Майк Кинэн: "Сборной России помог бы, но никто не предлагал"

Игорь Рабинер
Обозреватель

КУБОК МИРА-2016

Двукратный победитель Кубка Канады во главе "Кленовых листьев", обладатель Кубка Стэнли с "Нью-Йорк Рейнджерс" и Кубка Гагарина с магнитогорским "Металлургом" дал интервью спецкору "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

Ах как жалко, что такие встречи происходят на ходу и спонтанно, когда ни времени основательно присесть толком нет, ни заранее о них не знаешь, и у тебя не написано пару десятков наиважнейших вопросов.

Но как же здорово, что такие встречи вообще происходят.

Предыдущий раз мы общались с Майком Кинэном ближе к середине сезона КХЛ, которому суждено было стать для него чемпионским. Это был настоящий фейерверк: я делился тут, в Торонто, некоторыми отрывками из того интервью с североамериканскими коллегами, и они рты от изумления открывали. Я открывал точно так же – какой же огонь сохранился в этом человеке, который выиграл все и вся! Потому и праздновал он успех в Магнитке.

Сегодня ему 66, и он без работы. На пенсионера он похож меньше любого из нас с вами. По его глазам видно, как он хочет работать. А по словам – слышно, что готов в любой момент вернуться для этого в Россию. В страну, реанимировавшую его когда-то блистательную карьеру, в которой были легендарные 5:6, 6:5, 6:5 в финальной серии Кубка Канады-87 против сборной СССР, первая за кучу лет победа "Рейнджерс" в Кубке Стэнли и много чего другого.

Кинэн, во время Кубка мира опубликовавший несколько авторских колонок на официальном сайте НХЛ, вскоре после победы сборной Европы в полуфинале над шведами забрел в пресс-центр Air Canada Centre. К счастью, ваш корреспондент в этот момент тоже там был и не воспользоваться ситуацией права не имел. Некоторые темы вроде провала американцев мы затронуть не успели, но один вопрос волновал меня давно, и только сам Кинэн мог дать на него ответ. С него и начал.

Майк КИНЭН. Фото photo.khl.ru

КАНАДЕ Я НЕ НУЖЕН

– В последний год было много слухов, и хочется, чтобы вы их подтвердили или развеяли. Кто-нибудь предлагал вам войти в штаб сборной России на Кубке мира? – спрашиваю Кинэна.

– Никто мне ничего не предлагал. Были только слухи. Мистер Третьяк работал у меня в штабе "Чикаго" (в начале 90-х. – Прим. И.Р.), и я его, конечно, прекрасно знаю. Знаю и тренеров сборной. Но вообще никаких предложений ни с чьей стороны я не получал.

– А если бы получили – согласились бы?

– Да. Определенно согласился бы. Если бы они посчитали, что я могу чем-то помочь – помог бы. Знаю, что я – канадец. Но русские прекрасно отнеслись ко мне, я получал удовольствие и от жизни в России, от ее культуры. Наконец, я выиграл Кубок Гагарина. Пришло то время, когда, на мой взгляд, нужно обмениваться тренерами разных национальностей и стран.

– В будущем также готовы им помочь? И вообще работать в России?

– Сейчас я без работы (смеется). Свободен и готов рассматривать предложения. Скучаю по тренерскому делу. Это первый период за много лет, когда я не тренирую. Я в профессии 40 лет, и теперь наступил вот такой момент. Может, он говорит о том, что настало время уходить на покой?

Майк КИНЭН и Илья ВОРОБЬЕВ. Фото photo.khl.ru

СМОТРЕЛ МАТЧИ КУБКА МИРА ИЗ РОССИЙСКОЙ ЛОЖИ ВМЕСТЕ С ВОРОБЬЕВЫМ

– По вам не скажешь. Внешне и по энергетике вы все тот же человек, что выиграл главные трофеи по обе стороны океана, да еще и Кубок Канады дважды впридачу взял.

– Возможно, мне просто повезло работать в разных чемпионатах (улыбается).

– Видели ли в Торонто вашего бывшего помощника по Магнитке Илью Воробьева?

– Да, причем на каждой игре. Вчера, конечно, он был расстроен.

– Воробьев смотрел матчи сверху. Там и встречались?

– Да, он делал это из ложи сборной России, и я там был вместе с ним. Русские пригласили меня в свою ложу, а сборная Канады – нет.

– Вам было бы трудно тренировать против Канады?

– Нет, потому что Канаде я не нужен. Ее федерация не приглашала меня делать что-либо с 1993 года. Я единственный тренер в стране, который дважды выиграл Кубок Канады – в 1987, в финальной серии против Советского Союза, и в 1991 годах. Я тренировал и юниорскую, и национальную сборную Канады на чемпионатах мира – последнюю в 1993 году в Мюнхене. И тем не менее это так.

– У вас есть тому какие-то объяснения?

– Нет. Понятия не имею.

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото AFP

ЗНАРОК ПРОДЕЛАЛ ХОРОШУЮ РАБОТУ

– По-вашему, Россия провела этот турнир на своем уровне, выше или ниже?

– Нет, лично я рассчитывал, что они будут играть получше. Чуть-чуть (последнее слово Кинэн произнес по-русски. – Прим. И.Р.).

– На ваш взгляд, тренерский штаб мог сработать лучше?

– Думаю, он проделал хорошую работу. Единственная вещь, которую я ожидал увидеть у России сильнее – это большинство. С другой стороны, это трудный вопрос. Не знаю, сколько времени они ему уделяли, на каком количестве тренировок, сколько людей и в каких позициях пробовали в большинстве. А чтобы давать происходящему четкую оценку, нужно быть более информированным.

– Во всем российском штабе есть лишь один человек с опытом игры в НХЛ – Алексей Жамнов.Не маловато будет?

– Это их дело. Но давайте проанализируем, сколько бывших энхаэловцев сейчас тренируют в КХЛ. Был опыт у Зубова, Николишина, Юшкевича – моего бывшего игрока, еще у нескольких молодых тренеров. Не знаю, кто именно принимает решения – мистер Третьяк или кто-то еще.

– Пару лет назад в нашем разговоре вы говорили мне, что вам только предстоит удостовериться, каковы российские игроки по менталитету, такие ли они победители, как канадцы. Пришли к какому-то выводу?

– У тех игроков, которые были у меня, это в голове однозначно имелось. Когда я их впервые увидел, они не знали, как выигрывать. Мы учили их этому. И они обрели этот победный опыт.

Капитан сборной России Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

ПРОТИВ ОВЕЧКИНА И МАЛКИНА БЫЛ РАЗРАБОТАН ТЩАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН

– Что, по-вашему, стало ключевым в поражении России от Канады?

– Игра в большинстве не была достаточно эффективной. А россиянам это было очень нужно. Если бы они использовали хотя бы одно из двух удалений, то, возможно, получили бы импульс, толчок. Россия хорошо начала матч с Канадой и прилично провела второй период. Но к третьему почему-то оказалась не готова. Если бы в концовке второго периода канадцы не отыгрались, уходить на перерыв при счете 2:1 было бы гораздо лучше. Но когда счет стал 2:2, Россию это немножко разрушило.

– Зато этот импульс большую часть матча и почти весь турнир давал Сергей Бобровский.

– Он был роскошен, просто роскошен! Считаю, он был тем самым человеком, который "сделал разницу" для российской команды по части ее попадания в плей-офф.

– Вам в том же 1987-м приходилось играть против советской команды, действующей в совсем ином стиле, чем нынешняя Россия с ее акцентом на оборону. С гораздо большим доминированием и контролем шайбы.

– В советские годы и сейчас – совершенно разный подбор игроков. Не нужно забывать, что они 11 месяцев в году тренировались вместе. А эти парни вместе около 11 дней. Это большая разница. И тогда были суперигроки. Взять хотя бы Ларионова и его пятерка. И следующее поколение – Федоров, Буре, Могильный. Супер, суперигроки!

– Почему очередной турнир не удался Овечкину с Малкиным?

– Против них был разработан тщательный план игры. Они старались, но каждая команда знала, что, если остановить двух этих парней, выиграть России будет очень сложно.

– Но, думаю, и против Сидни Кросби соперники разрабатывают тщательный план. И что-то незаметно, чтобы он сильно помогал.

– Согласен. Но у канадцев – большая глубина состава. Сидни не приходится постоянно играть против чекеров. Потому что у них столько хороших звеньев! Далеко не одно. Как минимум три звена можно назвать так: 1А, 1В, 1С. Возьмем Перри, Гецлафа и Тавареса – они запросто могли бы быть звеном номер один!

– Может ли новое поколение российских хоккеистов сделать то, что пока не удалось Овечкину и Малкину?

– Да, но в то же время не будем забывать о необходимости опыта. Команда, которая только что выиграла (сборная Европы. – Прим. И.Р.), является самой старой на турнире. То есть без опыта не обойтись.

– Но понравился ли вам кто-то из молодых?

– Да – Кузнецов и его партнеры, игроки из того же поколения. Они здорово конкурировали и приобрели здесь очень много опыта, что чрезвычайно важно. Парни теперь намного лучше понимают, какого уровня они должны достичь, чтобы конкурировать с лучшими из лучших.

– Знарок сказал: "Наше время еще придет". И правда – придет?

– Посмотрим (улыбается).

Майк КИНЭН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВОЗМОЖНО, МЕНЯ УВОЛИЛИ ИЗ-ЗА СЛУХА, ЧТО В КХЛ ЗАПРЕТЯТ ЗАРУБЕЖНЫХ ТРЕНЕРОВ

– Вы хоть в какой-то минимальной степени продолжаете консультировать "Металлург"?

– Нет. Они уже получили достаточно учебы от меня (смеется). Но Майк Пелино по-прежнему там. Он работал со мной много-много лет. Три года мы провели вместе с Ильей. Они уже знают достаточно. Со своей стороны помог Воробьеву адаптироваться.

– Для вас отставка из Магнитогорска прошлой осенью стала неожиданностью?

– Да. Геннадий Величкин принял это решение, возможно, на основании бродившего в тот момент слуха, что зарубежным тренерам будет запрещено тренировать российские клубы. Не знаю, имелись ли под этими разговорами какие-либо реальные основания. Но на данный момент в России нет ни одного иностранного тренера.

– Все знают, что у тех же Знарка и Воробьева, главных тренеров двух топ-команд лиги – немецкое гражданство.

– Знаю. Оба, насколько помню, родились в Латвии (Воробьев – действительно в Риге, Знарок – в Челябинской области. – Прим.И.Р.). Что же касается моей отставки, то, возможно, в клубе посчитали, что я уже недостаточно хорош. А может, испугались, что Илья уйдет куда-нибудь еще на должность главного тренера.

– "Металлург" приглашал вас в прошлом сезоне на чествование в связи с завоеванием Кубка Гагарина?

– Нет.

– Для вас стало сюрпризом, что Магнитка, с которой вы начинали сезон, второй раз за три года завоевала Кубок Гагарина?

– Не сказал бы. Я знал, что у нас хорошая команда. Во-первых, у них уже был победный опыт: они прошли весь путь до самого конца. Во-вторых, им удалось сохранить весь состав в целости и сохранности, что было ключом к успеху – ведь в предыдущем сезоне у нас было много травм. "Металлург" приобрел пару сильных легионеров – Вольски, Филиппи. Уже были Ли, Коварж, Осала – все хорошие игроки...

И, конечно, Мозякин, Зарипов с их огромным опытом. Молодой Антипин. И Кошечкин, который играл в плей-офф просто супер. И одержал в Кубке Гагарина множество побед.

– Слышали, что Мозякин недавно побил казавшийся вечным голевой рекорд Бориса Михайлова?

- (Не договорив) Да! Мои поздравления Сергею.

– Удивлены, что Мозякина здесь нет? Или он в своем возрасте уже не соответствует уровню, который предъявляют Олимпиады?

– Не могу дать точную оценку, пока не увижу его на тренировке с этим составом.

– А как по-вашему, было ли верным решение Знарка не брать в Торонто Ковальчука и Радулова?

– Мне говорили, что у Радулова была серьезная проблема с коленом. Не знаю, правда ли это, равно как и то, что случилось с Ковальчуком. Уверен, что они должны рассматриваться как кандидаты в сборную, оба – прекрасные игроки. Но насчет других деталей я ничего сказать не могу – просто не знаю.

Сбоная Европы празднует выход в финал Кубка мира-2016. Фото AFP

ОТ СБОРНОЙ ЕВРОПЫ НИЧЕГО НЕ ЖДАЛИ, И ЕЙ ЭТО ПОМОГЛО

– Вам нравится этот турнир?

– Да, ведь тут играют абсолютно лучшие хоккеисты со всего мира. Например, что касается сборной Европы, которая только что вышла в финал, многие люди забывают, сколько великолепных игроков есть в ее составе. Звездных игроков! Да, среди них много ветеранов, но они по-прежнему хороши. Тот же Хара. Пусть они представляют разные страны, однако их класс несомненен.

– А ведь изначально создание команд Европы и Северной Америки вызвало разноречивые чувства. В частности, возникал вопрос, ради чего...

– ...Они вообще играют?

– Да.

– Они играют за свою гордость. И в том числе за свои страны, которые тут представляют. Словакия была частью Чехословакии, большой хоккейной державы. И это по-прежнему очень хорошие хоккеисты. Организаторы не хотели заявлять словаков отдельно на турнир (в отличие от двух предыдущих Кубков мира. – Прим. И.Р.). Как и Словению, и Германию, и Швейцарию, и многие другие страны. Но все лучшие из них – здесь.

Они очень быстро объединились, тренеры очень рады этому. Игроки слушают тренеров, у тех есть четкий план на игру. А еще очень важно, что от сборной Европы никто ничего не ждал. Он играют легко. И теперь будет интересно посмотреть, смогут ли европейцы еще выше поднять свою игру – до того уровня, который позволит им выиграть Кубок.

– Вы не обсуждали с Ральфом Крюгером, как все это оказалось возможным?

– Нет, мы с ним даже не знакомы. Но знаю его помощника Пола Мориса (главного тренера "Виннипега", предшественника Кинэна в Магнитогорске. – Прим. И.Р.). Не думаю, что такое невозможно. Нужно собрать команду, возбудить ее, быстро сплотить, дать четкие задания. Найти тот игровой план, который эти игроки смогут исполнить и при этом будут чувствовать себя комфортно. Многое предопределяет еще и то, насколько хорош вратарь Галак.

Да, мы – фавориты финала. Но европейская команда очень опасна, там есть и суперзвезды, и надежная игра в воротах. И у них – очень, очень богатый опыт.