11:00 4 октября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Как сделать Кубок мира лучше

Капитан сборной Канады Сидни КРОСБИ. Фото USA TODAY Sports Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ. Фото USA TODAY Sports Игроки сборной Северной Америки празднуют заброшенную шайбу. Фото USA TODAY Sports
Капитан сборной Канады Сидни КРОСБИ. Фото USA TODAY Sports
60

Корреспондент "СЭ" дает организаторам турнира несколько простых советов, как поднять интерес к Кубку мира среди болельщиков.

До сих пор нет ясности насчет проведения следующего Кубка мира, ведь в 2019 году стороны могут разорвать Коллективное соглашение. Однако слова главы профсоюза игроков НХЛ Дональда Фера настраивают на позитивный лад. В 2020 году наследнику Кубка Канады, скорее всего, быть. И это здорово, но при этом желательно внести в него несколько корректив. Чтобы сделать турнир более интересным и престижным.

ПЕРЕНЕСТИ ТУРНИР НА ЯНВАРЬ

Даже с коммерческой точки зрения сентябрь – не лучшее время для проведения такого соревнования. В бейсбольной MLB, которая куда популярнее НХЛ, наступает пора решающих матчей; стартует самая популярная за океаном лига NFL. Все это отбирает немалую часть внимания у Кубка мира. Да и его участники, прямо скажем, находятся не в лучшей форме. По крайней мере – к старту. В январе все было бы совсем по-другому. Хотя бы потому, что все хоккеисты были бы на очень хорошем ходу.

Провести турнир по ходу сезона сложнее. Но не настолько, чтобы не попробовать. Начнем с того, что в конце января проходит отъедающий у регулярного чемпионата целых четыре дня традиционный Матч звезд. До жути бесполезное со спортивной точки зрения событие. Понятно, что в первую очередь – это крупнейший форум, где любой функционер любого клуба легко может повстречать любого другого функционера любого другого клуба, обсудив любой вопрос, но все то же самое и к Кубку мира относится. Рядом с которым в плане каких угодно составляющих звездный уик-энд даже не валялся. Забрать эти четыре дня – и все становится значительно проще.

Кубок мира с одной финальной встречей занял всего-то одиннадцать дней. Если все выставочные матчи проводить в Северной Америке – не потребуется специально отведенные на разъезды-переезды время. Добавить к одиннадцати шесть дней на микро-сборы и две контрольные игры – и получится всего 17. Ровно столько, сколько было отведено на Олимпиаду в Сочи.

Плюс ко всему – проходить турнир будет не в конце февраля, что очень не нравится НХЛ в случае с Олимпийскими играми, потому что к этому времени NFL успевает сыграть Супербоул, а до начала сезона MLB (MLS пока нет смысла брать в расчет, хотя начинают в начале марта) и так называемого Мартовского безумия (финальный раунд чемпионата NCAA по баскетболу) еще порядочно времени, а в конце января, когда конкуренция на рынке все еще есть, но глобальность соревнования поможет с ней справиться.

Составы на Матч звезд обычно называют в начале января. Даже если объявлять таковые на Кубок мира в конце декабря – тренерам это пойдет только на пользу. Будет понятно, кто в какой форме, чего и от кого ждать. Ну и не стоит забывать, что эти 17 дней не будут простоем. НХЛ по-прежнему продолжит зарабатывать деньги, в отличие от Олимпиад, и работать на бренд.

Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ. Фото USA TODAY Sports
Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ. Фото USA TODAY Sports

ВЕРНУТЬ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Но в том формате, что был в 1996 году. И до недавнего времени применялся на молодежных чемпионатах мира. Когда первые команды каждой из групп попадают напрямую в полуфинал, а вторые и третьи выходят в четвертьфинал и бьются за право пройти дальше. Это, конечно, чуть снизит ценность групповых матчей (с другой стороны – даст зачастую необходимое время на раскачку), зато подарит две дополнительные встречи, которые легко впихнуть в те самые 11 дней и которые будут донельзя интересными. Ну, и это позволит избежать идиотских и вполне возможных ситуаций с подсчетом забитых и пропущенных голов, способных в одночасье оставить не заслуживающую того команду за бортом турнира.

3-очковая система тоже не помешала бы – она гораздо справедливее. При ней невозможна парадоксальная ситуация, когда команды делят на двоих 150 процентов очков вместо 100 процентов. НХЛ держится за 2-очковую по одной простой причине – дань традиции и возможность не переписывать книги рекордов. Нельзя не уважать то, как чтят историю за океаном, но в данном случае это серьезная помеха разумному изменению в правилах.

Что до финала, то его все же лучше проводить одним матчем. Выше ценность, другое отношение, другой хоккей. Не держи канадцы в уме серию до двух побед – изначально показали бы в финале совсем другую игру.

Игроки сборной Северной Америки празднуют заброшенную шайбу. Фото USA TODAY Sports
Игроки сборной Северной Америки празднуют заброшенную шайбу. Фото USA TODAY Sports

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИСКУССТВЕННЫХ СБОРНЫХ

Идея собрать сборную Европы была красивой, та шикарно себя проявила, но отношение к ней и со стороны соперников, и со стороны болельщиков весьма характерно. Она никому не была нужна. И не случайно Майк Бэбкок и куча других специалистов опосредованно раскритиковали эту идею, объясняя всем и вся, почему Олимпиады все-таки круче. Флаг есть флаг, гимн есть гимн, что ты ни делай, как ни крути. Интерес к условной сборной Швейцарии в самой Швейцарии был бы намного выше, чем к сборной Европы во всей Европе, где Кубок мира смотрели без энтузиазма. До финала, конечно, швейцарцы вряд ли добрались бы, но были бы куда более серьезным раздражителем. Да и не привыкать им оставлять ни с чем ту же Канаду. Даже на Олимпиадах.

Сборная Северной Америки восхитила очень многих, но рейтинги и у нее были так себе. Кроме того, если Канаде ни жарко, ни холодно от отсутствия молодежи, то сборная США недосчиталась как минимум пятерых игроков (Саад, Годро, Айкел, Сет Джонс, Гостисбехер/Мэттьюс), способных ее усилить, да к тому же не имела права привлечь Алекса Гальченюка.

Участие, скажем, Швейцарии и Словакии не сделало бы Кубок мира более представительным, но подняло бы интерес к нему в этих отдельно взятых странах в разы, привлекая обычно далекий от хоккея люд. Что и в плане развития хоккея куда правильнее, и в смысле маркетинга куда перспективнее, чем работать с аудиторией, которая и так смотрела бы этот турнир.

Изначально НХЛ планировала проводить квалификационные турниры по типу олимпийских в начале сентября 2019 года. Несколько сборных, разделенных на две группы, спорили бы за два места (шесть автоматом отходит "Большой шестерке") на КМ. Идею не отбросили насовсем, но она притихла. Хотя заслуживает всяческого внимания. И ведь энхаэловцы к тому моменту будут свободны и обязательно помогут своим командам пробиться на супертурнир. А в чуть измененном виде он будет именно что супер. Только представьте, какой толчок к развитию дал бы выход на Кубок мира условной Дании, и так переживающей неслабый подъем.

Турнир в Торонто получился неоднозначным. Эпохальный масштаб там даже не ночевал, хотя все изначальные условия для этого были. Хорошо бы Кубок мира прописался в международных хоккейных календарях; чем больше хоккея самого высокого уровня – тем лучше, но его просто необходимо довести до ума. Чутка обработать напильником, чтобы заблистал, а весь мир, затаив дыхание, ожидал каждого следующего.

60
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (60)

1 JAMAL

Индисс А вы стейк на решётке не пробовали? Неплохо,думаю получше пельменей! Так и КМ в сравнении с ОИ.Ну или примерно так 22:17 4 ОКТЯБРЯ Стейк или шашлык и по вреднее пельменей будет

10:59 5 октября 2016

КубокЛучшийМира

3. «ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИСКУССТВЕННЫХ СБОРНЫХ» --- Что за глупости о «не нужной никому сборной». Вот мне, например, нужна, ниже смотрю люди (из России!) тоже отписались, значит всё таки кому то уже нужна? ))) Понятно, что трудно, находясь в российском медиапространстве, оценивать нужность чуждой нам сборной, но как то уважительней что ли надо. Да и вообще хоккей же зрелище? Спектакль? И что хорошего в том, что в некоторых его частях на «сцену» не выйдут хорошие «актёры»? Пусть все играют! А раз уж другого варианта объединения не найти вовсе, то так оно всё равно лучше! И потом, сборной США никто не мешал выигрывать у «ни кому не нужной сборной». Вот ведь как у нас укоренилось всегда перекладывать свои проблемы на других, да? Не надо! Поражение США (читай их рейтинги) – проблема только США!

08:31 5 октября 2016

КубокЛучшийМира

2. «ВЕРНУТЬ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ» --- Ценность групповых матчей «снизится не чуть», а довольно серьёзно. Почему убрали такую формулу С МЧМ? Да потому что зачастую доп. матч давал преимущество не «переотдохнувшей» команде. Лишний матч же в начале сезона перед полуфиналом тем же канадцам вообще не помешает, вот и будут они в пол-ноги играть в группе. Вообще плохое выступление отдельных команд в этом КМ (США и Финляндии, естественно) не повод сразу что то менять в формуле, во всяком случае, в плей-оффной её части. Отдельно хочется сказать про «2-х очковую систему». Игорь, извините, но у нас тут это вам не у них. ))) Для канадцев в первую очередь всегда ценна победа! И им без разницы как она добыта. Победа и есть победа, правильно? Так почему же за одну победу давать два, а за другую три очка? «Дань традициям», конечно, звучит красиво, но всё гораздо проще! ))) По поводу финала пожалуй можно согласится, один матч и точка!

08:30 5 октября 2016

КубокЛучшийМира

1. «ПЕРЕНЕСТИ ТУРНИР НА ЯНВАРЬ» --- Бессмысленно канадской, вообще то, игре соревноваться с американскими "бейсболами". В США их по-любому не догнать, а в Канаде хоккей и так намного популярней. Да и беречься в январе хоккеисты могут сильнее, чем в сентябре. Получив травму в начале сезона, можно (и легко!) набрать нужную форму к плей-офф, а вот если травмироваться в январе, можно подвести свою клубную команду. Тоже легко. ))) Что касается формы, то посмотрите в какой форме был, например, Бобровский. Что другим мешало также серьёзно отнестись к турниру? Тот же Кросби почему то ведь хорошо выглядел в сравнении со своим одноклубником?

08:29 5 октября 2016

RedIce

Европу было смотреть интересно, но только со стороны. Не знаю даже, за кого болели немцы, французы, словаки и норвежцы... Думаю, что национальные сборные предпочтительнее на КМ.

00:03 5 октября 2016

Индисс

djavdet... А НХЛ нужно увеличить интерес. Но , пока это намерения. Шашлык лучше. Пока.==========А вы стейк на решётке не пробовали? Неплохо,думаю получше пельменей! Так и КМ в сравнении с ОИ.Ну или примерно так

22:17 4 октября 2016

alexpomor

djavdet, Опять же, согласен... Хоккей - не самая популярная игра в мире, ну а уж в Америке и подавно. И никогда таковой не был. В СССР интерес к хоккею подогревали за счет удачного выступления сборной. Что же сейчас? Сравните количество комментариев к статьям типа "Кокорин п.у.к.н.у.л" и "Сборная России по хоккею провела матч на Евротуре" и вам все станет понятно. Это реалии... А то, что есть потуги у НХЛ, уже хорошо.

22:10 4 октября 2016

Индисс

Очень похоже на очередную дискуссию "пикейных жилетов" Ильфа и Петрова. Бэбкок -это голова? О нет!Знарок-это голова!

22:03 4 октября 2016

djavdet

alexpomor За КХЛ слежу в полглаза, и то он скоро сузится. Мне важнее тенденции в мировом хоккее. А они пока не радужные. В профанацию превращаются ЧМ, теперь КМ. НХЛ выросли из своих штанишек, когда стали приезжать дельные хоккеисты из Дании, Словении и других стран. Но создать действо планетарного масштаба НХЛ пока не в состоянии. Причин много - пока роль хоккеистов на ОИ выше, чем баскетболистов. Поэтому хоккеисты во многом являются заложниками ситуации. Не удивлюсь, если пойдут отказы. Да потому что станет не интересно. Либо НХЛ так и будет довольствоваться ролью 3-4 в рейтинге после ам. футбола,баскетбола и бейсбола, либо что-то надо делать на между. арене. Потуги я вижу. Кстати, только у них. Никто, кроме НХЛ КМ из ведущих лиг не проводит. Почему? Да потому, что нет конкуренции на ОИ и хоккей смотрят раз в 4 года. А НХЛ нужно увеличить интерес. Но , пока это намерения. Шашлык лучше. Пока.

21:46 4 октября 2016

alexpomor

Thomas_Boy, Снотворное, да без химии - это ж здорово))))

21:27 4 октября 2016

Thomas_Boy

Кстати, относительно зрелища... Вчера смотрел Рига и Москву. Шикарно. Чуть не уснул.

21:23 4 октября 2016

Thomas_Boy

Упёртый русский ___________ Они выглядели интереснее с точки зрения скоростей и желания. Шведы просто не хотели играть. Им этот турнир будто в тягость был.

21:21 4 октября 2016

Упёртый русский

Томас Ну согласись, что СА выглядели на турнире интереснее по игре, чем шведы, потому хотелось, чтобы прошли они... ;) Ну и не очень справедливо, когда кого то устраивает поражение, даже в дополнительное время.

21:01 4 октября 2016

alexpomor

djavdet, а я с вами согласен. Не до шуток. Смотрите... Хоккей, как и любой спорт - прежде всего зрелище. НХЛ делает все для подачи и сопровождения этого зрелища для своего (в том числе и потенциального) потребителя. А что делает КХЛ? Ответьте.

20:54 4 октября 2016

Thomas_Boy

* а НЕ делать так...

20:29 4 октября 2016

Thomas_Boy

Чтобы было "интереснее и справедливее", шведов лучше изначально не приглашать, а делать так, чтобы они вылетели.

20:29 4 октября 2016

djavdet

Шутки шутками, а как быть с бедолагой хоккеем. Если пельмени ниче себе, я гляну. Но разок. Потом на шашлык, там телевизора нет.

20:22 4 октября 2016

Упёртый русский

А вот в этой статье я с Еронко не совсем согласен. В сентябре, в январе - какая разница? Профи - они ВСЕГДА должны быть в форме, работа такая. Сборная Европы однозначно должна быть, прекрасная идея, по моему. Молодежная сборная - тоже, только мира, а не СА. Прекрасный сочный хоккей показали - молодцы! Но приоритет должны иметь национальные сборные, а вот кто туда не попал - в молодежку. А вот по поводу четвертьфинала и особенно подсчета очков - разумно. Должны были играть так, чтобы шведы в случае поражения от СА не получали никаких очков и вылетали по разнице - было бы гораздо интереснее и справедливее...

20:14 4 октября 2016

alexpomor

DRW-----Thomas_Boy///Сборная - победитель турнира играет за СуперКубок Мира с Куньлунем. :)))---- А что это за привилегии нашим "китайским товарищам"? Пусть играют с Югрой, например.... Там и посещаемость приличная)))

20:09 4 октября 2016

1 JAMAL

Перейти на большие площадки!

20:09 4 октября 2016

Thomas_Boy

DRW __________ Вот это да, вот это было бы зрелище!)))

19:26 4 октября 2016

Гаттузо зол!

А мне кажется, что , как не переделывай формат и все такое, КМ себя изжил. Исчезла важная составляющая- противостояние СССР и Канады. Теперь соперничают фактически клубы НХЛ, но в смешанных составах. Тогда боролись хоккейные школы Европейская и С.Американская, а теперь НХЛ против НХЛ.

19:19 4 октября 2016

DRW

Thomas_Boy///Сборная - победитель турнира играет за СуперКубок Мира с Куньлунем. :)))

19:11 4 октября 2016

shvedero

:D

19:03 4 октября 2016

Thomas_Boy

Идеальный кубок Мира. Две группы. Группа А: Канада, Дания, Мексика, Новая Каледония. Группа Б: Россия, Монголия, Франция, Индонезия. Победители играют в финале до 4-х побед. Причем финал начинается со счета 3-0 в пользу Канады.

19:00 4 октября 2016

Thomas_Boy

Последние новости: в Макдаке появились пельмени. Налетай!)))

18:54 4 октября 2016

gretzkyfan

Шесть сборных, 2 групп по 3 команды, первые две в полуфинал, финал до двух побед, бились бы в каждой встрече так как надо выигрывать. Финнов и шведов а также америкосов и канадцев развесит в разные группы ну и чехи с нашими.

18:36 4 октября 2016

DRW

Я вот что скажу: Если бы российская сборная выиграла этот Кубак Мира, то мы бы сейчас дружно читали о том, какой это суперважный и суперкрутой турнир, и все в таком духе. :)))

18:32 4 октября 2016

DRW

djavdet///Вот ты красавец, сам же начал про пельменную. :)))

18:30 4 октября 2016

DRW

alexpomor///Ну так это когда было! :)))

18:29 4 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!