09:00 18 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

"Красная машина".
Канада уничтожила Чехию

Суббота. Торонто. Канада - Чехия - 6:0. Сборная Канады празднует победу. Фото USA TODAY Sports
Суббота. Торонто. Канада - Чехия - 6:0. Сборная Канады празднует победу. Фото USA TODAY Sports

КУБОК МИРА-2016. Групповой турнир

"СЭ" подводит итоги матчей первого игрового дня Кубка мира в Торонто.

США – ЕВРОПА

БЕЗЗАБОТНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ

Если не видеть стартового матча и отталкиваться исключительно от статистики, то можно сделать преступно ошибочный вывод: европейцев вытащил словацкий вратарь Ярослав Галак. Спору нет, он был хорош, особенно в тех эпизодах, когда американцы лезли на вражеский пятачок, чтобы затолкать шайбу в ворота "с мясом". Но с первой и до последней минуты европейцы действовали организованно и хладнокровно, словно собрались все вместе в первый раз не полторы недели назад, а лет пять как минимум. Главный тренер Ральф Крюгер не стал ничего выдумывать: перекрыл нейтральную зону и сделал ставку на быстрый выход в атаку. Это принесло успех уже на старте матча, когда счет открыл Мариан Габорик.

Американцы вышли на игру с таким беззаботным настроением, словно речь шла о студенте-"ботанике", решившем на радостях прогуляться после удачно сданного экзамена в темное время суток по ближайшему парку. Не подозревая при этом, что там могут быть хулиганы, которые и деньги отберут, и по голове настучат. Сборная Европы сработала искусно и не прибегала к насильственным способам. Все ценное соперник ей отдавал безропотно. Продемонстрированное сборной США действо игрой назвать сложно. Вроде бы и старались работать активно защитники, поджимая европейцев на синей линии, и нападающие пытались что–то нарисовать в чужой зоне. Но ничего путного не получалось. Только вратарю Джонатану Куику приходилось спасать, как в этом эпизоде с броском датского форварда Франса Нильсена.

Распространенное мнение, что на Кубке мира демонстрируется хоккей высшей пробы, который ни с чем нельзя сравнить, ставит под сомнение безалаберная до ужаса игра сборной США в обороне. Получать выход "2 в 0" на свои ворота – это надо очень постараться.

Надежда на "камбэк" вспыхнула у американцев после гола Джеймса ван Римсдайка. Шайба транзитом через голову его партнера Дерека Степана влетела под перекладину. Но после видеопросмотра взятие ворот было отменено. Ван Римсдайк придал ускорение шайбе рукой.

Даже в большинстве сборной США не везло, а стоило только удаленному Кристиану Эрхоффу выйти на лед, как европейцы увеличили преимущество в счете до трех шайб. Нападающий третьего звена "Филадельфии" Пьер-Эдуар Беллемар ловко подставил клюшку под наброс.

Искать микроскопом какой-нибудь положительный момент в действиях хоккеистов США помимо игры вратаря Куика можно до скончания века. Зато у голкипера совесть чиста. "Мертвая" шайба, вытащенная после броска Томаша Татара в упор, лишнее тому свидетельство.

ЦИФРЫ

2 – именно столько матчей в истории Кубка мира/Кубка Канады для сборной США закончились без заброшенных шайб. Первый датируется 1976 годом, когда американцев оставил ни с чем Владислав Третьяк.

18 бросков соперника заблокировали хоккеисты сборной Европы.

23:07 провел на льду центральный нападающий сборной Европы Анже Копитар – больше любого другого игрока, принявшего участие в этом матче.

КАНАДА – ЧЕХИЯ

КРОСБИ: В РЕЖИМЕ БОГА

Если североамериканскую молодежь чехи сумели забодать, то с их старшими товарищами не сдюжили, сыграв куда более авантюрно, чем в последнем выставочном матче. Молодцы, не вопрос, подарили чуть более семи минут фееричного хоккея, по итогам которого было создано аж девять моментов, и в активе Чехии было пять из них. Шансов на победу все равно практически не было, а так хоть повеселили и себя, и канадцев, и болельщиков.

Хотя, забей они первыми и сыграй так, как с той самой сборной молодых звезд, то есть очень компактно, здорово и всегда своевременно в форчеке при плотной средней зоне и явном акценте на комбинационную игру, – матч мог бы получиться более интересным. Глупые ошибки еще убрать типа привоза высшей пробы от Михала Кемпни. Правда, даже это не спасло бы.

Квалификация канадцев такова, что в игре один в один рядом с ними никто даже не валялся. И на фоне таких вот чехов, переживающих смену поколений и недобравших ряд игроков высокого уровня из-за травм, это видно особенно хорошо. Когда защитники не боятся, закрывая борт в зоне атаки, уходить за спины нападающих соперника – такое увидишь нечасто. Но если кто и может себе такое позволить, так это Канада.

В Сочи "кленовые" играли от обороны. В Торонто, на маленькой площадке, явно собираются играть в атаку. И делают это с большим удовольствием. В охотку, с выдумкой, на огромной скорости. Майк Бэбкок не стал повторять ошибок американцев и сразу задрал темп. Чехи на это согласились. При том что если его тщательно не сбивать против этой машиноподобной сборной, а класс команды таков, что она может действовать вдумчиво и на заоблачных скоростях, – трудно на что-то рассчитывать.

Настоящая "Красная машина" на этом турнире одна. И это не сборная России. Забудьте выставочную встречу.

ГЕРОЙ

Черт возьми, у остальных сборных и так не слишком много шансов против Канады-то, а тут еще и Сидни Кросби настолько проникся вторым Кубком Стэнли и первым в карьере "Конн Смайт трофи", что решил в кои-то веки в полной мере заявить о себе на международной арене. Чемпионаты мира – не в счет. Сид и близко не показывал такой игры ни в Ванкувере, ни, тем более, в Сочи, а тут находится в такой форме и настолько в себе уверен, что канадцев можно в полной мере назвать его командой. Он в ней царь и бог.

Генерировать по моменту в едва ли не каждой смене – нет проблем. Отдать слепую поперечную передачу щелчком точно в клюшку после ложного замаха – да не вопрос. Прервать пас по воздуху клюшкой в одной руке, после чего соорудить атаку из ничего – нет ничего проще. Вывести Джо Торнтона на пустые ворота в стиле Джо Торнтона – как два пальца об асфальт.

Пожалуй, в таком состоянии Кросби не был с сезона-2010/11, когда рвал всех и вся, пока не пропустил удары в голову от Дэйва Стекела и Виктора Хедмана. С чехами капитан канадцев сыграл всего 13 минут при средней длине смены в 29 секунд. И за это время отметился огромным количеством осмысленных действий и остроты. Потрясающая эффективность, при этом Бэбкок явно бережет своего лидера для главных баталий.

ХИТ

Мартин Ганзал уничтожил Стивена Стэмкоса. Канадцы не преминули ответить на агрессию, но Стэммеру эта встряска основательно сбила прицел и придала дрожи рукам – он, хоть и записал на свой счет голевую передачу, все время играл невпопад.

СЭЙВ

Лучшее спасение первого игрового дня Кубка мира пришлось как раз на СтэмкосаМихал Нойвирт вытащил "мертвую" шайбу.

ЦИФРЫ

Последний раз Кэри Прайс пропускал шайбу в матче за сборную Канады в первом периоде четвертьфинала Олимпиады в Сочи против сборной Латвии. С тех пор – 3 шатаута, в том числе в полуфинале и финале Олимпийских игр. И вообще за 6 игр в форме с кленовым листом пропустил всего 3 гола.

Европа - США - 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)Голы: Габорик - 1 (Нильсен, Цуккарелло-Осен), 4:19 - 1:0. Драйзайтль - 1 (Нидеррайтер, Ридер), 24:02 - 2:0. Беллемар - 1 (Хансен, Эрхофф), 38:32 - 3:0. Вратари: Галак - Куик. Штраф: 8 - 8. Броски: 17 (5+5+7) - 35 (6+12+17). Судьи: Дуайер, Сазерленд. Торонто. Air Canada Centre.

Канада – Чехия – 6:0 (3:0, 2:0, 1:0)Голы: Кросби - 1 (Маршан, Стэмкос), 8:26 - 1:0. Маршан - 1 (Бернс, Кросби), 17:08 - 2:0. Бержерон - 1 (Маршан), 19:59 - 3:0. Торнтон - 1 (Кросби, Дюшен), 27:22 - 4:0. Тэйвз - 1 (бол., Гецлаф, Таварес), 34:45 - 5:0. Пьетранджело - 1 (бол., Даути, Таварес), 52:41 - 6:0. Вратари: Прайс - Нойвирт. Штраф: 12 - 6. Броски: 50 (14+21+15) - 27 (12+7+8). Судьи: Ли, Фурлатт. Торонто. Air Canada Centre.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ