16:30 12 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Финляндия - команда будущего.
Самый неудобный соперник России

Сборная Финляндии перед Кубком мира: молодость и выучка. Фото AFP Патрик ЛАЙНЕ. Фото REUTERS Туукка РАСК и Александр ОВЕЧКИН в олимпийском Сочи. Фото REUTERS Расмус РИСТОЛАЙНЕН. Фото REUTERS
Сборная Финляндии перед Кубком мира: молодость и выучка. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016

"СЭ" продолжает представлять участников Кубка мира в Торонто. На очереди – молодая, но чрезвычайно талантливая сборная Финляндии.

МОЛОДАЯ КОМАНДА, МОЛОДОЙ ТРЕНЕР

Известный тренер и замечательный теоретик Игорь Захаркин еще несколько лет назад любил рассуждать о "хоккее будущего". Если относительно его концепции можно спорить, то вряд ли кто-то возразит, что нынешняя сборная Финляндии – это команда будущего. Понятно восхищение быстрой и задорной игрой молодых звезд Северной Америки в выставочных матчах с европейскими "старичками". Но в таком составе эти парни с вероятностью, близкой к 100 процентам, после окончания Кубка мира никогда не соберутся.

Финны – вторая по "молодости" команда нынешнего турнира. Более того, в первом звене ставка делается на 21-летнего Александра Баркова и 18-летнего Патрика Лайне, а шесть из семи защитников не старше 25! Главный тренер Лаури Марьямяки – самый молодой из своих коллег по Кубку мира. Ему исполнилось 39 лет только в минувшем мае. Некоторые его ровесники до сих пор играют, а на турнире будет всего один хоккеист старше – это Здено Хара из сборной Европы.

Патрик ЛАЙНЕ. Фото REUTERS
Патрик ЛАЙНЕ. Фото REUTERS

Однако Марьямяки имеет колоссальный для своего возраста опыт. В своей карьере игрока он далеко не продвинулся, пару лет провел в юниорской лиге и в 17 лет принял решение переключиться на тренерскую работу. Пройдя путь от юниоров до взрослой команды, Марьямяки в 2011 году вывел в финал плей-офф финского чемпионата "Блюз". Годом раньше его "молодежка" на чемпионате мира в Баффало была чудом остановлена в четвертьфинале Кузнецовым и Ко, отыгравшимся со счета 1:3.

Зато в качестве ассистента в первой сборной специалист передал "привет" россиянам на Олимпиаде в Сочи. В этом же качестве он находился и на чемпионате мира-2014 в Минске, где Олег Знарок смог дважды, включая финальный матч, переиграть команду Эркки Вестерлунда. Наконец, на клубном уровне год назад он привел к чемпионству "Кярпят", получив заодно звание лучшего тренера сезона. Одним словом, перспективнее специалиста во всей стране нет, и выбор Марьямяки был встречен местными СМИ и общественностью положительно.

Тренер сознательно пошел на небольшой риск, включив в состав большее количество молодежи. Хотя последний чемпионат мира, где финнов только в финале остановила сборная Канады, показывает, что нынешняя ставка вполне может сыграть. Команда Суоми, наверное, самый неудобный соперник для россиян, и в очном матче в Торонто нашей сборной придется столкнуться с теми же самыми проблемами. Вязкий, выматывающий стиль финнов не меняется уже лет 15.

Туукка РАСК и Александр ОВЕЧКИН в олимпийском Сочи. Фото REUTERS
Туукка РАСК и Александр ОВЕЧКИН в олимпийском Сочи. Фото REUTERS

ВРАТАРСКАЯ ДИЛЕММА И УФИМСКИЙ "ДЕД"

Тренеров финской сборной вратарский вопрос в последнее время заставлял ломать голову только в одном плане: кого из обилия великолепных мастеров блина и ловушки надо оставить вне финальной заявки, а кому отдать место первого номера. Сейчас шансы одного из лучших голкиперов мира Туукки Раска, который был первым номером на Олимпиаде в Сочи, не кажутся железными. Пекка Ринне в национальной команде тоже проявляет себя неплохо, а в контрольном матче со шведами был хорош на фоне конкурента. Вероятнее всего, Марьямяки и на Кубке мира доверит каждому из ведущих вратарей сыграть по матчу, тогда как третий голкипер Микко Коскинен из СКА Торонто посетит в качестве туриста. Вероятность его выхода на лед возрастет только в случае травмы у Раска или Ринне.

В любом случае на вратаря ляжет основная нагрузка. Финская оборона будет хороша к Олимпиаде-2018, когда у ее нынешних представителей обсохнет молоко на губах. Не случайно, что Марьямяки был вынужден прибегнуть к помощи опытного Сами Леписто из "Салавата Юлаева". Тот в свои 31 будет настоящим "дедом" для перспективной молодежи. Эса Линделл и Вилле Покка на двоих провели пока всего четыре матча в НХЛ, зато стали серебряными призерами московского чемпионата мира в минувшем мае. За плечами 21-летнего Расмуса Ристолайнена великолепный сезон в "Баффало", утвердивший даже завзятых скептиков во мнении, что на их глазах зажигается новая звезда НХЛ. Олли Мяятя еще не успел выйти на проектную мощность из-за проблем со здоровьем, но в свои 22 был игроком основного состава обладателя Кубка Стэнли. "Питтсбурга".

Наконец, есть 25-летний защитник Сами Ватанен. Да, тот самый, которому в Баффало в 2011 году "завязывали шнурки" Тарасенко, Кузнецов и Панарин. Выставочные матчи со шведами ему откровенно не удались, но не стоит забывать, что именно Ватанен уже не первый год дирижирует большинством такого солидного по меркам НХЛ клуба, как "Анахайм". Так что если и можно считать финскую оборону проблемной, то только на фоне остальных линий.

Расмус РИСТОЛАЙНЕН. Фото REUTERS
Расмус РИСТОЛАЙНЕН. Фото REUTERS

ДЕТСКИЙ САД – ЯВНОЕ ОРУЖИЕ

После схода поколения Селянне, Пелтонена и Койву-старшего финны наконец-то дождались рождения новых звезд. Патрик Лайне в свои 18 был признан самым ценным игроком последнего чемпионата мира, после чего все сравнения финского таланта с Овечкиным уже не кажутся авансом с барского плеча. Роль 19-летнего Себастьяна Ахо, блеснувшего весной в Москве, в этом варианте сборной не слишком велика. Но недооценивать "детский сад" Марьямяки не стоит, уже сейчас это оружие может стать опасным. Особенно на фоне поддержки игроков среднего возраста и ветеранов.

Микко Койву, Юсси Йокинен, Лео Комаров – эти нападающие способны взять на себя непопулярную работу, лезть в углы и на пятачок, ловить на себя шайбу и "убивать" меньшинство. Финская сборная нынешнего образца ничем не будет отличаться от тех команд, которые выпили море крови у россиян на предыдущих турнирах. Возможно, на повторение результата Кубка мира, когда команда Суоми только в финале на льду Торонто уступила хозяевам с минимальной разницей в счете (2:3), рассчитывать не стоит. Но тот факт, что и сейчас финны способны обыграть кого угодно, не вызывает сомнений.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!