09:00 12 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Как Малкин переходил границу в Питтсбурге

Евгений МАЛКИН на тренировке сборной России в Питтсбурге. Фото ФХР
Евгений МАЛКИН на тренировке сборной России в Питтсбурге. Фото ФХР

КУБОК МИРА-2016

Сборная России, продолжающая подготовку к Кубку мира прибыла в город, в котором 14-го числа сыграет с Канадой.

Марат САФИН
из Питтсбурга

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

На следующий день после субботней выставочной игры с Чехией команду вновь ждал ранний подъем. Регистрация и погрузка багажа происходила прямо в гостинице за завтраком. Команде и персоналу предстояло пройти допрос с пристрастием у сотрудников авиакомпании. Цель у них была такая: задавать поначалу отвлекающие вопросы, а затем спросить, кто собирал багаж и не передавал ли кто-то посторонний какие-либо посылки. Именно отвлекающие вопросы в 7 утра у многих вызывали ступор. "Где были в городе?", "Какой раз вы в Праге?", "На какой минуте был открыт счет во вчерашнем матче?" – это еще более-менее. А вот на вопрос, сколько зрителей было на игре, смогли ответить далеко не все, в особенности те, кто в этой самой игре принимал непосредственное участие.

Девятичасовой перелет из Праги в Питтсбург прошел спокойно, если не считать эпизода, когда чешский водитель автобуса перепутал терминал, в который нужно было отвезти команду. Впрочем, оплошность выяснялась достаточно быстро.

– Потерпи, немножко осталось, – подбодрил меня Евгений Кузнецов, когда я нарезал очередной круг по салону на девятом часу полета.

Пограничники долго изучали документы Олега Знарка. Каждый проходил процедуру фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Наконец, очередь дошла до Евгения Малкина, двукратного обладателя Кубка Стэнли в составе "Пингвинов".

– Hi! – сказал ему до этого строгий и суровый пограничник, протянув одну руку для рукопожатия, а второй раскрывая паспорт, чтобы мигом поставить штампик.

КИНОТЕАТР В РАЗДЕВАЛКЕ

Сразу после приезда команда разгрузила багаж в гостинице и тут же отправилась тренироваться, хотя начало тренировки по московскому времени было в полтретьего ночи. Это чтобы побыстрее войти в ритм.

Тренировочный каток "Питтсбурга" находится в 20 милях от самого города.

– Мы тут все время тренируемся, – сказал мне Малкин, надо полагать, испытывавший смешанные чувства, находясь знакомом ему катке в составе сборной России.

Надо сказать, зона раздевалок "Пингвинз", мягко говоря, поразила воображение. Овальная раздевалка с красивым святящимся логотипом на потолке. Сразу на выходе – стойки для клюшек, над которыми возвышается надпись "It’s a good day for hockey". Увидев ее и взяв свою клюшку, ноги сами несут на лед. Огромная кухня, фотографии тут и там, зал, безразмерная массажная комната и зал для видеопросмотра, похожий скорее на небольшой кинотеатр.

Занятие на льду ничем не отличалось от обычного, и скидку на долгий перелет никто не делал. Сразу после тренировки в раздевалку сборной завалились местные представители СМИ, взявшие в плотное кольцо сначала Кузнецова, затем Овечкина и уже потом Малкина, когда тот пришел со льда.

– Каково это – находится в составе сборной России в Питтсбурге, далеко не чужом для вас городе?

– Конечно, об этом никогда не думаешь, что вдруг может так получиться. Я рад, что так произошло, что игра будет здесь, у меня дома, можно сказать. Это ведь мой второй дом. Приятно, что мы находимся именно в этой раздевалке, мы в ней только первый год, она соверешенно новая, большая, огромная. И здесь все условия созданы для тренировок. Я думаю, что мы хорошо здесь подготовимся, потренируемся.

Если получится – доеду до дома. Через два дня у меня семья приедет – увижусь с ними. Конечно, это интересный опыт для меня. Неожиданно, конечно, год назад я об этом даже не думал.

– Когда начнется регулярный чемпионат – на том же месте будете сидеть?

– Нет. У нас все места уже распределены. Обычно я сижу там, где Шипачев сел. Так уж нас рассадили, но тренерам виднее. А так – места другие. Там, где Сид (Сидни Кросби) сидит – я чуть сбоку.

– Долгий перелет, какие ощущения после интенсивной тренировки?

– Надо было покататься. Ноги немножко ватные были. Надо было разбегать их, потренироваться обязательно. Правильно сделали, что немножко побегали. И не такая тяжелая была тренировка, не сильно нагружали, не было никаких игровых заданий, просто побегали-побросали. Ничего серьезного.

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...