11:00 17 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Кубок мира-2016: хоккей класса люкс

Главным звездам сборной России - Евгению МАЛКИНУ (слева) и Александру ОВЕЧКИНУ - пока не удавалось выигрывать международные турниры с участием всех сильнейших. Время пришло? Фото AFP Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото ФХР Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главным звездам сборной России - Евгению МАЛКИНУ (слева) и Александру ОВЕЧКИНУ - пока не удавалось выигрывать международные турниры с участием всех сильнейших. Время пришло? Фото AFP

КУБОК МИРА-2016. Сегодня – старт

Сегодня в Торонто стартует самое интригующее соревнование предстоящего сезона – Кубок мира. Сборная России свой первый матч проведет завтра – соперником команды Олега Знарка станут шведы. Обозреватель "СЭ" анонсирует главное спортивное событие этой осени и надеется, что нашим хоккеистам удастся прервать серию неудач на турнирах с участием всех сильнейших.

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ

Кажется, Сочи-2014 был для нашей хоккейной сборной в какой-то другой жизни. С беспросветной атакой. С защитниками, явно под влиянием тренерской установки боявшимися пуще смерти пересечь чужую синюю линию. С чередовавшимися до контрольного финского выстрела вратарями. Наконец, со всеобщими стонами: "Овечкин и Малкин стареют, а за ними – пустота".

Нет, пустота – это у словаков вслед за сошедшим поколением Палффи и Шатана, из-за чего их даже не позвали на этот Кубок мира. А у нас – Хлебушек Панарин, которого следовало бы выдумать, если бы его не было; творец Кузнецов, снайпер Тарасенко, если не король, то принц плей-офф Кучеров, о котором Джереми Реник сказал, что это самый умный из молодых хоккеистов НХЛ; защитник Зайцев, певуче расхваленный на весь мир его будущим главным тренером в "Торонто", двукратным олимпийским чемпионом Майком Бэбкоком после матча Россия – Канада.

Из них всех в Сочи был только Тарасенко, только осваивавшийся тогда на таком уровне. И ведь еще в полной силе Овечкин с Малкиным, наконец-то разведенные по разным звеньям, ибо хоккейный Боливар не выдержит двоих; творит чудеса Бобровский, неизвестно, какую уже по счету молодость переживает Дацюк...

38-летнего ветерана, кстати, с пиететом цитируют североамериканские СМИ, пытаясь докопаться до смысла произнесенных им днями слов, что в последние годы в НХЛ становится все меньше креативных хоккеистов. Кстати, Кросби согласился с Дацюком: мол, темп возрос настолько, что лишних секунд для техничной игры вширь, "запад – восток", для финтов на усладу публике, для творчества и выдумки, больше нет. Хотя смотрю вот, например, на самого Кросби, на то, как феноменально Сид провел встречу с Россией, и думаю: "Ему-то самому не способно помешать ничто и никогда!"

Этот выставочный матч не то чтобы прямо восхитил, но впечатлил хоккейный мир. Наутро питтсбургская Post-Gazzette, в тысячный раз смакуя противостояние Овечкина и Кросби, обмолвилась: "В этот вечер их партнеры по командам доказали, что в канадско-российской битве, одной из лучших, что может дать Кубок мира, есть гораздо больше что предложить, нежели противостояние двух игроков".

Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото ФХР
Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото ФХР

ПОЛЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Перед матчем Россия – Канада я загадал желание: только чтобы мы не проиграли крупно и не были унижены. Что в матче с нынешними "Кленовыми листьями", чемпионами двух последних Олимпиад, размазавшими нас в Ванкувере, вполне себе можно было ожидать. И по первому периоду казалось, что самые мрачные опасения сбываются. Но потом все перевернулось, и теперь уже даже кажется правильным, что такую бурю в Consol Energy Center нашим пришлось – и удалось – перетерпеть. Потому что, во-первых, наши игроки теперь знают, что их ждет на турнире. И, во-вторых, показали свою способность это преодолевать.

Может, даже и к лучшему, что у канадцев не выиграли. В этом случае команду, до того в себе не уверенную, могла захлестнуть неоправданная и преждевременная эйфория. Да мы, да если уж саму Канаду – то что будет с остальными! А эта самоуверенность не менее опасна, чем страх и самоуничижение. В последние дни тут вообще все перевернулось: наш первый соперник Швеция, представлявшаяся фаворитом нашей группы, была бита Европой, хвалимую всеми североамериканскую молодежку обыграли заранее всеми же похороненные чехи. В выставочных матчах не было ни одной команды, которые ни разу бы не выиграли и ни разу не проиграли.

И вот мы уже читаем море похвал со стороны шведов, будь то главный тренер Гренберг или вратарь Лундквист, в адрес россиян, сделанных с извечной в таких случаях целью – усыпить бдительность. В былые времена спортсмены бросали вызов, задевали соперника за живое, обещая его обыграть, – теперь это за редчайшими исключениями осталось только в боксе. Нынче принято хвалить. Но эти слова не говорят ни о чем. Все аргументы – только там, на льду Air Canada Center.

Первое крутое заявление Кубка мира сделал наш Овечкин – правда, самого турнира оно не касалось. Как и перед Сочи, он заявил, что даже в случае отказа НХЛ участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, туда поедет. Кстати, заявление это потребовало у него известного времени и усилий – ведь еще в марте, когда мы с будущим капитаном сборной разговаривали в Сан-Хосе, и я поднял ту же тему, он резко бросил: "На провокационные вопросы отвечать не буду". Теперь же – ответил, да еще как. И думаю, такой ход, который поддержат многие энхаэловцы, заставит лигу призадуматься, прежде чем лишать мир такого удовольствия.

Но пока на повестке дня Кубок мира, который, надеюсь, получится куда более зрелищным, чем последняя Олимпиада. Доказавшая, на мой взгляд, что большие площадки вообще должны быть сброшены с корабля хоккейной истории. Если уж лучшие из лучших на них впадают в такое уныние, что турнир в Сочи смотрелся с трудом, то что говорить об остальных?

Я прилетел в Канаду с особым чувством. За плечами – пять хоккейных турниров зимних Олимпиад, от серебряного Нагано до бездарного Сочи. Все до единого олимпийские турниры с участием игроков НХЛ. А Кубок мира по хоккею для меня – первый.

Все первое запоминается навсегда. И так хочется верить, что соревнование с участием всех сильнейших, в первый и последний раз выигранное нами в бородатом 1981-м, еще под марками "СССР" и "Кубок Канады", всклокочет душу и не позволит о себе никогда забыть. Кстати, если бы, допустим, в полуфинале Россия вылетела от той же Канады таким образом, как проиграла ей в среду, – было бы, конечно, обидно и больно, но уж точно не стыдно и не противно, как после сочинского четвертьфинала с Финляндией.

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СТЫДНЫЙ И ГОРЬКИЙ ОПЫТ

...Передо мной – номер "СЭ" за минувший понедельник. А в нем – пробирающие насквозь слова Евгения Кузнецова. Произнесенные, между прочим, после поражения в Праге. Центрфорвард "Вашингтона" говорит: "Знаете, я бы в такой команде играл всю жизнь".

Читаешь такое – и мечтаешь о том, чтобы Кузнецов, как и его партнеры, повторили эти слова, когда в Торонто все завершится. И не слукавили.

Потому что опыт этого турнира пока в основном горек. После переименования Кубок мира не давал нашим игрокам поводов для признаний, подобных кузнецовскому. Да, я не работал на заокеанских турнирах в 1996-м и 2004-м – но не раз общался с теми, кто в них участвовал. И если Кубки Канады – выигранный в 1981-м и даже упущенный в 1987-м – принесли нам славу, то Кубки мира – в основном стыд. Причем речь тут не только и не столько о хоккеистах.

О том, как это было – и как, надеюсь, не будет, – я еще напишу. А пока – да заколотятся чаще наши сердца и да даст судья побыстрее первый свисток в матче России и Швеции. Кубок мира пришел!

КАЛЕНДАРЬ КУБКА МИРА-2016

Помимо "большой шестерки" в супертурнире в Торонто примут участие две интернациональные команды – сборная Европы, составленная из лучших игроков малых (в хоккейном плане) стран континента, и сборная Северной Америки, в которую попали сильнейшие канадцы и американцы в возрасте до 24 лет. Особенностью Кубка мира станет формат финала – победитель будет определяться в серии до двух побед.

РЕГЛАМЕНТ

Восемь команд разбиты на две группы, в которых каждая проводит по три матча. В плей-офф выходят по две сборные из каждой четверки, набравшие наибольшее количество очков. Победители групп играют полуфинальные матчи с командами, занявшими вторые места в другой группе. Победители полуфиналов встречаются в финальной серии до двух побед.

За победу в матче команда получает 2 очка, проигравшая сборная очков не получает. За поражение в дополнительное время или в серии послематчевых буллитов команда получает 1 очко. При равном количестве набранных очков более высокое место в группе занимает сборная, которая одержала победу в очной встрече. При равенстве очков более чем у двух команд учитываются следующие показатели: количество побед в основное и дополнительное время (не учитывая победы по буллитам), победы только в основное время, общая разница забитых и пропущенных шайб, общее количество заброшенных шайб.

При равном счете по итогам основного времени матча на групповом этапе овертаймы проходят в формате "три на три" продолжительностью пять минут, в случае ничейного результата назначается серия буллитов. В плей-офф проводится неограниченное количество овертаймов "пять на пять" продолжительностью 20 минут до первой заброшенной шайбы.

ГРУППА А

ГРУППА В

ЕВРОПА

РОССИЯ

КАНАДА

СЕВ. АМЕРИКА

США

ФИНЛЯНДИЯ

ЧЕХИЯ

ШВЕЦИЯ

ГРУППОВОЙ ЭТАП*

17 сентября, суббота

22.30** Европа – США

18 сентября, воскресенье

3.00 Канада – Чехия

22.00 РОССИЯ – Швеция

19 сентября, понедельник

3.00 Финляндия – Северная Америка

22.00 Чехия – Европа

20 сентября, вторник

3.00 Северная Америка – РОССИЯ

22.00 Финляндия – Швеция

21 сентября, среда

3.00 Канада – США

22.00 Северная Америка – Швеция

22 сентября, четверг

3.00 Канада – Европа

22.00 Финляндия – РОССИЯ

23 сентября, пятница

3.00 Чехия – США

1/2 финала

25 сентября, воскресенье

2.00 Полуфинал № 1

20.00 Полуфинал № 2

ФИНАЛ (до двух побед)

28 сентября, среда

3.00 Матч № 1

30 сентября, пятница

3.00 Матч № 2

2 октября, воскресенье

2.00 Матч № 3 (если потребуется)

* Все матчи Кубка мира пройдут на арене "Эйр Канада Центр" в Торонто.

** Время московское.

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Материалы других СМИ
Загрузка...