14:00 14 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Как победить Канаду

Капитан сборной России Александр ОВЕЧКИН. Фото Официальный сайт ФХР Канада vs Россия. Фото "СЭ" Сидни КРОСБИ vs Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ"
Капитан сборной России Александр ОВЕЧКИН. Фото Официальный сайт ФХР
29

КУБОК МИРА-2016. 15 сентября. 2.30. КАНАДА – РОССИЯ

"СЭ" объясняет, как сборной России справиться с лучшей командой мира.

УГАДАТЬ С ВРАТАРЕМ

Пока даже неясно, кто выйдет в стартовом составе – настолько хорош был Семен Варламов во второй встрече с чехами. Вратарь "Колорадо" в отличной форме, что подтверждается и на тренировках, и серьезно осложняет выбор тренерскому штабу, изначально планировавшему сделать ставку на Сергея Бобровского.

Но кто бы ни вышел в старте – ориентиром для него должна стать игра Джонатана Куика в первом выставочном матче сборных Канады и США. Понадобится не просто брать все свои броски – а буквально тащить, сбивая атакующие порывы "кленовых". К 14-й минуте той встречи канадцы почти закатали американцев в лед, ведя 12-1 по броскам при девяти блокшотах у соперника. Только голова над поверхностью еле виднелась – и только благодаря Куику. Тут-то и произошел перелом – у США получилось провести несколько атак, подержать шайбу, и к концу первого периода они вели 2:0 и 17-15 по броскам. Этих шести минут высокой активности просто не случилось бы, если бы не Куик, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Лос-Анджелеса".

В Ванкувере и Сочи Майк Бэбкок предпочитал равномерно распределять силы. Всего пару раз Канада устраивала соперникам ад на старте. Печально, что одним из этих случаев стали памятные 3:7, где как раз поплыл Евгений Набоков. Но сейчас, судя по двум играм с американцами, сверхактивное начало очень даже вписывается в философию единственного тренера, состоящего в "Тройном золотом клубе".

Канада vs Россия. Фото "СЭ"
Канада vs Россия. Фото "СЭ"

НЕ ОТСИЖИВАТЬСЯ В ОБОРОНЕ

Единственный вариант сбить с канадцев спесь – разрушать атаки на подступах к зоне защиты. Если это не будет удаваться – пиши пропало, позиционные атаки у "кленовых" просто убийственные, большим объемом движения и постоянной сменой позиций они будут рвать на части микс из зоны и персоналки Олега Знарка. Растащат защитников, увезут одного из них куда-нибудь на полборта – и вот уже условный Райан Гецлаф забивает с пятака из-под условного Евгения Малкина.

Не обязательно включать мощный прессинг, хотя узкая площадка это вполне позволяет, учитывая еще и наличие огромного количества по-настоящему скоростных вингеров. Но и форчекинг "в полтора игрока" (схема 1-1-3), нередко применяемый Знарком, без надлежаще отработанных взаимодействий работать не будет. Отрезать верхним нападающим один из флангов при поддержке второго из глубины против Канады – неэффективно. Диагонали они все равно почти не используют, а фланги меняют в доли секунды, плюс центры достаточно часто возвращаются на раскат, и попробуй их потом – со всей их нетривиальной техникой – останови на скорости.

Тут не может быть половинчатых решений. Либо играть в техническое давление по схеме 2-1-2 на постоянном движении, активно мешая развитию атак и выцарапывая шайбы, либо тогда уже превращать среднюю в зону в болото "трэпом" или при помощи схемы 1-3-1, где трио из защитника и двух нападающих полностью перекрывает красную линию. Но тогда при малейшей возможности быстро разворачивать массивные атаки с ходу – не в два игрока, как американцы. Только так можно будет прибрать к рукам пресловутый momentum, по-нашему самым близким понятием будет "инициатива". А в ее полное отсутствие все потуги так или иначе будут обречены на провал. Потому что защитники у сборной России постоянно проигрывают единоборства у своих ворот, сколько бы им ни помогали нападающие.

Россияне в среднем на три килограмма легче. Чем-то эта ситуация напоминает недавний финал Кубка Стэнли, где более легкий "Питтсбург" разделался с "Сан-Хосе" за счет скорости, а Россия как раз индивидуально побыстрее Канады будет, и тех самых массированных атак с ходу. Между прочим, оборона "Пингвинов" вполне сравнима с российской. Ничего особенного, за вычетом Криса Летанга – молодняк да середнячки, "привозил" вполне хватало. А не выдержала именно крепкая по именам защита "Шаркс", сразу два представителя которой играют в составе канадцев.

Сидни КРОСБИ vs Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ"
Сидни КРОСБИ vs Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ"

НЕ БОЯТЬСЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

На Кубке мира нет времени ждать, пока та или иная тройка заиграет. А ведь это огромный ресурс. Не пошла игра у звена – почему не попробовать другой вариант? Бэбкок вот не гнушается изменений в составе и постоянно выискивает сочетания, моментально задающие тон игре. Тройки Нэш – Тэйвз – Ричардс и КунитцКросбиБержерон, приносившие победы на двух Олимпиадах, именно на ходу и появились. Он не будет держать Евгения Кузнецова в тройке с Александром Овечкиным только потому, что те играют за "Вашингтон". И ни в коем случае не станет, например, зарывать таланты Павла Дацюка, варьируя игровое время и роли в зависимости от уровня показываемой игры, а не по каким-то другим эфемерным соображениям.

Вдумайтесь, Дацюк в прошлом сезоне при всех своих огромных проблемах со здоровьем стал десятым в НХЛ по Corsi for percentage (отношение собственных попыток броска к таковым у соперника в равных составах) и седьмым по разнице бросков в створ в равных составах (Малкин 48-й, Кузнецов 106-й, Анисимов 222-й). Если брать период с 2007 года, когда эти метрики только вошли в обиход, по сегодняшний день – он вообще абсолютно лучший. С ним на льду "Детройт" стабильно перебрасывал соперников минимум в полтора раза, при том что противостояли ему сплошь лучшие. Он постоянно находит партнерам возможности для броска, да и сам не прочь зарядить, если позиция позволяет. Хорошо, что его перевели в первую тройку из четвертой, где партнеры не столь хороши, чтобы пользоваться его передачами. Но не стоит на этом останавливаться, а искать и еще раз искать.

В защите же опробовали массу сочетаний, что мешает поковыряться с нападением? Тем более что соперник будет в постоянном поиске на протяжении всех 60 минут. Узреть слабости, когда все неизменно, значительно проще.

Кстати, если обратиться к продвинутой статистике, то сборная России – в тройке главных претендентов на победу. По суммарному среднему Corsi for percentage россияне вторые (52,5%) после Канады (53,5%). По PDO (сумма процентов реализованных и отраженных бросков) – третьи (102,5) после Канады (103,7) и США (102,7). Если бы сборная России в полном составе заявилась в НХЛ – по одной из самых точных моделей, учитывающей как раз эти метрики, она побеждала бы в 74% случаев. Сборная Северной Америки довольно серьезно уступает, а Швеция с Финляндией и вовсе далеко позади, пусть и необходима скидка на Шипачева, Дадонова, Телегина и Зайцева, либо давно, либо вообще в Национальной хоккейной лиге не игравших.

У нас подобралась очень солидная команда. Ей просто нужна тонкая настройка. И тогда она сможет играть как минимум на равных с абсолютно любым соперником. Вот и посмотрим, получится ли это у Знарка.

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

bond1951

канада одна из лучших но не лучшая на данный момент

07:07 15 сентября 2016

болдовский

Статья прекрасная,но тактически мы у Канады не выиграем никак-канадцы обучены и вариативны и сумеют перестроиться под любое развитие ситуации!Поэтому недаром основной спор разгорелся вокруг вратаря,но тут не угадаешь,как например тот же Вася может и с центра пропустить ,а потом тащить все что можно!Значит один фактор может сраьотать-удача!Удачная игра вратаря и несколько удачных неожиданных бросков!Юросить и Тарасенко и Овечкин и Дацюк и Кузнецов и защитники могут,вот и нечего шайбу возить,а быстрые розыгрыши накороткемс неожиданным броском!Да и индивидуально посмелее и понаглее можно сыграть тому же Малкину,да и остальным искать шанс,а не оглядываться ожидая подмоги......И дай Бог нам удачи!

00:22 15 сентября 2016

sLot

В последнее время Россия с Канадой часто играли между собой.Хотя Россия встречалась с "самыми лучшими хоккеистами Канады" на ОИ2010,ЧМ2015.Итог....__________________________________________________ Ведь был промежуток,что Россия 8 лет не встречалась с сильнейшими канадскими хоккеистами,т.е. после кубка Мира-1996. С играли с ними только на кубке Мира-2004, где и проиграли им. Потом был матч 1/2 финала ЧМ2005, из-за локаута многие были там кто выступал на КМ-2004. Россия и там проиграла . После был матч 1/4 финала ОИ2006, где Россия выиграла у Канады.______________________________________________________________________ У России был куда сильней состав, чем на КМ2016 и мало что могли противопоставить тогда канадцам. А сейчас и подавно.

00:21 15 сентября 2016

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

Не бздите посоны! Все будет нармальна !!! Я узнавал! )))))))))

22:52 14 сентября 2016

Kurt

Да, ребята, это вам не рабинерская писанина.

21:31 14 сентября 2016

Гаттузо крут!!!!

Мне Еронко сразу понравился основательностью подхода, а не балабольством высосанным из пальца. По моему одна из первых его больших статей была в прошлом году перед сезоном НХЛ, он расписывал кто и кого может взять для улучшения состава, одним словом о драфтах. И он там доходчиво и аргументированно все разложил. Теперь его регулярно читаю. Ларин отдыхает и этот как его зислис или как там его.

21:04 14 сентября 2016

Упёртый русский

Марио66 А мне Упёрты тут заливал, что Грецкого деклассировали при очных противостояниях с Россеей. А он, оказывается, до сих пор лучший бомбардир своей команды, опережая лучшего из наших ажо на 26 очков в общем зачёте и 7 в личном. Сказочник.________________________________________________________ Ты, как всегда, путаешь Божий дар и яичницу. Я тебе не раз уже объяснял, что КОМАНДА КАНАДЫ, имея в своём составе Грецкого, в порядка 25 сыгранных матчах со сборной СССР имеет отрицательный баланс побед и поражений, при этом в 90 процентов матчей Канада играла со своими зрителями и судьями (МЧМ, Кубки Канады, Рандеву и пр.), 2 матча игрались при нейтральном судействе в Финляндии на ЧМ 82 и ни одного (!) не игралось в СССР. Именно командно Грецки не доказал превосходства над тем же Макаровым, который, разумеется, имеет разгромный баланс с Канадой за счёт ЧМ и ОИ. В индивидуальной статистике Макаров с ним не соревновался, если понимаешь, что в СССР важнейшей была именно победа команды (что сейчас пытается приписать Канаде Кинен, да и не он один!) Потому в СССР играли равномерно все 4 звена, при этом если результат матча был предрешён, то первое звено вообще могли снять с игры для экономии сил. А Грецки проводил на площадке процентов 60 от общего игрового времени, стремясь как можно больше забить и отдать. Пустострел, как любят называть Овечкина его антагонисты. Так вот, в соперничестве с настоящей Красной машиной лучший игрок Канады 20 века был пустострелом. ;) Обидно, что на сегодня командную тактику сборной СССР взяли на вооружение канадцы (хотя и играют при этом в целом от обороны), а у нас сборная превратилась в сборище имеющих прекрасную индивидуальную статистику звёзд, не достигающих командного результата...

20:48 14 сентября 2016

Упёртый русский

Однако, имхо, никакие капканы и трэпы нам не помогут, эта тактика - не для нас. Только жесточайший прессинг по всей площадке! Максимальные скорости с первых минут, атака в момент приёма шайбы, максимально быстрые атаки схода при перехватах - только так. Бобру - удачи, хотя стоило бы дать шанс и Василевскому. Большинство и меньшинство - наверняка именно здесь будет решаться процентов 60 от общего результата. Вперёд, Россия!

20:22 14 сентября 2016

Упёртый русский

Хорошая статья Еронко, рассуждает на уровне специалиста и вполне доходчиво при этом. ;) Особенно стоит обратить внимание на ___"Кстати, если обратиться к продвинутой статистике, то сборная России – в тройке главных претендентов на победу. По суммарному среднему Corsi for percentage россияне вторые (52,5%) после Канады (53,5%). По PDO (сумма процентов реализованных и отраженных бросков) – третьи (102,5) после Канады (103,7) и США (102,7). Если бы сборная России в полном составе заявилась в НХЛ – по одной из самых точных моделей, учитывающей как раз эти метрики, она побеждала бы в 74% случаев. Сборная Северной Америки довольно серьезно уступает, а Швеция с Финляндией и вовсе далеко позади"____ Это - специально для горе-болельщиков, уже похоронивших нашу сборную на КМ! Ну и за последние 4 предложения Игорю - браво, это прекрасная констатация нынешнего состояния российской команды. Настройка тонкого тренера нужна!

20:15 14 сентября 2016

andersen78

я бы ваще Васю поставил... все эти Варли и Бобы скоро будут у него сменщиками....

19:40 14 сентября 2016

DRW

ИМХО, Варлам как начал плыть в решающей игре против Пингвинов (7-я игра, если кто забыл), так и продолжает плыть в решающих матчах. Но, сегодняшняя игра абсолютно ничего не решает, поэтому у Варлама есть шанс. :)))

17:52 14 сентября 2016

Thomas_Boy

Наверное, никак.

17:36 14 сентября 2016

grif-83

.BattleFish. И да, это конечно не сильно поможет, но нужно чтобы стоял Варли, именно в этой встрече чтобы понять на кого ставить в будущем, ББПЕ себя чувствует прекрасно когда на площадке пожар и много бросков, иногда пропускает, но ситуацию держит и не плывет, тут уже будет слово за нашими нападающими, а там как попрет! __________________________________________________________________________ Варли, я после олимпиады вообще не воспринимаю....Но это моё личное мнение...В основе должен быть Бобр!!!!

17:20 14 сентября 2016

Logist

Никак не победить, к сожалению. Избежать бы разгрома

16:26 14 сентября 2016

.BattleFish.

Марио66 нет нет друг, у Никиты нет выбора, он будет ее рвать так как он не Бэкхем, на автомате понимаешь, не думая о контракте, тут совсем другой психологический момент, ты играешь первый раз во взрослой сборной в первой тройке с двумя легендами и ты просто не можешь лажать если ты ответственный парень, просто нельзя расслабляться, есть у тебя контракт или нет! Вспомни как он играл на МЧМах, за Тампу, там везде один и тот же очковый меланхолизм, психологически он самый стойкий в сборной как мне кажется!

16:03 14 сентября 2016

.BattleFish.

Марио66 ошибся, еще в 1996 он набирал очки!

15:53 14 сентября 2016

Марио66

.BattleFish., и по Кучу. Тут понимаешь какое дело, если сильно рвать жепь, то выбыв на неопределенный срок в связи с "разрывом", есть очень высокая вероятность так и остаться без контракта. Надо ли это Никите сейчас, когда он в шаге от предтопового договора, лично я несколько сомневаюсь.

15:39 14 сентября 2016

Марио66

.BattleFish. Упёртый говорит об этом при каждом упоминании Грецкого и срачей по поводу его величия на уровне мирового, НеНХЛовского, хоккея. Да должен ты помнить. Нередко в этих разговорах всплывает имя некоего Ларионова И., конька которого, по словам Упёртого, Уэйн вообще не стоит. Впрочем, последнее не является дословной цитатой, но с общим вектором полностью совпадет. ЗЫ. В 2004 Грецкий, вроде, ГМом был, а не игроком.

15:36 14 сентября 2016

.BattleFish.

И да, это конечно не сильно поможет, но нужно чтобы стоял Варли, именно в этой встрече чтобы понять на кого ставить в будущем, ББПЕ себя чувствует прекрасно когда на площадке пожар и много бросков, иногда пропускает, но ситуацию держит и не плывет, тут уже будет слово за нашими нападающими, а там как попрет!

15:31 14 сентября 2016

.BattleFish.

Хммм хотя если взять стату чисто только за 81, 84 и 87 то у Гретцки все равно больше очков, аж в 1,5 раза по сравнению с Макаровым!

15:25 14 сентября 2016

.BattleFish.

Марио66 когда он тебе об этом рассказывал, не помню диспута! Кстати разрыв не такой уж прям и большой, учитывая, что Сережа поиграл всего лишь на 3-х КК, а Мистер Уэйн аж на 5 включая КМ-2004! Если бы Макар поучаствовал еще бы в двух КК или КМ то возможно и догнал бы белоруса!)

15:23 14 сентября 2016

mitchelll

Все потуги так или иначе будут обречены на провал. Потому что защитники у сборной России постоянно проигрывают единоборства у своих ворот, сколько бы им ни помогали нападающие. ---------------------------------------- Игорь. Зачем было развозить такую аналитику с тактикой, если вы сами в верхней части статьи уже рассказали, за счёт кленовые нас победят? При всех остальных равных, им нужно будет сделать акцент на этом компоненте и всё. Тем не менее, всё решит только игра. Не перестаю ждать красивого хоккея сегодня и верить в выход наших в полуфинал КМ.

15:23 14 сентября 2016

vms

к сожалению уровень Знарка не позволяет на что то надеяться

15:00 14 сентября 2016

Марио66

А мне Упёрты тут заливал, что Грецкого деклассировали при очных противостояниях с Россеей. А он, оказывается, до сих пор лучший бомбардир своей команды, опережая лучшего из наших ажо на 26 очков в общем зачёте и 7 в личном. Сказочник.

14:59 14 сентября 2016

.BattleFish.

Ах да, Ови и Малкин будут мало того, что закрыты, но еще и ничего не покажут, более чем уверен, надеюсь ошибаться, а вообще жду шикарный хоккей!)))

14:48 14 сентября 2016

.BattleFish.

Вообщем прогноз такой посоны: наших будут давить первый период просто нещадно, если пропустим меньше 3-х значит есть шанс даже победить, в силовом плане и скоростях будем уступать раза в два, но опять же если парни не сломаются за счет молодых в первую очередь, если именно они не сдюжят то будет все норм, победим или проиграем с разницей в 1 шайбу, для товарищеской встречи это будет достаточно, ведь главная цель не победить, а подготовиться к турниру!

14:47 14 сентября 2016

ShvartsGlass

Никак, это невозможно.

14:46 14 сентября 2016

shvedero

беда в этом и есть, что Знарок на выставочных матчах ничего практически не менял, хотя ситуация позволяла.. Звено Малкина играла просто отвратительно, Овечкину в звено должны были менять партнеров каждую смену. А Кучеров должен был попробовать поиграть со всеми... Ну а вышло так, что играли в одних и тех же звеньях и это печально

14:28 14 сентября 2016

Future23

у Знарка не получится, создаётся впечатление что наши тренеры вообще ничего не знают о том что написано в данной статье.

14:26 14 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!