13:30 24 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Как победить Канаду-2

14 сентября. Питтсбург. Канада – Россия – 3:2 ОТ. Форвард канадцев Джон ТАВАРЕС (20) против защитника россиян Алексея ЕМЕЛИНА. Фото Charles LeClaire-USA TODAY Sports
14 сентября. Питтсбург. Канада – Россия – 3:2 ОТ. Форвард канадцев Джон ТАВАРЕС (20) против защитника россиян Алексея ЕМЕЛИНА. Фото Charles LeClaire-USA TODAY Sports

КУБОК МИРА-2016. 1/2 финала. Завтра. 02.00. КАНАДА – РОССИЯ

Корреспондент "СЭ" вновь, как и перед выставочным матчем против сборной Канады, предлагает несколько простых рецептов для российской команды, как переиграть главного фаворита Кубка мира

ВЗЯТЬ ПРИМЕР С ФИННОВ

Ни в коем случае не надо раскрываться. Очень хорошо, что сборная России в Торонто нацелена именно на такую модель игры. Она могла быть спорной в матчах в группе – но с Канадой подходит идеально.

Чехи пробовали сыграть с Канадой в открытый хоккей. Зрелище получилось потрясающее. Но не просто так они получили полную котомку шайб. Канадцы готовы играть в открытый и какой бы там ни был еще хоккей. Им все равно, они и на калошах по Байкалу спляшут так, что балалайка завянет. У них почти все нападающие забивали по 30 шайб за сезон. А кто не забивал – либо скоро это сделает, либо обладает крайне редкой для канадцев сущностью "Pass first". То есть передача главенствует над броском. Великий Скотти Боумэн был бы доволен.

России надо закрыться до максимума. Выжимать на периметр – по примеру теперь уже нами любимых финнов. И стеречь пятак так, чтобы ни одна потенциальная бомба даже не подумала рядом приземлиться.

ИГРА В СРЕДНЕЙ ЗОНЕ

Что делала сборная США – носилась, пыталась грохнуть кого-то из защитников и не преуспела. Тупо носиться бесполезно, ведь даже я пробегу 20 километров, но ничего с этого не получу. Удивлены? Зря.

Все, что можно сейчас противопоставить Канаде – ловить ее в средней зоне. В последнее время подопечные Майка Бэбкока не стесняются диагоналей и даже горизонталей в районе красной линии. Этим нужно и можно пользоваться.

Нам нужна хорошая игра в средней зоне. А мы в сборной России ее не видели ни разу. Может быть, с приличной натяжкой, – когда тренировал команду Борис Михайлов. Больше никогда.

Плохо, что Олег Знарок даже с ХК МВД брал все исключительно активным хоккеем, нацеленным на ошибки защитников, на тот момент – едва ли не революционным.

ТЕЛЕГИН И БОБРОВСКИЙ

Наше зубодробительное большинство! К сожалению, у нас его нету. Ну, зато у нас есть Иван Телегин, который блокирует все, что только движется. Его показатели по продвинутой статистике откровенно плохи, но он же прекрасен, согласитесь? Если все возьмут с него пример – кто-то кого-то просто убьет. После чего выроет яму прямо посередке и закопает.

Полностью согласен с Алексеем Житником в том, что полуфинал с Канадой - это супершанс. Тут не надо обыгрывать "кленовых" два раза. Достаточно одного. Даже ныне играющий в КХЛ Бен Скривенс делал в НХЛ шатаут с 59 бросками в створ, что уж говорить о Сергее Бобровском, который в пятерку лучших вратарей планеты входит.

Обыграть Канаду два раза – даже тот, кто попытается это красиво обыграть, нарвется на фразу "ты серьезно?". А тут всего лишь один матч. У нас есть люди, которым абсолютно все равно – Кросби там или Бержерон. Их не так много, но, может, это и к лучшему?

результаты опроса
26655 чел.
Как сборная России выступит в плей-офф Кубка мира-2016?
Станет чемпионом
37.1%
Проиграет в финале
4.1%
Проиграет в полуфинале
58.8%
Материалы других СМИ