12:00 27 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Монстр "съест" золушку? Канада vs Европа

В выставочном матче между этими командами канадцы уверенно победили - 4:1. Фото AFP Создатель европейского чуда Ральф КРЮГЕР. Фото AFP
В выставочном матче между этими командами канадцы уверенно победили - 4:1. Фото AFP
20

КУБОК МИРА-2016. ФИНАЛ. Первый матч. КАНАДА – ЕВРОПА

В ночь со вторника на среду состоится первый матч финала Кубка мира-2016 между сборными Канады и Европы.

Кубок мира, который позиционировался как соревнование галактического масштаба, на деле вылился в местечковое событие и почти неизбежный триумф хозяев. Канада не виновата в том, что ей не нашлось достойных соперников. Но и турнир вряд ли встанет в один ряд по исторической значимости с Кубками Канады 1981 и 1987 годов, где играли вдохновенные сборные СССР. Или Кубком мира-1996 с золотым поколением американцев, которым их нынешние преемники в подметки не годятся. Команда Европы? Давайте оставаться реалистами. Шансов на успех "европейцев" мы не найдем и под микроскопом. Дело здесь не только и не столько в самом "интернационале". К нему можно испытывать только симпатию.

Еще до начала турнира сомнений в том, что его победителем станут канадцы, было немного. По ходу предварительного раунда исчезли и они. Можно долго плясать, отталкиваясь от бьющих наповал цифр вроде разницы заброшенных и пропущенных шайб (19-6) или того, что канадцы на турнире уступали в счете всего две с половиной минуты. Но и без них игра хозяев производит колоссальное визуальное впечатление. В одном матче при стечении множества факторов их победить могут, наверное, и россияне, шведы и американцы. Только у всех этих команд оказались внутренние проблемы, не позволившие им выйти на свой пик. Но и лучшая игра в их исполнении еще ничего им не гарантировала бы в противостоянии с этой сборной Канады. Она кажется в Торонто настолько сильной, что даже сама себе уступить бы не смогла.

Какой бы красивой ни была история "европейской золушки", но в реальности все должно неизбежно закончиться грустным концом. Против канадского монстра у нее минимум шансов. Тем более в серии до двух побед. Не исключен и крупный счет. При этом команда Крюгера главные для себя матчи – с американцами в группе и шведами в полуфинале – выиграла закономерно, не заставив ни на секунду подумать о "чуде на льду".

Создатель европейского чуда Ральф КРЮГЕР. Фото AFP
Создатель европейского чуда Ральф КРЮГЕР. Фото AFP

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ХОККЕЕМ!

Только вот чем она сможет удивить Канаду и за счет чего прибавить? Божественно хорош словенский центрфорвард Анже Копитар. Только на фоне не менее великолепных Кросби и Тэйвза этого мало. Герой полуфинала Татар? Нападающий хороший, но по уровню далеко не Маршан или Дюшен. Вратарь Галак? Его подвигов в игре группового этапа с Канадой (1:4) можно вспомнить достаточно. Только это все равно не уберегло "европейцев" от поражения.

В том матче, не имевшем серьезного турнирного значения, хозяева победили, играя в полноги. Лучшие годы многих ветеранов Европы давно позади. Им просто нечего больше достать из себя. Конечно, желание выиграть хоть что-то на международном уровне имеет значение. Ведь ни норвежцы, ни датчане, ни тем более словенцы об этом и не могут мечтать. Тогда как канадцы увешаны медалями и кубками, как новогодняя елка. Только вот мотивация работает при прочих равных, а в данном плане похвастаться "европейцам" нечем. Канада объективно сильнее во всех компонентах.

Остается главный тренер Ральф Крюгер. Мужик опытный и рассудительный, специалист классный. Со скромной Швейцарией не дававший при случае спуску и канадцам. На Олимпиаде-2014 он сам входил в тренерский штаб сборной Канады, внимательно изучая всех ее соперников на протяжении нескольких месяцев. Но при этом не надо забывать, что Крюгер был только помощником Майка Бэбкока, а последние два года и вовсе не занимался тренерской деятельностью.

План "европейцев" на финал уже ясен сейчас: не дать канадцам атаковать с ходу (это еще решаемо), постараться чаще контролировать шайбу, чтобы избежать смертельной позиционной осады со стороны хозяев (хватит ли надолго сил всего с одним элитным центром?), и быстрый выход из обороны с моментальным прохождением нейтральной зоны (главный козырь "европейцев" на Кубке мира).

Все это в теории может сработать и вкупе с фантастической игрой вратаря Галака дать шанс. Но только если забыть о существовании Бэбкока и его суперштаба, а также четырех сумасшедших "кленовых" звеньев. Это позволяет Канаде наращивать в нужный момент темп и тем самым преодолевать любые "капканы" и сминать любые защитные построения в чужой зоне. Увы, остается наслаждаться хоккеем в чистом виде. Судьба финала сомнений не вызывает.

результаты опроса
28733 чел.
Как вы оцениваете выступление сборной России на Кубке мира?
Отлично
2.4%
Хорошо, но могла и лучше
27.7%
Команда показала свой уровень
52.1%
Сенсационно
1.7%
Неудовлетворительно
16.2%
20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

outz

outz Не жду в финале разгромов. Пара дежурных побед типа 3-1, 4-2 ======== Счёт первой игры угадал точно))

18:36 28 сентября 2016

сферический_конь_в_вакууме

Ошибка в названии статьи. Знак вопроса нужно заменить просто точкой.

09:43 28 сентября 2016

КубокЛучшийМира

mobile_actor Что за глупости? Из-за очень сильной канадской сборной турнир "вылился в местечковое событие"? ... ------------------ Да, да, это именно канадцы виноваты, что остальные сборные так слабо выглядят (на фоне самих канадцев, конечно). ))) Как же задолбала эта пропаганда всего того, что нам типа чуждо. Хочется им сказать: Не нравятся - не смотрите! Вместо того, чтобы популяризировать ИГРУ, журналисты несут какую то ахинею. По сути, НХЛ растолкало "боб", нам только всего и надо, что кричать (даже толкать никто не просит) громко: "Смотрите как красиво пошёл!". Не знаю, как для других, но для меня в любом случае праздник удался! С удовольствием смотрел, смотрю и буду смотреть, как играют лучшие хоккеисты планеты!

07:31 28 сентября 2016

mobile_actor

Что за глупости? Из-за очень сильной канадской сборной турнир "вылился в местечковое событие"? Это очередной вариант "зеленого винограда" от очередной российской лисы. Но еврокрасавицу канадское чудовище, конечно, съест и не по поперхнется. Трех игр в финале не будет.

19:43 27 сентября 2016

outz

Не жду в финале разгромов. Пара дежурных побед типа 3-1, 4-2. Ну если только все небесные тела выстроятся в нужный ряд, половина канадцев простудится, а вторая половина не выспится, и при этом все как один европейцы одновременно сыграют свой лучший матч в жизни, то одну игру Канада может уступить. Но две оставшихся всё равно выиграют. Турнир без интриги в зародыше, согласен с автором.

18:46 27 сентября 2016

Thomas_Boy

Победить Канаду могла бы сборная Европы, составленная из чехов, словаков, россиян, шведов и финнов. Плюс Копитар и Йосси. Но при условии, что "оно ей надо". Турнир разочаровал (в том числе и клоунским финалом), хотя я старательно искал в нем хоть что-то положительное. Но после полуфинала, в котором шведы откровенно демонстрировали желание поскорее уехать домой... Я понимаю: сильнейшие игроки мира, бла-бла-бла. Но они же играть не хотят. Им не интересно. Нечто подобное было на ЧМ-2006 и особенно ЧМ-2010 по футболу. Канада блистательна, да. Но больше этот КМ ничем не запомнится.

16:06 27 сентября 2016

Тот самый Зануда

Организаторам нужно разрешать выставлять бобрам две сборные в КМ.Тогда хоть будет интрига.

15:37 27 сентября 2016

ingvari

можете все (мои) комменты удалить, вы мне не интересны... как и истерика на сэ по поводу триумфа канадцев...

15:12 27 сентября 2016

Revelator78

Вопросов по финалу нет, даже разобранная Канада укатает с нужным результатом эту Европу. Единственный соперник, который мог оказать реальное сопротивление - Северная Америка, но из за несовершенства сетки КМ-2016, в финале играет Европа( хотя по составу групп организаторы ожидали там США)

15:10 27 сентября 2016

ingvari

автор удалил на безобидных коммента - позор!..

15:09 27 сентября 2016

ingvari

хи-хи... "зацепило"...

15:06 27 сентября 2016

КубокЛучшийМира

Пови Ничего там страшного нет если даже наша "полумертвая" сборная без большинства и с 3 центрами и то им вставить успела за 2 периода 12:28 ----------------------------- Чего там наши кому вставили?! Вертелся Бобровский, как белка в колесе, пока голова не закружилась! Остальные и вертеться то не успевали! В принципе, шанс что у нас, что у команды Европы один. Имя ему вратарь! Если Галак сможет выловить всё или почти всё, тогда ...

14:59 27 сентября 2016

djavdet

А,вообще-то,было бы интересно узнать мнение журналистов насчёт перспектив КМ 2020 и ОИ в Корее. Моё мнение - вот самый важный вопрос, а не то за сколько матчей уложится Канада.

14:50 27 сентября 2016

shvedero

вот так вот... Ничем не выделяющая сборная европы благодаря тренеру вышла в финал.. А такие команды как США и Россия сыграли просто отвратительно только из-за тренеров.... Кинэна и Быкова в помощники.. А то это Воробьев, которые на бомжа смахивает переодичски и Витолиньш, который по факту очень салбый нафиг не нужны... Ну или вовсе усатого пусть кто-то заменит

14:42 27 сентября 2016

djavdet

Приятно, что журналисты читают комменты. И полезно:). Боже, как же я отдыхаю от Ларина с Кузнецовым.

14:30 27 сентября 2016

ingvari

"интересно девки пляшут", спорт-экспресс не терпит инакомыслия (коммент-то удалили), все верно - "красная машина"..

14:22 27 сентября 2016

Algerd

Сборной Европы нечего терять, у них опытные игроки и отличный тренер. Но скорее всего Канада в двух матчах, без шансов.

13:32 27 сентября 2016

Пови

Ничего там страшного нет если даже наша "полумертвая" сборная без большинства и с 3 центрами и то им вставить успела за 2 периода

12:28 27 сентября 2016

Пови

Судьба полуфинала со Шведами тоже ни кого не смущала и где сейчас Шведы и где Европа? Дадут бой 100% уж слишком опытные ребята, даже опытнее канадцев, думаю даже матч один зацепят в овертайме!

12:26 27 сентября 2016

Джон....Сильвер

Уже до лампочки, кто кого съест!

12:22 27 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!