13:00 7 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Харийс Витолиньш: "У нас все тройки ударные!"

Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В рамках подготовки к Кубку мира сборная России провела тренировку в Санкт-Петербурге. После занятия на вопросы ответил помощник главного тренера российской команды Харийс Витолиньш.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петебурга

– Вчера Олег Знарок сказал, что почти ничего не знает о чехах. Поделитесь своей информацией.

– По большому счету мы серьезно их не разбирали. Больше готовились сами.

– В какой хоккей вы хотите играть?

– Знаете, это детали. Зачем сейчас разглашать, как мы будем откатываться, как будем закатываться. Для этого тренировки проводим. Думаю, все это видят. В связи с тем, что площадки маленькие, все команды будут более-менее одинаковые. Мы видели чешских игроков, которые выступают за океаном – у всех одно и то же. Нужно больше смотреть, как выглядит свое. А через товарищеские игры посмотрим, как играют европейские команды.

– Как выбирали капитана? Со стороны казалось, что выбор был между Дацюком и Овечкиным.

– Это не моя тема. Я не должен отвечать на этот вопрос.

– Как оцените "физику" по итогам первых тренировок?

– Физически ребята все выглядят хорошо. Они должны были готовиться индивидуально, у каждого были свои тренеры. Каждый подготовился как мог. Первые тренировки показали, что они хорошо восстанавливаются. Все в порядке.

– С "красной" бригадой большинства, где играет Овечкин, все понятно. Как варьируете "серых", где играет 7 человек?

– Всех семерых и будем выпускать.

– Хорошая идея!

– Да! Убираем вратаря, тренер выходит с лавки – семь получается. Новая тактика! Никто не запрещал. Если серьезно, будем ротировать семерых. Нарабатывается связка, где есть звено ПанаринШипачевДадонов и тройка, где Кулемин вместе с Дацюком. В этой бригаде Малкин играет крайнего нападающего, с Панариным и Шипачевым – защитника.

– По вратарю нет ясности?

– Пока не будем торопиться. Завтра будет игра. Все вратари показывают себя на хорошем уровне. Все готовы.

– На чемпионате мира вы пробовали Телегина вместе с Дацюком, но у Ивана не пошла игра. Сейчас опять пробуете это сочетание. Почему?

– Мы просто расставляем игроков и смотрим, как пойдет. Здесь совсем другая игра. На этих площадках все намного быстрее и намного примитивнее. Для коррекции еще достаточно времени. Посмотрим, как пойдет.

– В завтрашнем матче какой состав будет?

– Завтра на раскатке и узнаете.

– Бригады меньшинства тоже будут постоянные?

– Тоже будут постоянные. Мы старались выпускать те пары, которые будут играть в меньшинстве. Если вы наблюдали внимательно, то могли видеть, что оборонялись одни и те же пары нападающих и пары защитников.

– Будете делать сдерживающее звено?

– Кого сдерживать?

– Ударные тройки соперников.

– А у нас все ударные! Все должны выполнять одну задачу и в обороне, и в атаке. Наши ребята мастеровитые и молодые. Они достойно играют и в защите, и в нападении. Делить не будем. Старались раскинуть так, чтобы в каждой тройке были игроки силового плана, которые будут отрабатывать.

– Как Кулемин с Малкиным?

– Примерно.

– В НХЛ Кулемина видят игроком оборонительного плана, а вы стараетесь использовать его и в атаке.

– Знаете, когда идет сезон, получается как-то по-другому. Ты определяешь игрока. На такой короткий турнир мы собрали лучших и стараемся их как-то составить, чтобы все получилось.

– Перед началом тренировки сборная почтила память "Локомотива" минутой молчания. Боль чувствуется до сих пор?

– Это всегда вспоминается – когда кого-то видишь, встречаешь, обсуждаешь. Когда в Ярославль приезжаешь. Воспоминания всегда приходят. Надо помнить это.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!