12:45 18 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Как президент "Саутгемптона" Америку в хоккей обставил

Ральф КРЮГЕР на матче "Саутгемптона". Фото AFP Ральф КРЮГЕР и Игорь ЛАРИОНОВ. Фото из личного архива Ларионова Май 2000 года. Москва. Ральф КРЮГЕР – главный тренер сборной Швейцарии на чемпионате мира в России. Фото REUTERS Суббота. Торонто. Европа – США – 3:0. Нападающий сборной Европы Леон ДРАЙЗАЙТЛЬ отправляет вторую шайбу в ворота Джонатана КУИКА. Фото AFP
Ральф КРЮГЕР на матче "Саутгемптона". Фото AFP

КУБОК МИРА-2016

Обозреватель "СЭ" – о суперсенсации первого дня Кубка мира, за которой он наблюдал из ложи прессы Air Canada Center

Игорь РАБИНЕР из Торонто

СЕНСАЦИЯ ПРИ ПОЛУПУСТЫХ ТРИБУНАХ

Трибуны Air Canada Center были полупусты и флегматичны. Иллюзия безумного интереса Торонто к Кубку мира, включая самые нерейтинговые его сборные, рассыпалась на первом же матче. Ясное дело, это не чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге – но, признаться, я ожидал чего-то совершенно иного. Говорят, даже на наш матч с финнами билеты уже продаются по 6 канадских долларов – лишь бы продать...

А тут – какая-то невиданная сборная Европы. Да еще и битая в двух матчах подряд молодежкой Северной Америки – 0:4 и 3:7 (все отчего-то решили, что 6:2 в третьей выставочной встрече у Швеции – это какое-то недоразумение). Кто ж на нее пойдет, кому она нужна? Граница с США, правда, близко, и думалось, что если уж не канадцы с их извечным клюшко-шайбовым энтузиазмом, то звездно-полосатые болельщики подтянутся точно. Но нет, их было весьма умеренно. Скандирование "USA! !" имело место, да иссякло крайне быстро. И для того был повод.

Ральф КРЮГЕР и Игорь ЛАРИОНОВ. Фото из личного архива Ларионова
Ральф КРЮГЕР и Игорь ЛАРИОНОВ. Фото из личного архива Ларионова

С ХОККЕЯ НА ФУТБОЛ

Беседовали мы нынешней весной в Сан-Хосе с Игорем Ларионовым. Великий центрфорвард отчего-то все время сбивался на футбольные примеры. И их пятерка перенесла на лед идеи Йохана Кройфа, а в "Челси" и "Манчестер Сити" происходит то-то и то-то...

Я, конечно, знал, что Игорь Николаевич с давних пор увлечен футболом, но не представлял, настолько. Поинтересовался – откуда все это. И всплыли прелюбопытные подробности.

– Футболом я теперь не только увлечен, но и связан с ним. Последние два года езжу по английским футбольным клубам и изучаю опыт. У футбола и хоккея, считаю, очень много общего. Для меня важно творчество, импровизация игроков, которые начинают карьеру, насколько они получают это в детстве. Делаю все, чтобы в голове была выстроена вся схема, как это происходит в том же британском футболе.

А как вы ездите по клубам? Откуда связи?

Мы дружим с Ральфом Крюгером, и благодаря этому я провел четыре дня в "Саутгемптоне".

Постойте, а какова взаимосвязь между канадцем, многолетним главным тренером хоккейной сборной Швейцарии и будущим главным тренером сборной Европы на Кубке мира-2016, и футбольным "Саутгемптоном"?

А он уже почти два года там президент клуба! Помню, летел на Олимпиаду в Сочи и прочитал, что Крюгер принимает "Саутгемптон". Подумал, что какая-то утка. После игры ФинляндияКанада спускаюсь вниз с Федором Канарейкиным. Во время игры разговорились, он начал расспрашивать все про НХЛ. Говорю ему: "Я тебе организую недельную поездку в Детройт, поработаешь у Бэбса (бывшего главного тренера "Ред Уингз", а ныне – "Торонто" и сборной Канады Майка Бэбкока. – Прим. И.Р.), увидишь все своими глазами. Пошли вниз, познакомлю тебя с Бэбкоком и Стивом Айзерманом".

Пришли вниз, я его представил – и тут Ральф идет. Спрашиваю: "Это шутка про "Саутгемптон"?" – "Нет, так и есть. Мои близкие друзья, швейцарцы, владеют клубом. Папа умер, дочка получила по наследству клуб, ей 42 года. И предложила возглавить его. Я подумал и согласился". Следующие сто дней он проводил там 24 часа в сутки семь дней в неделю, чтобы полностью погрузиться в процесс. Дел была масса, поэтому я напросился к нему в гости только следующей осенью.

Хотел поехать в "Барселону" и посмотреть, как в их знаменитой школе "Ла Масия" идет развитие молодых пацанов, где у мальчишек заканчивается свобода творчества и идет работа четко на стиль. Крюгер говорит: "У нас у самих тут сумасшедшая академия". Из нее вышли Бэйл, Шнейдерлин, Шоу, Клайн, и она считается одной из лучших, если не лучшей, в Англии.

Крюгер открыл все двери. Прекрасно пообщались со всеми, начиная с директора академии и скаутов и заканчивая главным тренером первой команды Роналдом Куманом, который мне все объяснял. Посмотрел его тренировочный процесс, организацию питания, индивидуализацию нагрузок и упражнений даже во время разминки. Выяснилось, что многие вещи со своими ребятами делал сам, не зная, что примерно то же происходит в английском футболе...

Май 2000 года. Москва. Ральф КРЮГЕР – главный тренер сборной Швейцарии на чемпионате мира в России. Фото REUTERS
Май 2000 года. Москва. Ральф КРЮГЕР – главный тренер сборной Швейцарии на чемпионате мира в России. Фото REUTERS

САМЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОВМЕСТИТЕЛЬ

Иными словами, на Кубок мира-2016 тренировать Европу приехал самый удивительный совместитель в мировом хоккее. И так вышло, что президент футбольного "Саутгемптона", временно вернувшись к старому доброму тренерскому ремеслу в другом виде спорте, всухую обставил в хоккей сборную США со всеми ее Кейнами в атаке и Куиками в воротах.

Разумеется, как не помнить старика Крюгера? Точнее, совсем еще не старика, хоть волос у него на голове изрядно поредело. С тех прекрасных швейцарских пор, когда он трижды выводил прежде скромную сборную на Олимпиады с участием всех сильнейших, а в Турине-2006 и вовсе пошумел. В группе Швейцария грохнула Канаду – 2:0 (узнаете почерк?) и Чехию – 3:2. Более того, ухитрилась занять в групповом турнире место выше канадцев!

Те в итоге попали на нас и усилиями Евгения Набокова, юного Александра Овечкина и их партнеров уехали восвояси с "баранкой". Швейцарии, правда, на четвертьфинал уже тоже не хватило. Но ее и так запомнили.

Потом у Крюгера не задалось в "Эдмонтоне" – но Наиль Якупов, которому тренеры вообще-то в карьере изрядно насолили, до сих пор тепло о нем вспоминает. Проблемы в канадском клубе у него начались как раз после ухода Ральфа...

Он занялся футболом, и "Саутгемптон", прежде скромный клуб, уже второй сезон кряду играет в Лиге Европы. Но хоккей-то все равно покоя ему не давал. И с учетом его богатейшего швейцарского опыта именно Крюгера назначили главным тренером континентального гибрида, к которому никто не относился всерьез. А теперь он всего одной игрой доказал право этой идеи НХЛ и Ассоциации игроков на жизнь.

Суббота. Торонто. Европа – США – 3:0. Нападающий сборной Европы Леон ДРАЙЗАЙТЛЬ отправляет вторую шайбу в ворота Джонатана КУИКА. Фото AFP
Суббота. Торонто. Европа – США – 3:0. Нападающий сборной Европы Леон ДРАЙЗАЙТЛЬ отправляет вторую шайбу в ворота Джонатана КУИКА. Фото AFP

АМЕРИКА ВЫШЛА ПОБЕЖДАТЬ В ПОЛКОНЬКА

У меня из ложи прессы создавалось четкое впечатление, что американцы вышли громить Европу в полконька. Известный журналист Скотт Бернсайд, правда, убеждал меня, что дело не в этом, а в категорическом невыполнении игроками плана Джона Тортореллы, в отсутствии игровой дисциплины и провалах, приводивших к постоянным выходам "три в два" и "два в один".

Но по первым же минутам я увидел, что сборная США вышла играть "в прокат". Ну а как же, ведь через пару дней – рубка с Канадой, а тут можно силы и подэкономить, выиграв на классе. Эти ж европейцы – они из восьми (!) стран, из разных там Франций, Австрий да Даний. Их ничто не объединяет. Все они – кто в лес, кто по дрова.

Американцы не втыкались, у них и близко не замечалось той агрессии, которая всегда свойственна командам Тортореллы. Другое дело, что кроме нее, им давно уже не свойственно почти ничего, и один из самых жестких тренеров в НХЛ так же живет своей победой в Кубке Стэнли с "Тампой" в 2004 году, как Анатолий Бышовец – золотом Олимпиады-1988 в Сеуле.

Но у него есть репутация – ежовые рукавицы. А генеральный менеджер сборной США – обладатель аналогичной должности в "Лос-Анджелес Кингз", двукратный обладатель Кубка Стэнли Дин Ломбарди. У него главным тренером служит еще один крайне суровый дядька старой школы – Дэррил Саттер. Вопрос в том, почему Ломбарди надо было нанимать не самого Саттера, большие успехи которого гораздо свежее, нежели его клона с единственным финалом Кубка Стэнли в жизни 12-летней давности?

В этот день Торторелла до игроков явно не достучался. При этом Европа с первых же минут заиграла раскованно и легко. Причем – абсолютно по-европейски. Как они через пас выходили из своей зоны и при этом вообще не ошибались – это же любо-дорого! И комбинашку голевую на пятой минуте раскатили – ах! Датчанин Нильсен идеально отдал на дальнюю штангу, словаку Габорику нужно было только не махнуть мимо пустых ворот.

И вообще европейцы, что называется, всю дорогу смотрелись осмысленно и приятно. Казалось, что вот-вот это закончится: этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Крюгер доказал, что может. Причем без ловли фаворитов в жесткие оборонительные капканы, что было актуально в сборной Швейцарии и на больших площадках. У Европы была своя внятная контригра!

А потом случился апофеоз разгильдяйства американцев – выход Европы даже не "один в ноль" (то есть на одного вратаря), а "два в ноль"! Немец Драйзайтль и швейцарец Нидеррайтер совершенно издевательски разложили по площади ворот Куика. И подумалось мне, что решение Нидеррайтера отдать уже в довольно непростой ситуации обратный пас на пустые ворота Драйзайтлю – эффект многолетней работы в Швейцарии Владимира Юрзинова-старшего, игры Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова. Все они пропитали до того простенький швейцарский хоккей своими идеями. Будь иначе, Нидеррайтер всенепременно бросил бы...

Причем, заметьте, это произошло не на ровном месте, а после того, как в начале второго периода случились еще два, как говорят в Северной Америке, odd-man rushes – то есть выходы на соперника с численным преимуществом: три на два, два на одного, "один в ноль". И ведь, зная Тортореллу, нетрудно предположить, что в первом перерыве по раздевалке что-то летало – в общем, парням показали кузькину мать. Но когда ты уже вышел играть без настроя, а у соперника он – предельный и у того все получается, вернуть контроль над игрой представляется возможным с огромным трудом.

У Америки и не получилось. А у Европы Бельмар с лету забил очень красивую шайбу, ставшую третьей в матче – и все в ворота Куика. На Кубке мира по хоккею забивают уже французы, причем не канадские, а самые что ни на есть французские! А вошедший во вкус по ходу матча Галак повесил на свои ворота большой амбарный замок.

Как бы не повис он же на пути в полуфинал для Соединенных Штатов, которые еще вчера считались вторым претендентом на победу. Но вот что такое Кубок мира, который за одну игру делает из фаворита аутсайдера. А ведь всего-то несколько дней назад выставочные матчи начинались для Европы с 0:4 от молодых звезд Северной Америки, а для США – с победы над Канадой...

Какой лютой теперь будет битва в матче второго тура КанадаСША, участники которого то и дело дрались даже в двух контрольных встречах, – даже представить страшно. Американцам элементарно некуда отступать, а уж если Европа днем ранее прибьет Чехию, плачевно смотревшуюся против Канады, – то особенно. Единственным шансом остаться в гонке для звездно-полосатых тогда будет срыв кленового листа.

ВОЛШЕБНЫЙ КРОСБИ

Но как его, этот лист, сорвешь, когда Канада нынче совершенно феноменален Сидни Кросби? Второй матч подряд, как и контрольный против России в Питтсбурге, я наслаждался им. И считал большой привилегией и великим счастьем поклонника хоккея возможность наблюдать за ТАКИМ Сидом с трибуны. Потому что именно такое, беспрерывное, наблюдение создает полную картину, как уникален лучший хоккеист мира. Который и счет абсолютно просчитанным броском из-за ворот (!) открывает, и еще две голевые передачи отдает (в Сочи-2014 у него за весь турнир был те же три очка), и "плюс четыре" набирает, и выигрывает 86 (!) процентов вбрасываний, и проводит три силовых приема, и отрабатывает назад при выходе соперников два в один, чтобы в последнюю секунду поднять чешскую клюшку, вознамерившуюся замкнуть дальнюю штангу... И все это – за жалкие 13.04 игрового времени, которое Майк Бэбкок для своего капитана в групповом турнире явно бережет для главных матчей. Шесть других форвардов (!) сыграли больше, причем Гецлаф – на 5.25, Таварес – на 4.44...

И вообще, сдается мне, что если бы финал состоял из одного матча, то обскакать Канаду на этом турнире можно было бы. Но учитывая, что решающая серия будет до двух побед, это выглядит почти нереальным.

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...