23:00 23 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Колонка Житника о Кубке мира. Выиграть у Канады финал нереально, а тут один матч – все может быть

Олег ЗНАРОК со своей командой. Фото REUTERS
Олег ЗНАРОК со своей командой. Фото REUTERS
49

КУБОК МИРА-2016

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Алексей ЖИТНИК

В первом периоде я едва не заснул. После игры шведов с Северной Америкой казалось, что это небо и земля. Может, что-то отложилось в голове тренерского штаба сборной России. Все-таки Финляндия их обыгрывает и на чемпионатах мира, и на Евротурах, и на Олимпиадах. А так – те финны, что приехали, у них команда – одна из самых слабеньких. Были там в свое время люди, но закончили играть. Да и по игре было видно, что они играют в вялый хоккей. От обороны, удержать счет. Усыпляюще.

Тут молодцы, но впереди-то кошмарный соперник. С другой стороны, лучше встретиться с Канадой в полуфинале. Где один матч. Проиграли – не вопрос. Выиграли – герои. Но все это решается в одной игре. Обыграть канадцев в финале в серии до двух побед – нереально. А тут одна игра – все может быть.

Другое дело, что у Канады такая команда собралась, которая молода и мобильна. Она может и поджать, и откатиться, и в прессинг сыграть. У них набор в атаке такой – 11 из 13 нападающих центральные. Это универсальные люди, которые катят, отдают, забивают, в обороне отрабатывают.

Я стал большим фанатом сборной Северной Америки. Они крутые, классные. Очень зрелищно играли. Видно, что есть эта бесшабашность, но она и привлекает зрителей. Все их игры смотрел – обалденно. Знаете, на мой взгляд, они даже лучше сборной Канады. Они катят, и по ним видно – что только вперед. Никаких у них напрягов – только вперед. На маленьких полянах только так и надо играть.

Не знаю, что там Боумэн говорил. Эти ребята сыграли так, что охренеть можно. В каком-то смысле лучше сборной Канады. Видно, что нет никакого напрягалова, они просто летели вперед, жгли.

На маленьких полянах так и должно быть. На больших - можно играть трэп. Где-то обрезаться и не возратиться. Как взлетная полоса – вылезаешь на нее и не видно других ворот.

Еще когда я заканчивал каьреру, после "Динамо", говорил, что надо уменьшить площадки. Не прошло и несколько лет, как я слышу, что реально надо. Хотя бы финский вариант. Уже будет лучше. Большие поляны убивают скорость. Может, есть доля правды в том, что молодым парням стоит начинать на широких площадках, но, так или иначе, – они реально слишком широкие. Я когда смотрю чемпионаты мира – и скорости нет, и "физика" убивается. Бросков меньше, столкновений. Тут-то можно от борта бросать, а на больших полянах в этом нет никакого смысла. Шайба может и не долететь.

Слышал о том, что НХЛ рассматривает идею расширить площадку. Но этого не будет. Разве что лет через сто. У них все дворцы заточены под этот размер. Все трибуны. И хотя технически все возможно, уверен, лига в этом вопросе останется консервативной. Как и во многих других. Правила меняются, но было бы странно, если б они не менялись, все-таки ребята стали покрупнее. Форму вратарям уменьшают, и это правильно – раньше "выше каблука" и не бросали. А сейчас шайба летит как пуля.

В любом случае НХЛ делает все, чтобы ускорить игру. Улучшить показатели. С расширением площадок она сделает в этом плане шаг назад. Ведь, как мы видим, нынешнее положение не мешает показывать даже комбинационный хоккей. Североамериканская молодежь вполне его показывала. Как и сборная Канады, да и шведы. И даже сборная Европы. А вот Россия – если не брать яркий шестиминутный отрезок с командой Северной Америки, где забросили четыре шайбы с четырех бросков, явно поплыл вратарь Мэтт Мюррей – и вспомнить нечего в этом смысле. Недопонял я игру россиян, чтобы интересно ее было смотреть. Может, дело в том, что сезон только начался, не все в форме. Но ведь все команды в одинаковых условиях, а по североамериканцам ничего такого не скажешь.

К слову, с этими "сборными-наборными" НХЛ явно попала в точку. Потому что те же чехи и финны обладают очень слабыми составами. И такие вот объединения сделали этот Кубок мира интересным. Через четыре года у Финляндии подрастет классная молодежь, и сборная будет очень мощной. Может, тогда можно будет что-то поменять. Но на данном этапе – все и так круто. Мне нравится.

А сборная России… Не хочу ни на кого гнать, но она не смотрится. Не видно азарта. Зажата вся. Есть всплески, но в основном индивидуальные и достаточно короткие. Нет спортивной наглости. Может, Канада ее зажжет? Мы – темные лошадки, это нам только в плюс. А бороться можно с любой командой. Даже с такой, у которой вообще не видно слабых мест.

Алексей Житник – советский и российский защитник, чемпион Олимпиады-1992, провел более 1000 игр в НХЛ за "Лос-Анджелес", "Баффало", "Айлендерс", "Филадельфию" и "Атланту".
результаты опроса
26655 чел.
Как сборная России выступит в плей-офф Кубка мира-2016?
Станет чемпионом
37.1%
Проиграет в финале
4.1%
Проиграет в полуфинале
58.8%
49
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (49)

adamantane'

"Как вам сказать? Я вылез из тела и вначале страшно перепугался. Словно в птичку превратился. Ядрена вошь! Я летал без тела... Поднялся вверх вместе со свеженькими покойничками. Ну и рожи у них были! Полетали так, а потом подлетели к огромному кольцу света" - лишь выжимка из "прямой речи" Феликса, в качестве примера.

13:34 27 сентября 2016

adamantane'

Речь Житника как-то речь первого танатонавта (по имени Феликс Кербоз) из одноимённого романа Бернара Вербера напоминает - запас слов у них сопоставим.

13:28 27 сентября 2016

adamantane'

PitersS Надо футболистам нашим поле заузить метров на 20-30-может,забегают... Желание заузить коробку возникает у толкачей, любителей стычек у бортов и, уж, никак у скоростников.. Ведь бегать надо в длину площадки, а она одинаковая. По широкой, еще, и легче-на силовой не поймают и в борт не вобьют. Вопрос в том, что наши перешли на канадский хоккей-вброс и борьба, стычки и суета. Канадцы же перешли на наш советский хоккей, быстрый и комбинационный, которому мешают узкие габариты и они задумались о расширении их. Хоккей, где, именно, скорости играют многое, сужать пространство-эти скорости ограничивать. Просто, скопление народу болшее и возникает большая суета. Для чего придумали овертайм 3 на 3?-чтобы расширить пространство для маневра-игра становится острее, а нас убеждают, что надо ее заузить-это же противоречие.. Представляю, как бы носились молодые североамериканцы на наших площадках, если они и на своих умудряются. А по анализу Жамнов во многом прав-думаю, наши еще не раскачались-у нас любят долго форму набирать.. 10:39 24 СЕНТЯБРЯ________________Так высказывался-то Житник, а не Жамнов. Или ты про другое вью говоришь?

15:10 26 сентября 2016

adamantane'

Гаттузо зол! Sправедливый /////А уход от буллитов не что иное ,как забитый гол! А он может быстрее случиться, когда свободного пространства больше! Не так ли. И первично именно забитый гол, а не мифический или придуманный тобой аргумент про уход от буллитов. В дальнейшем у НХЛ будет дилемма. Уменьшать составы до 4Х4 или увеличивать поле. Играть 4Х4 не оптимально, тогда многие вообще будут мало играть. 11:28 24 СЕНТЯБРЯ_______________________________________4х4? Уж увольте! Страшно представить, до чего бы упримитивился хоккей при таком формате, если и при игре 5х5 тактических вариантов немного.

15:03 26 сентября 2016

adamantane'

Sправедливый PitersS Не понятно, почему на широкой надо стоять у синей линии, а у узкой -бежать? Это зависит не от площадки, а от хоккеиста. Нынешнее поколение привыкло к толчее на площадке, не видело размашистых, скоростных комбинаций Красной машины, само узколобое с компьютерным недомышлением, где экран монитора определяет всю ширину взглядов индивидуума. Раньше от комбинаций тащились, а теперь от драк на площадке, под оценивающий восторг недокомментаторов. ---------- Драками, как раз, у нас завлекают сейчас больше, если что. 11:15 24 СЕНТЯБРЯ________________________Свой ник оправдал ;) Справедливое суждение! Ибо, действительно, это где-нибудь в Екб быдлофаны с удовольствием пойдут на ледовую арену, дабы поглазеть на треш.

14:54 26 сентября 2016

Future23

Не дочитал, сложно воспринимать человека с ограниченным словарным запасом, обычно как человек говорит так и думает, в данном случае похоже не глубоко.

23:21 25 сентября 2016

.BattleFish.

Житник сказал так как думал, без всей это политкорректности, назвал вещи своими именами! Да в принципе он ничего нового не открыл, адекватные болельщики и любители хоккея это и так знают кто хотя бы немного смотрел игры сборной России, но шанс есть в игре с Канадой это правда, будет надеяться что ребята отдадут всех себя на площадке!!!

14:10 24 сентября 2016

Kurt

US46 За г-но, зато своё?)) Это называется болеть по шкурному принципу, и за свой холодильник.)) А я предпочитаю болеть не за бездарностей, а за таланты.) Кстати, Овечкину и co плевать на вашу поддержку и боление, они променяли русского болельщика на канадского и американского, и играют круглый год для них.)----- О, чел, ты явно из мемов, "с детства за ..... топлю" с твоей логикой боления ;)

13:14 24 сентября 2016

Индисс

Очень хорошая, честная статья профессионального человека! Сказал искренне-что видел и как понимает.И так ,предполагаю,думает большинство "хоккейных людей " .Посты Sправедливого тому подтвежднеие ! Эти люди отлично знают причины застоя в российском хоккее и причины неудачных выступлений сборной,но в силу известных причин, некоторые предпочитают нивелировать проблемы, подстраиваясь под "МНЕНИЕ"! Как-то незамечено недавнее высказывание авторитетнейшего в хоккее В.Фетисова,что обучение в спортшколах у нас проходит по методикам 70-х годов.Отсюда и стиль игры сборной-старомодный,никакой...А ведь результаты выступлений и качество игры на крупнейших турнирах последние 20 лет тому подтверждение! А почему Малкин,Овечкин и Ко в нхловских командах играют и выглядят совсем иначе чем в сборной?

13:00 24 сентября 2016

$n10nep$

US46 =============== Клоун, само понятие боления априори означает - болеть за того, кто тебе близок, чаще всего по национальному признаку. За того, кто слабее. За того, кто может выстрелить. И большинство людей так болеют. За талантов болеть не надо. Ими можно наслаждаться. Не любить, но уважать. А болеть за самых сильных это моветон, имхо. У тебя это никакое не боление. Более того, ты даже и не смотришь ничего. Это часто видно по твоим "анализам". Твое более заключается лишь в ожидании победы фаворита на российскими спортсменами и последующем макании в грязь их и их болельщиков.

12:27 24 сентября 2016

Джин_SM(v3)

Это что было?Каждый абзац живет своей жизнью и не связан с предыдущими...

12:20 24 сентября 2016

Бегущий человек

Аргумент с зауживанием площадое, на самом деле, не аргумент. Потому как наши все равно будут толпится в углах и стоять на синей. По другому сейчас не учат.

12:07 24 сентября 2016

yspesh4

Еще раз повторюсь. Драли эту Канаду и будем драть. На молодежке, на КМ, на ЧМ, на всяких Вызовах. Не сегодня, так завтра. У нас поколение не хуже подросло, вопреки.

11:56 24 сентября 2016

Sправедливый

Гаттузо зол! А уход от буллитов не что иное ,как забитый гол! А он может быстрее случиться, когда свободного пространства больше! Не так ли. И первично именно забитый гол, а не мифический или придуманный тобой аргумент про уход от буллитов. В дальнейшем у НХЛ будет дилемма. Уменьшать составы до 4Х4 или увеличивать поле. Играть 4Х4 не оптимально, тогда многие вообще будут мало играть. ----------- Ты зачем в такие дебри лезешь! Я тебе ещё раз повторю, оттолкнись от апофеоза канадского (а теперь уже и всего мирового) хоккея. Ты в плей-офф какую ту другую игру, кроме как 5 на 5, видел? Никто там и не думает об этом! Я понимаю, что Овечкин обычно только в "регулярке" блистает ( ))) ), но не пойму, вы что только регулярку и смотрите? Она, кстати, служит для того чтобы отсеять более слабые команды и посеять сильные по рангу, для того чтобы начать выявлять победителя! В плей-офф! Во-первых, серийно, чтобы избежать случайностей, во-вторых, БЕЗ ВСЯКИХ БУЛЛИТОВ и СОКРАЩЕНИЙ СОСТАВОВ. Почему? Правильно, повторяем ещё раз, чтобы ИЗБЕЖАТЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ!

11:49 24 сентября 2016

mcpesh

US46 Я никому не запрещаю болеть за команду рособоронэкспорта, за Васильеу и Сердюкова.) У каждого свои мозги.) Или их отсутствие.))........ SMOuKB, а скажи, причём здесь мозги и Сердюков, и в чём проблема, если граждане России болеют за свою сборную, это же логично... Я думаю, что ямайцы тоже не за Аргентину болели в достопамятном матче:)

11:43 24 сентября 2016

Марио66

...трус будет играть в ЦСКА. Впрочем, тут уж действительно не мне судить.

11:28 24 сентября 2016

Гаттузо зол!

Sправедливый /////А уход от буллитов не что иное ,как забитый гол! А он может быстрее случиться, когда свободного пространства больше! Не так ли. И первично именно забитый гол, а не мифический или придуманный тобой аргумент про уход от буллитов. В дальнейшем у НХЛ будет дилемма. Уменьшать составы до 4Х4 или увеличивать поле. Играть 4Х4 не оптимально, тогда многие вообще будут мало играть.

11:28 24 сентября 2016

Марио66

Вообще изначально формат ОТ 3х3 ввели не на поводу зрелищности и "чистоты" хоккея, а для уменьшения количества буллитных серий в виду и без того загруженной регулярки НХЛ, что нередко выливалось в повышенную травматичность вратарей. С "заполненностью" же пространства на узких коробках борются ужесточением правил касательно контактов с головой соперника. От контактов во время игры в любом случае никуда не деться. "Трус не играет в хоккей". (с)

11:22 24 сентября 2016

Sправедливый

Гаттузо зол! ... Потому сделали оверы 4Х4, а теперь 3Х3, именно чтобы была динамика. ------------- Мне не трудно и тебе повторить. Овертайм 3 на 3 придумали, чтобы как можно "дальше уйти" от буллитов! Иначе бы их так играли и в плей-офф! Чего то не играют, даже если он (ОТ) уже шестой!!!

11:21 24 сентября 2016

Sправедливый

PitersS ..... Думаю, ты еще в меньшей мере можешь знать, о чем там, в НХЛ, думают. Ротенберг, все же хоккейный человек, .... ---------------------- Это анекдот? ))) Марио, учись! Реально положил меня на пол! )))

11:18 24 сентября 2016

Sправедливый

PitersS Не понятно, почему на широкой надо стоять у синей линии, а у узкой -бежать? Это зависит не от площадки, а от хоккеиста. Нынешнее поколение привыкло к толчее на площадке, не видело размашистых, скоростных комбинаций Красной машины, само узколобое с компьютерным недомышлением, где экран монитора определяет всю ширину взглядов индивидуума. Раньше от комбинаций тащились, а теперь от драк на площадке, под оценивающий восторг недокомментаторов. ---------- Драками, как раз, у нас завлекают сейчас больше, если что. ))) А по поводу ширины..., просто у игрока на узкой площадке нет других вариантов, кроме как бежать вперёд (ну не назад же!), а игрок на широкой площадке невольно ищет и другие варианты, т.е. уйти в сторону от надвигащийся встречной массы, например. Этот манёвр на тебе (на твоей скорости) может и не отразится, но партнёры то ведь, за которыми камера, кстати, и не следит в это время, тормозят на синей линии, вновь раскатываются, ... Иными словами теряется именно командная скорость! Да, конечно, играя "вертикально" на высоких скоростях, неизбежно увеличивается кол-во потерь, но во-первых, тренируй свою технику, чтобы реже терять шайбу... Кстати, с этой точки зрения возможно нам, в КХЛ, и не надо сразу сужать площадку до 26 м. У нас будет реально очень много потерь, очень много "дубовых" хоккеистов. Но в НХЛ то ведь вес сок мирового хоккея собран... А во-вторых, каждая твоя потеря это новая волна атаки твоего соперника. Зрители в НХЛ и ходят смотреть с удовольствием на эту постоянную волнообразную игру с множеством острых моментов и бросков. Нам же по душе, видимо, хоккей с мячом. ))) P.S. Овертайм 3 на 3 придумали, чтобы максимально уйти от буллитов, они считают (и совершенно справедливо!), что лучше опеределять победителя в игре, чем в лотерие! В плей-офф ты послематчевые буллиты видел? Нет! Только игра 5 на 5!

11:15 24 сентября 2016

Марио66

Пи, если коротко, то игроки НХЛ сильнее по всем компонентам, игровым ситуациям и решениям в сравнении с хоккеистами КХЛ, за исключением "беготней за каучуковой мышью по аэродрому". Что хорошо заметно как диванным спецам с их голубых экранов, так и спецам реальным при комплектовании национальных составов сборных, что бы там о "догнать и перегнать" не говорили.

11:12 24 сентября 2016

Гаттузо зол!

И да. Россия вперед! Дави кэнаков пархатых!

11:08 24 сентября 2016

Гаттузо зол!

Читал как-то относительно давно одного америкоса, была серия публикаций на другом ресурсе. Он там рассуждал о тенденциях хоккея, правилах и вообще об игре. Так вот не все так однозначно с площадками по его мнению. Игра становится быстрее, а игроки все крупнее, скоро все станут , как Здено Хара. Он руку с клюкой вытянул и пол площадки в ширину закрыл. А хоккей это не только месиво и борьба, но и игра в пространство. Потому сделали оверы 4Х4, а теперь 3Х3, именно чтобы была динамика. Потому возможен вариант, что через определенное время в СА площадки могут и увеличить. Это его слова вкратце. Когда в волейболе игроки стали ростом почти, как в баскете и атаки над сеткой стало тяжело закрывать, то ввели либеро.

11:07 24 сентября 2016

Марио66

PitersS, да какие обиды? Я информацию что называется из первых рук беру, с нхлком. А кто и с какой стати на уровне Беттмена или Фера сообщает вице-президенту по маркетингу СКИ о своих "планах", я разумеется знать не могу. Просто взвешиваю шансы.

11:02 24 сентября 2016

$n10nep$

Марио66 Может у тебя глаз не успевает? ))) Сравнение ты привёл, конечно, абсолютно не корректное. Ты вообще в курсе что длинна площадок у нас и у них не отличается вообще? 60 метров и там там-------------неа, разница в том, что в хоккее игроки а пинг понг из раза в раз натягивают игроков в большой теннис, чего в самом теннисе совершенно невозможно. 10:21 ============= Марио, брат, прочитал этот и ничего не понял. Подумал, что тупой. Потом выше прочитал Sправедливого и подумал, что вовсе и не тупой. Объясни если не трудно))

10:56 24 сентября 2016

PitersS

Марио66..... Думаю, ты еще в меньшей мере можешь знать, о чем там, в НХЛ, думают. Ротенберг, все же хоккейный человек, и, наверное, не с потолка берет, как, возможно, ты. Без обид. Я не просто взял и брякнул, а привел доводы, среди которых 3 на 3 многое объясняет.

10:55 24 сентября 2016

PitersS

Не понятно, почему на широкой надо стоять у синей линии, а у узкой -бежать? Это зависит не от площадки, а от хоккеиста. Нынешнее поколение привыкло к толчее на площадке, не видело размашистых, скоростных комбинаций Красной машины, само узколобое с компьютерным недомышлением, где экран монитора определяет всю ширину взглядов индивидуума. Раньше от комбинаций тащились, а теперь от драк на площадке, под оценивающий восторг недокомментаторов.

10:51 24 сентября 2016

Марио66

Sправедливый Я, наверное, не выспался, что то не ржётся-------------та не, я ж просто и не шутил вовсе.)

10:47 24 сентября 2016

Марио66

PitersS, о том что НХЛ собирается увеличивать свою площадку, вбросил Ротенберг. В самой НХЛ о таких планов могут и не знать.

10:44 24 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!