Уличная атлетика при поддержке Datsun
15:30 14 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Кубок Канады-1987.
Абсолютное равенство…
В последний раз

Нападающие сборной Канады Марио ЛЕМЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ на Кубке Канады-1987. Фото AFP Нападающие сборной Канады Марк МЕССЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ на Кубке Канады-1987. Фото REUTERS
Нападающие сборной Канады Марио ЛЕМЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ на Кубке Канады-1987. Фото AFP

КУБОК КАНАДЫ-1987

"СЭ" продолжает вспоминать турниры – предшественники Кубка мира. Четвертый по счету турнир стал кульминацией противостояния советской и канадской хоккейных школ. И его поворотной точкой.

Я очень долго не мог понять, почему из всего этого шикарного турнира, виденного мною во вполне сознательном возрасте, запомнились только четыре игры наших с канадцами. Безусловно, они легко могли затмить собой все, увиденное прежде, да и в том розыгрыше возвышались Эверестом. Но ведь никуда не делись из памяти чемпионаты мира, Олимпиады, Суперсерии, два предыдущих Кубка Канады, которые были до – и порой задолго до – 1987 года! Тем более странной казалась эта аберрация сознания, когда перед глазами стоят проходившие в те же сроки чемпионат мира по легкой атлетике, отборочный матч наших с французами и много чего еще. И даже видеозаписи "забытых" игр не смогли воскресить воспоминаний, воспринимались как нечто новое, незнакомое.

Загадку удалось раскрыть, изучив телепрограмму тех дней. Все оказалось просто до банальности: ЦТ показало целиком только эти четыре матча да второй полуфинал Канада – Чехословакия. Коротенькая нарезка фрагментов (чуть позже ее станет модно называть "саммари") встреч СССР – США и Канада – Швеция, вышедшая в эфир воскресным днем, видимо, прошла мимо меня. А остальное – мимо всей страны Советов. Уж не знаю, почему. Наверное, слишком дорого заломили канадцы за полный пакет трансляций.

Впрочем, четыре игры с Канадой, повторю, с лихвой искупают "недосмотры". У нас, правда, принято вспоминать только о трех финальных, а ведь классный хоккей получился и на первом этапе. К тому времени уже окончательно было выяснено, что между двумя хоккейными школами установился абсолютный паритет сил, подтверждением чему было "Рандеву-87" – две встречи между сборными СССР и НХЛ в феврале, в которых соперники обменялись победами. Канадцы многое почерпнули у наших после сокрушительных поражений на стыке десятилетий, наши продолжали совершенствовать свою систему, опираясь на уверенность в ее передовых свойствах. Четвертый Кубок Канады доказал и без того общепризнанный факт: мы и они отныне полностью равны.

Нападающие сборной Канады Марк МЕССЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ на Кубке Канады-1987. Фото REUTERS
Нападающие сборной Канады Марк МЕССЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ на Кубке Канады-1987. Фото REUTERS

В первом матче получилась ничья – 3:3, хотя наши во втором периоде забили три гола за пять минут и вели почти до финальной сирены. Во втором, он же первый финальный, снова ничья – 5:5, и мы снова вели с приличным разрывом в счете, а потом все внезапно повернулось на 180 градусов, и пришлось отыгрываться. Зато в овертайме поквитались за полуфинал 1984-го: динамовское звено на 6-й минуте забросило решающую шайбу. Третий матч – опять 5:5! И опять сборная СССР сравняла в концовке. В этот раз отыграли лишние полчаса, к чему канадцы, конечно, привычнее: победный гол забил Лемье. И он же – и, конечно, в концовке, и, конечно, при счете 5:5 – не дал состояться четвертой ничьей. Это был "чемпионат-пойнт".

И знаете, было до жути жаль, что наша команда уступила, да еще таким досадным образом. Молодым в это, наверное, трудно поверить, но в то время мы были приучены к победам над звездами НХЛ, они считались как что-то само собой разумеющееся. Ну, погодите, пыхтели мы вслух и про себя, на следующем Кубке Канады и в следующих Суперсериях (а уж на чемпионатах мира – "стопудово") сборная отыграется за эту обиду.

Никто и подумать тогда не мог, что наша команда никогда больше не составит реальную конкуренцию канадцам, а "равенство сил" доживает последние годы…

КУБОК КАНАДЫ-1987

Групповой этап

 

И

В

Н

П

Ш

О

1. КАНАДА

5

3

2

0

19-13

8

2. СССР

5

3

1

1

22-13

7

3. ШВЕЦИЯ

5

3

0

2

17-14

6

4. ЧССР

5

2

1

2

12-15

5

5. США

5

2

0

3

13-14

4

6. ФИНЛЯНДИЯ

5

0

0

5

9-23

0

1/2 ФИНАЛА
СССР – Швеция – 4:2
(Крутов, Быков, Ларионов, Макаров – Бергквист, Андерссон)
Канада – ЧССР – 5:3 (Лемье – 2, Хаверчук, Гуле, Пропп – Пашек, Бенак, Волек)
Финал (до двух побед)
СССР – Канада – 6:5ОТ
(Касатанов, Крутов, Макаров, Каменский, Хомутов, Семак – Гартнер, Бурк, Гилмор,
Андерсон, Гретцки)
Канада – СССР – 6:5 2ОТ (Рошфор, Гилмор, Коффи, Лемье – 3 – Хомутов, Фетисов, Крутов, Быков, Каменский)
Канада – СССР – 6:5 (Токкет, Пропп, Мерфи, Саттер, Хаверчук, Лемье – Макаров, Гусаров, Фетисов, Хомутов, Семак)
Бомбардиры: Гретцки – 21 (3+18), Лемье (оба – Канада) – 18 (11+7), МАКАРОВ – 15 (7+8), КРУТОВ – 14 (7+7), БЫКОВ (все – СССР) – 9 (2+7), Бурк (Канада) – 8 (2+6), КАМЕНСКИЙ (СССР) – 7 (6+1) …
Снайперы: Лемье – 11, МАКАРОВ, КРУТОВ – 7, КАМЕНСКИЙ – 6 …
Ассистенты: Гретцки – 18, МАКАРОВ – 8, БЫКОВ, КРУТОВ – 7 …
MVP – Гретцки.
Символическая сборная: Фюр – Бурк (оба – Канада), ФЕТИСОВ (СССР) – Гретцки, Лемье, КРУТОВ.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ингерманландец

Уэйн Гретцки - величайший хоккеист всех времен, конечно. С тех пор как увидел его игру, болею за Канаду на всех турнирах. Вперед, Кленовые!

15:42 15 сентября 2016

Catch

Бесспорно лучший хоккей всех времён. Я до этого видел Гретцки и на Кубках Канады, и на Рандеву-87, и в турне наших клубов по НХЛ. Но его игра в финальной серии - это было лучшее, что я видел в хоккее.

00:08 15 сентября 2016

gretzkyfan

Самый шикарный турнир и финал, для меня конечно. На все времена один игрок - Грецки, одна сборная - СССР/Россия! Парни, вперёд , надерите там всем заокеанских сами знаете что! Удачи!

21:03 14 сентября 2016

Thomas_Boy

Коротенькая нарезка фрагментов (чуть позже ее станет модно называть "саммари") встреч СССР – США и Канада – Швеция... ____________ Матч шведов с Канадой показывали где-то с начала второго периода.

17:16 14 сентября 2016