23:00 23 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Колонка Житника о Кубке мира. Выиграть у Канады финал нереально, а тут один матч – все может быть

Олег ЗНАРОК со своей командой. Фото REUTERS
Олег ЗНАРОК со своей командой. Фото REUTERS

КУБОК МИРА-2016

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Алексей ЖИТНИК

В первом периоде я едва не заснул. После игры шведов с Северной Америкой казалось, что это небо и земля. Может, что-то отложилось в голове тренерского штаба сборной России. Все-таки Финляндия их обыгрывает и на чемпионатах мира, и на Евротурах, и на Олимпиадах. А так – те финны, что приехали, у них команда – одна из самых слабеньких. Были там в свое время люди, но закончили играть. Да и по игре было видно, что они играют в вялый хоккей. От обороны, удержать счет. Усыпляюще.

Тут молодцы, но впереди-то кошмарный соперник. С другой стороны, лучше встретиться с Канадой в полуфинале. Где один матч. Проиграли – не вопрос. Выиграли – герои. Но все это решается в одной игре. Обыграть канадцев в финале в серии до двух побед – нереально. А тут одна игра – все может быть.

Другое дело, что у Канады такая команда собралась, которая молода и мобильна. Она может и поджать, и откатиться, и в прессинг сыграть. У них набор в атаке такой – 11 из 13 нападающих центральные. Это универсальные люди, которые катят, отдают, забивают, в обороне отрабатывают.

Я стал большим фанатом сборной Северной Америки. Они крутые, классные. Очень зрелищно играли. Видно, что есть эта бесшабашность, но она и привлекает зрителей. Все их игры смотрел – обалденно. Знаете, на мой взгляд, они даже лучше сборной Канады. Они катят, и по ним видно – что только вперед. Никаких у них напрягов – только вперед. На маленьких полянах только так и надо играть.

Не знаю, что там Боумэн говорил. Эти ребята сыграли так, что охренеть можно. В каком-то смысле лучше сборной Канады. Видно, что нет никакого напрягалова, они просто летели вперед, жгли.

На маленьких полянах так и должно быть. На больших - можно играть трэп. Где-то обрезаться и не возратиться. Как взлетная полоса – вылезаешь на нее и не видно других ворот.

Еще когда я заканчивал каьреру, после "Динамо", говорил, что надо уменьшить площадки. Не прошло и несколько лет, как я слышу, что реально надо. Хотя бы финский вариант. Уже будет лучше. Большие поляны убивают скорость. Может, есть доля правды в том, что молодым парням стоит начинать на широких площадках, но, так или иначе, – они реально слишком широкие. Я когда смотрю чемпионаты мира – и скорости нет, и "физика" убивается. Бросков меньше, столкновений. Тут-то можно от борта бросать, а на больших полянах в этом нет никакого смысла. Шайба может и не долететь.

Слышал о том, что НХЛ рассматривает идею расширить площадку. Но этого не будет. Разве что лет через сто. У них все дворцы заточены под этот размер. Все трибуны. И хотя технически все возможно, уверен, лига в этом вопросе останется консервативной. Как и во многих других. Правила меняются, но было бы странно, если б они не менялись, все-таки ребята стали покрупнее. Форму вратарям уменьшают, и это правильно – раньше "выше каблука" и не бросали. А сейчас шайба летит как пуля.

В любом случае НХЛ делает все, чтобы ускорить игру. Улучшить показатели. С расширением площадок она сделает в этом плане шаг назад. Ведь, как мы видим, нынешнее положение не мешает показывать даже комбинационный хоккей. Североамериканская молодежь вполне его показывала. Как и сборная Канады, да и шведы. И даже сборная Европы. А вот Россия – если не брать яркий шестиминутный отрезок с командой Северной Америки, где забросили четыре шайбы с четырех бросков, явно поплыл вратарь Мэтт Мюррей – и вспомнить нечего в этом смысле. Недопонял я игру россиян, чтобы интересно ее было смотреть. Может, дело в том, что сезон только начался, не все в форме. Но ведь все команды в одинаковых условиях, а по североамериканцам ничего такого не скажешь.

К слову, с этими "сборными-наборными" НХЛ явно попала в точку. Потому что те же чехи и финны обладают очень слабыми составами. И такие вот объединения сделали этот Кубок мира интересным. Через четыре года у Финляндии подрастет классная молодежь, и сборная будет очень мощной. Может, тогда можно будет что-то поменять. Но на данном этапе – все и так круто. Мне нравится.

А сборная России… Не хочу ни на кого гнать, но она не смотрится. Не видно азарта. Зажата вся. Есть всплески, но в основном индивидуальные и достаточно короткие. Нет спортивной наглости. Может, Канада ее зажжет? Мы – темные лошадки, это нам только в плюс. А бороться можно с любой командой. Даже с такой, у которой вообще не видно слабых мест.

Алексей Житник – советский и российский защитник, чемпион Олимпиады-1992, провел более 1000 игр в НХЛ за "Лос-Анджелес", "Баффало", "Айлендерс", "Филадельфию" и "Атланту".

Результаты опроса

26655 чел.

Как сборная России выступит в плей-офф Кубка мира-2016?
37.1%
Станет чемпионом
4.1%
Проиграет в финале
58.8%
Проиграет в полуфинале
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...