Разочарование, это топ-турнир
32.9%
Непонимание, как и Олимпиада без НХЛ
35.0%
Согласие, деньги решают все
10.3%
Радость, меньше ненужных турниров
21.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир