12:20 18 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

"На хоккее можно не работать?"

Стадион Air Canada Centre в преддверии матча Канада - Чехия. Фото Алексей ШЕВЧЕНКО, "СЭ"
Стадион Air Canada Centre в преддверии матча Канада - Чехия. Фото Алексей ШЕВЧЕНКО, "СЭ"

КУБОК МИРА-2016

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

В Торонто стартовал Кубок мира, и только на месте ты понимаешь, как все отлажено в НХЛ и как все удобно сделано для журналистов и болельщиков. Удивило лишь то, что в самом хоккейном городе мира нет дефицита билетов.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Торонто

Последний раз я был в Канаде в 2008 году. О той поездке остались странные воспоминания (кроме гола Ильи Ковальчука). Например, как приехал на стадион премьер-министр страны и шел по коридору, пожимая руки окружающим. А его охранники вежливо просили не вставать на пути. Не отталкивали, а просто просили. Я прижался к стене, при этом он пожал и мою руку. Помню еще, как Даниил Марков кричал на меня за то, что я упомянул где-то, что он курит. Выговаривал мне Марков в городе Труа-Ривеьер, стоя с сигаретой в руке. Хотя… Я помню, как начал шуметь стадион, когда на кубе показали Александра Радулова, не попавшего в заявку на матч. И полные трибуны на каком-то матче слабых соперников. А еще помню Игоря Захаркина, собравшего после финала журналистов в отеле. Он на столе рисовал схемы, которые позволили выиграть турнир.

***

Перед матчем Канада – Чехия возле арены была толпа, длинные очереди. Бродили люди, кричавшие про билеты со скидкой. Про скидку обычно объявляют в рекламных акциях, но я подошел и уточнил – 125 долларов на удобные места в нижнем секторе. Это ведь очень дешево, учитывая, что на иные матчи "Торонто" ни при каких обстоятельствах не попасть.

Но самое интересное, что и в кассах билетов было полно. А на первую встречу турнира вообще можно было попасть за половину цены от номинала. И это в субботу, и это в Торонто. Почему так, ведь интерес к турниру огромный? Ну, нам казалось. Лично у меня ответа нет. Может быть, реально команда Европы никого не волнует.

***

При этом небольшая посещаемость никак не отражается на организации турнира. Для журналистов тут все условия. Например, в ИИХФ нельзя пользоваться камерами ни в микст-зоне, ни на тренировках. А в Канаде на это не обращают внимание. Нельзя снимать саму игру – это законное требование. А все, что вокруг – пожалуйста. Рекламодателям будет приятно, если они попадут в кадр на любом канале в интернете.

Но самая большая неожиданность – общение с игроками после матчей. Тренеров ведут в пресс-центр, а журналистов не загоняют в какую-то комнату. Игроков отправляют к прессе и сажают за столики, чтобы они спокойно разговаривали минут пятнадцать-двадцать. Это же получается – на хоккее вообще можно не работать? Ничего не делаешь весь матч, а к тебе приводят хоккеистов.

Да, участников матча выбирают организаторы, но они приводят по пять-семь человек. Больше и не надо. Причем, можно задавать совершенно любые вопросы. Почему в КХЛ так не делают, учитывая, что на некоторых стадионах технически нельзя сделать микст-зоны? Лень? Не хочется заморачиваться?

***

Сувенирная продукция – на любой вкус. Причем, ее ассортимент меняется между матчами. Например, днем играла сборная Европы, и везде можно было приобрести майки этой команды, шапочки, шарфики. Вечером на лед вышли чехи – повсюду чешские майки и атрибутика. Про канадцев я не говорю – канадское продается всегда. Но все это не касается главного фан-шопа турнира. Там выбор такой, что можно оставить вообще все деньги, которые ты взял с собой.

Отмечу и очень хорошее качество продукции. При этом цена на сувенирку не слишком высокая. Например, шайба стоит 10 местных долларов – 500 рублей. Кажется, в Москве она стоила дороже. За майки придется отдать от 40 до 100 долларов, но это того стоит.

***

Я так много рассказываю о том, как тут все организовано. И наверняка люди, которые часто ездят на матчи НХЛ, не смогут в полной мере все оценить – привыкли. Но я-то в России работаю. Так вот полиция на трибуны не ходит. Совсем немного гуляет по коридору стадиона, следят за порядком, никому не мешает. При мне был всего лишь один небольшой конфликт. Два болельщика сборной США перепили и вели себя слишком шумно. Им посоветовали успокоиться, проверили билеты и отправили на трибуны. И все.

Полицейские тут вежливые, но очень крепкие. В Торонто тепло, они в коротких рубашках и видно, что многие прошли хоккейную школу. Накаченные, подтянутые. Эти завалят преступника в одну секунду.

***

При этом видно, что Канада – социально ориентированное государство. Может быть, пособия здесь и небольшие (но я тут вообще не специалист), зато рабочие места создаются на пустом месте. Например, в обычном лифте по три лифтера. Вся их работа – нажимать нужную кнопку.

На тренировочной арене "Рикон" есть охранник, который охранял пустой коридор, в который никому не надо. Почему-то мне кажется, что там таких коридоров гораздо больше. Но при этом все доброжелательные и реально стараются помочь. Так рано утром какой-то сотрудник (сразу три человека сидели за столом и вообще ничего не делали) не только проводил меня в пресс-центр, но и объяснил все правила, терпеливо подбирая слова. Как оказалось, он меня информировал абсолютно верно. Мог бы и занервничать, учитывая, что из-за акклиматизации я путал слово "утро" и "понедельник".

***

Где-то недалеко от стадиона работает и фан-зона. Пока не было возможности добраться, но коллеги утверждают, что она сделана не хуже, чем в Москве. В смысле такая же большая. Правда, есть и разница. Например, гораздо больше конкурсов и симуляторов, а пиво можно выносить куда угодно. И, конечно, если ты купил сувенирную шайбу, то сможешь пройти с ней на стадион. В Москве почему-то заставляли сдать ее в камеру хранения.

Для болельщиков тут все условия, конечно. И с едой можно на трибуны проходить, и с пивом, и даже с лимонадом. Правда, в этом случае его все равно переливают в пластиковый стакан.

***

Сам Торонто – прекрасен. Правда, в какой-то момент показалось, что к бейсболу здесь больше внимания. Например, на моей улице несколько магазинов выставили витрину форму с бейсбольной символикой. Может быть, просто неудачная улица.

Но если заходишь в магазин, где торгуют прессой, то все иллюзии пропадают. На самом видно месте шесть журналов, где на первой красуются хоккеисты. И у "Спорт иллюстрейтед" какая-то ретро-фотография. Плюс везде брелоки с кленовым листом.

Может быть, местные болельщики просто собираются с силами и потому провалили первый день Кубка мира?

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ